प्रधानमंत्री कार्यालय
मोरबी गुजरात में हनुमान जी की 108 फीट ऊँची प्रतिमा के अनावरण के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 APR 2022 2:46PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
महामंडलेश्वर कंकेश्वरी देवी जी और राम कथा आयोजन से जुड़े सभी महानुभाव, गुजरात की इस धर्मस्थली में उपस्थित सभी साधु-संत, महंत, महामंडलेश्वर, एच सी नंदा ट्रस्ट के सदस्यगण, अन्य विद्वान और श्रद्धालुगण, देवियों और सज्जनों! हनुमान जयंती के पावन अवसर पर आप सभी को, समस्त देशवासियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं! इस पावन अवसर पर आज मोरबी में हनुमान जी की इस भव्य मूर्ति का लोकार्पण हुआ है। ये देश और दुनियाभर के हनुमान भक्तों, राम भक्‍तों के लिए बहुत सुखदायी है। आप सभी को बहुत-बहुत बधाई!
साथियों,
रामचरित मानस में कहा गया है कि- बिनु हरिकृपा मिलहिं नहीं संता, यानि ईश्वर की कृपा के बिना संतों के दर्शन दुर्लभ होते हैं। मेरा यह सौभाग्य है कि बीते कुछ दिनों के भीतर मुझे मां अम्बाजी, उमिया माता धाम, मां अन्नपूर्णा धाम का आशीर्वाद लेने का मौका मिला है। अब आज मुझे मोरबी में हनुमानजी के इस कार्य से जुड़ने का, संतों के समागम का हिस्सा बनने का अवसर मिला है।
भाइयों और बहनों,
मुझे बताया गया है कि हनुमान जी की इस तरह की 108 फीट ऊंची प्रतिमा देश के 4 अलग-अलग कोनों में स्थापित की जा रही हैं। शिमला में ऐसी ही एक भव्य प्रतिमा तो हम पिछले कई वर्षों से देख रहे हैं। आज यह दूसरी प्रतिमा मोरबी में स्थापित हुई है। दो अन्य मूर्तियों को दक्षिण में रामेश्वरम और पश्चिम बंगाल में स्थापित करने का कार्य चल रहा है, ऐसा मुझे बताया गया।
साथियों,
ये सिर्फ हनुमान जी की मूर्तियों की स्थापना का ही संकल्प नहीं है, बल्कि ये एक भारत श्रेष्ठ भारत के संकल्प का भी हिस्सा है। हनुमान जी अपनी भक्ति से, अपने सेवाभाव से, सबको जोड़ते हैं। हर कोई हनुमान जी से प्रेरणा पाता है। हनुमान वो शक्ति और सम्बल हैं जिन्होंने समस्त वनवासी प्रजातियों और वन बंधुओं को मान और सम्मान का अधिकार दिलाया। इसलिए एक भारत, श्रेष्ठ भारत के भी हनुमान जी एक अहम सूत्र हैं।
भाइयों और बहनों,
इसी प्रकार रामकथा का आयोजन भी देश के अलग-अलग हिस्सों में लगातार होता रहता है। भाषा-बोली जो भी हो, लेकिन रामकथा की भावना सभी को जोड़ती है, प्रभु भक्ति के साथ एकाकार करती है। यही तो भारतीय आस्था की, हमारे आध्यात्म की, हमारी संस्कृति, हमारी परंपरा की ताकत है। इसने गुलामी के मुश्किल कालखंड में भी अलग-अलग हिस्सों को, अलग-अलग वर्गों को जोड़ा, आज़ादी के राष्ट्रीय संकल्प के लिए एकजुट प्रयासों को सशक्त किया। हज़ारों वर्षों से बदलती स्थितियों के बावजूद भारत के अडिग-अटल रहने में हमारी सभ्यता, हमारी संस्कृति की बड़ी भूमिका रही है।
भाइयों और बहनों,
हमारी आस्था, हमारी संस्कृति की धारा सद्भाव की है, समभाव की है, समावेश की है। इसलिए जब बुराई पर अच्छाई को स्थापित करने की बात आई तो प्रभु राम ने सक्षम होते हुए भी, खुद से सब कुछ करने का सामर्थ्‍य होने के बावजूद भी उन्‍होंने सबका साथ लेने का, सबको जोड़ने का, समाज के हर तबके के लोगों को जोड़ने का, छोटे-बड़े जीवमात्र को, उनकी मदद लेने का और सबको जोड़ करके उन्‍होंने इस काम को संपन्न किया। और यही तो है सबका साथ, सबका प्रयास। ये सबका साथ, सबका प्रयास का उत्तम प्रमाण प्रभु राम की ये जीवन लीला भी है, जिसके हनुमान जी बहुत अहम सूत्र रहे हैं। सबका प्रयास की इसी भावना से आज़ादी के अमृतकाल को हमें उज्जवल करना है, राष्ट्रीय संकल्पों की सिद्धि के लिए जुटना है।
और आज जब मोरबी में केशवानंद बापूजी की तपोभूमि पर आप सब के दर्शन का मौका मिला है। तब तो हम सौराष्ट्र में दिन में लगभग 25 बार सुनते होंगे कि अपनी यह सौराष्ट्र की धरती संत की धरती, सूरा की धरती, दाता की धरती, संत, सूरा और दाता की यह धरती हमारे काठियावाड की, गुजरात की और एक प्रकार से अपने भारत की अपनी पहचान भी है। मेरे लिए खोखरा हनुमान धाम एक निजी घर जैसी जगह है। इसके साथ मेरा संबंध मर्म और कर्म का रहा है। एक प्रेरणा का रिश्ता रहा है, बरसों पहले जब भी मोरबी आना होता था, तो यहाँ कार्यक्रम चलते रहते थे और शाम को मन होता था, चलो जरा हनुमान धाम जा आते हैं। पूज्य बापू के पास 5-15 मिनट बिताते हैं, उनके हाथ से कुछ प्रसाद लेते जाये। और जब मच्छु डेम की दुर्घटना बनी, तब तो ये हनुमान धाम अनेक गतिविधियों का केंद्र बना हुआ था। और उसके कारण मेरा स्वाभाविक रूप से बापू के साथ घनिष्ठ संबंध बना। और उन दिनों में चारो तरफ जब लोग सेवाभाव से आते थे, तब यह सब स्थान केन्द्र बन गये। जहां से मोरबी के घर-घर में मदद पहुंचाने का काम किया जाता था। एक सामान्य स्वयंसेवक होने के कारण मैं लंबे समय आपके साथ रहकर उस दुख के क्षण में आपके लिए जो कुछ किया जा रहा था, उसमें शामिल होने का मुझे मौका मिला। और उस समय पूज्य बापू के साथ जो बातें होती थी, उसमें मोरबी को भव्य बनाने की बात, ईश्वर की इच्छा थी और अपनी कसौटी हो गई ऐसा बापू कहा करते थे। और अब हमें रुकना नहीं है, सबको लग जाना है। बापू कम बोलते थे, परंतु सरल भाषा में आध्यात्मिक दृष्टि से भी मार्मिक बात करने की पूज्य बापू की विशेषता रही थी। उसके बाद भी कई बार उनके दर्शन करने का सौभाग्य मिला। और जब भूज-कच्छ में भूकंप आया, मैं ऐसा कह सकता हूँ कि मोरबी की दुर्घटना में से जो पाठ पढा था जो शिक्षण लिया था, ऐसी स्थिति में किस तरह काम चाहिए, उसका जो अनुभव था, वो भूकंप के समय काम करने में उपयोगी बना। और इसलिए मैं इस पवित्र धरती का खास ऋणी हुं, कारण जब भी बड़ी सेवा करने का मौका मिला तब मोरबी के लोग आज भी उसी सेवाभाव से काम करने की प्रेरणा देते है। और जैसे भूकंप के बाद कच्छ की रौनक बढ गई है, ऐसी आफत को अवसर में पलटने का गुजरातियों की जो ताकत है, उसको मोरबी ने भी बताया है। आज आप देखो चीनी माटी उत्पादन, टाइल्स बनाने काम, घडी बनाने का काम कहो, तो मोरबी ऐसी एक औद्योगिक गतिविधि का भी केन्द्र बन गया है। नहीं तो पहले, मच्छु डेम के चारो तरफ ईटों के भठ्ठे के सिवाय कुछ दिखाई नहीं देता था। बडी-बडी चिमनी और ईटों की भठ्ठी, आज मोरबी आन, बान और शान के साथ खडा है। और मैं तो पहले भी कहता था, कि एकतरफ मोरबी, दूसरी तरफ राजकोट और तीसरी तरफ जामनगर। जामनगर का ब्रास उद्योग, राजकोट का इंजीनियरिंग उद्योग और मोरबी का घड़ी का उद्योग कहो की सिरामिक का उद्योग कहो..इन तीनों का त्रिकोण देखते हैं तो लगता है कि हमारे यहां नय़ा मिनी जापान साकार हो रहा है। और यह बात आज मैं देख रहा हु, सौराष्ट्र के अंदर आए तो ऐसा त्रिकोण खड़ा हुआ है, और अब तो उसमें पीछे खड़ा हुआ कच्छ भी भागीदार बन गया है। इसका जितना उपयोग करेंगे, और जिस तरह मोरबी में इन्फ्रास्ट्रक्चर का विकास हुआ है, वह मुख्य रूप से सबके साथ जुड़ गया है। इस अर्थ में मोरबी, जामनगर, राजकोट और इस तरफ कच्छ. एक तरह से रोजगारी की नई तक पैदा करने वाला एक सामर्थ्यवान, छोटे-छोटे उद्योगों से चलता केन्द्र बनकर उभरा है। और देखते ही देखते मोरबी एक बड़े शहर का रूप लेने लगा, और मोरबी ने अपनी खुद की पहचान बना ली है। और आज दुनिया के अनेक देशों में मोरबी के प्रोडक्ट पहुंच रहे हैं। जिसके कारण मोरबी की अलग छाप बन गई है, और यह छाप धरती पर जो संतो, महंतो, महात्माओं ने कुछ न कुछ, जब सामान्य जीवन था तब भी उन्होने तप किया, हमें दिशा दी और उसका ये परिणाम है। और अपना गुजरात तो जहां देखो वहां श्रद्धा-आस्था का काम चलता ही है, दाताओं की कोई कमी नहीं, कोई भी शुभ काम लेकर निकलो तो दाताओ की लंबी लाइन देखने को मिल जाती है। और एक प्रकार से स्पर्धा हो जाती है। और आज तो काठियावाड एक प्रकार से यात्राधाम का केन्द्र बन गया है, ऐसा कह सकता हूँ, कोई जिला ऐसा बाकी नहीं है, जहां महीने में हज़ारों की मात्रा में लोग बाहर से न आते हो। और हिसाब करें तो, एक प्रकार से यात्रा कहो कि टूरिज्म को, इसने काठियावाड की एक नई ताकत खड़ी की है। अपना समुद्र किनारा भी अब गूंजने लगा है, मुझे कल नार्थ-ईस्ट के भाइयों से मिलने का मौका मिला, उत्तर-पूर्वीय राज्यों के भाइयों, सिक्किम, त्रिपुरा, मणिपुर के लोगों से मिलने का मौका मिला। वो सब थोड़े दिन पहले गुजरात आये थे, और पुत्री की शादी करने के लिये साजो-सामान में भागीदार बने, श्रीकृष्ण और रुकमणी के विवाह में रुकमणी के पक्ष से सब आये थे। और यह घटना खुद में ताकत देती है, जिस धरती पर भगवान कृष्ण का विवाह हुआ था, उस माधवपुर के मेले में पूरा नॉर्थ-ईस्ट उमड़ पडा, पूरब और पश्चिम के अद्भूत एकता का एक उदाहरण दिया। और वहां से जो लोग आये थे उनके हस्त शिल्प की जो बिक्री हुई, उसने तो नॉर्थ-ईस्ट के लिए आवक में एक बड़ा स्रोत खडा कर दिया है। और अब मुझे लगता है कि ये माधवपुर का मेला जितना गुजरात में प्रसिद्ध होगा, उससे ज्यादा पूर्व भारत में प्रसिद्ध होगा। आर्थिक गतिविधि जितनी बढती है, अपने यहां कच्छ के रण में रणोत्सव का आयोजन किया, और अब जिसको रणोत्सव जाना हो तो वाया मोरबी जाना पड़ता है। यानि की मोरबी को जाते-जाते उसका लाभ मिलता है, अपने मोरबी के हाई-वे के आस-पास अनेक होटल बन गए है। कारण कच्छ में लोगों का जमावडा हुआ, तो मोरबी को भी उसका लाभ मिला, और विकास जब होता है, और इस प्रकार मूलभूत विकास होता है, तब लंबे समय के सुखकारी का कारण बन जाता है। लंबे समय की व्यवस्था का एक भाग बन जाता है, और अब हमने गिरनार में रोप-वे बनाया, आज बुजुर्ग भी जिसने जीवन में सपना देखा हो, गिरनार ना जा सका हो, कठिन चढाई के कारण, अब रोप-वे बनाया तो सब मुझे कहते 80-90 साल के बुजुर्गो को भी उनके संतान लेकर आते है, और वे धन्यता प्राप्त करते है। पर इसके साथ-साथ श्रद्धा तो है, परंतु आवक अनेक स्त्रोत पैदा होते है। रोजगारी मिलती होती है, और भारत की इतनी बड़ी ताकत है कि हम कुछ उधार का लिये बिना भारत के टूरिज्म का विकास कर सकते हैं। उसे सही अर्थ में प्रसारित-प्रचारित करें, और उसके लिए पहली शर्त है कि सभी तीर्थ क्षेत्रों में ऐसी सफाई होनी चाहिए, कि वहां से लोगों को सफाई अपनाने का शिक्षण मिलना चाहिए। नहीं तो हमें पहले पता है कि मंदिर में प्रसाद के कारण इतनी तकलीफ होती है, और अब तो मैंने देखा है कि प्रसाद भी मंदिर में पैकिंग में मिलता है। और जब मैंने कहा प्लास्टिक का उपयोग नहीं करना तो मंदिरों में अब प्रसाद प्लास्टिक में नहीं देते, जिसमें बड़ी मात्रा में गुजरात के मंदिर प्लास्टिक में प्रसाद नहीं देते। इसका अर्थ यह हुआ कि अपने मंदिर और संतो, महंतो जैसे समाज बदलता है, संजोग बदलते हैं, और उस संजोग के हिसाब से कैसे सेवा करनी उसके लिए लगातार काम करते रहते हैं। और परिवर्तन लाते रहते हैं, हम सबका काम है कि हम सब उसमें से कुछ सीखे, अपने जीवन में उतारे, और अपने जीवन के अंदर सबसे ज्यादा लाभ लें। आजादी के अमृत महोत्सव का समय है, अनेक महापुरुषों ने देश की आजादी के लिए बलिदान दिया है। परंतु उससे पहले एक बात ध्यान रखना चाहिए, कि 1857 के पहले आजादी की जो पूरी पृष्ठभूमि तैयार की, जिस आध्यात्मिक चेतना का वातावरण खड़ा किया। इस देश के संतो, महंतो, ऋषि-मुनियों, भक्तों ने, आचार्यो ने और जो भक्ति युग का प्रारंभ हुआ, उस भक्ति युग ने भारत की चेतना को प्रज्ज्वलित किया। और उससे आजादी के आंदोलन को एक नई ताकत मिली, अपने यहां संत शक्ति, सांस्कृतिक विरासत, उसका एक सामर्थ्य रहा है, जिन्होंने हमेशा सर्वजन हिताय, सर्वन सुखाय, सर्वजन कल्याण के लिए समाज जीवन में कुछ न कुछ काम किया है, और इसके लिए तो हनुमान जी को याद रखने का मतलब ही सेवाभाव-समर्पणभाव । हनुमानजी ने तो यहीं सिखाया है, हनुमानजी की भक्ति सेवापूर्ति के रूप में थी। हनुमानजी की भक्ति समर्पण के रुप में थी। मात्र कर्मकांड वाली भक्ति हनुमानजी ने कभी नहीं किया, हनुमानजी ने खुद को मिटाकर, साहस कर, पराक्रम कर खुद की सेवा की उंचाइओ को बढाते गये। आज भी जब आजादी के 75 वर्ष मना रहे हैं तब हमारे अन्दर का सेवाभाव जितना प्रबल बनेगा, जितना परोपकारी बनेगा, जितना समाज जीवन को जोड़ने वाला बनेगा। ये राष्ट्र ज्यादा से ज्यादा सशक्त बनेगा, और आज अब भारत ऐसे का ऐसे रहे, ये जरा भी नहीं चलेगा, और अब हम जागते रहें या सोते रहें पर आगे बढ़े बिना छुटकारा नहीं है, दुनिया की स्थिति ऐसी बनी है, आज सारी दुनिया कहने लगी है कि आत्मनिर्भर बनना होगा। अब जब संतों के बीच में बैठा हुं, तब हम लोगों को नहीं सिखाए, लोकल के लिए वोकल बनो, वोकल फॉर लोकल ये बात लगातार कहनी चाहिए कि नहीं। अपने देश में बनी, अपने लोगों द्वारा बनाई गई, अपने मेहनत से तैयार की हुई चीज ही घर में उपयोग करें, ऐसा जो वातावरण बनेगा, आप सोचिए कितने सारे लोगों को रोजगार मिलेगा। बाहर से लाने में अच्छा लगता है, कुछ 19-20 का फर्क हो, पर भारत के लोगों ने बनाया हो, भारत के पैसे से बना हो, भारत के पसीने की उसमें महक हो, भारत के धरती की महक हो, तो उसका गौरव और उसका आनंद अलग ही होता है। और उससे अपने संतो-महंतो जहां जाये वहां भारत में बनी हुई चीज़ें खरीदने के आग्रही बने। तो भी हिन्दुस्तान के अंदर रोजी-रोटी के लिए किसी प्रकार की तकलीफ ना हो ऐसे दिन सामने आ जाये, और जब हम हनुमानजी की प्रशंसा करते हैं कि हनुमानजी ने ये किया, वो किया। लेकिन हनुमानजी ने क्य़ा कहा वहीं हमारे जीवन के अंदर की प्रेरणा है। हनुमानजी हमेशा कहते हैं-
''सो सब तब प्रताप रघुराई, नाथ न कछू मोरि प्रभुताई'', यानी अपने हर काम अपनी हर सफलता का श्रेय हमेशा उन्‍होंने प्रभु राम को दिया, उन्‍होंने कभी ये नहीं कहा कि मेरे कारण हुआ है। जो कुछ भी हुआ है प्रभु राम के कारण हुआ है। आज भी हिन्‍दुस्‍तान जहां भी पहुंचा है, आगे जहां भी संकल्‍प करना चाहता है, उसका एक ही रास्‍ता है, हम सभी भारत के नागरिक....और वही शक्ति है। मेरे लिए तो 130 करोड़ मेरे देशवासी, वही राम का स्‍वरूप हैं। उन्‍हीं के संकल्‍प से देश आगे बढ़ रहा है। उन्‍हीं के आशीर्वाद से देश आगे बढ़ रहा है। उस भाव को ले करके हम चलें, इसी भाव के साथ मैं फिर एक बार इस शुभ अवसर पर आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। हनुमान जी के श्री चरणों में प्रणाम करता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के संबोधन के बीच उनके गुजराती भाषा में किये गए उद्बोधन का यहाँ भावानुवाद किया गया है, मूल भाषण हिंदी और गुजराती भाषा में हैं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while unveiling 108ft statue of Hanuman ji in Morbi, Gujarat
16 APR 2022 2:46PM by PIB Delhi
Namaskar!
Mahamandaleshwar Kankeshwari Devi ji and all the dignitaries associated with the Ram Katha event, all the saints and sages present in this pilgrim centre of Gujarat, members of HC Nanda Trust, other scholars and devotees, ladies and gentlemen! On the auspicious occasion of Hanuman Jayanti, my best wishes to all of you and all the countrymen! On this auspicious occasion, this grand idol of Hanuman ji has been unveiled in Morbi today. The devotees of Hanuman Ji and Ram Ji across the country and the world are rejoicing the event. Heartiest congratulations to all of you!
Friends,
It is said in Ramcharitmanas that-
बिनु हरिकृपा मिलहिं नहीं संता,
That is, without the grace of God, darshan of saints is rare. Fortunately within the last few days, I have got the chance to seek the blessings of Maa Ambaji, Umiya Mata Dham and Maa Annapurna Dham. And today I have got the opportunity to be a part of the congregation of saints as well as to be associated with this event related to Hanumanji in Morbi.
Brothers and sisters,
I am told that such 108 feet high statues of Hanuman ji are being erected in 4 different parts of the country. We have been seeing such a grand statue in Shimla for several years. Today, this second statue has been unveiled in Morbi. I am told that work is underway to erect two other statues, one in Rameswaram in the south and another in West Bengal.
Friends,
This is not only a resolution to erect the idols of Hanuman ji, but is also a part of the resolve of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. Hanuman ji connects everyone with devotion and service. Everyone gets inspired by Hanuman ji. Hanuman ji is the manifestation of power and strength who gave equal rights and respect to all the forest dwellers. That is why Hanuman ji has an important link with 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' too.
Brothers and sisters,
Similarly, Ram Katha is also being organized frequently in different parts of the country. Whatever be the language or dialect, but the spirit of Ramkatha unites all and connects one with devotion to God. This is the strength of Indian beliefs, spirituality, culture and tradition. It united different sections and classes as well as strengthened the concerted efforts towards the national resolve of freedom, even in the difficult times of colonialism. Despite the changing circumstances for thousands of years, our civilization and culture have played a pivotal role in keeping India strong and resolute.
Brothers and sisters,
Our devotion and the stream of our culture are of harmony, equanimity and inclusion. That is why while establishing good over evil, Lord Ram, despite being capable, despite having the ability to do that all by Himself, had decided to unite everyone and connect people from every section of the society. By seeking their help and involving everyone as well as the living beings of all sizes, he had accomplished this task. And this is exactly what 'Sabka Sath Sabka Prayas' is. The best example of 'Sabka Sath Sabka Prayas' is the life of Lord Rama, and Hanuman ji has been a very important link to the same. With this spirit of Sabka Prayas, we need to not only illuminate the 'Azadi Ka Amritkal' but also engage in the accomplishment of national resolutions.
And today I have got the opportunity to interact with you all at Keshvanand Bapuji's land in Morbi. We in Saurashtra must have heard about 25 times a day that this land of Saurashtra is the land of saints and generosity. Kathiawad, Gujarat and the entire India has its own identity. For me, Khokhra Hanuman Dham is like my home. My relationship with it has been very close to my heart as also that of duty. There has been a relationship of inspiration as well. Years ago whenever I used to visit Morbi, there used to be events around this place. In the evening I used to visit the Hanuman Dham to spend 5-15 minutes with revered Bapu and to take some prasad from his hands. After the Machhu Dam accident, this Hanuman Dham remained the center of various activities. And because of that I naturally developed a close relationship with Bapu. And in those days when people used to come forward with the spirit of service, then all these places had become the hub from where assistance was sent to every household in Morbi. Being an ordinary volunteer I have had the opportunity to be with you for a long time and be involved in what was being done for you in that crisis. And at that time, while talking to revered Bapu, he said that it was God's plan to test us to make Morbi grand. And now we cannot stop. Everyone has to get involved. Bapu was a man of few words, but he could speak from his heart in simple language even from a spiritual point of view. Even after that, I was fortunate to have met him several times. I would say that the lessons I had learnt from Morbi's accident like how to work in such a situation and all the experiences were useful during the earthquake in Kutch-Bhuj. And that's why I am extremely indebted to this holy land because whenever I got a chance to serve, the people of Morbi always inspired me to work with the same spirit of service. And just as the beauty of Kutch has increased after the earthquake, Morbi too has shown the power of Gujaratis that can turn any calamity into an opportunity. Looking at porcelain production, tile making work, watch making today; Morbi too has become the centre of industrial activity. Earlier, nothing was visible around Machhu Dam except the brick kiln. There used to be huge chimneys and the brick kiln. But today Morbi stands with great pride. Earlier I used to say- Morbi on one side, Rajkot on the other and Jamnagar on the third side. Brass industry of Jamnagar, engineering industry of Rajkot and watch industry or ceramics of Morbi forms a triangle. The triangle formed has in a way given birth to a new mini Japan here. And a similar triangle can be seen in Saurashtra; and Kutch too has become a participant. The way the infrastructure has developed in Morbi, it is now connected to everything else. In this sense, Morbi, Jamnagar, Rajkot and Kutch have emerged as strong centres progressing with small scale industries and generating new employment opportunities. And soon Morbi started emerging as a big city, and has created its own identity. And today Morbi's products are reaching many countries of the world due to which Morbi has now painted a completely different image. Earlier even the saints, mahants, and great souls of this land had performed penance and had shown us a direction and this is the result of the same. And in Gujarat, work related to spirituality keeps going on and there is no shortage of people who love charitable work. People line up Whenever there is an auspicious or welfare related work. And in a way, there is competition. And today, Kathiawad has become the center of pilgrimage. There is no such district that is not thronged by thousands of people every month. Be it pilgrimage or tourism, Kathiawad has developed a new strength in it. The beach too has started roaring. Yesterday, I got a chance to meet brothers from North-Eastern states of Sikkim, Tripura and Manipur. All of them had come to Gujarat a few days ago, and were a part of the celebrations of the sacred union of Lord Krishna and Rukmini. They all had come from Rukmini's side in the marriage. And this itself is a very powerful incident. The entire North-East had thronged the Madhavpur fair, the land where Lord Krishna was married. They set an example of the wonderful unity of East and West. And the people of Northeast who had come here had a bumper sale of their handicrafts. It created a big flow of income for the North-East. And now I feel that this Madhavpur fair will be more famous in East India than Gujarat. That's how economic activity increases. For attending the Rann Utsav in the Rann of Kutch, people have to go via Morbi. That is, Morbi too gets the benefits out of the festival. Several hotels have been built around the highway of Morbi. Morbi gets the benefit out of the people visiting Kutch. And when development takes place at the roots it brings long-term happiness. It becomes a part of the system for a long time. Now we have developed a rope-way system in Girnar. The elderly people who desired going to Girnar but were unable to do so due to the difficult climbing are easily visiting the place due to the ropeway facility. Children bring their 80-90 year old mothers and fathers now and the elderlies can easily seek blessings. Moreover, other streams too are created. Employment opportunities open up; and India's strength is such that we can develop India's tourism without taking any loan. We can publicize and propagate it in the right way. But the first condition for all that is - cleanliness in all the pilgrimage centres. The people should be taught to adopt cleanliness. Otherwise, we know that prasad distributed in the temples often caused problems in terms of cleanliness. I have seen that prasad is also available in plastic packets in the temples. However, after I said not to use plastic, the temples stopped using plastic packets for prasad. This means, the society changes even with the participation from temples and saints. We must work relentlessly to work and serve accordingly and keep on bringing reforms. It is our duty to learn something from it, apply it in our life, and get the most out of it in our lives. We are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Many great men have sacrificed their lives for the freedom of the country. But before that one thing should be kept in mind. Before 1857, the entire backdrop of independence was already prepared and the atmosphere of spiritual consciousness was developed by the saints, mahants, sages, devotees, acharyas of this country. The Bhakti era had ignited the consciousness of India. And from that, the freedom movement had got a new boost. The cultural heritage, the saints who have worked for the welfare of the people have always played a pivotal role here. So remembering Hanuman ji is equivalent to service-devotion. Hanumanji has taught the same. The devotion of Hanumanji was in the form of service. The devotion of Hanumanji was in the form of surrendering. Hanumanji never showed devotion merely as a ritual. Hanumanji kept on increasing the heights of his spirit of service with his work, courage and might. And today, when we are celebrating 75 years of independence, we should strive to inculcate a stronger spirit of service within us to unite the society in a stronger way. We should strive to make this nation more and more powerful. And today India should not become complacent. Whether we are asleep or awake, we need to keep moving forward. Today the world understands the importance of becoming self reliant. Also, we should also keep raising the slogan of 'vocal for local'. Use only those things that are made in our country, made by our people, prepared by our own hard work. If such a scenario is created, just imagine the number of people that will get employment. We might want to buy foreign products but there is hardly any difference between the two. If it is manufactured by the people of India, with Indian investment, with the Indian sweat and the aroma of the Indian soil emanating from it, the pride and joy we feel is absolutely different. I urge the saints and the sages to persuade the people to buy 'Made in India' products wherever they go. If that is done, there will be a day when there wouldn't be any problem related to livelihood and finances within India. We keep hailing Hanumanji but what did Hanumanji say? His words can inspire us. Hanumanji always says- ''सो सब तब प्रताप रघुराई, नाथ न कछू मोरि प्रभुताई'',
That is, he would always give the credit for his every success to Lord Ram instead of himself. He would say that every single thing happens with the grace of Lord Rama. Even today, wherever India has reached and wherever it wants to reach with its resolutions; there is only one way of accomplishing it - 'by the citizens of India'. And that is where the power lies. For me, 130 crore countrymen are the manifestation of Lord Rama. The country is moving ahead with their resolutions. The country is progressing with their blessings. Let us move forward with that sentiment. With this spirit I once again wish you all the best on this auspicious occasion. I bow down at the feet of Hanuman ji.
Thanks a lot!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.