وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے موربی میں ہنومان جی کے 108 فٹ مجسمے کی نقاب کشائی کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
16 APR 2022 2:46PM by PIB Delhi
نمسکار!
مہامنڈلیشور کنکیشوری دیوی جی اور رام کتھا تقریب سے وابستہ تمام معززین، گجرات کے اس مقدس آشرم میں موجود تمام سنت، مہنت، مہامنڈلیشور، ایچ سی نندا ٹرسٹ کے اراکین، دیگر علما اور عقیدت مند، خواتین و حضرات! ہنومان جینتی کے پر مسرت موقع پر آپ سب کو اور تمام ہم وطنوں کو بہت سی نیک خواہشات! اس پر مسرت موقع پر ہنومان جی کی اس عظیم الشان مورتی کا آج موربی میں افتتاح کیا گیا ہے۔ یہ ہنومان کے بھکتوں، ملک اور دنیا بھر کے رام بھکتوں کے لیے بہت فائدہ مند ہے۔ آپ سب کو بہت بہت مبارک ہو!
ساتھیوں،
رام چرت مانس میں کہا گیا ہے کہ بنو ہری کرپا ملہن نہیں سنتا، یعنی خدا کے فضل کے بغیر سنتوں کا دیدار نایاب ہے۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ پچھلے کچھ دنوں میں مجھے ماں امباجی، امیہ ماتا دھام، ماں اناپورنا دھام کا آشیرواد حاصل کرنے کا موقع ملا ہے۔ اب آج مجھے موربی میں ہنومان جی کے اس کام سے وابستہ ہونے کے لیے سنتوں کی جماعت کا حصہ بننے کا موقع ملا ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
مجھے بتایا گیا ہے کہ ہنومان جی کی ایسی 108 فٹ اونچی مورتی ملک کے 4 مختلف حصوں میں لگائی جا رہی ہے۔ ہم پچھلے کئی سالوں سے شملہ میں اس طرح کا ایک عظیم مجسمہ دیکھ رہے ہیں۔ آج یہ دوسرا مجسمہ موربی میں نصب کیا گیا ہے۔ مجھے بتایا گیا کہ جنوب میں رامیشورم اور مغربی بنگال میں دو دیگر مورتیوں کو نصب کرنے کا کام جاری ہے۔
ساتھیوں،
یہ نہ صرف ہنومان جی کی مورتیوں کو قائم کرنے کی قرارداد ہے بلکہ یہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے عزم کا ایک حصہ بھی ہے۔ ہنومان جی ہر کسی کو اپنی عقیدت، اپنی خدمت سے جوڑتے ہیں۔ ہر کسی کو ہنومان جی سے ترغیب ملتی ہے۔ ہنومان وہ طاقت اور قوت ہے جس نے جنگل میں رہنے والے تمام انواع اور جنگل کے بھائیوں کو عزت اور احترام کا حق دیا۔ اسی لیے ہنومان جی ایک بھارت، شریسٹھا بھارت کا بھی ایک اہم کردار ہیں۔
بھائیو اور بہنوں،
اسی طرح رام کتھا کا انعقاد بھی ملک کے مختلف حصوں میں لگاتار کیا جاتا ہے۔ زبان اور بولی کوئی بھی ہو، لیکن رام کتھا کی روح سب کو متحد کرتی ہے، بھگوان کی عقیدت سے یکجا کرتی ہے۔ یہ ہندوستانی عقیدے کی طاقت ہے، ہماری روحانیت، ہماری ثقافت، ہماری روایت ہے۔ اس نے مختلف حصوں، مختلف طبقوں کو متحد کیا، غلامی کے مشکل وقت میں بھی آزادی کے قومی عزم کے لیے متحدہ کوششوں کو تقویت دی۔ ہزاروں سالوں سے بدلتے ہوئے حالات کے باوجود ہماری تہذیب، ہماری ثقافت نے ہندوستان کے قائم رہنے میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
ہمارا ایمان، ہماری ثقافت کا دھارا ہم آہنگی کا ہے، شمولیت کا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ جب برائی پر اچھائی کو قائم کرنے کی بات آئی تو بھگوان رام نے قابل ہونے کے باوجود، خود سب کچھ کرنے کی صلاحیت رکھنے کے باوجود، سب کو ساتھ لے کر چلنے، سب کو متحد کرنے، سماج کے ہر طبقے کے لوگوں کو جوڑنے کا فیصلہ کیا۔ ان کی مدد لے کر اور چھوٹوں بڑوں سب کو شامل کرکے اس کام کو پایہ تکمیل تک پہنچایا۔ اور یہ سب کا تعاون، سب کی کوشش ہے۔ یہ سب مل کر، سب کی کوشش کا بہترین ثبوت بھگوان رام کی یہ زندگی کی لیلا بھی ہے، جس کا ہنومان جی بہت اہم حصہ رہے ہیں۔ سب کی کوششوں کے اس جذبے سے ہمیں آزادی کا امرت روشن کرنا ہے، قومی عزم کی تکمیل کے لیے متحرک ہونا ہے۔
اور آج جب آپ سب کو موربی میں کیشونند باپو جی کی تپو بھومی میں درشن کرنے کا موقع ملا۔ پھر سوراشٹر میں ہم نے دن میں تقریباً 25 بار سنا ہوگا کہ ہمارے سوراشٹر کی یہ سرزمین سنتوں کی سرزمین ہے، سورا کی سرزمین ہے، یہ سنتوں، سورا اور داتا کی سرزمین ہے، ہمارے کاٹھیاواڑ، گجرات کی اور ایک طرح سے ہمارے ہندوستان کی ایک شناخت بھی ہے۔ میرے لیے کھوکھرا ہنومان دھام ایک نجی گھر جیسی جگہ ہے۔ اس کے ساتھ میرا رشتہ مرم اور کرم کا رہا ہے۔ برسوں پہلے جب بھی موربی آنا ہوتا تھا، یہاں پروگرام ہوتے تھے اور شام کو میرا دل کرتا تھا، چلو ہنومان دھام چلتے ہیں۔ پوجیا باپو کے ساتھ چند منٹ گزارتے ہیں، ان کے ہاتھ سے کچھ پرساد لیتے ہیں۔ اور جب ماچھو ڈیم کا حادثہ ہوا تو یہ ہنومان دھام کئی سرگرمیوں کا مرکز بنا رہا۔ اور اس کی وجہ سے میرا باپو کے ساتھ قدرتی طور پر گہرا تعلق پیدا ہو گیا۔ اور ان دنوں جب لوگ ہر جگہ خدمت کے جذبے کے ساتھ آتے تھے تو یہ تمام مقامات مراکز بن گئے۔ جہاں سے موربی کی مدد کا کام گھر گھر کیا جاتا تھا۔ ایک عام رضاکار ہونے کے ناطے مجھے ایک طویل عرصے تک آپ کے ساتھ رہنے کا موقع ملا ہے اور اس غمناک لمحے میں آپ کے لیے جو کچھ کیا جا رہا تھا اس میں شامل ہوں۔ اور اُس زمانے میں جو بات چیت محترم باپو کے ساتھ ہوا کرتی تھی، باپو کہا کرتے تھے کہ موربی کو عظیم الشان بنانا خدا کی مرضی ہے اور اب ہمیں رکنے کی ضرورت نہیں، سب کو لگ جانا ہے۔ باپو کم بولتے تھے، لیکن روحانی نقطہ نظر سے بھی سادہ زبان میں دل کو چھو لینے والی بات کرنا محترم باپو کا خاصہ تھا۔ اس کے بعد بھی مجھے کئی بار ان کا دیدار نصیب ہوا۔ اور جب بھج-کچھ میں زلزلہ آیا تو میں کہہ سکتا ہوں کہ میں نے موربی کے حادثے سے جو سبق سیکھا تھا کہ ایسی صورت حال میں کیسے کام کیا جائے، جو تجربہ ان کے پاس تھا، وہ زلزلے کے دوران کام کرنے میں کارآمد ثابت ہوا۔ اور اسی لیے میں اس پاک دھرتی کا بے حد مقروض ہوں، کیونکہ جب بھی مجھے عظیم خدمت کرنے کا موقع ملا، تب بھی موربی کے لوگ مجھے اسی جذبے کے ساتھ کام کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ اور جیسے زلزلے کے بعد کچھ کی خوبصورتی میں اضافہ ہوا ہے، موربی نے بھی ایسی آفت کو موقع میں بدلنے کی طاقت کے بارے میں گجراتیوں کو بتایا ہے۔ آج اگر آپ چینی مٹی کی پیداوار، ٹائل بنانے، گھڑیاں بنانے کے کام کو دیکھیں تو موربی بھی ایسی صنعتی سرگرمیوں کا مرکز بن چکا ہے۔ ورنہ ماچھو ڈیم کے آس پاس اینٹوں کے بھٹے کے علاوہ کچھ نظر نہیں آتا تھا۔ بڑی چمنی اور اینٹوں کا بھٹا، آج موربی آن، بان اور شان کے ساتھ کھڑا ہے۔ اور میں پہلے بھی کہتا تھا کہ ایک طرف موربی، دوسری طرف راجکوٹ اور تیسری طرف جام نگر۔ جام نگر کی پیتل کی صنعت، راجکوٹ کی انجینئرنگ انڈسٹری اور موربی کی گھڑی کی صنعت کو سرامک انڈسٹری کہتے ہیں، اگر ہم ان تینوں کی مثلث کو دیکھیں تو لگتا ہے کہ یہاں ایک نئے منی جاپان کا احساس ہو رہا ہے۔ اور میں آج یہ چیز دیکھ رہا ہوں کہ سوراشٹر کے اندر آتے ہی ایک ایسی مثلث پیدا ہو گئی ہے اور اب اس کے پیچھے کھڑا کچھ بھی شریک ہو گیا ہے۔ ہم اسے جتنا زیادہ استعمال کریں گے، اور موربی میں جس طرح سے انفراسٹرکچر تیار ہوا ہے، یہ بنیادی طور پر سب کے ساتھ جڑا ہوا ہے۔ اس لحاظ سے موربی، جام نگر، راجکوٹ اور اس طرح کچھ۔ ایک طرح سے چھوٹی صنعتوں سے چلنے والے ایک قابل مرکز کے طور پر ابھرا ہے، یہاں تک کہ روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا کر رہا ہے۔ اور دیکھتے ہی دیکھتے موربی نے ایک بڑے شہر کی شکل اختیار کرنا شروع کر دی اور موربی نے اپنی الگ پہچان بنا لی۔ اور آج موربی کی مصنوعات دنیا کے کئی ممالک تک پہنچ رہی ہیں۔ جس کی وجہ سے موربی کا ایک الگ تاثر پیدا ہوا اور یہ تاثر جو سنتوں، مہنتوں، مہاتماؤں نے زمین پر کسی نہ کسی طرح کیا، اس وقت بھی جب ان کی عام زندگی تھی، انھوں نے تپسیا کی، ہمیں سمت دی اور یہ سب اسی کا نتیجہ ہے۔ اور جہاں بھی آپ اپنا گجرات دیکھیں وہاں چندہ دینے والوں کی کمی نہیں، اگر آپ کسی نیک کام کے لیے نکلیں تو آپ کو چندہ دینے والوں کی ایک لمبی لائن نظر آتی ہے۔ اور ایک طرح سے مقابلہ ہے۔ اور آج کاٹھیاواڑ ایک طرح سے یاترا کا مرکز بن گیا ہے، میں کہہ سکتا ہوں کہ ایسا کوئی ضلع نہیں ہے جہاں ایک مہینے میں ہزاروں لوگ باہر سے نہ آتے ہوں۔ اور اگر ہم حساب لگائیں تو سفر کو اس طرح سے کہیں کہ سیاحت، اس نے کاٹھیا واڑ کی ایک نئی طاقت پیدا کی ہے۔ میرا ساحل بھی گونجنے لگا ہے، کل مجھے شمال مشرق کے بھائیوں، شمال مشرقی ریاستوں کے بھائیوں، سکم، تریپورہ، منی پور کے لوگوں سے ملنے کا موقع ملا۔ یہ سب کچھ دن پہلے گجرات آئے تھے، اور بیٹی کی شادی کے سامان میں شراکت دار بنے تھے، سبھی شری کرشن اور رکمنی کی شادی میں رکمنی کی طرف سے آئے تھے۔ اور یہ واقعہ اپنے آپ میں طاقت پیدا کرتا ہے، پورا شمال مشرق مادھو پور کے میلے میں جھوم اٹھا، اس سرزمین پر جس پر بھگوان کرشن کی شادی ہوئی تھی، جس نے مشرق اور مغرب کی شاندار اتحاد کی مثال دی تھی۔ اور وہاں سے آنے والے لوگوں کی دستکاری کی فروخت نے شمال مشرق کے لیے اندرونِ خانہ ایک بڑا ذریعہ پیدا کر دیا ہے۔ اور اب مجھے لگتا ہے کہ یہ مادھو پور میلہ مشرقی ہندوستان میں گجرات سے زیادہ مشہور ہوگا۔ جیسے جیسے معاشی سرگرمیاں بڑھیں، انہوں نے کچھ کے رن میں رن اتسو کا اہتمام کیا، اور اب جو بھی رن اتسو جانا چاہتا ہے اسے موربی کے راستے جانا پڑتا ہے۔ یعنی موربی کو چلتے پھرتے اس کے فوائد ملتے ہیں، موربی کی شاہراہ کے ارد گرد کئی ہوٹل بنائے گئے ہیں۔ کچھ میں لوگوں کے اکٹھے ہونے کی وجہ سے پھر موربی کو بھی اس کا فائدہ ہوا اور جب ترقی ہوتی ہے اور اس طرح بنیادی ترقی ہوتی ہے تو وہ طویل المدتی خوشی کا باعث بن جاتی ہے۔ یہ مدتوں تک سسٹم کا حصہ بنتا ہے، اور اب ہم نے گرنار میں ایک روپے وے بنایا ہے، آج وہ بزرگ بھی جنہوں نے زندگی میں خواب دیکھے ہیں، گرنار نہیں جا سکے، مشکل چڑھائی کی وجہ سے، اب روپ وے بنا ہے، پھر مجھ سے کہا جاتا ہے کہ 80 سے 90 سال کے لوگ بھی اپنے بچوں کو لے کر آتے ہیں، برکت پاتے ہیں۔ اب بہت سے ذرائع پیدا ہوئے ہیں، روزگار دستیاب ہے، اور ہندوستان کی طاقت اتنی ہے کہ ہم بغیر کسی قرض کے ہندوستان کی سیاحت کو ترقی دے سکتے ہیں۔ اسے صحیح معنوں میں پھیلائیں، اور اس کے لیے پہلی شرط یہ ہے کہ تمام زیارت گاہوں میں ایسی صفائی ہو، کہ وہاں سے لوگوں کو صفائی اختیار کرنے کا درس دیا جائے۔ ورنہ پہلے تو ہم جانتے ہیں کہ مندر میں پرساد کی وجہ سے اتنی پریشانی ہوتی ہے اور اب میں نے دیکھا ہے کہ مندر میں پرساد پیکنگ میں بھی دستیاب ہے۔ اور جب میں نے کہا کہ پلاسٹک کا استعمال نہ کریں، تو اب مندروں میں پلاسٹک میں پرساد نہیں دیا جاتا، جس میں گجرات کے مندر زیادہ مقدار میں پلاسٹک میں پرساد نہیں دیتے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ سماج جیسا کہ اس کے مندر اور سنتوں، مہنتوں میں تبدیلی آتی ہے، ان کے جذبے بدلتے ہیں، اور وہ اس جذبے کے مطابق خدمت کرنے کے لیے مسلسل کام کرتے ہیں۔ اور تبدیلیاں لاتے رہیں، یہ ہم سب کا کام ہے کہ اس سے کچھ سیکھیں، اسے اپنی زندگی میں لاگو کریں، اور اپنی زندگی میں زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کریں۔ یہ آزادی کے امرت تہوار کا وقت ہے، ملک کی آزادی کے لیے بہت سے عظیم انسانوں نے قربانیاں دی ہیں۔ لیکن اس سے پہلے ایک بات ذہن میں رکھنی چاہیے کہ 1857 سے پہلے آزادی کا پورا پس منظر تیار کیا گیا تھا، روحانی شعور کی فضا پیدا کی گئی تھی۔ اس ملک کے سنتوں، مہنتوں، باباؤں، عقیدت مندوں، آچاریوں نے اور جس بھکتی دور کا آغاز ہوا، اس بھکتی دور نے ہندوستان کے شعور کو جلا بخشی۔ اور اسی سے تحریک آزادی کو ایک نئی طاقت ملی، اس میں سنتوں کی طاقت ہے، ثقافتی ورثہ ہے، جس نے ہمیشہ عوام کی بھلائی کے لیے کام کیا ہے۔ اس لیے ہنومان جی کو یاد کرنے کا مطلب ہی خدمت ہے۔ ہنومان جی نے یہی سکھایا ہے، ہنومان جی کی عقیدت خدمت کی شکل میں تھی۔ ہنومان جی کی عقیدت ہتھیار ڈالنے کی شکل میں تھی۔ ہنومان جی نے کبھی بھی محض رسمی عقیدت نہیں کی، ہنومان جی اپنے آپ کو مٹا کر، ہمت اور طاقت رکھتے ہوئے خود خدمت کی بلندیوں کو بڑھاتے رہے۔ آج بھی جب ہم آزادی کی 75ویں سالگرہ منا رہے ہیں تو ہمارے اندر خدمت کا جذبہ جتنا مضبوط ہوگا، انسان دوستی کا جذبہ جتنا زیادہ ہوگا، اتنا ہی معاشرہ زندگی کو جوڑنے والا بنے گا۔ یہ قوم زیادہ سے زیادہ طاقتور ہوتی جائے گی اور آج ہندوستان کو ایسا ہونا چاہیے، یہ ہر گز نہیں چلے گا، اور اب ہم جاگتے رہیں یا سوتے رہیں لیکن آگے بڑھے بغیر نجات نہیں۔ آج جب میں سنتوں کے درمیان بیٹھا ہوں، تو ہمیں لوگوں کو نہیں سکھانا چاہیے، لوکل کے لیے ووکل بنو، یہ بات مسلسل کہنی چاہیے یا نہیں؟ اپنے ملک کی بنی ہوئی، اپنے لوگوں کی بنائی ہوئی، اپنی محنت سے تیار کی ہوئی چیزیں گھر میں استعمال کریں، ایسا ماحول بن جائے گا، آپ سوچیں کتنے لوگوں کو روزگار ملے گا۔ باہر سے لانا اچھا لگتا ہے، 19-20 کا فرق ہو سکتا ہے، لیکن اگر یہ ہندوستان کے لوگوں نے بنایا ہے، ہندوستان کے پیسے سے بنتا ہے، اگر اس میں ہندوستان کے پسینے کی خوشبو آتی ہے، تو پھر اس کا فخر اور اس کی خوشی الگ ہے۔ اور اس پر زور دیا کہ وہ ہندوستان میں بنی ہوئی چیزیں خریدیں جہاں اس کے سنت اور مہنت جاتے ہیں۔ تب بھی ہندوستان کے اندر روزی روٹی کا کوئی مسئلہ نہیں آنا چاہیے، ایسا دن آنا چاہیے اور جب ہم ہنومان جی کی تعریف کریں کہ ہنومان جی نے یہ کیا، انھوں نے وہ کیا۔ لیکن ہنومان جی نے جو کہا، وہ ہماری زندگی کے اندر موجود ہے۔ ہنومان جی ہمیشہ کہتے ہیں-
”سو سب تب پرتاپ رگھورائی، ناتھ نہ کچھ موری پربھوتائی“، یعنی اس نے ہمیشہ اپنی ہر کامیابی کا سہرا بھگوان رام کو دیا، اس نے کبھی نہیں کہا کہ یہ میری وجہ سے ہوا۔ جو کچھ بھی ہوا ہے بھگوان رام کی وجہ سے ہوا ہے۔ آج بھی، ہندوستان جہاں تک پہنچ گیا ہے، آگے جہاں بھی جانا چاہتا ہے، ایک ہی راستہ ہے، ہم سب ہندوستان کے شہری… اور وہ ہے طاقت۔ میرے لیے میرے 130 کروڑ ہم وطن رام کا روپ ہیں۔ ان کے عزم کے ساتھ ملک آگے بڑھ رہا ہے۔ ان کی برکت سے ملک ترقی کر رہا ہے۔ آئیے اس جذبے کے ساتھ چلتے ہیں، اسی جذبے کے ساتھ میں ایک بار پھر آپ سب کو اس مبارک موقع پر نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں ہنومان جی کے قدموں میں جھکتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while unveiling 108ft statue of Hanuman ji in Morbi, Gujarat
16 APR 2022 2:46PM by PIB Delhi
Namaskar!
Mahamandaleshwar Kankeshwari Devi ji and all the dignitaries associated with the Ram Katha event, all the saints and sages present in this pilgrim centre of Gujarat, members of HC Nanda Trust, other scholars and devotees, ladies and gentlemen! On the auspicious occasion of Hanuman Jayanti, my best wishes to all of you and all the countrymen! On this auspicious occasion, this grand idol of Hanuman ji has been unveiled in Morbi today. The devotees of Hanuman Ji and Ram Ji across the country and the world are rejoicing the event. Heartiest congratulations to all of you!
Friends,
It is said in Ramcharitmanas that-
बिनु हरिकृपा मिलहिं नहीं संता,
That is, without the grace of God, darshan of saints is rare. Fortunately within the last few days, I have got the chance to seek the blessings of Maa Ambaji, Umiya Mata Dham and Maa Annapurna Dham. And today I have got the opportunity to be a part of the congregation of saints as well as to be associated with this event related to Hanumanji in Morbi.
Brothers and sisters,
I am told that such 108 feet high statues of Hanuman ji are being erected in 4 different parts of the country. We have been seeing such a grand statue in Shimla for several years. Today, this second statue has been unveiled in Morbi. I am told that work is underway to erect two other statues, one in Rameswaram in the south and another in West Bengal.
Friends,
This is not only a resolution to erect the idols of Hanuman ji, but is also a part of the resolve of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. Hanuman ji connects everyone with devotion and service. Everyone gets inspired by Hanuman ji. Hanuman ji is the manifestation of power and strength who gave equal rights and respect to all the forest dwellers. That is why Hanuman ji has an important link with 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' too.
Brothers and sisters,
Similarly, Ram Katha is also being organized frequently in different parts of the country. Whatever be the language or dialect, but the spirit of Ramkatha unites all and connects one with devotion to God. This is the strength of Indian beliefs, spirituality, culture and tradition. It united different sections and classes as well as strengthened the concerted efforts towards the national resolve of freedom, even in the difficult times of colonialism. Despite the changing circumstances for thousands of years, our civilization and culture have played a pivotal role in keeping India strong and resolute.
Brothers and sisters,
Our devotion and the stream of our culture are of harmony, equanimity and inclusion. That is why while establishing good over evil, Lord Ram, despite being capable, despite having the ability to do that all by Himself, had decided to unite everyone and connect people from every section of the society. By seeking their help and involving everyone as well as the living beings of all sizes, he had accomplished this task. And this is exactly what 'Sabka Sath Sabka Prayas' is. The best example of 'Sabka Sath Sabka Prayas' is the life of Lord Rama, and Hanuman ji has been a very important link to the same. With this spirit of Sabka Prayas, we need to not only illuminate the 'Azadi Ka Amritkal' but also engage in the accomplishment of national resolutions.
And today I have got the opportunity to interact with you all at Keshvanand Bapuji's land in Morbi. We in Saurashtra must have heard about 25 times a day that this land of Saurashtra is the land of saints and generosity. Kathiawad, Gujarat and the entire India has its own identity. For me, Khokhra Hanuman Dham is like my home. My relationship with it has been very close to my heart as also that of duty. There has been a relationship of inspiration as well. Years ago whenever I used to visit Morbi, there used to be events around this place. In the evening I used to visit the Hanuman Dham to spend 5-15 minutes with revered Bapu and to take some prasad from his hands. After the Machhu Dam accident, this Hanuman Dham remained the center of various activities. And because of that I naturally developed a close relationship with Bapu. And in those days when people used to come forward with the spirit of service, then all these places had become the hub from where assistance was sent to every household in Morbi. Being an ordinary volunteer I have had the opportunity to be with you for a long time and be involved in what was being done for you in that crisis. And at that time, while talking to revered Bapu, he said that it was God's plan to test us to make Morbi grand. And now we cannot stop. Everyone has to get involved. Bapu was a man of few words, but he could speak from his heart in simple language even from a spiritual point of view. Even after that, I was fortunate to have met him several times. I would say that the lessons I had learnt from Morbi's accident like how to work in such a situation and all the experiences were useful during the earthquake in Kutch-Bhuj. And that's why I am extremely indebted to this holy land because whenever I got a chance to serve, the people of Morbi always inspired me to work with the same spirit of service. And just as the beauty of Kutch has increased after the earthquake, Morbi too has shown the power of Gujaratis that can turn any calamity into an opportunity. Looking at porcelain production, tile making work, watch making today; Morbi too has become the centre of industrial activity. Earlier, nothing was visible around Machhu Dam except the brick kiln. There used to be huge chimneys and the brick kiln. But today Morbi stands with great pride. Earlier I used to say- Morbi on one side, Rajkot on the other and Jamnagar on the third side. Brass industry of Jamnagar, engineering industry of Rajkot and watch industry or ceramics of Morbi forms a triangle. The triangle formed has in a way given birth to a new mini Japan here. And a similar triangle can be seen in Saurashtra; and Kutch too has become a participant. The way the infrastructure has developed in Morbi, it is now connected to everything else. In this sense, Morbi, Jamnagar, Rajkot and Kutch have emerged as strong centres progressing with small scale industries and generating new employment opportunities. And soon Morbi started emerging as a big city, and has created its own identity. And today Morbi's products are reaching many countries of the world due to which Morbi has now painted a completely different image. Earlier even the saints, mahants, and great souls of this land had performed penance and had shown us a direction and this is the result of the same. And in Gujarat, work related to spirituality keeps going on and there is no shortage of people who love charitable work. People line up Whenever there is an auspicious or welfare related work. And in a way, there is competition. And today, Kathiawad has become the center of pilgrimage. There is no such district that is not thronged by thousands of people every month. Be it pilgrimage or tourism, Kathiawad has developed a new strength in it. The beach too has started roaring. Yesterday, I got a chance to meet brothers from North-Eastern states of Sikkim, Tripura and Manipur. All of them had come to Gujarat a few days ago, and were a part of the celebrations of the sacred union of Lord Krishna and Rukmini. They all had come from Rukmini's side in the marriage. And this itself is a very powerful incident. The entire North-East had thronged the Madhavpur fair, the land where Lord Krishna was married. They set an example of the wonderful unity of East and West. And the people of Northeast who had come here had a bumper sale of their handicrafts. It created a big flow of income for the North-East. And now I feel that this Madhavpur fair will be more famous in East India than Gujarat. That's how economic activity increases. For attending the Rann Utsav in the Rann of Kutch, people have to go via Morbi. That is, Morbi too gets the benefits out of the festival. Several hotels have been built around the highway of Morbi. Morbi gets the benefit out of the people visiting Kutch. And when development takes place at the roots it brings long-term happiness. It becomes a part of the system for a long time. Now we have developed a rope-way system in Girnar. The elderly people who desired going to Girnar but were unable to do so due to the difficult climbing are easily visiting the place due to the ropeway facility. Children bring their 80-90 year old mothers and fathers now and the elderlies can easily seek blessings. Moreover, other streams too are created. Employment opportunities open up; and India's strength is such that we can develop India's tourism without taking any loan. We can publicize and propagate it in the right way. But the first condition for all that is - cleanliness in all the pilgrimage centres. The people should be taught to adopt cleanliness. Otherwise, we know that prasad distributed in the temples often caused problems in terms of cleanliness. I have seen that prasad is also available in plastic packets in the temples. However, after I said not to use plastic, the temples stopped using plastic packets for prasad. This means, the society changes even with the participation from temples and saints. We must work relentlessly to work and serve accordingly and keep on bringing reforms. It is our duty to learn something from it, apply it in our life, and get the most out of it in our lives. We are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Many great men have sacrificed their lives for the freedom of the country. But before that one thing should be kept in mind. Before 1857, the entire backdrop of independence was already prepared and the atmosphere of spiritual consciousness was developed by the saints, mahants, sages, devotees, acharyas of this country. The Bhakti era had ignited the consciousness of India. And from that, the freedom movement had got a new boost. The cultural heritage, the saints who have worked for the welfare of the people have always played a pivotal role here. So remembering Hanuman ji is equivalent to service-devotion. Hanumanji has taught the same. The devotion of Hanumanji was in the form of service. The devotion of Hanumanji was in the form of surrendering. Hanumanji never showed devotion merely as a ritual. Hanumanji kept on increasing the heights of his spirit of service with his work, courage and might. And today, when we are celebrating 75 years of independence, we should strive to inculcate a stronger spirit of service within us to unite the society in a stronger way. We should strive to make this nation more and more powerful. And today India should not become complacent. Whether we are asleep or awake, we need to keep moving forward. Today the world understands the importance of becoming self reliant. Also, we should also keep raising the slogan of 'vocal for local'. Use only those things that are made in our country, made by our people, prepared by our own hard work. If such a scenario is created, just imagine the number of people that will get employment. We might want to buy foreign products but there is hardly any difference between the two. If it is manufactured by the people of India, with Indian investment, with the Indian sweat and the aroma of the Indian soil emanating from it, the pride and joy we feel is absolutely different. I urge the saints and the sages to persuade the people to buy 'Made in India' products wherever they go. If that is done, there will be a day when there wouldn't be any problem related to livelihood and finances within India. We keep hailing Hanumanji but what did Hanumanji say? His words can inspire us. Hanumanji always says- ''सो सब तब प्रताप रघुराई, नाथ न कछू मोरि प्रभुताई'',
That is, he would always give the credit for his every success to Lord Ram instead of himself. He would say that every single thing happens with the grace of Lord Rama. Even today, wherever India has reached and wherever it wants to reach with its resolutions; there is only one way of accomplishing it - 'by the citizens of India'. And that is where the power lies. For me, 130 crore countrymen are the manifestation of Lord Rama. The country is moving ahead with their resolutions. The country is progressing with their blessings. Let us move forward with that sentiment. With this spirit I once again wish you all the best on this auspicious occasion. I bow down at the feet of Hanuman ji.
Thanks a lot!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.