Ministry of Defence
Press Statement by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh after India-US 2+2 Ministerial Dialogue
12 APR 2022 9:17AM by PIB Delhi
“Secretary Blinken, Secretary Austin, Dr Jaishankar, Members of Press, ladies and gentlemen,
I thank the Secretaries, their delegations, and their staff for excellent interaction and their warm hospitality. I deeply appreciate their commitment to our bilateral relations.
Today, we have had a very meaningful and in-depth discussion. This will help in maintaining the momentum of India-US relationship and taking our work forward. Our two great nations have complementary interests and a shared will to achieve mutual goals.
We had discussions on a range of bilateral, defence and global issues. It was heartening to note that as world’s largest democracies, we have convergence of views on most of them. Both India and US share a common vision of a free, open, inclusive and rules-based Indo-Pacific and Indian Ocean Region. Our partnership is of critical importance for peace, stability and prosperity in the Indo-Pacific and the Indian Ocean Region.
During the meeting, we shared our assessments of the situation in our neighbourhood and the Indian Ocean Region. The use of terrorism as an instrument of statecraft against India came up prominently.
Our extensive engagement has yielded important results. Some of these include concluding a Space Situational Awareness Agreement between the Department of Space from India and Department of Defence of USA; commencing the defence space and defence Artificial Intelligence dialogues in near future; significant progress on other initiatives and agreements under discussion; and a shared desire to increase the scope and complexity of our military exercises.
Our military-to-military engagements have continued in spite of challenges from the Pandemic. We are also glad that India has joined the multilateral Combined Maritime Force (CMF) based in Bahrain, as an Associate Partner. This will strengthen cooperation in regional security in the Western Indian Ocean. We are on course in effectively implementing COMCASA, and complete implementing of BECA.
We have agreed to explore further cooperation in the fields of Defence Cyber, Special Forces and expanding the scope of logistics cooperation under LEMOA and during joint exercises.
Both sides have agreed on the need to revitalise the Defence Technology and Trade Initiative (DTTI) with joint projects on advanced and emerging and critical military technologies, to be executed quickly.
I shared India’s desire to take this partnership towards co-development and co-production with US companies. We called for increased investments by US defence companies in India under the ‘Make in India’ programme. Participation of US entities in Industrial collaboration and partnership in research and development will be critical for success of India’s ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaigns.
The 2+2 meeting today is important in strengthening the strategic defence engagement between India and US and will enable us to work alongside in number of areas of mutual interest. Our increased cooperation will be critical to maintain peace and security, and to ensure free access to global commons. I thank Secretary Austin and Secretary Blinken again for their hospitality and their valuable contribution in furthering the India-US partnership. We have invited the two Secretaries to India at a mutually convenient time for the next 2+2 Ministerial meeting.”

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত – মার্কিন ২+২ মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠকের পর প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর সংবাদ মাধ্যমের উদ্দেশে বিবৃতি
12 APR 2022 9:17AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১২ এপ্রিল, ২০২২
“সেক্রেটারি ব্লিংকেন, সেক্রেটারি অস্টিন, ডঃ জয়শঙ্কর, সংবাদ মাধ্যমে সদস্যরা ভদ্র মহোদয়া ও ভদ্র মহাদয়গণ,
আমি সচিবদের, তাঁদের প্রতিনিধিদের এবং কর্মীদের এই সুন্দর মতবিনিময় অনুষ্ঠান ও আন্তরিক আতিথেয়তার জন্য ধন্যবাদ জানাই। আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের প্রতি তাদের দায়বদ্ধতাকে আমি আন্তরিকভাবে প্রশংসা করি।
আজ আমরা অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ বিষয়গুলি বিস্তারিতভাবে আলোচনা করেছি। ভারত-মার্কিন সম্পর্কের গতি বজায় রাখতে এবং আগামী দিনে আমাদের কাজ অব্যাহত রাখার জন্য এই আলোচনা সহায়ক হবে। আমাদের দুই মহান দেশের পরিপূরক স্বার্থগুলি সুরক্ষিত থাকবে এবং এর মধ্য দিয়ে আমরা অভীষ্ট লক্ষ্যে পৌঁছাতে পারবো।
দ্বিপাক্ষিক, প্রতিরক্ষা ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আমাদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে। বিশ্বের দুই গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রের প্রতিটি বিষয়ে অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি থাকার বিষয়টি খুবই আনন্দের । ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্বাধীন, মুক্ত, সমন্বিত, ভারত -প্রশান্ত মহাসাগরীয় এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আইন অনুসারে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষেত্রে অভিন্ন মনোভাব পোষণ করে। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি, স্থিতিশীলতা ও সমৃদ্ধির জন্য আমাদের অংশীদারিত্ব অত্যন্ত গুরুত্বপূ্র্ণ।
বৈঠকে আমরা আমাদের প্রতিবেশী অঞ্চল এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের পরিস্থিতি নিয়ে আমাদের মূল্যায়ন একে অন্যের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছি। ভারতের বিরুদ্ধে সন্ত্রাসবাদকে ব্যবহার করার বিষয়টি আলোচনায় বিশেষ গুরুত্ব পেয়েছে। আমাদের দুই দেশের মধ্যে পারস্পরিক যোগাযোগের ফলে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে তার প্রভাব নজরে এসেছে। ভারতের মহাকাশ দপ্তর এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের প্রতিরক্ষা দপ্তরের মধ্যে মহাকাশের ক্ষেত্রে স্পেস সিচ্যুয়েশনাল অ্যাওয়ার্নেস চুক্তি স্বাক্ষর; প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে মহাকাশের বিভিন্ন পরীক্ষানিরীক্ষা এবং কৃত্রিম মেধার ব্যবহার অদূর ভবিষ্যতে শুরু করা; বিভিন্ন উদ্যোগ ও চুক্তির বাস্তবায়ন নিয়ে আলোচনা এবং আমাদের সামরিক বাহিনীর মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধির মতো বিষয়গুলি আলোচনায় গুরুত্ব পেয়েছে।
মহামারী সত্ত্বেও আমাদের দুটি দেশের প্রতিরক্ষা বাহিনীর মধ্যে যোগাযোগ অব্যাহত রয়েছে। আমরা অত্যন্ত আনন্দিত যে বাহরিনে বহুপাক্ষিক যৌথ সামুদ্রিক বাহিনীতে ভারত সহযোগী অংশীদার হিসেবে যোগদান করেছে। এর ফলে, ভারত মহাসাগরের পশ্চিমাঞ্চলে আঞ্চলিক সুরক্ষার ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধি পাবে। সিওএমসিএএসএ বাস্তবায়নে আমরা সক্রিয় এবং বিইসিএ-র রূপায়ণ সম্পূর্ণ হয়েছে।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে সাইবার জগতের বিভিন্ন উপাদান ব্যবহার, বিশেষ বাহিনী, এলইএমওএ-র অধীনে পণ্য চলাচলের ক্ষেত্রে সহযোগিতা এবং যৌথ মহড়ায় আরও সহযোগিতা বৃদ্ধির বিষয়ে আমরা সহমত হয়েছি।
প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি ও বাণিজ্য উদ্যোগকে আরও ফলপ্রসূ করে তুলতে উভয় পক্ষই সহমত পোষণ করে। এর ফলে, বিভিন্ন যৌথ প্রকল্প বাস্তবায়িত হবে এবং গুরুত্বপূর্ণ সামরিক প্রযুক্তিগুলিকে দ্রুত কাজে লাগানো যাবে।
মার্কিন সংস্থাগুলির সঙ্গে যৌথভাবে বিভিন্ন পণ্য উদ্ভাবন এবং উৎপাদনে ভারতের আকাঙ্খার কথা আমি জানিয়েছি। মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচির আওতায় মার্কিন প্রতিরক্ষা সংস্থাগুলির ভারতে আরও বিনিয়োগের জন্য আমরা আহ্বান জানাই। মার্কিন শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে গবেষণা ও উন্নয়নের ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে তা বাস্তবায়িত করার মধ্য দিয়ে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকে সফল করে তোলা যাবে ।
ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে কৌশলগত অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করে তুলতে আজকের ২+২ বৈঠক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এর মাধ্যমে পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট প্রতিটি ক্ষেত্রে একযোগে কাজ করতে সুবিধা হবে। শান্তি ও নিরাপত্তার জন্য দুটি দেশের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এর মাধ্যমে সারা পৃথিবীর মানুষ বাধাহীনভাবে বিভিন্ন সুযোগ সুবিধে ব্যবহার করতে পারবেন। আরও একবার আমি সেক্রেটারি ব্লিংকেন, সেক্রেটারি অস্টিন-কে তাঁদের আতিথেওয়ার জন্য এবং ভারত-মার্কিন অংশীদারিত্বকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখার জন্য ধন্যবাদ জানাই। আগামী ২+২ মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠক ভারতে অনুষ্ঠিত হবে। আমরা দুই সচিবকে উভয় পক্ষের সুবিধেজনক সময়ে এই বৈঠকের জন্য ভারতে আসার আমন্ত্রণ জানিয়েছি।”