وزارت دفاع
بھارت-امریکہ ٹوپلس ٹو وزارتی سطح کے مذاکرات کے بعد وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ کا پریس کو دیا گیا بیان
12 APR 2022 9:17AM by PIB Delhi
‘‘سیکرٹری بلنکن، سکریٹری آسٹن، ڈاکٹر جے شنکر، پریس کے اراکین، خواتین و حضرات،میں سیکرٹریوں، ان کے وفود اور ان کے عملے کا ، بہترین گفت و شنید اور گرمجوشانہ مہمان نوازی کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں اپنے دوطرفہ تعلقات کے تئیں ان کے پختہ عزم کا دل کی گہرائیوں سے اعتراف کرتا ہوں۔
آج ہم نے بہت بامعنی اور گہرائی سے بحث کی ہے۔ اس سے ہندوستان امریکہ تعلقات کی رفتار کو برقرار رکھنے اور ہمارے کام کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔ ہماری دونوں عظیم قومیں، مشترکہ اہداف کے حصول کے لیے باہمی مفادات اور مشترکہ عزم رکھتی ہیں ۔
ہم نے دوطرفہ، دفاعی اور عالمی امور پر بات چیت کی۔ یہ جان کر خوشی ہوئی کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریتوں کے طور پر، ہمارے دونوں ہی ممالک ان میں سے اکثر کے بارے میں یکساں خیالات کے حامل ہیں۔ ہندوستان اور امریکہ دونوں ایک آزاد، کھلے، جامع اور قواعد پر مبنی ہند۔بحرالکاہل اور بحر ہند کے علاقے کے حوالے سے مشترکہ وژن رکھتے ہیں۔ ہماری شراکت داری ہند بحرالکاہل اور بحر ہند کے خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔
میٹنگ کے دوران، ہم نے اپنے پڑوس اور بحر ہند کے علاقے کی صورت حال کے بارے میں اپنے جائزوں کے نتائج کا ایک دوسرے کے ساتھ اشتراک کیا۔ دہشت گردی کو بھارت کے خلاف ریاستی سازش کے ایک آلہ کے طور پر استعمال کرنے کا معاملہ نمایاں طور پر اُبھر کر سامنے آیا۔
وسیع پیمانے پر ہمارے ان رابطوں کے اہم نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ ان میں سے کچھ میں ہندوستان کے محکمہ خلائی امور اور امریکہ کے محکمہ دفاع کے درمیان خلائی حالات سے متعلق آگاہی کے معاہدے پر دستخط کرنا، مستقبل قریب میں دفاعی علاقے اور دفاعی مصنوعی ذہانت کے حوالے سے مذاکرات شروع کرنا؛ زیر بحث دیگر اقدامات اور معاہدوں پر اہم پیش رفت؛ اور ہماری فوجی مشقوں کے دائرہ کار اور پیچیدگی کو بڑھانے کی مشترکہ خواہش شامل ہیں۔
وبائی امراض سے پیدا شدہ چیلنجوں کے باوجود ہماری فوجوں کے درمیان رابطے بلا روکاوٹ جاری ہیں۔ ہمیں اس بات کی بھی خوشی ہے کہ ہندوستان نے بحرین میں قائم کثیرالجہتی مشترکہ سمندری افواج (سی ایم ایف) میں ایک ایسوسی ایٹ پارٹنر کے طور پر شمولیت اختیار کی ہے۔ اس سے مغربی بحر ہند میں علاقائی سلامتی میں تعاون کو تقویت ملے گی۔ ہم سی او ایم سی اے ایس اے کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے، اوربی ای سی اے کو مکمل طور پر نافذ کرنے کی راہ پر مسلسل گامزن ہیں۔
ہم نے دفاعی سائبر، اسپیشل فورسز کے شعبوں میں مزید تعاون تلاش کرنے اور ایل ای ایم او اے کے تحت اور مشترکہ مشقوں کے دوران لاجسٹک تعاون کے دائرہ کار کو بڑھانے پر اتفاق کیا ہے۔
دونوں فریقوں نے دفاعی ٹیکنالوجی اور تجارتی اقدام (ڈی ٹی ٹی آئی) کو جدید اور ابھرتی ہوئی اور اہم ملٹری ٹیکنالوجیز کے مشترکہ منصوبوں کے ساتھ بحال کرنے کی ضرورت پر اتفاق کیا ہے، تاکہ ان اقدامات پر تیز رفتاری کے ساتھ عمل درآمد کیا جائے۔
میں نے اس شراکت داری کو امریکی کمپنیوں کے ساتھ مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کی سمت میں آگے بڑھانے کی ہندوستان کی خواہش کا اظہار کیا۔ ہم نے ‘میک ان انڈیا’ پروگرام کے تحت ہندوستان میں امریکی دفاعی کمپنیوں کی طرف سے سرمایہ کاری میں اضافے کا مطالبہ کیا۔ صنعتی تعاون میں امریکی اداروں کی شرکت اور تحقیق اور ترقی میں ان کی شراکت داری ہندوستان کی ‘آتم نر بھر بھارت’ مہم کی کامیابی کے لیے اہم ہوگی۔
آج ہونے والی ٹو پلس ٹو میٹنگ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان منصوبہ جاتی دفاعی تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم ہے اور ہمارے لئے باہمی دلچسپی کے کئی شعبوں میں ساتھ کام کرنے میں مدد گار ثابت ہوگی۔ ہمارا بڑھتا ہوا تعاون امن اور سلامتی کو برقرار رکھنے اور عالمی برادری تک آزادانہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہوگا۔ میں سکریٹری آسٹن اور سکریٹری بلنکن کا ایک بار پھر ان کی مہمان نوازی اور ہندوستان۔امریکہ شراکت داری کو آگے بڑھانے میں ان کے قابل قدر تعاون کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ہم نے دونوں سیکرٹریوں کو اگلے ٹو پلس ٹو وزارتی اجلاس کے لیے ایک ایسے وقت میں بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت دی ہے جس میں دونوں ملکوں کو باہمی طور پر آسانی رہے۔

Ministry of Defence
Press Statement by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh after India-US 2+2 Ministerial Dialogue
12 APR 2022 9:17AM by PIB Delhi
“Secretary Blinken, Secretary Austin, Dr Jaishankar, Members of Press, ladies and gentlemen,
I thank the Secretaries, their delegations, and their staff for excellent interaction and their warm hospitality. I deeply appreciate their commitment to our bilateral relations.
Today, we have had a very meaningful and in-depth discussion. This will help in maintaining the momentum of India-US relationship and taking our work forward. Our two great nations have complementary interests and a shared will to achieve mutual goals.
We had discussions on a range of bilateral, defence and global issues. It was heartening to note that as world’s largest democracies, we have convergence of views on most of them. Both India and US share a common vision of a free, open, inclusive and rules-based Indo-Pacific and Indian Ocean Region. Our partnership is of critical importance for peace, stability and prosperity in the Indo-Pacific and the Indian Ocean Region.
During the meeting, we shared our assessments of the situation in our neighbourhood and the Indian Ocean Region. The use of terrorism as an instrument of statecraft against India came up prominently.
Our extensive engagement has yielded important results. Some of these include concluding a Space Situational Awareness Agreement between the Department of Space from India and Department of Defence of USA; commencing the defence space and defence Artificial Intelligence dialogues in near future; significant progress on other initiatives and agreements under discussion; and a shared desire to increase the scope and complexity of our military exercises.
Our military-to-military engagements have continued in spite of challenges from the Pandemic. We are also glad that India has joined the multilateral Combined Maritime Force (CMF) based in Bahrain, as an Associate Partner. This will strengthen cooperation in regional security in the Western Indian Ocean. We are on course in effectively implementing COMCASA, and complete implementing of BECA.
We have agreed to explore further cooperation in the fields of Defence Cyber, Special Forces and expanding the scope of logistics cooperation under LEMOA and during joint exercises.
Both sides have agreed on the need to revitalise the Defence Technology and Trade Initiative (DTTI) with joint projects on advanced and emerging and critical military technologies, to be executed quickly.
I shared India’s desire to take this partnership towards co-development and co-production with US companies. We called for increased investments by US defence companies in India under the ‘Make in India’ programme. Participation of US entities in Industrial collaboration and partnership in research and development will be critical for success of India’s ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaigns.
The 2+2 meeting today is important in strengthening the strategic defence engagement between India and US and will enable us to work alongside in number of areas of mutual interest. Our increased cooperation will be critical to maintain peace and security, and to ensure free access to global commons. I thank Secretary Austin and Secretary Blinken again for their hospitality and their valuable contribution in furthering the India-US partnership. We have invited the two Secretaries to India at a mutually convenient time for the next 2+2 Ministerial meeting.”