प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के जूनागढ़ में उमिया माता मंदिर के 14वें स्थापना दिवस समारोह के अवसर पीएम मोदी के सन्देश का हिंदी रूपांतरण
10 APR 2022 7:29PM by PIB Delhi
उमिया माता की जय!
गुजरात के लोकप्रिय, कोमल और दृढ़ मुख्यमंत्री, श्री भूपेन्द्रभाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी भाई पुरुषोत्तम रूपाला, राज्य सरकार के सभी मंत्रीगण, संसद में मेरे साथी, अन्य सभी विधायक गण, पंचायतों, नगरपालिकाओं में निर्वाचित सारे जनप्रतिनिधि, उमा धाम घाटिला के अध्यक्ष वालजीभाई फलदु, अन्य पदाधिकारी गण और समाज के दूर-दूर से आये सर्व महानुभाव और बड़ी संख्या में उपस्थित माताएं और बहनें - जिनको आज माँ उमिया के 14 वें पाटोत्सव के अवसर पर मैं विशेष नमन करता हूं। आप सभी को इस शुभ अवसर पर ढ़ेर सारी शुभकामनाएं, ढे़र सारा अभिनंदन।
पिछले दिसम्बर में माता उमिया धाम मंदिर और उमिया धाम कैम्पस के शिलान्यास का सौभाग्य मुझे मिला था। और आज घाटिला के इस भव्य आयोजन में आप ने मुझे निमंत्रित किया, इसका मुझे आनंद है। प्रत्यक्ष आया होता तो मुझे अधिक खुशी होती, परंतु प्रत्यक्ष नहीं आ सका, फिर भी दूर से पुराने महानुभावों के दर्शन हो सकते हैं, वह भी मेरे लिए खुशी का अवसर है।
आज चैत्र नवरात्र का नौंवा दिन है। मेरी आप सभी को मंगलकामना है कि मां सिद्धदात्री आप सभी की सारी मनोकामनाएं पूर्ण करें। हमारा गिरनार जप और तप की भूमि है। गिरनार धाम में बिराजमान मां अंबा । और इसी तरह से शिक्षा और दिक्षा का स्थान भी यह गिरनार धाम है। और भगवान दत्तात्रेय जहां बिराजमान है, उस पुण्यभूमि को मैं प्रणाम करता हूं। यह भी मां का ही आशीर्वाद है कि हम सब साथ मिलकर सदैव गुजरात की चिंता करते रहे हैं, गुजरात के विकास के लिए प्रयत्नशील रहे हैं, गुजरात के विकास के लिए हमेशा कुछ न कुछ योगदान देते रहे हैं और साथ मिलकर कर रहे हैं।
मैंने तो इस सामूहिकता की शक्ति का हमेशा अनुभव किया है। आज जब प्रभु रामचंद्र जी का प्रागट्य महोत्सव भी है, अयोध्या में अति भव्यता से उत्सव मनाया जा रहा है, देशभर में मनाया जा रहा है, वह भी हमारे लिए महत्त्वपूर्ण बात है।
मेरे लिए आप सब के बीच आना कोई नई बात नहीं है, माता उमिया के चरणों में जाना भी नई बात नहीं है। शायद पिछले 35 सालों में ऐसा कभी हुआ नहीं कि जहां कहीं न कहीं, कभी न कभी, मेरा आप के बीच आना न हुआ हो। इसी तरह, आज फिर एक बार, मुझे पता है, अभी किसी ने बताया था, 2008 में यहां लोकार्पण के लिए मुझे आने का अवसर मिला था। यह पावन धाम एक तरह से श्रद्धा का केंद्र तो रहा ही, लेकिन मुझे जानकारी मिली है कि यह अभी एक सामाजिक चेतना का केंद्र भी बन गया है। और टूरिज्म का केंद्र भी बन गया है। 60 से ज्यादा कमरे बने हैं, कई सारे मैरिज हॉल बने हैं, भव्य भोजनालय बना है। एक तरह से मां उमिया के आशीर्वाद से मां उमिया के भक्तों को और समाज को चेतना प्रकट करने के लिए जो कोई आवश्यकताएं हैं, वह सब पूरी करने का प्रयास आप सभी के द्वारा हुआ है। और 14 साल के इस कम समय में जो व्याप बढ़ाया है, उसके लिए यहां के सभी ट्रस्टियों, कार्यवाहकों को और मां उमिया के भक्तों को भी बहुत-बहुत अभिनंदन देता हूं।
अभी हमारे मुख्यमंत्री जी ने काफी भावनात्मक बात की। उन्होंने कहा कि यह धरती हमारी माता है, और मैं अगर उमिया माता का भक्त हूं, तो मुझे इस धरती माता को पीड़ा देने की कोई वजह नहीं है। घर में हम हमारी मां को बिना वजह दवाई खिलायेंगे क्या? बिना वजह खून चढ़ाना वगैरह करेंगे क्या ? हमें पता है कि मां को जितना चाहिए, उतना ही देना होता है। पर हमने धरती मां के लिए ऐसा मान लिया कि उनको ये चाहिए, वो चाहिए... फिर मां भी ऊब जाए कि न ऊब जाए...?
और उसके चलते हम देख रहे हैं कि कितनी सारी मुसीबतें आ रही है। इस धरती मां को बचाना एक बड़ा अभियान है। हम भूतकाल में पानी की संकट में जीवन व्यतीत कर रहे थे। सूखा हमारी हमेशा की चिंता का विषय था। पर जब से हमने चेकडैम का अभियान शुरू किया, जलसंचय का अभियान शुरू किया, Per Drop More Crop, Drip Irrigation का अभियान चलाया, सौनी योजना लागू की, पानी के लिए खूब प्रयास किए।
गुजरात में मैं जब मुख्यमंत्री था और किसी और राज्य के मुख्यमंत्री से बात करता था कि हमारे यहां पानी के लिए इतना ज्यादा खर्च करना पड़ता है और इतनी सारी मेहनत करनी पड़ती है। हमारी ज्यादातर सरकार का समय पानी पहुंचाने में व्यतीत होता है। तो और राज्यों को आश्चर्य होता था, क्योंकि उनको इस मुसीबत का अनुमान नहीं था। उस मुसीबत से हम धीरे-धीरे बाहर निकले, कारण, हमने जनआंदोलन शुरू किया। आप सभी के साथ-सहकार से जन आंदोलन किया। और जनआंदोलन, जनकल्याण के लिए किया। और आज पानी के लिए जागरूकता आई है। पर फिर भी मेरा मानना है कि जल संचय के लिए हमें जरा भी उदासीन नहीं रहना चाहिए। क्योंकि यह हर बारिश से पहले करने का काम है। तालाब गहरे बनाने हैं, नालें साफ करने हैं, यह सब जितने काम करेंगे, तो ही पानी का संचय होगा और पानी धरती में उतरेगा। इसी तरह से अब कैमिकल से कैसे मुक्ति मिलें वह सोचना पड़ेगा। नहीं तो एक दिन धरती माता कहेगी कि अब बहुत हो गया.. तुम जाओ.. मुझे तुम्हारी सेवा नहीं करनी है। और कितना भी पसीना बहायेंगे, कितने ही महंगे बीज बोएंगे, कोई उपज नहीं होगी। इस धरती मां को बचाना ही पड़ेगा। और इसके लिए अच्छा है गुजरात में हमें ऐसे गवर्नर मिले हैं, जो पूरी तरह प्राकृतिक कृषि के लिए समर्पित है। मुझे तो जानकारी मिली है कि उन्होंने गुजरात के हर तालुका में जाकर प्राकृतिक कृषि के लिए अनेक किसान सम्मेलन किए। मुझे आनंद है - रुपाला जी बता रहे थे कि लाखों की संख्या में किसान प्राकृतिक कृषि की ओर बढ़े हैं और उनको प्राकृतिक कृषि अपनाने में गर्व हो रहा है। यह बात भी सही है कि खर्च भी बचता है। अब जब मुख्यमंत्री जी ने आह्वाहन किया है, कोमल और दृढ़ मुख्यमंत्री मिले हैं, तब हम सब की जिम्मेदारी है कि उनकी भावना को हम साकार करें। गुजरात के गांव-गांव में किसान प्राकृतिक कृषि के लिए आगे आये। मैंने और केशुभाई ने जिस तरह से पानी के लिए काफी परिश्रम किया, ऐसे ही भूपेन्द्र भाई अभी धरती माता के लिए परिश्रम कर रहे हैं।
इस धरती माता को बचाने की उनकी जो मेहनत है, उनमें गुजरात के सभी लोग जुड़ जाएं। और मैंने देखा है कि आप जो काम हाथ में लेते हो, उसमें कभी पीछे हटा नहीं करते। मुझे याद है कि उंझा में बेटी बचाओ की मुझे काफी चिंता थी। मां उमिया का तीर्थ हो और बेटियों की संख्या कम होती जा रही थी। फिर मैंने एक बार माता उमिया के चरणों में जाकर समाज के लोगों को इकट्ठा किया और कहा कि आप सब मुझे वचन दो कि बेटियों को बचाना है। और मुझे गर्व है कि गुजरात में मां उमिया के भक्तों ने, मां खोडल धाम के भक्तों ने और पूरे गुजरात ने इस बात को उठा लिया । और गुजरात में बेटियों को बचाने के लिए, मां के गर्भ में बेटियों की हत्या न हो, इसके लिए काफी जागरूकता आई। आज आप देख रहे हैं कि गुजरात की बेटियां क्या कमाल कर रही हैं, हमारी महेसाणा की बेटी, दिव्यांग, ओलम्पिक में जाकर झंडा लहरा के आई। इस बार ओलम्पिक में जो खिलाड़ी गये थे, उनमें 6 गुजरात की बेटियां थीं। किस को गर्व नहीं होगा-- इसलिए मुझे लगता है कि माता उमिया की सच्ची भक्ति है कि यह शक्ति हममें आती है, और इस शक्ति के सहारे हम आगे बढ़ें। प्राकृतिक कृषि पर हम जितना जोर देंगे, जितना भूपेन्द्रभाई की मदद करेंगे, हमारी यह धरती माता हरी-भरी हो उठेगी। गुजरात खिल उठेगा। आज आगे तो बढ़ा ही है, पर और खिल उठेगा।
और मेरे मन में एक दूसरा विचार भी आता है, हमारे गुजरात में बच्चें कुपोषित हो, वह अच्छा नहीं है। घर में मां कहती है कि यह खा ले, पर वो नहीं खाता। गरीबी नहीं है, पर खाने की आदतें ऐसी हैं कि शरीर पोषित ही नहीं होता। बेटी को एनिमिया हो, और बीस-बाईस-चौबीस साल में शादी करती है तो उसके पेट में कैसी संतान बड़ी होगी। अगर मां सशक्त नहीं है तो संतान का क्या होगा। इसलिए बेटियों के स्वास्थ्य की चिंता ज्यादा करनी चाहिए, और सामान्य तौर पर सभी बच्चों के स्वास्थ्य की चिंता करनी चाहिए।
मैं मानता हूं कि माता उमिया के सभी भक्तों ने गांव-गांव जाकर पांच-दस बच्चे मिल जाएंगे - किसी भी समाज के हो -- वह अब कुपोषित नहीं रहेंगे - ऐसा निर्धारण हमें करना चाहिए। क्योंकि बच्चा सशक्त होगा, तो परिवार सशक्त होगा और समाज सशक्त होगा और देश भी सशक्त होगा। आप पाटोत्सव कर रहे हैं, आज ब्लड़ डोनेशन वगैरह कार्यक्रम भी किये। अब ऐसा कीजिये गांव-गांव में मां उमिया ट्रस्ट के माध्यम से तंदुरस्त बाल स्पर्धा करें। दो, तीन, चार साल के सारे बच्चों की तपास हो और जो तंदुरस्त है, उसे इनाम दिया जाए। सारा माहौल बदल जाएगा। छोटा काम है, पर हम अच्छे से कर सकेंगे।
अभी मुझे बताया गया यहां कई सारे मैरिज हॉल बनाये गए हैं। बारह महीनों शादियाँ नहीं होती। उस जगह का क्या उपयोग होता है। हम वहां कोचिंग क्लास चला सकते हैं, गरीब बच्चे यहां आये, समाज के लोग अध्यापन करें। एक घंटे के लिए, दो घंटे के लिए, जगह का काफी उपयोग होगा। इसी तरह योग का केंद्र हो सकता है। हर सुबह मां उमिया के दर्शन भी हो जाये, घंटे-दो घंटे योग के कार्यक्रम हों, और जगह का अच्छा उपयोग हो सकता है। जगह का ज्यादा से ज्यादा उपयोग हो, तभी यह सही मायने में सामाजिक चेतना का केंद्र बनेगा। इसके लिए हमें प्रयास करना चाहिए।
यह आज़ादी के अमृत महोत्सव का समय है - एक तरह से हमारे लिए यह काफी महत्त्वपूर्ण कालखंड है। 2047 में जब देश आज़ादी के सौ साल का उत्सव मना रहा होगा, तब हम कहां होंगे, हमारा गांव कहां होगा, हमारा समाज कहां होगा, हमारा देश कहां पहुंचा होगा, यह स्वप्न और संकल्प हरेक नागरिक में पैदा होना चाहिए। और आज़ादी के अमृत महोत्सव से ऐसी चेतना हम ला सकते हैं, जिससे समाज में अच्छे कार्य हो, जिसे करने का संतोष हमारी नई पीढ़ी को मिले। और इसलिए मेरे मन में एक छोटा सा विचार आया है, कि आज़ादी के अमृत महोत्सव पर हरेक जिले में आज़ादी के 75 साल हुए हैं, इसलिए - 75 अमृत सरोवर बनाए जा सकते हैं। पुराने सरोवर है, उन्हें बड़े, गहरे और अच्छे बनाएं। एक जिले में 75. आप सोचिए, आज से 25 साल बाद जब आज़ादी की शताब्दी मनाई जा रही होगी तब वह पीढ़ी देखेगी, कि 75 साल हुए तब हमारे गांव के लोगों ने यह तालाब बनाया था। और कोई भी गांव में तालाब हो, तो ताकत होती है। पाटीदार पाणीदार तभी बनता है, जब पानी होता है। इसीलिए हम भी इस 75 तालाबों का अभियान, मां उमिया के सांनिध्य में हम उठा सकते हैं। और बड़ा काम नहीं है, हमने तो लाखों की संख्या में चेकडैम बनाए हैं, ऐसे लोग हैं हम। आप सोचिए, कितनी बड़ी सेवा होगी। 15 अगस्त 2023 से पहले काम पूरा करेंगे। समाज को प्रेरणा मिले, ऐसा कार्य होगा। मैं तो कहता हूं कि हर 15 अगस्त को तालाब के पास झंडा लहराने का कार्यक्रम भी गांव के वरिष्ठ को बुलाकर करवाना चाहिए - हम जैसे नेताओं को नहीं बुलाना। गांव के वरिष्ठ को बुलाना और ध्वजवंदन का कार्यक्रम करना।
आज भगवान रामचंद्र जी का जन्मदिवस है। हम भगवान रामचंद्र जी को याद करते हैं तो हमें शबरी याद आती है, हमें केवट याद आता है, हमें निषाद राजा याद आते हैं, समाज के ऐसे छोटे-छोटे लोगों का नाम पता चलता है कि भगवान राम मतलब ये सब। इसका मतलब ये हुआ कि समाज के पिछड़े समुदाय को जो संभालता है, वह भविष्य में लोगों के मन में आदर का स्थान प्राप्त करता है। मां उमिया के भक्त समाज के पिछड़े लोगों को अपना मानें - दुःखी, गरीब - जो भी हो, किसी भी समाज के। भगवान राम भगवान और पूर्ण पुरुषोत्तम कहलाए, उसके मूल में वे समाज के छोटे-छोटे लोगों के लिए जिस तरह से और उनके बीच में कैसे जिए उसकी महिमा कम नहीं है। मां उमिया के भक्त भी, खुद तो आगे बढ़े ही, परंतु कोई पीछे न छूट जाये, इसकी भी चिंता करें। तभी हमारा आगे बढ़ना सही रहेगा, नहीं तो जो पीछे रह जायेगा, वह आगे बढ़ने वाले को पीछे खींचेगा। तब हमें ज्यादा मेहनत करनी पड़ेगी, इसलिए आगे बढ़ने के साथ-साथ पीछे वालों को भी आगे लाते रहेंगे तो हम भी आगे बढ़ जाएंगे।
मेरा आप सभी को अनुरोध है कि यह आज़ादी का अमृत महोत्सव, आज भगवान राम का प्रागट्य महोत्सव और मां उमिया का पाटोत्सव और इतनी विशाल संख्या में लोग इकट्ठा हुए हैं, तब हम जिस वेग से आगे बढ़ना चाहते हैं, आप देखिए, कोरोना - कितना बड़ा संकट आया, और अभी संकट टला है, ऐसा हम मानते नहीं, क्योंकि अभी भी वह कहीं कहीं दिखाई दे जाता है। काफी बहुरूपी है, यह बीमारी। इसके सामने टक्कर लेने के लिए करीब 185 करोड़ डोज़। विश्व के लोग जब सुनते हैं तो उनको आश्चर्य होता है। यह कैसे संभव हुआ - आप सभी समाज के सहकार के कारण। इसीलिए हम जितने बड़े पैमाने पर जागरुकता लाएंगे। अब स्वच्छता का अभियान, सहज, हमारा स्वभाव क्यों न बनें, प्लास्टिक नहीं यूज करेंगे - हमारा स्वभाव क्यों न बनें, सिंगल यूज प्लास्टिक हम उपयोग में नहीं लेंगे। गौ पूजा करते हैं, मां उमिया के भक्त हैं, पशु के प्रति आदर है, पर वही अगर प्लास्टिक खाती है, तो मां उमिया के भक्त के तौर पर यह सही नहीं। यह सब बातें लेकर अगर हम आगे बढ़ते हैं, तो.. और मुझे आनंद हुआ कि आप ने सामाजिक कार्यों को जोड़ा है। पाटोत्सव के साथ पूजापाठ, श्रद्धा, आस्था धार्मिक जो भी होता है, वह होता है, पर इससे आगे बढ़कर आपने समग्र युवा पीढ़ी को साथ में लेकर जो ब्लड़ डोनेशन वगैरह जो भी कार्य किये हैं। मेरी ढ़ेर सारी शुभकामनाएं हैं। आप के बीच भले दूर से ही, पर आने का मौका मिला, मेरे लिए काफी आनंद का विषय है।
आप सबका बहुत-बहुत अभिनन्दन। मां उमिया के चरणों में प्रणाम!
धन्यवाद!
डिस्क्लेमर: यह प्रधानमंत्री के संदेश का भावानुवाद है, मूल भाषण गुजराती भाषा में हैं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's message on the occasion of 14th Foundation Day celebrations of Umiya Mata Temple in Junagadh, Gujarat
10 APR 2022 7:29PM by PIB Delhi
Umiya Mata ki Jai!
The popular, gentle and determined Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet, Parshottam Rupala, all the ministers of the state government, my colleagues in the Parliament, all other MLAs, all the elected representatives of the panchayats and municipalities, Umadham Gathila President Valjibhai Faldu, other office bearers and all the dignitaries from far and wide of the society and mothers and sisters present in large numbers - whom I pay special tribute today on the occasion of the 14th foundation day of Maa Umiya. Many wishes and greetings to all of you on this auspicious occasion!
I had the privilege of laying the foundation stone of Mata Umiya Dham Temple and Umiya Dham Campus in December last year. And today I am glad that you have invited me to this grand event at Gathila. I would have been happier had I been physically present. Yet, it is a happy occasion for me that I can meet senior dignitaries from afar.
Today is the ninth day of Chaitra Navratri. I wish Maa Siddhidatri fulfills all your wishes. Our Girnar is the land of chanting and penance. Mother Amba resides in Girnar Dham. Therefore, Girnar Dham is also the land of knowledge and initiation. I bow to the holy land where Lord Dattatreya is seated. It is by the grace of Maa that all of us have always remained concerned about Gujarat, have been striving for the development of Gujarat and have always been contributing something or the other for the development of Gujarat.
I have always felt the power of this collectivity. Today, the ‘Pragatya Mahotsav’ of Lord Ramchandra ji is being celebrated with great grandeur in Ayodhya and across the country. It is also very important for us.
It is not something new for me to come among you and bow at the feet of Mata Umiya for the last 35 years. Someone just told me that I had the privilege to come here and dedicate the temple in 2008. This holy abode has always been the center of reverence, but it has also become a center of social consciousness and tourism. Today there are more than 60 rooms, several marriage halls and a grand restaurant. By the grace of Maa Umiya, all of you have made conscious efforts to fulfill all the needs of the devotees of Maa Umiya and society. And I congratulate all the trustees, caretakers and the devotees of Maa Umiya for its expansion in the short span of 14 years.
Our Chief Minister made a very emotional observation. He said that this earth is our mother, and if I am a devotee of Umiya Mata, then I have no reason to hurt the Mother Earth. Will we give medicine or transfuse blood to our mother at home without any reason? We know we need to give mother as much as she wants. But we have assumed for Mother Earth that she wants this or that. Will the Mother not be detached with us?
As a result, we can see so many problems. To save Mother Earth is a massive campaign. We were living life in the water crisis in the past. Drought was our perennial concern. But we have made a lot of efforts for water conservation since we started campaigns of building check dams, water harvesting, Per Drop More Crop, Drip Irrigation and implemented the SAUNI scheme.
When I was Chief Minister of Gujarat, I would tell chief ministers of other states regarding the efforts and money spent for ensuring water in my state. Most of our government's time was spent in providing water. So other states were surprised, because they were not aware of this problem. We slowly came out of that problem, because we started a mass movement with the cooperation of all of you. And that mass movement was for the welfare of the people. Today there is awareness of water. But still I believe that we should not remain indifferent to water harvesting, because it needs to be done before the arrival of rains. Ponds need to be dug deeper and drains have to be cleaned. If we do all these things, only then will water accumulate and seep into the earth. Similarly, now we will have to think about how to get rid of chemicals. Otherwise, one day Mother Earth will say it is enough now and I do not want to serve you. No matter how much you sweat, or how many expensive seeds you sow, there will be no yield. Mother Earth has to be saved. We are lucky that we have got such a Governor in Gujarat who is completely dedicated to natural farming. I have been informed that he went to every taluka of Gujarat and organized many farmers' conferences for natural farming. I am happy and Rupala ji was telling us that lakhs of farmers have moved towards natural farming and they are feeling proud. It is also true that natural farming cuts down the cost. Now that the soft spoken and determined Chief Minister has given a call, it is the responsibility of all of us to make his sentiments come true. Farmers across the villages of Gujarat should come forward for natural farming. The way Keshubhai and I worked hard for water, similarly Bhupendrabhai is working hard for Mother Earth.
All the people of Gujarat should join in his efforts to save Mother Earth. And I have seen that you never hold back in whatever work you undertake. I remember I was very worried about ‘Beti Bachao’ (Save the girl child) in Unjha. The number of daughters was on the decline in the temple town of Maa Umiya. Then I bowed at the feet of Maa Umiya and sought a promise from the people of society to save daughters. And I am proud that the devotees of Maa Umiya and Maa Khodaldham and the entire Gujarat took a pledge. As a result, there was a lot of awareness regarding feticide and saving the daughters. Today you are witness to the achievements of daughters of Gujarat. Our Divyang daughter from Mehsana went to the Olympics and held the Indian flag high. There were six daughters from Gujarat among the players who went to the Olympics this time. Who wouldn't be proud of it? Therefore, I think the true devotion toward Maa Umiya results in this power and we should move forward with this power. The more we put emphasis on natural farming, the more we help Bhupendrabhai, our Mother Earth will flourish. Gujarat will bloom. It has progressed, but will bloom further.
Another issue that comes to my mind is malnourishment. It is not good that our children in Gujarat remain malnourished. The mother tells her son to eat, but he does not eat. There is no poverty, but the eating habits are such that the body is not nourished. If a daughter has anemia and gets married at the age of 20-22-24 years, how will the child grow in her womb. If the mother is not strong, what will happen to the child? Therefore, we should be concerned about the health of all children and daughters in particular.
I believe that all the devotees of Maa Umiya should visit villages and ensure that no child from any society should remain malnourished. If the child is strong, the family will be strong and if society is strong then the country will also be strong. You are celebrating ‘Patotsav’ and also organizing blood donation programs etc today. Now you do one thing. Organize a healthy child competition across villages through the Maa Umiya Trust. There should be competition among all the children aged 2-4 years and the healthy child should be rewarded. The whole atmosphere will change. It's a small task, but we can do it well.
I am told that many marriage halls have been built here. Marriages do not take place throughout the year. What is the use of that place (when there are no marriages)? We can run coaching classes for poor children and people of the society can come forward to teach them for an hour or two hours. There would be better utilization of the place. Similarly, this can be used as a center of yoga. One can visit Maa Umiya in the morning and there can be yoga sessions for about 1-2 hours. If the place is utilized properly, only then it will become the center of social consciousness in the true sense. We should make efforts in this regard.
This is the period of Amrit Mahotsav of freedom. In a way, it is a very important period for us. Every citizen should have this dream and resolve where would be we, our villages, our society and our country when we would be celebrating the hundred years of independence in 2047. We can bring such consciousness through the Amrit Mahtosav whereby good works can take place in society now to the satisfaction of our new generation. It has occurred to me that on the occasion of 75 years of independence, we can build 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district. Old ponds can be made bigger, deeper and better. Seventy-five ponds in every district! Imagine when the centenary of independence would be celebrated after 25 years then that generation will see that the people of the villages had built these ponds on the 75th anniversary of the country’s independence. The power of the village gets enhanced with ponds. A ‘Patidar’ (landlord) becomes ‘Panidar’ (water donor) when there is water. Therefore, we can take up the campaign of building 75 ponds in every district under the guidance of Maa Umiya. And it is not a big issue. We are such people that we have built lakhs of check dams. You imagine how great a service it would be. It should be completed before 15th August 2023. It will be inspiring for society. I believe a senior member of the village should be called to hoist the flag near the pond on every 15th August. Rather than calling the politicians, call the senior member of the village and organize the program of flag hoisting.
Today is the birth anniversary of Lord Ramchandra ji. When we remember Lord Ramchandra ji, we are reminded of Shabari, Kewat, Nishad etc. It means that the one, who takes care of the backward community of the society, gets a place of respect in the mind of the people in future. Devotees of Maa Umiya should consider the backward people of the society, the depressed and poor of any society as their own. Rama became Lord Rama and Purushottam and was glorified because he worked and lived among the poor people of society. While ensuring their own progress, the devotees of Maa Umiya should also worry that no one is left behind. Only then our progress will be genuine otherwise, the one who is left behind will pull back the one who is making progress. Then we will have to work harder. Therefore, along with moving forward, if we keep uplifting those behind us then all of us will move forward.
There is ‘Pragatya Mahotsav’ of Lord Ram and ‘Patotsav’ of Maa Umiya and such a huge number of people have gathered. Therefore, I urge you that we faced the huge crisis of Corona and its danger is not over. It is still appearing somewhere. This is very deceptive. Therefore, we don’t have to lower our guard. People across the world are astonished that India administered 185 crore doses of vaccines to its people to tackle Corona. It became possible due to the cooperation of society. Therefore, it is necessary to create awareness on a large scale. Similarly, it is about cleanliness and the campaign against single-use plastic. Why should these campaigns not become our nature? We worship cows, are devotees of Maa Umiya and have respect for the animals. As a devotee of Maa Umiya, it is not befitting if cows eat plastic. It is necessary that we move forward keeping these things in mind. I am happy that you have taken up several social works. Along with the religious fervor, you have organized the blood donation programs etc by taking the entire young generation along with you. My best wishes to all of you. It is a matter of great pleasure for me to have the opportunity to be amongst you, even from afar.
Many greetings to all of you! I bow at the feet of Maa Umiya!
Thank you!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister's address. The original speech is in Gujarati language.