وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے جونا گڑھ میں اومیہ ماتا مندر کے 14ویں یوم تاسیس کی تقریب کے موقع پر وزیر اعظم مودی کے پیغام کا متن
10 APR 2022 7:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/ اپریل 2022 ۔
اومیہ ماتا کی جے!
گجرات کے مقبول، نرم دل اور مضبوط قوت ارادی والے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی بھائی پرشوتم روپالا، ریاستی حکومت کے سبھی وزراء، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی، دیگر سبھی اراکین اسمبلی، پنچایتوں، میونسپل کارپوریشنوں میں سبھی منتخب عوامی نمائندے، اوما دھام گھاٹلا کے صدر بال جی بھائی پھلدو، دیگر عہدیداران اور سماج کے دور دور سے آئے سبھی معززین اور بڑی تعداد میں موجود مائیں اور بہنیں – جنھیں آج ماں اومیہ کے 14ویں پاٹوتسو کے موقع پر میں خاص طور پر سلام پیش کرتا ہوں۔ آپ سبھی کو اس مبارک باد موقع پر ڈھیر ساری نیک خواہشات، بہت بہت مبارکباد۔
گزشتہ دسمبر میں مجھے ماتا اومیہ دھام مندر اور اومیہ دھام کیمپس کا سنگ بنیاد رکھنے کا شرف حاصل ہوا تھا اور آج مجھے خوشی ہے کہ آپ نے مجھے گھاٹیلا کی اس عظیم الشان تقریب میں مدعو کیا ہے۔ اگر میں براہ راست آیا ہوتا تو مجھے زیادہ خوشی ہوتی، لیکن میں براہ راست نہیں آ سکا پھر بھی دور سے پرانے معززین کے درشن ہو سکتے ہیں ، وہ بھی میرے لیے خوشی کا موقع ہے۔
آج چیترا نوراتری کا نواں دن ہے۔ میں آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں کہ ماں سدھا تری آپ کی تمام خواہشات پوری کریں ۔ ہمارا گرنار جپ اور تپ کی سرزمین ہے۔ گرنار دھام میں رونق افروز ماں امبا۔ اور اسی طرح تعلیم اور دیکشا کا مقام بھی یہی گرنار دھام ہے۔ اور میں اس مقدس سرزمین کو سلام کرتا ہوں جہاں بھگوان دتاتریہ براجمان ہیں۔ یہ بھی ماں کا کرم ہے کہ ہم سب مل کر ہمیشہ گجرات کی فکر کرتے رہے ہیں، گجرات کی ترقی کے لیے کوشاں رہے ہیں، گجرات کی ترقی کے لیے ہمیشہ کچھ نہ کچھ حصہ ڈالتے رہے ہیں اور مل کر کر رہے ہیں۔
میں نے ہمیشہ اس اجتماعیت کی طاقت کو محسوس کیا ہے۔ آج جب بھگوان رام چندر جی کا پراگٹیہ مہوتسو بھی ہے، ایودھیا میں یہ تہوار بڑی شان و شو کت سے منایا جا رہا ہے، ملک بھر میں منایا جا رہا ہے، یہ بھی ہمارے لیے ایک اہم بات ہے۔
آپ سب کے درمیان آنا میرے لیے کوئی نئی بات نہیں، ماں اومیہ کے قدموں میں جانا کوئی نئی بات نہیں۔ شاید پچھلے 35 سالوں میں کبھی ایسا نہیں ہوا کہ کہیں، کسی موقع پر میں آپ کے درمیان نہ آیا ہوں۔ اسی طرح آج ایک بار پھر مجھے معلوم ہوا، مجھے کسی نے ابھی بتایا تھا، 2008 میں مجھے یہاں افتتاح کے لیے آنے کا موقع ملا تھا ۔ یہ مقدس مقام ایک طرح سے تعظیم کا مرکز رہا ہے، لیکن مجھے معلوم ہوا ہے کہ یہ سماجی شعور کا مرکز بھی بن گیا ہے۔ اور سیاحت کا مرکز بھی بن چکا ہے۔ 60 سے زائد کمرے بنائے گئے ہیں، کئی شادی ہال بنائے گئے ہیں، ایک عظیم الشان کھانے کی جگہ بنائی گئی ہے۔ ایک طرح سے ماں اومیہ آشیرواد سے آپ سب کی طرف سے ماں اومیہ کے عقیدت مندوں اور سماج کو شعور دینے کے لیے جو بھی ضرورتیں ہیں پوری کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ اور میں تمام ٹرسٹیوں، نگرانوں اور ماں اومیہ کے عقیدت مندوں کو بھی مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے 14 سال کے اس مختصر عرصے میں کام کو بڑھایا ہے۔
ابھی ہمارے وزیر اعلیٰ نے بہت جذباتی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ دھرتی ہماری ماں ہے اور اگر میں اومیہ ماتا کا بھکت ہوں تو میرے پاس اس دھرتی ماں کو تکلیف دینے کی کوئی وجہ نہیں ہے۔ کیا ہم اپنی ماں کو بغیر کسی وجہ کے گھر میں دوائی دیں گے؟ کیا آپ بغیر کسی وجہ کے خون چڑھانے وغیرہ کا کام کریں گے؟ ہم جانتے ہیں کہ ماں کو اتنا ہی دینا پڑتا ہے جتنا انہیں چاہئے ۔ لیکن ہم نے ماں دھرتی کے لیے فرض کر لیا ہے کہ انہیں یہ چاہیے، وہ چاہئے … پھر ماں بھی اوب جائیں کہ نہ اوب جائیں ۔
اور اس کی وجہ سے ہم دیکھ رہے ہیں کہ کتنی مصیبتیں آرہی ہیں۔ اس ماں دھرتی کو بچانا ایک بڑی مہم ہے۔ ہم ماضی میں پانی کے بحران میں زندگی گزار رہے تھے۔ خشک سالی ہماری مستقل تشویش تھی۔ لیکن جب سے ہم نے چیک ڈیم کی مہم شروع کی، پانی ذخیرہ کرنے کی مہم شروع کی، پر ڈراپ مور کراپ کی مہم شروع کی، ڈرپ اریگیشن کی مہم چلائی ، سونی ا سکیم نافذ کی، پانی کے لیے بہت کوششیں کیں۔
گجرات میں جب میں وزیر اعلیٰ تھا اور کسی دوسری ریاست کے وزیر اعلیٰ سے بات کرتا تھا کہ ہمیں یہاں پانی کے لیے اتنی محنت کرنی پڑتی ہے۔ ہماری حکومت کا زیادہ تر وقت پانی کی فراہمی میں صرف ہوتا ہے، تو دوسری ریاستیں حیران ہوتی تھیں ، کیونکہ انہیں اس مصیبت کا اندازہ نہیں تھا۔ ہم آہستہ آہستہ اس مصیبت سے نکل آئے، کیونکہ ہم نے ایک عوامی تحریک شروع کی۔ آپ سب کے تعاون سے ایک عوامی تحریک چلائی اور عوام کی فلاح و بہبود کے لیے عوامی تحریک چلائی ۔ اور آج پانی کے تئیں بیداری ہے۔ لیکن پھر بھی میرا ماننا ہے کہ ہمیں پانی کے تحفظ کے لیے بالکل بھی لاتعلق نہیں رہنا چاہیے، کیونکہ یہ کام ہر بارش سے پہلے کرنا ہے۔ تالاب گہرے بنانے ہیں، نالیاں صاف کرنی ہیں، یہ سب کام کرنے ہیں، تب ہی پانی جمع ہوگا اور پانی زمین میں اترے گا۔ اسی طرح اب سوچنا پڑے گا کہ کیمیکل سے کیسے نجات حاصل کی جائے۔ ورنہ ایک دن دھرتی ماں کہے گی کہ اب بہت ہو گیا.. تم جاؤ.. میں تمہاری خدمت نہیں کرنا چاہتی اور چاہے آپ کتنا ہی پسینہ بہا لیں، کتنے ہی مہنگے بیج بو لیں، کوئی پیداوار نہیں ہوگی۔ اس دھرتی ماں کو بچانا ہے۔ اور اس کے لیے یہ اچھی بات ہے کہ گجرات میں ہمیں ایسے گورنر ملے ہیں جو قدرتی کھیتی کے لیے پوری طرح وقف ہیں۔ مجھے معلوم ہوا ہے کہ وہ گجرات کے ہر تعلقہ میں گئے اور قدرتی کھیتی کے لیے کسانوں کی کئی کانفرنسیں منعقد کیں۔ میں خوش ہوں ۔ روپالا جی بتا رہے تھے کہ لاکھوں کسان قدرتی کھیتی کی طرف بڑھے ہیں اور وہ قدرتی کھیتی کو اپنانے پر فخر محسوس کر رہے ہیں۔ یہ بھی سچ ہے کہ خرچہ بھی بچ جاتا ہے۔ اب جب کہ وزیر اعلیٰ نے کال دی ہے، ہمیں ایک نرم اور پرعزم وزیر اعلیٰ مل گیا ہے، تو ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم ان کے جذبات کو سچ کریں۔ گجرات کے دیہاتوں میں کسان قدرتی کھیتی کے لیے آگے آئے۔ جس طرح کیشو بھائی اور میں نے پانی کے لیے محنت کی، اسی طرح بھوپیندر بھائی ماں دھرتی کے لیے سخت محنت کر رہے ہیں۔
گجرات کے تمام لوگوں کو اس دھرتی ماں کو بچانے کی کوششوں میں شامل ہونا چاہیے۔ اور میں نے دیکھا ہے کہ آپ جو بھی کام کرتے ہیں اس میں کبھی پیچھے نہیں ہٹتے۔ مجھے یاد ہے کہ میں اونجھا میں بیٹی بچاؤ کے حوالے سے بہت پریشان تھا۔ ماں اومیہ کا تیرتھ ہو اور بیٹیوں کی تعداد کم ہو رہی تھی۔ پھر میں ایک بار ماں اومیہ کے قدموں میں گیا اور معاشرے کے لوگوں کو جمع کیا اور کہا کہ آپ سب مجھ سے وعدہ کریں کہ بیٹیوں کو بچانا ہے۔ اور مجھے فخر ہے کہ گجرات میں ماں اومیہ کے عقیدت مندوں، ماں کھوڈل دھام کے عقیدت مندوں اور پورے گجرات نے اس بات کو اٹھالیا ۔ اور گجرات میں بیٹیوں کو بچانے کے لیے ،اور ماں کے پیٹ میں بیٹیوں کو نہیں مارنا چاہیے، اس کیلئے کافی بیداری آئی۔ آج آپ دیکھ رہے ہیں کہ گجرات کی بیٹیاں کیا کمال کر رہی ہیں، ہمارے مہسانہ کی بیٹی دیویانگ نے اولمپکس میں جا کر پرچم لہرایا۔ اس بار اولمپکس میں جانے والی کھلاڑیوں میں گجرات کی 6 بیٹیاں بھی شامل تھیں۔ کون فخر نہیں کرے گا-- اسی لیے میں سمجھتا ہوں کہ اومیہ ماں کی سچی عقیدت یہ ہے کہ یہ طاقت ہمارے اندر آتی ہے، اور اس طاقت کی مدد سے ہم آگے بڑھتے ہیں۔ ہم جتنا زیادہ قدرتی زراعت پر زور دیں گے، ہم بھوپیندر بھائی کی اتنی ہی مدد کریں گے، ہماری دھرتی ماں سرسبز ہو جائے گی۔ گجرات کھل اٹھے گا ،آج آگے تو بڑھا ہی ہے، لیکن مزید کھل اٹھے گا۔
اور ایک دوسرا خیال بھی میرے ذہن میں آتا ہے، ہمارے گجرات میں بچےسوئے تغذیہ کا شکار ہیں، یہ اچھی بات نہیں ہے۔ گھر میں ماں کہتی ہے کھا لو مگر وہ نہیں کھاتا ۔ غربت نہیں ہے لیکن کھانے پینے کی عادات ایسی ہیں کہ جسم کو پرورش نہیں ملتی۔ اگر بیٹی کو خون کی کمی ہو اور وہ بیس چوبیس سال میں شادی کر لے تو اس کے پیٹ سے کیسا بچہ پیدا ہو گا؟ ماں مضبوط نہ ہو تو بچے کا کیا بنے گا؟ اس لیے بیٹیوں کی صحت کا زیادہ خیال رکھنا چاہیے اور عام طور پر تمام بچوں کی صحت کا خیال رکھا جانا چاہیے۔
مجھے یقین ہے کہ ماتا اومیہ کے تمام عقیدت مند گاؤں گاؤں جائیں گے اوروہ پانچ دس بچے حاصل کریں گے - خواہ وہ کسی بھی معاشرے سے ہوں - اور وہ اس بات کی کوشش کریں گے کہ وہ اب سوئے تغذیہ کا شکار نہیں ہوں- ہمیں ایسا عزم کرنا چاہیے۔ کیونکہ بچہ مضبوط ہوگا تو خاندان بھی مضبوط ہوگا اور معاشرہ بھی مضبوط ہوگا اور ملک بھی مضبوط ہوگا۔ آپ پا ٹوتسو کر رہے ہیں، آج خون کے عطیہ وغیرہ کے پروگرام بھی ہو چکے ہیں۔ اب یہ کریں ماں اومیہ ٹرسٹ کے ذریعے گاؤں گاؤں میں صحت مند بچوں کا مسابقہ کروائیں۔ دو، تین، چار سال کے تمام بچوں کی تپاس ہو اور جو تندرست ہو اسے انعام دیا جائے ۔ سارا ماحول بدل جائے گا۔ یہ ایک چھوٹا سا کام ہے، لیکن ہم اسے اچھی طرح سے کر سکتے ہیں۔
ابھی مجھے بتایا گیا کہ یہاں بہت سے شادی ہال بنائے گئے ہیں۔ بارہ مہینے شادیاں نہیں ہوتیں۔ اس جگہ کا کیا استعمال ہوتا ہے ؟ ہم وہاں کوچنگ کلاسز چلا سکتے ہیں، یہاں غریب بچے آئیں ، معاشرے کے لوگ پڑھانے کا کام کریں ۔ ایک گھنٹے کے لیے، دو گھنٹے کے لیے، جگہ کافی کام آئے گی۔ اسی طرح یوگا کا مرکز بھی ہو سکتا ہے۔ ہر صبح ماں اومیہ کے درشن بھی ہوجائیں، گھنٹے دو گھنٹے یوگا پروگرام ہو، اور اس جگہ کا اچھا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ جگہ کو زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے، تب ہی یہ حقیقی معنوں میں سماجی شعور کا مرکز بنے گا۔ اس کے لیے ہمیں کوشش کرنی چاہیے۔
یہ آزادی کے امرت مہوتسو کا وقت ہے – ایک طرح سے یہ ہمارے لیے بہت اہم دور ہے۔ 2047 میں جب ملک آزادی کی سو سالہ تقریبات منا رہا ہوگا تو ہم کہاں ہوں گے، ہمارا گاؤں کہاں ہوگا، ہمارا معاشرہ کہاں ہوگا، ہمارا ملک کہاں تک پہنچ چکا ہوگا، یہ خواب اور عزم ہر شہری میں پیدا ہونا چاہیے۔ اور آزادی کے امرت مہوتسو سے ہم ایسا شعور لا سکتے ہیں، تاکہ معاشرے میں اچھے کام کیے جا سکیں، جس سے ہماری نئی نسل کو اطمینان حاصل ہو۔ اور اس طرح میرے ذہن میں ایک چھوٹا سا خیال آیا، کہ آزادی کے امرت مہوتسو پر، ہر ضلع نے آزادی کے 75 سال مکمل کر لیے ہیں، تو 75 امرت سروور بنائے جا سکتے ہیں۔ پرانی جھیلیں ہیں، انہیں بڑی، گہری اور بہتر بنائیں۔ ایک ضلع میں 75۔ آپ سوچیں آج سے 25 سال بعد جب آزادی کی صد ی منائی جارہی ہو گی تو وہ نسل دیکھے گی کہ ہمارے گاؤں کے لوگوں نے 75 سال بعد یہ تالاب بنایا تھا۔ اور اگر کسی گاؤں میں تالاب ہو تو وہاں طاقت ہوتی ہے ۔ پاٹیدار تبھی پانیدار بنتے ہیں جب پانی ہو۔ اس لیے ہم بھی ماں اومیہ کی رہنمائی میں اس 75 تالاب کی مہم چلا سکتے ہیں۔ اور یہ کوئی بڑا کام نہیں، ہم نے لاکھوں چیک ڈیم بنائے، ہم ایسے لوگ ہیں۔ آپ تصور کریں کہ یہ کتنی بڑی خدمت ہوگی۔ 15 اگست 2023 سے پہلے کام مکمل کر لیں گے۔ معاشرے کو تحریک ملے، ایسا کام ہو گا۔ میں کہتا ہوں کہ ہر 15 اگست کو تالاب کے قریب پرچم کشائی کا پروگرام بھی گاؤں کے سینئر کو بلا کر منعقد کیا جائے - ہم جیسے لیڈروں کو مدعو نہ کریں۔ گاؤں کے سینئر کو بلا کر پرچم کشائی کا پروگرام منعقد کریں۔
آج بھگوان رام چندر جی کا جنم دن ہے۔ جب ہم بھگوان رام چندر جی کو یاد کرتے ہیں، ہمیں شبری یاد آتی ہے ، ہمیں کیوٹ یاد آتے ہیں، ہمیں نشاد راجہ یاد آتے ہیں، سماج کے ایسے چھوٹے لوگوں کا نام آتا ہے کہ بھگوان رام کا مطلب یہ سب کچھ ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ جو معاشرے کے پسماندہ طبقے کا خیال رکھتا ہے، وہ مستقبل میں لوگوں کے ذہنوں میں عزت کا مقام پاتا ہے۔ ماں اومیہ کے عقیدت مند سماج کے پسماندہ لوگوں کو اپنا سمجھتے ہیں - کسی بھی معاشرے کا دکھی، غریب - خواہ وہ کچھ بھی ہو۔ بھگوان رام کو بھگوان اور پورن پرشوتم کہا جاتا ہے، اس کی اصل میں یہ ہے کہ انہوں نے معاشرے کے چھوٹے لوگوں کے لیے جس طرح زندگی گزاری اور ان کے درمیان کس طرح زندگی گزاری، ان کی شان کم نہیں ہے ۔ ماں اومیہ کے عقیدت مند بھی خود آگے بڑھیں، لیکن کسی کو پیچھے نہیں رہنا چاہیے، انہیں بھی اس کی فکر کرنی چاہیے۔ تبھی ہمارا آگے بڑھنا درست ہو گا، ورنہ جو پیچھے رہ گیا ہے وہ آگے بڑھنے والے کو پیچھے کھینچ لے گا۔ پھر ہمیں مزید محنت کرنی پڑے گی، اس لیے آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ اگر ہم اپنے پیچھے والوں کو آگے لاتے رہیں گے تو ہم بھی آگے بڑھیں گے۔
میری آپ سب سے گزارش ہے کہ آزادی کا یہ امرت مہوتسو، بھگوان رام کا پراگٹیہ مہوتسو اور ماں اومیہ کا پوٹوتسو اور اتنی بڑی تعداد میں لوگ اکٹھے ہوئے ہیں، پھر جس رفتار سے ہم آگے بڑھنا چاہتے ہیں، آپ دیکھیں، کورونا کتنا ہے۔ ایک بہت بڑا بحران آیا ہے، اور اب بحران ختم ہو گیا ہے، ہمیں یقین نہیں کیونکہ یہ اب بھی کہیں کہیں دکھائی دے رہا ہے۔ کافی بہو روپی ہے یہ بیماری۔ اس کے سامنے مقابلہ کرنے کے لئے تقریبا 185 کروڑ خوراکیں ۔دنیا کے لوگ سنتے ہیں تو حیران رہ جاتے ہیں۔ یہ کیسے ممکن ہوا - آپ سب کے تعاون کی وجہ سے۔ اس لیے ہم بڑے پیمانے پر بیداری لائیں گے۔ اب صفائی کی مہم، ہماری فطرت کیوں نہ بن جائے، ہم پلاسٹک کا استعمال نہیں کریں گے- کیوں نہ ہماری فطرت بن جائے، ہم سنگل یوز پلاسٹک کا استعمال نہیں کریں گے۔ گائے کی پوجا کرتے ہیں، ماں اومیہ کے عقیدت مند ہیں، جانور کا احترام کرتے ہیں، لیکن اگر وہ پلاسٹک کھاتی ہے تو ماں اومیہ کے عقیدت مند ہونے کے ناطے یہ درست نہیں ہے۔ اگر ہم ان سب چیزوں کو لے کر آگے بڑھیں تو.. اور مجھے خوشی ہے کہ آپ نے سماجی کاموں میں اضافہ کیا ہے۔ پوٹوتسو کے ساتھ، پوجا پاٹھ ، تعظیم، عقیدہ، جو کچھ بھی ہوتا ہے ،وہ ہوتا ہے ، لیکن اس سے آگے آپ نے پوری نوجوان نسل کو ساتھ لے کر، خون کا عطیہ وغیرہ کا جو بھی کام کیا ہے ۔ میری تمام نیک تمنائیں ہیں۔ آپ کے درمیان دور سے ہی سہی لیکن ّآنے کا موقع ملا ، میرے لیے بہت خوشی کی بات ہے ۔
آپ سب کو بہت بہت مبارک باد ۔ ماں او میہ کے قدموں میں پرنام !
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's message on the occasion of 14th Foundation Day celebrations of Umiya Mata Temple in Junagadh, Gujarat
10 APR 2022 7:29PM by PIB Delhi
Umiya Mata ki Jai!
The popular, gentle and determined Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet, Parshottam Rupala, all the ministers of the state government, my colleagues in the Parliament, all other MLAs, all the elected representatives of the panchayats and municipalities, Umadham Gathila President Valjibhai Faldu, other office bearers and all the dignitaries from far and wide of the society and mothers and sisters present in large numbers - whom I pay special tribute today on the occasion of the 14th foundation day of Maa Umiya. Many wishes and greetings to all of you on this auspicious occasion!
I had the privilege of laying the foundation stone of Mata Umiya Dham Temple and Umiya Dham Campus in December last year. And today I am glad that you have invited me to this grand event at Gathila. I would have been happier had I been physically present. Yet, it is a happy occasion for me that I can meet senior dignitaries from afar.
Today is the ninth day of Chaitra Navratri. I wish Maa Siddhidatri fulfills all your wishes. Our Girnar is the land of chanting and penance. Mother Amba resides in Girnar Dham. Therefore, Girnar Dham is also the land of knowledge and initiation. I bow to the holy land where Lord Dattatreya is seated. It is by the grace of Maa that all of us have always remained concerned about Gujarat, have been striving for the development of Gujarat and have always been contributing something or the other for the development of Gujarat.
I have always felt the power of this collectivity. Today, the ‘Pragatya Mahotsav’ of Lord Ramchandra ji is being celebrated with great grandeur in Ayodhya and across the country. It is also very important for us.
It is not something new for me to come among you and bow at the feet of Mata Umiya for the last 35 years. Someone just told me that I had the privilege to come here and dedicate the temple in 2008. This holy abode has always been the center of reverence, but it has also become a center of social consciousness and tourism. Today there are more than 60 rooms, several marriage halls and a grand restaurant. By the grace of Maa Umiya, all of you have made conscious efforts to fulfill all the needs of the devotees of Maa Umiya and society. And I congratulate all the trustees, caretakers and the devotees of Maa Umiya for its expansion in the short span of 14 years.
Our Chief Minister made a very emotional observation. He said that this earth is our mother, and if I am a devotee of Umiya Mata, then I have no reason to hurt the Mother Earth. Will we give medicine or transfuse blood to our mother at home without any reason? We know we need to give mother as much as she wants. But we have assumed for Mother Earth that she wants this or that. Will the Mother not be detached with us?
As a result, we can see so many problems. To save Mother Earth is a massive campaign. We were living life in the water crisis in the past. Drought was our perennial concern. But we have made a lot of efforts for water conservation since we started campaigns of building check dams, water harvesting, Per Drop More Crop, Drip Irrigation and implemented the SAUNI scheme.
When I was Chief Minister of Gujarat, I would tell chief ministers of other states regarding the efforts and money spent for ensuring water in my state. Most of our government's time was spent in providing water. So other states were surprised, because they were not aware of this problem. We slowly came out of that problem, because we started a mass movement with the cooperation of all of you. And that mass movement was for the welfare of the people. Today there is awareness of water. But still I believe that we should not remain indifferent to water harvesting, because it needs to be done before the arrival of rains. Ponds need to be dug deeper and drains have to be cleaned. If we do all these things, only then will water accumulate and seep into the earth. Similarly, now we will have to think about how to get rid of chemicals. Otherwise, one day Mother Earth will say it is enough now and I do not want to serve you. No matter how much you sweat, or how many expensive seeds you sow, there will be no yield. Mother Earth has to be saved. We are lucky that we have got such a Governor in Gujarat who is completely dedicated to natural farming. I have been informed that he went to every taluka of Gujarat and organized many farmers' conferences for natural farming. I am happy and Rupala ji was telling us that lakhs of farmers have moved towards natural farming and they are feeling proud. It is also true that natural farming cuts down the cost. Now that the soft spoken and determined Chief Minister has given a call, it is the responsibility of all of us to make his sentiments come true. Farmers across the villages of Gujarat should come forward for natural farming. The way Keshubhai and I worked hard for water, similarly Bhupendrabhai is working hard for Mother Earth.
All the people of Gujarat should join in his efforts to save Mother Earth. And I have seen that you never hold back in whatever work you undertake. I remember I was very worried about ‘Beti Bachao’ (Save the girl child) in Unjha. The number of daughters was on the decline in the temple town of Maa Umiya. Then I bowed at the feet of Maa Umiya and sought a promise from the people of society to save daughters. And I am proud that the devotees of Maa Umiya and Maa Khodaldham and the entire Gujarat took a pledge. As a result, there was a lot of awareness regarding feticide and saving the daughters. Today you are witness to the achievements of daughters of Gujarat. Our Divyang daughter from Mehsana went to the Olympics and held the Indian flag high. There were six daughters from Gujarat among the players who went to the Olympics this time. Who wouldn't be proud of it? Therefore, I think the true devotion toward Maa Umiya results in this power and we should move forward with this power. The more we put emphasis on natural farming, the more we help Bhupendrabhai, our Mother Earth will flourish. Gujarat will bloom. It has progressed, but will bloom further.
Another issue that comes to my mind is malnourishment. It is not good that our children in Gujarat remain malnourished. The mother tells her son to eat, but he does not eat. There is no poverty, but the eating habits are such that the body is not nourished. If a daughter has anemia and gets married at the age of 20-22-24 years, how will the child grow in her womb. If the mother is not strong, what will happen to the child? Therefore, we should be concerned about the health of all children and daughters in particular.
I believe that all the devotees of Maa Umiya should visit villages and ensure that no child from any society should remain malnourished. If the child is strong, the family will be strong and if society is strong then the country will also be strong. You are celebrating ‘Patotsav’ and also organizing blood donation programs etc today. Now you do one thing. Organize a healthy child competition across villages through the Maa Umiya Trust. There should be competition among all the children aged 2-4 years and the healthy child should be rewarded. The whole atmosphere will change. It's a small task, but we can do it well.
I am told that many marriage halls have been built here. Marriages do not take place throughout the year. What is the use of that place (when there are no marriages)? We can run coaching classes for poor children and people of the society can come forward to teach them for an hour or two hours. There would be better utilization of the place. Similarly, this can be used as a center of yoga. One can visit Maa Umiya in the morning and there can be yoga sessions for about 1-2 hours. If the place is utilized properly, only then it will become the center of social consciousness in the true sense. We should make efforts in this regard.
This is the period of Amrit Mahotsav of freedom. In a way, it is a very important period for us. Every citizen should have this dream and resolve where would be we, our villages, our society and our country when we would be celebrating the hundred years of independence in 2047. We can bring such consciousness through the Amrit Mahtosav whereby good works can take place in society now to the satisfaction of our new generation. It has occurred to me that on the occasion of 75 years of independence, we can build 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district. Old ponds can be made bigger, deeper and better. Seventy-five ponds in every district! Imagine when the centenary of independence would be celebrated after 25 years then that generation will see that the people of the villages had built these ponds on the 75th anniversary of the country’s independence. The power of the village gets enhanced with ponds. A ‘Patidar’ (landlord) becomes ‘Panidar’ (water donor) when there is water. Therefore, we can take up the campaign of building 75 ponds in every district under the guidance of Maa Umiya. And it is not a big issue. We are such people that we have built lakhs of check dams. You imagine how great a service it would be. It should be completed before 15th August 2023. It will be inspiring for society. I believe a senior member of the village should be called to hoist the flag near the pond on every 15th August. Rather than calling the politicians, call the senior member of the village and organize the program of flag hoisting.
Today is the birth anniversary of Lord Ramchandra ji. When we remember Lord Ramchandra ji, we are reminded of Shabari, Kewat, Nishad etc. It means that the one, who takes care of the backward community of the society, gets a place of respect in the mind of the people in future. Devotees of Maa Umiya should consider the backward people of the society, the depressed and poor of any society as their own. Rama became Lord Rama and Purushottam and was glorified because he worked and lived among the poor people of society. While ensuring their own progress, the devotees of Maa Umiya should also worry that no one is left behind. Only then our progress will be genuine otherwise, the one who is left behind will pull back the one who is making progress. Then we will have to work harder. Therefore, along with moving forward, if we keep uplifting those behind us then all of us will move forward.
There is ‘Pragatya Mahotsav’ of Lord Ram and ‘Patotsav’ of Maa Umiya and such a huge number of people have gathered. Therefore, I urge you that we faced the huge crisis of Corona and its danger is not over. It is still appearing somewhere. This is very deceptive. Therefore, we don’t have to lower our guard. People across the world are astonished that India administered 185 crore doses of vaccines to its people to tackle Corona. It became possible due to the cooperation of society. Therefore, it is necessary to create awareness on a large scale. Similarly, it is about cleanliness and the campaign against single-use plastic. Why should these campaigns not become our nature? We worship cows, are devotees of Maa Umiya and have respect for the animals. As a devotee of Maa Umiya, it is not befitting if cows eat plastic. It is necessary that we move forward keeping these things in mind. I am happy that you have taken up several social works. Along with the religious fervor, you have organized the blood donation programs etc by taking the entire young generation along with you. My best wishes to all of you. It is a matter of great pleasure for me to have the opportunity to be amongst you, even from afar.
Many greetings to all of you! I bow at the feet of Maa Umiya!
Thank you!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister's address. The original speech is in Gujarati language.