Ministry of Commerce & Industry
Centre creates matrix for 50 agricultural products with good export potential to help boost agri exports
As part of the PM GatiShakti National Master Plan, APEDA collaborates with various ministries to ensure seamless logistics
Government focuses on boosting agri exports from Purvanchal, Himalayan region, North Eastern States, J&K and Ladakh
09 APR 2022 12:40PM by PIB Delhi
India’s agri exports crossed USD 50 billion for the year 2021-22, notwithstanding logistical challenges posed by COVID-19 pandemic in the form of high freight rates, container shortages, etc. Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), which works under the Ministry of Commerce and Industry, has scripted a new history by exporting agricultural and processed food products to the tune of USD 25.6 billion, which is 51 per cent of the India’s total agriculture exports of USD 50 billion.
Besides, the APEDA has also surpassed its own export target of USD 23.7 billion for the financial year 2021-22 by registering shipment of USD 25.6 billion.
As per the provisional figures released by DGCI&S, the agricultural exports have grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is remarkable as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates, container shortages, etc. The export of APEDA schedule products export may be seen from the Graph-1. It depicts the comparative export of APEDA products for the current year, 2021-22 and previous year 2020-21. Cereal sector in APEDA exports contributes more than 52 per cent share in 2021-22. Livestock products and other processed foods contributes 17 and 15 per cent in APEDA export respectively in 2021-22.
Graph-1
The historic achievement over past two years will go a long way in realising the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of enhancing farmers’ income.
Compared to total agricultural export, APEDA’s exports registered 16 per cent growth when it touched USD 25.6 billion in 2021-22 from USD 22.03 billion in 2020-21. The highest growth rate recorded by APEDA products (more than 30 per cent) in 2021-22 corresponding to previous year may be seen from Graph-2.
According to the DGCI&S data, export of rice was the top forex earner at USD 9654 million during 2021-22, growing 9.35 per cent from previous year when it touched USD 8829 million.
The export of wheat touched an all time high at USD 2118 million in 2021-22, growing 273 per cent from 2020-21 when it touched USD 567 million, while other cereals registered a growth of 53 per cent by fetching USD 1083 million in 2021-22 in compare to the previous financial year when it touched USD 705 million.
Export of pulses reported a growth of 34 per cent touching USD 358 million in 2021-22 from USD 265 million in 2020-21.
Dairy products grew over by 96 per cent standing at USD 634 million in 2021-22 from USD 323 million in 2020-21, while buffalo meat registered a growth of just 4 per cent as export of bovine meat increased from USD 3171 million in 2020-21 to USD 3303 million in 2021-22.
Export of poultry products rose to USD 71 million in 2021-22 from USD 58 million in the previous year and sheep/goat meat export is up by 34 per cent at USD 60 million in 2021-22 from USD 44 million in the previous year.
Fruits and vegetables exports were up by 12 per cent to touch USD 1676 million in 2021-22 against USD 1492 million in 2020-21, while processed fruits and vegetables exports were up by 7 per cent to reach USD 1202 million in 2021-22 against USD 1120 million in the previous year.
Exports of other processed food items grew by 34 per cent during 2021-22 to touch USD 1164 million against USD 866 million in 2020-21. The cashew exports also grew by 7 per cent to USD 452 million in 2021-22 from USD 420 million in the previous year. Floriculture products reported a rise of 33 per cent when it touched USD 103 million in 2021-22 from USD 77 million in 2020-21.
APEDA's major exporting destination as per 2021-22 data are Bangladesh, UAE, Vietnam, USA, Nepal, Malaysia, Saudi Arabia, Indonesia, Iran and Egypt.
The significant rise in agri-exports is seen as a testimony of the government’s commitment to enhance farmers’ income through giving thrust on boosting exports of agricultural and processed food products.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by Centre through APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
The government organized more than 300 outreach programmes in collaboration with state governments for enhancing the exports of agricultural produce.
“We have also created products matrix for 50 agricultural products which have good scope for expanding our exports portfolios,” said Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA.
Centre has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered with agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, government has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products to exporters.
Centre, through APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
The participation of exporters in the International Trade Fairs was organized, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. National events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. were organized to promote agri-exports.
Government, through the aegis of APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of export units for peanut shelling, grading and processing units, for instance, is to ensure quality adherence for the EU and non-EU countries.
APEDA also carries out registration of meat processing plants and abattoirs for ensuring compliance with global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries.
For boosting exports, APEDA compiles and disseminates various international trade analytical information, market access information amongst exporters and address trade enquiries.
As part of the PM Gati Shakti - National Master Plan, APEDA is collaborating with various ministries including railways and roadways for enhancing connectivity through faster transportation of agricultural products, as they are perishable in nature so it requires immediate and fast delivery to its destination from the production points.
“The government has been focussing on boosting exports from Purvanchal, Himalayan, NER states, J&K and Ladakh,” Dr Angamuthu, said.
In line with the government’s Digital India policy, APEDA has implemented several new digital technology-based initiatives which have played a key role in enabling agricultural exports worth of $ 25 billion under the its basket in 2021-22.
APEDA has adopted multiple world class technology and software in IT division such as Blockchain technology implemented in hortinet traceability, Farmer Connect Portal, Geographical Indications (GI) Promotion Portal, Mobile App, iTrack System, TraceNet, Organic Promotional Portal, Agriexchange App, and Cloud Migration etc.
Given that demand of natural products is growing and consumers demand greater quantities of foods, cosmetics and medicines that contain natural ingredients, the Centre is in process to formulate a strategy for promotion of export of natural farming products in consultation with Ministry of Agriculture to develop the standards for production along with certification system.
A Farmer Connect Portal has also been set up on APEDA’s website for providing a platform for Farmer Producers Organisations (FPOs) or Farmer Producer Companies (FPCs), Cooperatives and women entrepreneurs to interact with exporters. Around 3,295 FPOs and FPCs and 3,315 exporters have been registered in the portal so far. More than 24 lakh organic farmers registered with APEDA. India is the leading producers of organic products in the world.
Table: Agricultural and processed food products exports comparison
Products
2021-22
USD million
2020-21
USD million
Rice
9654
8829
Dairy Products
634
323
Pulses
358
265
Other Cereals
1083
705
Cashew
452
420
Wheat
2118
567
Fruits & Vegetables
1789
1617
Processed Products
1202
1120
Floriculture products
103
77
Sheep/goat meat
60
34
Buffalo meat
3303
3171
Poultry
71
58
Miscellaneous processed items
4753
4844
Total
25580
22030
Source: DGCIS, based on Trade Alert for March 2022 and subject to change

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکز نے زرعی برآمدات کو فروغ دینے میں مدد کرنے کےلئے اچھے برآمداتی امکان والے 50 زرعی مصنوعات کےلئے سانچا (میٹرکس) کی تعمیر کی
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے ایک حصے کے طورپر ،ایپیڈا نے بلا رکاوٹ لاجسٹکس یقینی بنانے کےلئے مختلف وزارتوں کے ساتھ تعاون کیا
حکومت نے پوروانچل ،ہمالیائی علاقے،شمال مشرقی ریاستوں،جموں اور کشمیر اور لداخ سے زرعی برآمدات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی
09 APR 2022 12:40PM by PIB Delhi
مال برداری کی اونچی شرحوں ،کنٹینروں کی کمی وغیرہ کے طورپر کووڈ 19 وبا کے ذریعہ پیدا لاجسٹکس سے متعلق چیلنجوں کے باوجود ،ہندوستان کا زرعی برآمدات مالی سال 22-2021 کےلئے 50 بلین ڈالر کے آگے پہنچ گیا ہے۔زرعی اور پروسیسڈ خوردنی مصنوعات برآدات کی ترقی اتھاریٹی (ایپیڈا) جو تجارت و صنعت کی وزارت کے تحت کام کرتا ہے،نے 25.6 بلین ڈالر کے برابر کے،جو 50 بلین ڈالر کے بھارت کے کُل زرعی برآمدات کا 51 فیصد ہے،زراعت اور پروسیسڈ خوردنی مصنوعات کی برآمدات کے ذریعہ سے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے۔
اس کے علاوہ ایپیڈا نے 25.6 بلین ڈالر کا برآمدات درج کرانے کے ذریعہ مالی سال 22-2021 کےلئے 23.7 بلین ڈالر کے اپنے خود کے برآمدات کو بھی پارکرلیا ہے۔
ڈی جی سی اائی اینڈ سی کے ذریعہ جاری حتمی اعدادو شمار کے مطابق،مالی سال 22-2021 کے دوران زرعی برآمدات 19.92 فیصد بڑھکر 50.21 لین ڈالر تک پہنچ گیا ہےاضافے کی یہ شرح قابل ذکر ہے کیونکہ یہ مالی سال 2021-22 میں حاصل شدہ 41.87 بلین ڈالر میں 17.66 فیصد کے اضافے سے زیادہ ہے اور مال بھاڑے کی اعلی شرحوں ،کنٹینروں کی کمی وغیرہ کے طورپر کووڈ 19 وبا کے ذریعہ پیدا لاجسٹکس کےانوکھے چیلنجوں کے باوجود حاصل کی گئی ہے۔ ایپیڈا فہرست مصنوعات کے برآمدات کو گراف ایک سے دیکھا جا سکتا ہے ۔یہ رواں مالی سال 2021-22 اور پچھلے سال 2020-21 کےلئے ایپیڈا مصنوعات کے تقابلی برآمدات کو ظاہر کرتا ہے۔ایپیڈا برآمدات میں اناج کے شعبہ نے مالی سال 2021-22 میں 52 فیصد سی زیادہ کا تعاون دیا ہے۔مالی سال 2021-22 میں مویشی دھن مصنوعات اور دیگر پروسیسڈ مصنوعات کابالترتیب 17 فیصد اور 15 فیصد کا تعاون ہے۔
پچھلے دو سالوں کے دوران حاصل کی گئی تاریخی کامیابی وزیراعظم نریندرمودی کے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے نظریے میں طویل مدتی مدد کرےگی۔
کُل زرعی برآمدات کے مقابلے میں ،ایپیڈا کے برآمدات میں 16 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا جب اس نے 2020-21 کے 22.03 بلین ڈالر کے مقابلے میں مالی سال 2021-22 میں 25.6 بلین ڈالر کے اعدادو شمار کو چھولیا۔پچھلے مالی سال کے مقابلے میں سال 2021-22 کے دوران ایپیڈا مصنوعات (30 فیصد سے زیادہ) کے ذریعہ درج کی گئی اعلی ترین اضافے کی شرح گراف دو میں دیکھی جا سکتی ہیں۔
ڈی جی سی آئی اینڈ سی کے ذریعہ اعدادو شمار کے مطابق،مالی سال 2021-22 کے دوران چاول کی برآمدات 9654 ملین ڈالر کے ساتھ زرمبادلہ کمانے والا تھا جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 9.35 فیصد بڑھکر 8829 ملین ڈالر تک پہنچ گیا تھا۔
مالی سال 2021-22 کے دوران گیہوں کے برآمدات نے 2118 ملین ڈالر کے ساتھ بلن ترین سطح کو چھو لیا تھا جو مالی سال 2020-21 میں جب یہ 567 ملین ڈالر تک پہنچا تھا،کے مقابلے میں 272 فیصد بڑھ گیا۔دیگر اناج نے پچھلے مالی سال کے مقابلے میں جب اس 705 ملین ڈالر کمائے تھے،کہ مقالبے میں مالی سال 2021-22 کے دوران 1083 ملین ڈالر کمائی کرنے کے ذریعہ 53 فیصد کا اضافہ درج کرایا۔
دالوں کی برآمدات نے مالی سال 22-2021 کے دوران 358 ملین ڈالر کمائے اور مالی سال 21-2020 کے دوران 265 ملین ڈالر سے 34 فیصد اضافہ درج کیا۔
ڈیری مصنوعات مالی سال 22-2021 میں 96 فیصد اضافے سے 634 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں جو کہ مالی سال 2020-21 کے دوران 323 ملین ڈالر تھیں۔ بھینس کے گوشت کی برآمدات میں صرف 4 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا جبکہ گائے کے گوشت کی برآمدات مالی سال 21-2020 کے دوران 3303 ملین ڈالر تک بڑھ گئیں جو کہ مالی سال 21-2020 میں 3171 ملین ڈالر تھیں۔
مالی سال 22-2021 کے دوران پولٹری مصنوعات کی برآمدات گزشتہ مالی سال کے 58 ملین ڈالر سے بڑھ کر 71 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں اور بھیڑ/بکری کے گوشت کی برآمد میں گزشتہ مالی سال کے 44 ملین ڈالر کے مقابلے میں 34 فیصد اضافہ ہوکر مالی سال 2021-22 کے دوران 60 ملین ڈالر تک پہنچ گیا۔
پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات گزشتہ مالی سال میں 1,492 ملین ڈالر کے مقابلے میں مالی سال 22-2021 کے دوران 12 فیصد بڑھ کر 1676 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں، جبکہ پراسیسڈ شدہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات گزشتہ مالی سال میں 1,120 ملین ڈالر کے اضافے سے 7 فیصد بڑھ کر مالی سال 22-2021 کے دوران 1,022 ڈالر تک پہنچ گئیں۔
دیگر پراسیسڈخوردنی اشیاکی برآمدات مالی سال 22-2021 کے دوران 34 فیصد بڑھ کر 1164 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں جو کہ مالی سال 21-2020 میں 866 ملین ڈالر تھیں۔ کاجو کی برآمدات بھی مالی سال 22-2021 کے دوران 7 فیصد بڑھ کر 452 ملین ڈالر تک پہنچ گئی جو کہ مالی سال 21-2020 میں 420 ملین ڈالر تھی۔ مالی سال 21-2020 کے 77 ملین ڈالر کے مقابلے میں فلوری کلچر مصنوعات کی برآمدات میں 33 فیصد اضافہ درج کیا گیا جو کہ 103 ملین ڈالر تک پہنچ گئی۔
مالی سال 22-2021 کے اعداد و شمار کے مطابق، اے پی ای ڈی اے کے اہم برآمدی ممالک بنگلہ دیش، متحدہ عرب امارات، ویت نام، امریکہ، نیپال، ملائیشیا، سعودی عرب، انڈونیشیا، ایران اور مصر ہیں۔
زرعی برآمدات میں نمایاں اضافے کو زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے پر زور دے کر کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کے ثبوت کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
زرعی اور پراسیس شدہ کھانے کی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ بنیادی طور پر مرکزی حکومت کی طرف سے اپیڈا کے ذریعے اٹھائے گئے مختلف اقدامات جیسے کہ مختلف ممالک میں بی ٹو بی نمائشوں کا انعقاد، نئی ممکنہ منڈیوں میں ہندوستانی سفارت خانوں کی فعال شرکت کے ذریعے مصنوعات کی مخصوص اور عمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعے دریافت وغیرہ جیسے اقدامات کی وجہ سے ممکن ہے۔
حکومت نے زرعی مصنوعات کے برآمدات کو بڑھانے کےلئے ریاستی حکومتوں کے تعاون سے 300 سے زیادہ رابطہ عامہ پروگراموں کا انعقاد کیا ہے۔
ایپیڈا کے صدر ڈاکٹر ایم انگموتھو نے کہا،‘‘ اپنے برآمداتوں کے پورٹ فولیو کو بانٹنے کےلئے اچھے برآمداتی امکانات والے 50 زرعی مصنوعات کےلئے مصنوعات سانچہ (میٹرکس) کی بھی تعمیر کی ہے۔’’
مرکزی حکومت نے ہندوستان میں زرعی اور پراسیس شدہ کھانے کی مصنوعات کے ساتھ رجسٹرڈ جغرافیائی اشارے (جی آئی ) کو فروغ دینے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے ہیں، جس کے ذریعے دنیا بھر کے بڑے درآمد کنندہ ممالک کے ساتھ زراعت اور خوراک کی مصنوعات پر ورچوئل خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کی بلا تعطل معیار کی تصدیق کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے برآمد کنندگان کو مصنوعات کی وسیع رینج کی جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں 220 لیبارٹریوں کو تسلیم کیا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے ذریعے مرکزی حکومت برآمدی جانچ اور باقیات کی نگرانی کی اسکیموں کے لیے تسلیم شدہ لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن اور مضبوطی میں بھی مدد کرتی ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی بہتری اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے مالی امداد کی اسکیموں کے تحت بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
بین الاقوامی تجارتی میلوں میں برآمد کنندگان کی شرکت کا اہتمام کیا گیا جو برآمد کنندگان کو اپنی غذائی مصنوعات کو عالمی منڈی میں مارکیٹ کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے قومی پروگرام جیسے آہار، آرگینک ورلڈ کانگریس ، بایئوفیچ انڈیا وغیرہ کا انعقاد کیا گیا۔
اے پی ای ڈی اے کے ذریعے حکومت بین الاقوامی مارکیٹ کی معیاری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے باغبانی کی پیداوار کے لیے پیک ہاؤسز کی رجسٹریشن بھی شروع کرتی ہے۔ مثال کے طور پر، مونگ پھلی کے چھیلنے، گریڈنگ اور پروسیسنگ یونٹس کے برآمدی یونٹوں کی رجسٹریشن یورپی یونین اور غیر یورپی یونین کے ممالک کے لیے معیار کی تعمیل کو یقینی بناتی ہے۔
ایپیڈا میٹ پروسیسنگ پلانٹس اور مذبح خانوں کو بھی رجسٹر کرتا ہے تاکہ عالمی خوراک کی حفاظت اور معیار کی ضروریات کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایک اور بڑے اقدام میں ٹریس ایبلٹی سسٹم کی ترقی اور اس کا نفاذ شامل ہے جو درآمد کرنے والے ممالک کی خوراک کی حفاظت اور معیار کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے۔
برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، اے پی ای ڈی اے مختلف بین الاقوامی تجارتی تجزیاتی معلومات، مارکیٹ تک رسائی کی معلومات مرتب کرتا ہے اور اسے برآمد کنندگان میں پھیلاتا ہے اور تجارتی پوچھ تاچھوں کو حل کرتا ہے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ایک حصے کے طور پر، اے پی ای ڈی اے زرعی پیداوار کی تیز رفتار نقل و حمل کے ذریعے رابطے کو بڑھانے کے لیے ریلوے اور روڈ ویز کی مختلف وزارتوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ چونکہ زرعی مصنوعات قدرتی طور پر ناکارہ ہوتی ہیں، اس لیے انہیں پیداوار کے مقام سے اس کی منزل تک فوری اور تیز ترسیل کی ضرورت ہوتی ہے۔
ایپیڈا کے صدر ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کہا، ‘‘حکومت پوروانچل، ہمالیائی خطے، شمال مشرقی ریاستوں، جموں و کشمیر اور لداخ سے زرعی برآمدات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔’’
حکومت کی ڈیجیٹل انڈیا پالیسی کے مطابق، اے پی ای ڈی اے نے کئی نئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کو لاگو کیا ہے جنہوں نے مالی سال 22-2021 میں اپنی باسکٹ کے تحت 25 بلین ڈالرکے برابر کی زرعی برآمدات کو قابل بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے آئی ٹی ڈویژن میں مختلف عالمی معیار کی ٹیکنالوجی اور سافٹ ویئر کو اپنایا ہے جیسے بلاک چین ٹیکنالوجی جو کہ ہارٹینیٹ ٹریس ایبلٹی، فارمر کنیکٹ پورٹل، جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی ) پروموشن پورٹل، موبائل ایپ، آئی ٹیک سسٹم، ٹریس نیٹ ، آرگینک پروموشنل پورٹل، ایگری ایکسچینج ایپ اور کلاؤڈ مائیگریشن وغیرہ ۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ قدرتی مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے اور صارفین تیزی سے کھانے کی مصنوعات، کاسمیٹکس اور ادویات کی زیادہ مقدار کا مطالبہ کر رہے ہیں جن میں قدرتی اجزاء شامل ہیں، مرکزی حکومت زراعت کی وزارت کے ساتھ مل کر سرٹیفیکیشن سسٹم کے ساتھ ساتھ پیداوار کے معیارات کو تیار کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ قدرتی زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کے عمل میں ہے۔
ایپیڈا کی ویب سائٹ پر فارمر کنیکٹ پورٹل بھی قائم کیا گیا ہے تاکہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز ) یا فارمر پروڈیوسر کمپنیز (ایف پی سیز)، کوآپریٹو یونینوں اور خواتین کاروباریوں کو برآمد کنندگان کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔ پورٹل میں اب تک 3,295 ایف پی اوز اور ایف پی سیز اور 3,315 برآمد کنندگان رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ 24 لاکھ سے زیادہ نامیاتی کسان اے پی ای ڈی اے کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں۔ ہندوستان دنیا میں نامیاتی مصنوعات تیار کرنے والا سرفہرست پروڈیوسر ہے۔
جدول: زرعی اور پراسیسڈ خوردنی اشیا کی برآمدات کا موازنہ
مصنوعات
2021-22
یوایس ڈی ملین
2020-21
یوایس ڈی
چاول
9654
8829
ڈیری مصنوعات
634
323
دالیں
358
265
دیگر اناج
1083
705
کاجو
452
420
گیہوں
2118
567
پھل اور سبزیاں
1789
1617
پراسیسڈ مصنوعات
1202
1120
فلوری کلچر مصنوعات
103
77
بھیڑ/ بکری کا گوشت
60
34
گائے کا گوشت
3303
3171
پولٹری
71
58
متفرق پروسیس شدہ اشیاء
4753
4844
کُل
25580
22030
ماخذ : ڈی جی سی آئی اینڈ سی اے مارچ 2022 کے ٹریڈ الارٹ پر مبنی تبدیلی کے درمیان