Ministry of Commerce & Industry
Centre creates matrix for 50 agricultural products with good export potential to help boost agri exports
As part of the PM GatiShakti National Master Plan, APEDA collaborates with various ministries to ensure seamless logistics
Government focuses on boosting agri exports from Purvanchal, Himalayan region, North Eastern States, J&K and Ladakh
09 APR 2022 12:40PM by PIB Delhi
India’s agri exports crossed USD 50 billion for the year 2021-22, notwithstanding logistical challenges posed by COVID-19 pandemic in the form of high freight rates, container shortages, etc. Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), which works under the Ministry of Commerce and Industry, has scripted a new history by exporting agricultural and processed food products to the tune of USD 25.6 billion, which is 51 per cent of the India’s total agriculture exports of USD 50 billion.
Besides, the APEDA has also surpassed its own export target of USD 23.7 billion for the financial year 2021-22 by registering shipment of USD 25.6 billion.
As per the provisional figures released by DGCI&S, the agricultural exports have grown by 19.92 per cent during 2021-22 to touch USD 50.21 billion. The growth rate is remarkable as it is over and above the growth of 17.66 per cent at USD 41.87 billion achieved in 2020-21 and has been achieved in spite of unprecedented logistical challenges in the form of high freight rates, container shortages, etc. The export of APEDA schedule products export may be seen from the Graph-1. It depicts the comparative export of APEDA products for the current year, 2021-22 and previous year 2020-21. Cereal sector in APEDA exports contributes more than 52 per cent share in 2021-22. Livestock products and other processed foods contributes 17 and 15 per cent in APEDA export respectively in 2021-22.
Graph-1
The historic achievement over past two years will go a long way in realising the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of enhancing farmers’ income.
Compared to total agricultural export, APEDA’s exports registered 16 per cent growth when it touched USD 25.6 billion in 2021-22 from USD 22.03 billion in 2020-21. The highest growth rate recorded by APEDA products (more than 30 per cent) in 2021-22 corresponding to previous year may be seen from Graph-2.
According to the DGCI&S data, export of rice was the top forex earner at USD 9654 million during 2021-22, growing 9.35 per cent from previous year when it touched USD 8829 million.
The export of wheat touched an all time high at USD 2118 million in 2021-22, growing 273 per cent from 2020-21 when it touched USD 567 million, while other cereals registered a growth of 53 per cent by fetching USD 1083 million in 2021-22 in compare to the previous financial year when it touched USD 705 million.
Export of pulses reported a growth of 34 per cent touching USD 358 million in 2021-22 from USD 265 million in 2020-21.
Dairy products grew over by 96 per cent standing at USD 634 million in 2021-22 from USD 323 million in 2020-21, while buffalo meat registered a growth of just 4 per cent as export of bovine meat increased from USD 3171 million in 2020-21 to USD 3303 million in 2021-22.
Export of poultry products rose to USD 71 million in 2021-22 from USD 58 million in the previous year and sheep/goat meat export is up by 34 per cent at USD 60 million in 2021-22 from USD 44 million in the previous year.
Fruits and vegetables exports were up by 12 per cent to touch USD 1676 million in 2021-22 against USD 1492 million in 2020-21, while processed fruits and vegetables exports were up by 7 per cent to reach USD 1202 million in 2021-22 against USD 1120 million in the previous year.
Exports of other processed food items grew by 34 per cent during 2021-22 to touch USD 1164 million against USD 866 million in 2020-21. The cashew exports also grew by 7 per cent to USD 452 million in 2021-22 from USD 420 million in the previous year. Floriculture products reported a rise of 33 per cent when it touched USD 103 million in 2021-22 from USD 77 million in 2020-21.
APEDA's major exporting destination as per 2021-22 data are Bangladesh, UAE, Vietnam, USA, Nepal, Malaysia, Saudi Arabia, Indonesia, Iran and Egypt.
The significant rise in agri-exports is seen as a testimony of the government’s commitment to enhance farmers’ income through giving thrust on boosting exports of agricultural and processed food products.
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by Centre through APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
The government organized more than 300 outreach programmes in collaboration with state governments for enhancing the exports of agricultural produce.
“We have also created products matrix for 50 agricultural products which have good scope for expanding our exports portfolios,” said Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA.
Centre has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered with agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, government has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products to exporters.
Centre, through APEDA also assists in upgradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
The participation of exporters in the International Trade Fairs was organized, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. National events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. were organized to promote agri-exports.
Government, through the aegis of APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of export units for peanut shelling, grading and processing units, for instance, is to ensure quality adherence for the EU and non-EU countries.
APEDA also carries out registration of meat processing plants and abattoirs for ensuring compliance with global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries.
For boosting exports, APEDA compiles and disseminates various international trade analytical information, market access information amongst exporters and address trade enquiries.
As part of the PM Gati Shakti - National Master Plan, APEDA is collaborating with various ministries including railways and roadways for enhancing connectivity through faster transportation of agricultural products, as they are perishable in nature so it requires immediate and fast delivery to its destination from the production points.
“The government has been focussing on boosting exports from Purvanchal, Himalayan, NER states, J&K and Ladakh,” Dr Angamuthu, said.
In line with the government’s Digital India policy, APEDA has implemented several new digital technology-based initiatives which have played a key role in enabling agricultural exports worth of $ 25 billion under the its basket in 2021-22.
APEDA has adopted multiple world class technology and software in IT division such as Blockchain technology implemented in hortinet traceability, Farmer Connect Portal, Geographical Indications (GI) Promotion Portal, Mobile App, iTrack System, TraceNet, Organic Promotional Portal, Agriexchange App, and Cloud Migration etc.
Given that demand of natural products is growing and consumers demand greater quantities of foods, cosmetics and medicines that contain natural ingredients, the Centre is in process to formulate a strategy for promotion of export of natural farming products in consultation with Ministry of Agriculture to develop the standards for production along with certification system.
A Farmer Connect Portal has also been set up on APEDA’s website for providing a platform for Farmer Producers Organisations (FPOs) or Farmer Producer Companies (FPCs), Cooperatives and women entrepreneurs to interact with exporters. Around 3,295 FPOs and FPCs and 3,315 exporters have been registered in the portal so far. More than 24 lakh organic farmers registered with APEDA. India is the leading producers of organic products in the world.
Table: Agricultural and processed food products exports comparison
Products
2021-22
USD million
2020-21
USD million
Rice
9654
8829
Dairy Products
634
323
Pulses
358
265
Other Cereals
1083
705
Cashew
452
420
Wheat
2118
567
Fruits & Vegetables
1789
1617
Processed Products
1202
1120
Floriculture products
103
77
Sheep/goat meat
60
34
Buffalo meat
3303
3171
Poultry
71
58
Miscellaneous processed items
4753
4844
Total
25580
22030
Source: DGCIS, based on Trade Alert for March 2022 and subject to change

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्र ने कृषि निर्यातों को बढ़ावा देने में सहायता करने के लिए अच्छी निर्यात संभावना वाले 50 कृषि उत्पादों के लिए सांचा ( मैट्रिक्स) का निर्माण किया
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के एक हिस्से के रूप में, एपीडा ने निर्बाधित रूप से लॉजिस्ट्क्सि सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के साथ सहयोग किया
सरकार ने पूर्वांचल, हिमालयी क्षेत्र, पूर्वोत्तर राज्यों, जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्वाख से कृषि निर्यातों को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया
09 APR 2022 12:40PM by PIB Delhi
माल भाड़े की उच्च दरों, कंटेनरों की कमी आदि के रूप में कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न लॉजिस्ट्क्सि संबंधी चुनौतियों के बावजूद, भारत का कृषि निर्यात वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 50 बिलियन डॉलर के आगे पहुंच गया है। कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा), जो वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत कार्य करता है, ने 25.6 बिलियन डॉलर के बराबर के, जो 50 बिलियन डॉलर के भारत के कुल कृषि निर्यात का 51 प्रतिशत है, कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों का निर्यात करने के माध्यम से एक नया इतिहास रच दिया है।
इसके अतिरिक्त, एपीडा ने 25.6 बिलियन डॉलर का निर्यात दर्ज कराने के द्वारा वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 23.7 बिलियन डॉलर के अपने खुद के निर्यात लक्ष्य को भी पार कर लिया है।
डीजीसीआईएंडसी द्वारा जारी अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान कृषि निर्यात 19.92 प्रतिशत बढ़कर 50.21 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया है। यह वृद्धि दर उल्लेखनीय है क्योंकि यह वित्त वर्ष 2020-21 में अर्जित 41.87 बिलियन डॉलर में 17.66 प्रतिशत की वृद्धि से अधिक है और माल भाड़े की उच्च दरों, कंटेनरों की कमी आदि के रूप में कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न अभूतपूर्व लॉजिस्ट्क्सि संबंधी चुनौतियों के बावजूद अर्जित की गई है। एपीडा अनुसूची उत्पादों के निर्यात को ग्राफ-1 से देखा जा सकता है। यह चालू वर्ष, 2021-22 तथा पिछले वर्ष 2020-21 के लिए एपीडा उत्पादों के तुलनात्मक निर्यात को दर्शाता है। एपीडा निर्यातों में अनाज सेक्टर ने वित्त वर्ष 2021-22 में 52 प्रतिशत से अधिक का योगदान दिया है। वित्त वर्ष 2021-22 में पशु धन उत्पादों तथा अन्य प्रसंस्कृत खाद्यों का क्रमशः 17 प्रतिशत और 15 प्रतिशत का योगदान है।
ग्राफ-1
पिछले दो वर्षों के दौरान हुई ऐतिहासिक उपलब्धि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के किसानों की आय को बढ़ाने के विजन में दीर्घकालिक रूप से सहायता करेगी।
कुल कृषि निर्यातों की तुलना में, एपीडा के निर्यात में 16 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जब इसने 2020-21 के 22.03 बिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 में 25.6 बिलियन डॉलर के आंकड़े को छू लिया। पिछले वित्त वर्ष की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान एपीडा उत्पादों (30 प्रतिशत से अधिक ) द्वारा दर्ज की गई उच्चतम वृद्धि दर ग्राफ-2 से देखी जा सकती है।
डीजीसीआईएंडसी द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान चावल का निर्यात 9654 मिलियन डॉलर के साथ शीर्ष विदेशी मुद्रा अर्जित करने वाला था जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 9.35 प्रतिशत बढ़ कर 8829 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया था।
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान गेहूं के निर्यात ने 2118 मिलियन डॉलर के साथ सर्वकालिक ऊंचाई को छू लिया था जो वित्त वर्ष 2020-21 जब इसने 567 मिलियन डॉलर तक पहुंचा था, की तुलना में 273 प्रतिशत बढ़ गया। अन्य अनाज ने पिछले वित्त वर्ष की तुलना में जब इसने 705 मिलियन डॉलर अर्जित किया था, की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 1083 मिलियन डॉलर अर्जित करने के द्वारा 53 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई।
दलहनों के निर्यात ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 34 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज कराते हुए 358 मिलियन डॉलर अर्जित किया जो वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 265 मिलियन डॉलर था।
वित्त वर्ष 2021-22 में डेयरी उत्पाद 96 प्रतिशत बढ़ कर 634 मिलियन डॉलर तक पहुंच गए जो वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 323 मिलियन डॉलर थे। भैंस के मांस के निर्यात ने केवल 4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई जबकि गोजातीय मांस का निर्यात वित्त वर्ष 2020-21 के 3171 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़ कर वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 3303 मिलियन डॉलर तक पहुंच गए।
पोल्ट्री उत्पादों का निर्यात पिछले वित्त वर्ष के 58 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़ कर वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 71 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया तथा भेंड़/बकरे के मांस का निर्यात पिछले वित्त वर्ष के 44 मिलियन डॉलर की तुलना में 34 प्रतिशत बढ़ कर वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 60 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
फलों तथा सब्जियों का निर्यात पिछले वित्त वर्ष के 1492 मिलियन डॉलर की तुलना में 12 प्रतिशत बढ़ कर वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 1676 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया, जबकि प्रसंस्कृत फलों तथा सब्जियों का निर्यात पिछले वित्त वर्ष के 1120 मिलियन डॉलर की तुलना में 7 प्रतिशत बढ़ कर वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 1202 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
अन्य प्रसंस्कृत खाद्य मदों के निर्यात में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 34 प्रतिशत की बढोतरी हुई जो वित्त वर्ष 2020-21 के 866 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर 1164 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया। काजू के निर्यात में भी वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 7 प्रतिशत की बढोतरी हुई जो वित्त वर्ष 2020-21 के 420 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर 452 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया। पुष्प कृषि उत्पादों के निर्यात में 33 प्रतिशत की बढोतरी दर्ज की गई जब यह वित्त वर्ष 2020-21 के 77 मिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर 103 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
वित्त वर्ष 2021-22 के आंकड़ों के अनुसार, एपीडा के प्रमुख निर्यात गंतव्य देश बांग्ला देश, संयुक्त अरब अमीरात, वियतनाम, अमेरिका, नेपाल, मलेशिया, सऊदी अरब, इंडोनेशिया, ईरान तथा मिस्र हैं।
कृषि निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि को कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने पर जोर देने के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता के एक प्रमाण के रूप में देखा जा रहा है।
कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में वृद्धि मुख्य रूप से एपीडा के माध्यम से केंद्र सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों जैसेकि विभिन्न देशों में बी2बी प्रदर्शनियों का आयोजन, भारतीय दूतावासों की सक्रिय भागीदारी द्वारा उत्पाद विशिष्ट तथा सामान्य विपणन अभियानों के माध्यम से नए संभावित बाजारों की खोज करना आदि कदमों के कारण संभव हुई है।
सरकार ने कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ाने के लिए राज्य सरकारों के सहयोग से 300 से अधिक लोकसंपर्क कार्यक्रमां का आयोजन किया है।
एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम अंगमुथु ने कहा, ‘‘हमने अपने निर्यातों के पोर्टफोलियो को विस्तारित करने के लिए अच्छी निर्यात संभावना वाले 50 कृषि उत्पादों के लिए उत्पाद सांचा (मैट्रिक्स) का भी निर्माण किया है। ‘‘
केंद्र सरकार ने भी विश्व भर के प्रमुख आयातक देशों के साथ कृषि एवं खाद्य उत्पादों पर वर्चुअल क्रेता विक्रेता बैठकों का आयोजन करने के माध्यम से भारत में कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के साथ पंजीकृत भौगोलिक संकेतकों (जीआई) को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की है।
निर्यात किए जाने वाले उत्पादों का निर्बाध गुणवत्ता प्रमाणन सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने निर्यातकों को उत्पादों की एक व्यापक श्रृंखला को परीक्षण की सेवाएं प्रदान करने के लिए देश भर में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता दी है।
केंद्र सरकार एपीडा के माध्यम से निर्यात परीक्षण तथा अवशेष निगरानी योजनाओं के लिए मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं के उन्नयन तथा सुदृढ़ीकरण में भी सहायता करती है। एपीडा कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचा विकास, गुणवत्ता सुधार तथा बाजार विकास की वित्तीय सहायता योजनाओं के तहत भी मदद प्रदान करता है।
अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में निर्यातकों की सहभागिता का आयोजन किया गया जो निर्यातकों को वैश्विक बाजार में अपने खाद्य उत्पादों के विपणन के लिए एक मंच उपलब्ध कराता है। कृषि निर्यातों को बढ़ावा देने के लिए आहार, ऑर्गेनिक विश्व कांग्रेस, बायोफैच इंडिया आदि जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों का आयोजन किया गया।
एपीडा के तत्वाधान के माध्यम से सरकार अंतरराष्ट्रीय बाजार की गुणवत्ता आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बागवानी उत्पादों के लिए पैक-हाउसों के पंजीकरण की भी पहल करती है। उदाहरण के लिए मूंगफली के छिलके, ग्रेडिंग तथा प्रसंस्करण इकाइयों की निर्यात इकाइयों का पंजीकरण ईयू तथा गैर ईयू देशों के लिए गुणवत्ता अनुपालन सुनिश्चित करता है।
एपीडा वैश्विक खाद्य सुरक्षा तथा गुणवत्ता आवश्यकताओं का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए मांस प्रसंस्करण संयंत्रों तथा बूचड़खानों का पंजीकरण भी करता है। एक अन्य प्रमुख पहल में ट्रैसिएिबिलिटी प्रणाली का विकास तथा कार्यान्वयन भी शामिल है जो आयातक देशों की खाद्य सुरक्षा तथा गुणवत्ता अनुपालन सुनिश्चित करती है।
निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, एपीडा विभिन्न अंतरराष्ट्रीय व्यापार विश्लेषणात्मक सूचना, बाजार पहुंच जानकारी का संकलन करता है तथा निर्यातकों के बीच उसे प्रसारित करता है और व्यापार पूछताछों का समाधान करता है।
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के एक हिस्से के रूप में, एपीडा कृषि उत्पादों के त्वरित परिवहन के जरिये कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए रेलवे और सड़क मार्ग मंत्रालय विभिन्न मंत्रालयों के साथ सहयोग कर रहा है। चूंकि कृषि उत्पाद प्रकृति में शीघ्र नष्ट होने वाले होते हैं, इसलिए उनके लिए उत्पादन बिन्दुओं से लेकर इसके गंतव्य तक तत्काल और तेज वितरण की आवश्यकता होती है।
एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम अंगमुथु ने कहा, ‘‘सरकार पूर्वांचल, हिमालयी क्षेत्र, पूर्वोत्तर राज्यों, जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्वाख से कृषि निर्यातों को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करती रही है।‘‘
सरकार की डिजिटल इंडिया नीति के अनुरूप, एपीडा कई नई डिजिटल प्रौद्योगिकी आधारित पहलों को कार्यान्वित किया है जिन्होंने वित्त वर्ष 2021-22 में अपने बास्केट के तहत 25 बिलियन डॉलर के बराबर के कृषि निर्यातों को सक्षम बनाने में प्रमुख भूमिका निभाई है।
एपीडा ने आईटी प्रभाग में विविध विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयर को अपनाया है जैसेकि होर्टिनेट ट्रैसिएबिलिटी में कार्यान्वित ब्लौकचेन टेक्नोलॉजी, फार्मर कनेक्ट पोर्टल, भौगोलिक संकेतक (जीआई) संवर्धन पोर्टल, मोबाइल एप, आईटैक सिस्टम, ट्रेसनेट, ऑर्गेनिक प्रमोशनल पोर्टल, एग्रीएक्सचेंज ऐप तथा क्लाउड माइगेशन आदि।
यह देखते हुए कि प्राकृतिक उत्पादों की मांग बढ़ रही है तथा ग्राहक अधिकतर खाद्य उत्पादों, कॉस्मेटिक्स तथा दवाओं अधिक मात्रा की मांग करते हैं जिनमें प्राकृतिक तत्व होते हैं, केंद्र सरकार प्रमाणन प्रणाली के साथ साथ उत्पादन के लिए मानक विकसित करने के लिए कृषि मंत्रालय के परामर्श से प्राकृतिक कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक कार्यनीति तैयार करने की प्रक्रिया में है।
निर्यातकों के साथ परस्पर बातचीत करने के लिए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) या किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी), सहकारी संघों तथा महिला उद्यमियों के लिए एक मंच उपलब्ध कराने के लिए एपीडा की वेबसाइट पर एक फार्मर कनेक्ट पोर्टल भी स्थापित की गई है। पोर्टल में अभी तक 3,295 एफपीओ तथा एफपीसी एवं 3,315 निर्यातक पंजीकृत किए जा चुके हैं। 24 लाख से अधिक जैविक किसान एपीडा के साथ पंजीकृत हैं। भारत विश्व में जैविक उत्पादों का अग्रणी उत्पादक है।
सारिणी : कृषि तथा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यातों की तुलना
उत्पाद
2021-22 मिलियन डॉलर में
2020-21 मिलियन डॉलर में
चावल
9654
8829
डेयरी उत्पाद
634
323
दलहन
358
265
अन्य अनाज
1083
705
काजू
452
420
गेहूं
2118
567
फल तथा सब्जियां
1789
1617
प्रसंस्कृत उत्पाद
1202
1120
फूलों की खेती के उत्पाद
103
77
भेड़/बकरी का मांस
60
34
भैंस का मांस
3303
3171
पोल्ट्री उत्पाद
71
58
विविध प्रसंस्कृत मदें
4753
4844
कुल
25580
22030
स्रोत : डीजीसीआईएंडसीए मार्च 2022 के ट्रेड अलर्ट पर आधारित तथा परिवर्तन के अध्यधीन