Prime Minister's Office
PM inaugurates Biplobi Bharat Gallery at Victoria Memorial Hall, Kolkata on Shaheed Diwas
“I would urge the people of Bengal to never forgive the perpetrators of incidents like Birbhum violence and those who encourage such criminals”
“Today the country sees its history, its past, as a living source of energy”
“New India is bringing the heritage of the country back from abroad where ancient statues used to be smuggled to with impunity”
“Biplobi Bharat Gallery is a proof of the government’s commitment to preserve and enhance the heritage of West Bengal”
“A nationwide campaign is going on in India to increase heritage tourism”
“The eternal feeling of Bharat-Bhakti, unity and integrity of India should be our top priority even today”
“The new vision is of India is of self-confidence, self-reliance, ancient identity and of future upliftment. In this, the sense of duty is of paramount importance”
“Streams of revolution, satyagraha and creative impulse of the freedom struggle are represented by saffron, white and green of the national flag”
“For New India, saffron represents duty and national security, white Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas; green is for preservation of environment and the blue chakra is for the blue economy of the country”
“India's growing exports is a symbol of the strength of our industry, our MSMEs, our manufacturing capacity and of the strength of our agriculture sector.”
23 MAR 2022 7:51PM by PIB Delhi
On the occasion of Shaheed Diwas, The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Biplobi Bharat Gallery at Victoria Memorial Hall, today via video conferencing. Governor of West Bengal Shri Jagdeep Dhankhar and Union Minister Shri G. Kishan Reddy were among those present on the occasion.
The Prime Minister started his address with expressing condolence for the victims of violent incident in Birbhum and expressed the hope that the state government will ensure punishment for the perpetrators of such a heinous crime. He assured all the cooperation from the centre. “I would also urge the people of Bengal to never forgive the perpetrators of such incidents and those who encourage such criminals”, he added.
Remembering the martyrs on the Shaheed Diwas, the Prime Minister said that the tales of sacrifice of Bhagat Singh, Rajguru and Sukhdev inspire all of us to work tirelessly for the country. “The legacy of our past guides our present, inspires us to build a better future. Therefore, today the country sees its history, its past, as a living source of energy”, he said.
The Prime Minister said today, New India is bringing back the heritage of the country back from abroad where ancient statues used to be smuggled to with impunity. In the decades before 2014, said the Prime Minister, only a dozen statues could be brought to India. But in the last 7 years, he said, this number has increased to more than 225.
The Prime Minister said that after 'Nirbhik Subhas’, a new pearl has been added to the Kolkata’s rich heritage in the shape of Biplobi Bharat Gallery. He said that the Biplobi Bharat Gallery is a proof of the government’s commitment to preserve and enhance the heritage of West Bengal. He informed that work on renovating the iconic landmarks of the state like Victoria Memorial, iconic galleries, Metcalf House etc is almost over. “Let these symbols of our culture, civilization continue to inspire the present and future generations of India, this is a great effort in this direction”, he said.
Shri Modi informed that a nationwide campaign is going on in India to increase heritage tourism. Heritage tourism is being given impetus through several schemes like Swadesh Darshan, he said. The Prime Minister said that with initiatives like memorial for Dandi March, renovation of Jallianwala memorial, Statue of Unity, Deendayal Samarak, Babasaheb Memorial, Bhagwan Birsa Munda Memorial, beautification of ghats in Ayodhya and Kashi or renovation of temples all over India, heritage tourism is opening new possibilities.
The Prime Minister said that during the centuries of slavery, three streams jointly led to independence. These streams were of revolution, satyagraha and public awareness. The Prime Minister dwelled at length on the symbolism of the tricolour, the National Flag. He said these three streams are represented in the colors of the tricolour with saffron representing revolutionary stream, white satyagraha and green marking the creative pulse of the country. He said for him the blue in the national flag represents the cultural consciousness of the country. He said today he sees future of the New India in the three colours of the national flag. Saffron inspires us for duty and national security, white is synonymous with Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas; green is for preservation of environment and in the blue chakra the Prime Minister saw the blue economy of the country.
Referring to the young age of revolutionaries like Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Azad and Khudiram Bose, the Prime Minister said that the youth of India should never consider themselves any lesser. “There is nothing which the youth of India cannot do. There is no such goal which the youth of India cannot achieve”, he said.
The Prime Minister underlined the thread of unity that ran through the freedom struggle where different regions, languages, resources were united in the fervour for serving the country and patriotism. “This eternal feeling of Bharat Bhakti, unity, integrity of India should be our top priority even today. Whatever may be your political thinking, you may belong to any political party, but any kind of compromise with the unity and integrity of India will be the biggest betrayal to the freedom fighters of India”, the Prime Minister emphasized. The Prime Minister continued “We have to move forward with a new vision in New India. This new vision is of India's self-confidence, self-reliance, ancient identity and of future upliftment. In this, the sense of duty is of paramount importance.”
Referring to the milestone of $400 Billion or Rupees 30 lakh crore worth of product export that was achieved today, the Prime Minister commented “India's growing exports is a symbol of the strength of our industry, our MSMEs, our manufacturing capacity and of the strength of our agriculture sector.”
The Gallery displays the contribution of the Revolutionaries in the freedom struggle and their armed resistance to British colonial rule. This aspect has often not been given its due place in the mainstream narrative of the freedom movement. The purpose of this new gallery is to provide a holistic view of the events that led up to 1947 and highlight the important role played by the Revolutionaries.
Biplobi Bharat Gallery depicts the political and intellectual backdrop that triggered the Revolutionary movement. It showcases the birth of the revolutionary movement, formation of significant associations by revolutionary leaders, spread of the movement, formation of Indian National Army, contribution of Naval Mutiny, among others.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শহীদ দিবসে কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হলে বিপ্লবী ভারত গ্যালারির উদ্বোধন করেছেন
“আমি বাংলার মানুষের কাছে অনুরোধ করবো, তাঁরা যেন বীরভূমে হিংসাত্মক ঘটনায় যারা যুক্ত এবং যারা এইসব অপরাধীদের মদত দিচ্ছে তাদের কখনোই ক্ষমা না করেন”
“আজ দেশ তার ইতিহাস সম্পর্কে জানছে, তার অতীতকে শক্তির উৎস হিসেবে দেখছে”
“নতুন ভারত আজ বিদেশ থেকে তার ঐতিহ্যকে ফিরিয়ে আনছে, আগে প্রাচীন পুরাকীর্তিগুলি বিদেশে চোরাচালান করা হতো, যেন এগুলির কোন মূল্যই নেই”
“বিপ্লবী ভারত গ্যালারির মধ্য দিয়ে পশ্চিমবঙ্গের ঐতিহ্যকে রক্ষা করার বিষয়ে সরকারের অঙ্গীকার প্রমাণিত হয়”
“ঐতিহ্যশালী পর্যটনের বিস্তারে দেশজুড়ে অভিযান চালানো হচ্ছে”
“ভারত-ভক্তির শাশ্বত অনুভূতি, একতা ও ভারতের সংহতিকে আজও আমরা অগ্রাধিকার দিই ”
“আত্মপ্রত্যয়, আত্মনির্ভরতা, প্রাচীন যুগের পরিচিতি এবং ভবিষ্যতের উন্নয়নই হল ভারতের নতুন ভাবনা , যেখানে দায়িত্ববোধ সবথেকে বেশি গুরুত্ব পায়”
“বিপ্লব, সত্যাগ্রহ এবং স্বাধীনতা আন্দোলনের সৃজনশীল ভাবনা জাতীয় পতাকার গেরুয়া, সাদা ও সবুজের মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়”
“নতুন ভারতের জন্য গেরুয়া দায়িত্ববোধ ও জাতীয় নিরাপত্তার প্রতিনিধিত্ব করে, সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস স
23 MAR 2022 7:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ শহীদ দিবস উপলক্ষ্যে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কলকাতার ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল হলে বিপ্লবী ভারত গ্যালারির উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী জগদীশ ধনকর ও কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শুরুতেই বীরভূমে হিংসাত্মক ঘটনার যারা শিকার হয়েছেন, সেই মানুষদের প্রতি তাঁর সমবেদনা জানিয়েছেন। তিনি আশা করেন এ ধরণের জঘন্য অপরাধের সঙ্গে যারা যুক্ত রাজ্য সরকার তাদের শাস্তি দেবে। “আমি বাংলার জনগণের কাছে অনুরোধ করবো বীরভূমে হিংসাত্মক ঘটনায় যারা যুক্ত এবং যারা এইসব অপরাধীদের মদত দিচ্ছে তাদের আপনারা কখনোই ক্ষমা করবেন না”।
শহীদ দিবসে শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগৎ সিং, রাজগুরু এবং শুকদেবের আত্মবলিদান দেশের জন্য নিঃস্বার্থভাবে কাজ করতে আমাদের অনুপ্রেরণা যোগায়।
“আমাদের অতীতের ঐতিহ্য বর্তমানকে পথ দেখায়। এর মধ্য দিয়ে উন্নত ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে আমাদের অনুপ্রাণিত করে। আর তাই আজ দেশ তার ইতিহাস সম্পর্কে জানছে, তার অতীতকে শক্তির উৎস হিসেবে বিবেচনা করছে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ নতুন ভারত বিদেশ থেকে তার ঐতিহ্যকে ফিরিয়ে আনছে, আগে প্রাচীন পুরাকীর্তিগুলি এমনভাবে বিদেশে চোরাচালান করা হতো, যেন সেগুলির কোন মূল্যই ছিল না। ২০১৪ সালের আগের দশকে ভারতে মাত্র এক ডজনের মতো ঐতিহাসিক পুরাকীর্তি ফিরিয়ে আনা হয়েছে, কিন্তু গত ৭ বছরে এই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ২২৫।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “নির্ভীক সুভাষ”-এর পর কলকাতার সমৃদ্ধশালী ঐতিহ্যের মুকুটে আর একটি পালক যুক্ত হলো౼ বিপ্লবী ভারত গ্যালারি। বিপ্লবী ভারত গ্যালারির মধ্য দিয়ে পশ্চিমবঙ্গের ঐতিহ্যকে রক্ষা করার বিষয়ে সরকারের অঙ্গীকার প্রমাণিত হয়।
রাজ্যের ঐতিহ্যশালী স্থাপত্যগুলি যেমন ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল, গ্যালারি, মেডকাফে হাউসের মতো স্থাপত্যগুলির সংস্কারের কাজ প্রায় শেষের দিকে। শ্রী মোদী বলেন, “আমাদের সংস্কৃতি ও সভ্যতার এই প্রতীকগুলি দেশের বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে যাতে আগের মতোই অনুপ্রাণিত করে, তা নিশ্চিত করতেই এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, ঐতিহ্যশালী পর্যটনের বিস্তারে দেশজুড়ে অভিযান চালানো হচ্ছে। স্বদেশ দর্শনের মতো বিভিন্ন প্রকল্পের মাধ্যমে ঐতিহ্যশালী পর্যটন বা হেরিটেজ ট্যুরিজমকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। ডান্ডি অভিযানের স্মারক, জালিয়ান ওয়ালাবাগের স্মারকের সংস্কার, স্ট্যাচু অফ ইউনিটি, দীনদয়াল স্মারক, বাবাসাহেব স্মারক, ভগবান বীরসা মুন্ডা মেমোরিয়াল, অযোধ্যা ও কাশীর ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়ন অথবা ভারতের সর্বত্র মন্দিরগুলির সংস্কারের মতো উদ্যোগ নেওয়ার ফলে ঐতিহ্যশালী পর্যটনের আরও সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, শতাব্দীর পর শতাব্দী পরাধীন অবস্থায় থাকার সময় ত্রিধারার মাধ্যমে দেশে স্বাধীনতা এসেছে। এই ধারাগুলি হল বিপ্লব, সত্যাগ্রহ এবং জনসচেতনতা। প্রধানমন্ত্রী জাতীয় পতাকার তিনটি রঙের তাৎপর্য ব্যাখ্যা করেন। তিনি বলেন, জাতীয় পতাকার তিনটি রঙ ত্রিধারাকে প্রতিনিধিত্ব করে। বিপ্লব, সত্যাগ্রহ এবং স্বাধীনতা আন্দোলনের সৃজনশীল ভাবনা জাতীয় পতাকার গেরুয়া, সাদা ও সবুজের মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়। গেরুয়া রঙ বিপ্লবের, সাদা রঙ সত্যাগ্রহের, সবুজ রঙ দেশের মানুষের সৃজনশীল ভাবনার প্রতীক। নতুন ভারতের জন্য গেরুয়া দায়িত্ববোধ ও জাতীয় নিরাপত্তার প্রতিনিধিত্ব করে, সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস সাদা রঙের মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়, সবুজ পরিবেশ সংরক্ষণের আর নীল রঙের চক্র দেশের মহাসাগরীয় অর্থনীতির প্রতিনিধিত্ব করে।
প্রধানমন্ত্রী ঐক্যের বন্ধনের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। দেশের স্বাধীনতা আন্দোলন বিভিন্ন অঞ্চল, ভাষা ও সম্পদকে ঐক্যবদ্ধ করে দেশাত্মবোধকে জাগ্রত করেছে। “ভারত-ভক্তি শাশ্বত অনুভূতি, একতা ও ভারতের সংহতি আজও আমাদের কাছে অগ্রাধিকার পায়। আপনার রাজনৈতিক দর্শন যাই হোক না কেন, আপনি যে রাজনৈতক দলেরই সদস্য হোন না কেন ভারতের একতা ও অখন্ডতার সঙ্গে যদি কেউ আপোষ করেন তাহলে তা স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সঙ্গে প্রতারণা করার সামিল হয়।”
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আমরা নতুন ভারত গড়ার পথে এগিয়ে চলেছি। আত্মপ্রত্যয়, আত্মনির্ভরতা, প্রাচীন যুগের পরিচিতি এবং ভবিষ্যতের উন্নয়নই হল ভারতের নতুন ভাবনা , যেখানে দায়িত্ববোধ সবথেকে বেশি গুরুত্ব পায়”
আজ ৪০ হাজার কোটি মার্কিন ডলার বা ৩০ লক্ষ কোটি টাকার পণ্য সামগ্রী রপ্তানীর ফলে দেশ যে মাইল ফলক অতিক্রম করেছে সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, “ভারতের ক্রমবর্ধমান রপ্তানী আমাদের শিল্প, আমাদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, আমাদের উৎপাদন দক্ষতা এবং আমাদের কৃষি ক্ষেত্রের শক্তির প্রতীক”।
এই গ্যালারিতে স্বাধীনতা সংগ্রামে বিপ্লীদের ভূমিকা এবং ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে তাঁদের সশস্ত্র প্রতিরোধের বিভিন্ন ঘটনার ছবি স্থান পেয়েছে। স্বাধীনতা সংগ্রামের মূল ধারার সঙ্গে যুক্ত ঘটনাগুলি তুলে ধরার ক্ষেত্রে এ ধরণের প্রয়াস আগে কখনও দেখা যায়নি। নতুন এই গ্যালারির উদ্দেশ্য হলো ১৯৪৭ সাল পর্যন্ত স্বাধীনতা আন্দোলেনের সার্বিক চিত্র এবং বিপ্লবীদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা দর্শকদের জানানো।
এছাড়াও স্বাধীনতা সংগ্রাম- রাজনৈতিক নানা ঘটনাবলী ও বুদ্ধিজীবিদের মাধ্যমে কতটা প্রভাবিত হয়েছে সে সম্পর্কেও এখান থেকে ধারণা পাওয়া যাবে। গ্যালারিতে বিপ্লবী আন্দোলনের সূচনা, বিপ্লবী নেতৃবৃন্দের উদ্যোগে গঠিত সংগঠন, আন্দোলনে বিস্তার, আজাদ হিন্দ ফৌজ গঠন, নৌ বিদ্রোহের প্রভাব সহ বিভিন্ন ঘটনাবলী তুলে ধরা হয়েছে।