सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री अपूर्व चंद्रा ने बॉलीवुड अभिनेता श्री आर. माधवन की उपस्थिति में दुबई में ‘मीडिया एवं मनोरंजन सप्ताह’ का उद्घाटन किया
एवीजीसी टास्क फोर्स का गठन मार्च 2022 के अंत तक किया जाएगा
दुबई स्थित चैनल-2 समूह भारत में स्पोर्ट्स रेडियो स्टेशन लॉन्च करने का इच्छुक
नई फिल्म आरआरआर को भारत पवेलियन में वैश्विक स्तर पर लॉन्च किया गया
18 MAR 2022 6:50PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने आज बॉलीवुड अभिनेता श्री आर. माधवन की उपस्थिति में दुबई एक्सपो में इंडिया पवेलियन में ‘मीडिया एवं मनोरंजन सप्ताह’ का उद्घाटन किया। श्री चंद्रा मंत्रालय के एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं जिसमें दूरदर्शन के महानिदेशक श्री मयंक अग्रवाल, सूचना और प्रसारण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री विक्रम सहाय और केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के सीईओ एवं भारतीय राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम के प्रबंध निदेशक श्री रविंदर भाकर शामिल हैं।
सूचना और प्रसारण सचिव ने चैनल-2 ग्रुप कॉरपोरेशन के अध्यक्ष श्री अजय सेठी के साथ बैठक की। श्री सेठी ने श्री चंद्रा को भारत में खेलों के प्रति समर्पित एक लाइव रेडियो चैनल शुरू करने के अपनी कंपनी के दृष्टिकोण से अवगत कराया। श्री सेठी ने कहा, “भारत में रेडियो पर लाइव क्रिकेट के वर्तमान प्रसारण में गुणवत्ता एवं कंटेंट की कमी है और इसमें लगभग 11 सेकंड की देरी भी है।” कंपनी ने श्री कपिल देव और श्री सुनील गावस्कर सहित खेल जगत के विभिन्न सितारों को अपने साथ जोड़ा है। उन्होंने कहा कि उनकी कंपनी बुनियादी ढांचे, विपणन और कंटेंट के मामले में निवेश करने के लिए तैयार है और चैनल के संदर्भ में भारत सरकार से सहयोग चाहती है। वर्तमान में, वे प्रसार भारती के साथ 60:40 के राजस्व बंटवारे के मॉडल के आधार पर काम कर रहे हैं, लेकिन कंटेंट तैयार नहीं कर रहे हैं।
श्री सेठी ने सूचना और प्रसारण सचिव को बताया कि उनकी कंपनी दुबई में एफएम चैनल, केन्या में टीवी चैनल, कैरिबियन एवं दक्षिण अफ्रीका में मीडिया सिटी, क्रिकेट टीमों सहित अन्य प्रमुख गतिविधियों का संचालन करती है। इस कंपनी के पास आईसीसी के वैश्विक क्रिकेट से संबंधित रेडियो अधिकार हैं। सूचना और प्रसारण सचिव ने इस उद्यम को और आगे बढ़ाने में मंत्रालय की ओर से हरसंभव सहयोग का आश्वासन दिया।
इंडिया पवेलियन में ‘एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स (एवीजीसी) से जुड़ी कंटेंट के निर्माण में भारत के साथ सहयोग’ विषय पर आयोजित एक गोलमेज चर्चा में, श्री चंद्रा ने भारत में एवीजीसी के क्षेत्र में उपलब्ध अवसरों पर प्रकाश डाला। श्री चंद्रा ने यह भी कहा कि “भारतीय मीडिया एवं मनोरंजन उद्योग दुनिया में सबसे तेजी से विकसित होने और सबसे अधिक दिखाई देने वाले उद्योगों में से एक है। भारतीय मीडिया एवं मनोरंजन उद्योग का व्यवसाय 28 बिलियन अमेरिकी डॉलर का है और इसके वर्ष 2030 तक 12 प्रतिशत की संचयी वृद्धि दर से बढ़कर 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच जाने का अनुमान है। भारत के पास इस उद्योग के लिए आवश्यक प्रतिभा और रचनात्मक कौशल उपलब्ध है।” सूचना और प्रसारण सचिव ने इस बात का उल्लेख किया कि इस क्षेत्र में काम करने वाली कंपनियों को और अधिक सुविधा प्रदान करने के लिए एवीजीसी नीति तैयार करने के उद्देश्य से सूचना और प्रसारण मंत्रालय मार्च 2022 के अंत तक एक एवीजीसी टास्क फोर्स का गठन करेगा।
श्री आर. माधवन ने एवीजीसी क्षेत्र की ओर ध्यान देने के लिए भारत सरकार की सराहना की और भारतीयों की प्रतिभा तथा इस क्षेत्र में विकास की संभावनाओं पर जोर दिया।
श्री रविंदर भाकर ने कौशल को निखारने और एक प्रतिभा भंडार (टैलेंट पूल) के निर्माण के महत्व पर प्रकाश डाला जोकि दीर्घकालिक अवधि में भारतीय मीडिया एवं मनोरंजन उद्योग को लाभान्वित करेगा।
गोलमेज में भारत, दुबई और अन्य देशों के उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने अपने विचार प्रस्तुत किये और इस बात पर सहमति व्यक्त की कि भारत एवीजीसी क्षेत्र में आउटसोर्सिंग के लिए बड़े अवसर प्रदान करता है। प्रतिनिधियों ने इस बात पर भी बल दिया कि दोनों देशों के बीच मजबूत सहयोग की आवश्यकता है, ताकि भारत और मध्य पूर्वी देशों के निजी क्षेत्र के बीच आपसी सहभागिता को बढ़ावा दिया जा सके।
आने वाले पखवाड़े में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय पवेलियन के विभिन्न कार्यक्रमों में भाग लेगा। मंत्रालय परस्पर सहयोग के लिए संयुक्त अरब अमीरात के साथ एक समझौता ज्ञापन को भी औपचारिक रूप प्रदान करेगा। आपसी विचार-विमर्श अगले कुछ महीनों तक जारी रहेगा और अगले 6-8 महीनों में एमओयू पर हस्ताक्षर होने की उम्मीद है।
आगामी भारतीय फिल्म आरआरआर को सचिव, निर्देशक श्री एस.एस. राजामौली तथा अभिनेता श्री राम चरण और श्री एनटी रामा राव जूनियर की उपस्थिति में वैश्विक स्तर पर लॉन्च किया गया। यह लॉन्च वैश्विक मीडिया कंपनियों और भारत व यूएई के प्रमुख प्रतिनिधियों की उपस्थिति में किया गया।

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Apurva Chandra inaugurates Media and Entertainment Week at Dubai in presence of bollywood actor Shri R. Madhavan
AVGC Task Force to be set up by end of March 2022
Dubai based Channel 2 Group seeks to launch sports radio station in India
Upcoming movie RRR lauched globally at India pavilion
18 MAR 2022 6:50PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting Shri Apurva Chandra today inaugurated Media and Entertainment Week at India Pavillion at the Dubai Expo in presence of Bollywood actor Shri R. Madhavan. Shri Chandra is leading a delegation of the Ministry comprising Shri Mayank Agarwal, Director General, Doordarshan, Shri Vikram Sahay, Joint Secretary, Min. of I&B and Shri Ravinder Bhakar, CEO Central Board of Film Certification and Managing Director, National Film Development Corporation of India.
The Secretary had a meeting with Shri Ajay Sethi, Chairman of Channel 2 Group Corporation. Shri Sethi apprised Shri Chandra of his company’s vision of starting a live radio channel in India dedicated to sports. Shri Sethi said “The current broadcasting of live cricket in India on radio lacks quality and content and there is a delay of around 11 seconds as well.” The company has collaborated with stars including Mr. Kapil Dev and Mr. Sunil Gavaskar. He added that the company is ready to invest in infrastructure, marketing and content and was seeking support in terms of channel from Government of India. Currently, they are in a 60:40 revenue sharing model with Prasar Bharati, but are not producing content.
Shri Sethi informed the Secretary that his company operates FM channels in Dubai, TV channel in Kenya, Media City, cricket teams in Caribbean and South Africa, among other key activities.The company owns ICC global cricket radio rights. The Secretary assured all support from the Ministry to take this venture further.
In a round table discussion organised at the India Pavilion on the topic of Collaborating for Animation, Visual Effects, Gaming, and Comics (AVGC) content creation with India, Shri Chandra highlighted the opportunities in the AVGC sector in India. Shri Chandra also added that “the Indian Media and Entertainment industry is one of the fastest growing and the most visible in the world. The Indian M&E industry is valued at US$ 28 billion and is projected to reach US$ 100 billion by 2030 growing at a cumulative growth rate of 12%. India has talent and creative skill required in the industry.” The Secretary mentioned that Ministry of Information and Broadcasting will set up an AVGC task force by end of March 2022 with the purpose of formulating the AVGC policy to further facilitate the companies in the sector.
Mr. R. Madhavan applauded the Government of India for their attention towards the AVGC sector and emphasized about the talent of Indians and its growth potential.
Mr. Ravinder Bhakar, highlighted the importance of skilling and creating a talent pool that will benefit the Indian M&E industry in the long run.
The round table saw a vast array of inputs from industry leaders from India, Dubai and other countries agreeing that India offers vast opportunities for outsourcing in the AVGC sector while also voicing the need for deeper collaboration between the two countries to foster stronger collaborations between the private sectors of India and Middle Eastern countries.
In the coming fortnight, Ministry of I&B will participate in various events at the pavilion. The Ministry will also formalise a MoU with UAE for a mutually beneficial collaboration. The discussion will continue till next few months and MoU is expected to be signed in 6-8 months.
The upcoming Indian movie RRR was launched globally in the presence of Secretary, The director Mr. S. S. Rajamouli and actors Mr. Ram Charan and Mr. N. T. Rama Rao Jr. The launch was done in presence of the global media houses and various key delegates from India and UAE.
Saurabh Singh