प्रधानमंत्री कार्यालय
केंद्रीय बजट के बाद ‘मेक इन इंडिया फॉर द वर्ल्ड’ विषय पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 MAR 2022 1:38PM by PIB Delhi
नमस्कार!
इस बजट में 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' को लेकर जो निर्णय लिए गए हैं, वो हमारी इंडस्ट्री और इकोनॉमी, दोनों के लिए काफी महत्वपूर्ण हैं। मेक इन इंडिया अभियान आज 21वीं सदी के भारत की आवश्यकता भी है और ये हमें दुनिया में अपना सामर्थ्य दिखाने का भी अवसर देता है। अगर किसी देश से Raw Material बाहर जाए और वो उसी से बने Manufactured Goods को import करे, ये स्थिति किसी भी देश के लिए घाटे का सौदा होगा। दूसरी तरफ, भारत जैसा विशाल देश, सिर्फ एक बाजार बनकर रह जाए तो भारत कभी भी न प्रगति कर पाएगा, न हमारी युवा पीढ़ी को अवसर दे पाएगा। ये वैश्विक महामारी के दौर में हम देख रहे हैं, कि किस तरह विश्व में सप्लाई-चेन तहस-नहस हुई है। और इन दिनों तो हम विशेष तौर पर देख रहे हैं कि सप्लाई चेन के विषय ने कैसे पूरी दुनिया की इकोनॉमी को भी हिला के रख दिया है। जब हम ये सारी Negative बातों को सामने देखते हैं, तो जरा इसके दूसरे पहलू देखें, इसके प्रकाश में भी हमें लगेगा कि इतने बड़ा संकट जब सामने होता है, और कभी भी स्थि‍तियां बदलती हैं तो Make In India की जरूरत, पहले से ज्यादा हो जाती है। दूसरी तरफ अगर हम देखें, क्या कोई Positive बातें हैं जो हमें Make in India के लिए प्रेरित करती हैं। अवसर को हम ढूंढ पाते हैं क्या? आप देखि‍ए, जिस देश के पास इतनी बड़ी मात्रा में युवा पीढ़ी हो, नौजवान हो, जिस देश के लोगों के टैलेंट के विषय में दुनिया में कोई question mark न हो, आवश्यकता के अनुसार Skilled manpower को develop करना, Demographic Dividend और दुनिया आज democratic values की तरफ बहुत आग्रह और आशा भरी नज़र से देख रही है। यानी अपने आप में ये ऐसा संपुट है, एक ऐसी चीजें हमारे पास हैं, जिसको लेकर के हम एक बड़े सपने देख सकते हैं। इसके साथ-साथ, अथाह प्राकृतिक संपदा के हम धनी हैं। हमें इसका भरपूर इस्तेमाल Make in India के लिए करना ही चाहिए।
Friends,
आज दुनिया भारत को manufacturing power-house के रूप में देख रही है। हमारा manufacturing sector हमारी GDP का 15 परसेंट है, लेकिन, 'मेक इन इंडिया' के सामने infinite possibilities हैं। हमें भारत में एक robust manufacturing base build करने के लिए पूरी ताकत से काम करना चाहिए। चाहे केंद्र सरकार हो, राज्य सरकार हो, स्थानीय राज्य सरकार के नियम हों, private partnership हो, corporate house हो, हम सब देश के लिए मिलकर के कैसे काम करें। देश में आज जिसकी जरूरत है, जिसकी आवश्यकता बढ़ रही है, उसमें हमें Make In India को बढ़ावा देना है। अब दो चीजें हैं, एक export को ध्यान में रखकर के सोचना, दूसरा भारत की requirement को पूरा करने के लिए सोचना। चलिए मान लीजिए, हम दुनिया में competitive नहीं बन पा रहे हैं, लेकिन भारत की आवश्यकताओं में हम वैसा quality material दें, ताकि भारत को लोगों को बाहर देखना न पड़े। ये तो हम कर ही सकते हैं। दूसरी बात है, एक बार मैंने लाल किले से कहा था, zero defect, zero effect, हमारा प्रोडक्ट रत्ती भर भी डिफेक्ट वाला नहीं होना चाहिए, competitive world में quality matter करती है। और दूसरा, आज दुनिया environment conscious है, तो zero effect environment पे zero effect, ये दो ऐसे मंत्र हैं, जिसे हमें दुनिया में quality के कारण और ग्लोबल वार्मिंग के सामने चुनौतियों को निपटने के रास्ते के कारण स्वीकार कर सकते हैं। उसी प्रकार से आज जिस प्रकार से technology बदली है, जिस प्रकार से communication world में जबरदस्त revolution आया है। अब जैसे सेमीकंडक्टर, अब सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में अब हमारे लिए आत्मनिर्भर बने बिना कोई चारा ही नहीं है। Make In India के लिए मैं मानता हूं, एक नया क्षेत्र, नई संभावनाएं लेकर के आया है। हमें ये दूर का देखना चाहिए। साथ-साथ हमारी जरूरत भी है। देश की सुरक्षा के लिहाज से सोचें, तो इस पर हमारा ध्यान होना और ज्यादा जरूरी है। हम देख रहे हैं कि कैसे EV, Electric Vehicles के क्षेत्र में लोगों का आकर्षण भी बन रहा है, environment के उद्देश्य से भी बन रहा है और इसकी डिमांड भी बढ़ रही है। क्या भारत इसमें innovation नहीं कर सकता? Make In India के तहत manufacture नहीं कर सकता है? क्या भारत के manufactures इसमें अपना लीड रोल नहीं निभा सकते हैं? मैं समझता हूं कि Make In India की भावना के साथ हमें आगे बढ़ना चाहिए। कुछ विशेष प्रकार की स्टील के लिए भी भारत आयात पर निर्भर है। हमारा iron अब विदेश जाए और हम उन्हीं देशों से एक quality steel के लिए हम फिर से import करें, अब ये स्थिति कैसी स्थि‍ति है कि भई हम उस iron ore से उस स्टील को न बनाएं जो हमारे देश की जरूरत है। मैं समझता हूं कि ये हमारा कर्तव्य भी बनता है और मैं उद्योग जगत के लोगों से आग्रह करूंगा कि आईए ये कच्चा माल iron ore को बाहर बेच-बेच करके हम क्या देश का देंगे?
साथि‍यों,
भारतीय मैन्यूफैक्चरर्स को ये देखना चाहिए कि देश की निर्भरता बाहर पर कम से कम हो। इसलिए इस क्षेत्र में भी Make In India आज समय की मांग है। एक और सेक्टर मेडिकल Equipment's का है। बहुत सारे जरूरी मेडिकल Equipments हम बाहर से मंगाते हैं। अब क्या हम मेडिकल Equipments नहीं बना सकते हैं? मैं नहीं मानता हूं, कोई इतना कठिन काम है। हमारे लोगों में इतना सामर्थ्य हैं, कर सकते हैं। हम उस पर जोर दे सकते हैं क्या? हमें ये समझना ही होगा कि कोई चीज मार्केट में उपलब्ध होना, मतलब हम संतुष्ट हो जाएं कि भई लोगों की requirement पर हो रही है। बाजार में चीजें मिल रही हैं, लेकिन वो बाहर से आई हुई चीजें हैं। और Made In India Product जब ये उपलब्ध हों और वो जब वो देखें और उसका मन करना चाहिए कि भई बाहर वाले से तो हमारा अच्छा है, हमें ये लेना है। ये स्थिति हमें पैदा करनी चाहिए, और ये फर्क नजर आना चाहिए। अब देखि‍ए, हमारे यहां इतने त्योहार होते हैं। होली है, गणेशोत्सव है, दीपावली है। इतनी सारी चीजें इन त्योहारों में बहुत ही बड़े स्केल पर उसका एक मार्केट होता है, स्केल बहुत बड़ा होता है और वो छोटे-छोटे लोगों को रोजी-रोटी का अवसर देता है। लेकिन आज वहां पर भी विदेशी चीजों ने अपनी जगह बना ली है। अब ये पहले इन सारी चीजों की डिमांड को हमारे लोकल मैन्युफैक्चरर्स पूरा करते थे और बहुत अच्छे ढंग से करते थे। अब समय बदलते हुए उसकी चीजों को बदलना चाहिए, पुराने ढर्रे में हम नहीं रह सकते हैं। और मैं चाहता हूं कि उसमें आपको लीड लेनी चाहिए और जब मैं बहुत वोकल फॉर लोकल के लिए बोलता रहता हूं तो मैं देख रहा हूं कि कुछ लोगों को लगता है कि दीवाली के दीये, ये खरीदना मतलब वोकल फॉर लोकल हो गया। नहीं भाई, ये मैं दीवाली के दीयों के लिये नहीं कह रहा हूं। ऐसी बहुत सी चीजें हैं, थोड़ा नजर दौड़ाए। मैंने एक छोटा सा विषय एक दिन रखा था, आप भी जो मेरे सेमीनार में हैं न, एक काम कीजिए, आप अपने बच्चों के साथ बैठिए, अपने घर में सुबह से शाम तक जिन चीजों का उपयोग करते हैं, उसमें कितनी चीजें हैं जो आप भारत की उपयोग नहीं करते हैं और अनिवार्य रूप से विदेशी लेनी ही पड़ेंगी, उसको अलग कीजिए। और फिर देखि‍ए, आपको भी चौंक जाएंगे कि हम क्या कर रहे हैं। और इसलिए मैं जो मैन्युफैक्चरर्स हैं, उनको भी मैं onboard लाना चाहता हूं।
साथि‍यों,
एक और विषय है भारत में बने प्रॉडक्ट्स की ब्रैंडिंग का। अब मैं तो देख रहा हूं, हमारी कंपनियां अपने प्रॉडक्ट की बहुत सारी advertisement देते हैं, किसी एक advertisement में दबाव से वोकल फॉर लोकल की बात नहीं बोलते हैं। Make In India की बात नहीं बोलते हैं। आप अपनी advertisement करते हैं, तो साथ-साथ इसको भी बोलिये न, क्या जाता है आपका? आपका तो माल बिकने वाला है और इसे देश में आज भी देश के प्रति भावना रखने वाला एक बहुत बड़ा समुदाय है, जो इस विषय में consciously प्रयत्न करता है। लेकिन आप उसको encourage करने के लिए एक व्यापारिक रणनीति के नाते तो सोचिए। आप आपकी कंपनी जो प्रॉडक्ट बनाती है, उसको लेकर आप खुद भी गर्व कीजिए और लोगों को भी गर्व करने के लिए प्रेरित कीजिए। आपकी मेहनत निकम्मी नहीं है, आपकी बहुत अच्छी चीजें हैं। लेकिन हिम्मत के साथ आप आइए, लोगों को बताइए कि हमारे देश, हमारी मि‍ट्टी की चीज है। हमारे लोगों के पसीने की मेहक है, उनको भावात्मक रूप से जो‍ड़िए। और मैं चाहता हूं इसके लिए एक common ब्रैंडिंग पर भी सोचा जा सकता है। सरकार और प्राइवेट पार्टी मिलकर के हम एक अच्छी सी चीज develop कर सकते हैं।
साथियों,
हमारे प्राइवेट सेक्टर को अपने Products के लिए destinations भी खोजने होंगे। हमें R&D पर अपना इंवेस्टमेंट बढ़ाना है और product portfolio को diversify करने के लिए upgradation पर भी जोर देना होगा। अब जैसे आपको ये पता है कि साल 2023 को विश्व भर में International Year of Millets के तौर पर मनाया जाएगा। अब स्वाभाविक है लोगों का आकर्षण Millets की तरफ बढ़ने वाला है। क्या भारत के Millets दुनिया के dining table पर थोड़ा बहुत पहुंचे, ये सपना हिंदुस्तानी का नहीं होना चाहिए? हमारा छोटा किसान हमें कितना आशीर्वाद देगा। और उसके लिए उस देश के जो test हैं, उस प्रकार से हमारे Millets को दिखना, किस प्रकार से हमारे Millets को वहां पहुंचाना, ये काम हम कर सकते हैं और मुझे लगता है कि इसको हमें करना चाहिए। आप जरूर इसमें सफल हो सकते हैं। दुनिया के बाजारों को स्टडी करके, ज्यादा से ज्यादा प्रॉडक्शन और पैकेजिंग के लिए हमें अपनी मिलों को अभी से ही तैयार करना चाहिए। माइनिंग, कोल, डिफेंस ये ऐसे सेक्टरों के खुलने से भी काफी नई संभावनाएं बढ़ी हैं। क्या हम अभी से इन सेक्टर्स के द्वारा होने वाले एक्सपोर्ट के लिए कोई रणनीति बना सकते हैं। आपको ग्लोबल standards भी maintain करने होंगे, और globally compete भी करना होगा।
साथियों,
इस बजट में credit facilitation and technology upgradation के जरिए MSMEs को मजबूत करने पर खास ध्यान दिया गया है। सरकार ने MSMEs के लिए 6 हजार करोड़ रुपए का RAMP program भी announce किया है। बजट में लार्ज इंडस्ट्री और MSMEs के लिए, किसानों के लिए, नए रेलवे लॉजिस्टिक्स प्रॉडक्ट्स develop करने पर भी ध्यान दिया गया है। पोस्टल और रेलवे नेटवर्क के इंटिग्रेशन से small enterprises और remote areas में connectivity की दिक्कतों का समाधान होगा। हमें इस क्षेत्र में innovative products विकसित करने हैं और इसमें भी आपका सक्रिय योगदान आवश्यक होगा। Regional manufacturing ecosystem को promote करने के लिए PM-डिवाइन scheme बजट का एक हिस्सा भी है जो विशेषकर के नॉर्थ-ईस्ट के लिए है। लेकिन इस कल्पना को हम देश के अलग-अलग region में अलग-अलग तरीके से इसका भी एक मॉडल develop कर सकते हैं। Special Economic Zone Act में reform से हमारे export को काफी बूस्ट मिलेगा, और मेक इन इंडिया की ताकत बढ़ेगी। एक्सपोर्ट को बढ़ाने के लिए हम अपने वर्तमान SEZ की कार्यप्रणाली में किस तरह के परिवर्तन कर सकते हैं, इस बारे में आपके सुझाव अहम होंगे।
Friends,
इंडस्ट्री को साथ लेकर एक के बाद एक जो लगातार reforms हुए हैं, उसका प्रभाव भी दिखाई दे रहा है। उदाहरण के तौर पर, Large scale electronics manufacturing के लिए PLI को लीजिए, दिसम्बर 2021 तक इस टार्गेट सेगमेंट में हम 1 लाख करोड़ रुपए के प्रॉडक्शन को भी पार कर चुके हैं। हमारी कई PLI स्कीम्स इस समय implementation के बहुत अहम चरण में हैं। आपके सुझाव implementation को गति देने में सहायक होंगे।
साथियों,
भारत की manufacturing journey में Compliance burden बहुत बड़े स्पीड ब्रेकर रहे हैं। पिछले साल ही हमने 25 हजार से ज्यादा compliances को खत्म किया है, licences के auto renewal की व्यवस्था शुरू की है। इसी तरह, digitization से भी आज regulatory framework में स्पीड और ट्रांसपरेंसी आ रही है। कंपनी सेटअप करने के लिए कॉमन Spice फॉर्म से लेकर National Single Window System तक, अब हर स्टेप पर आप हमारी Development Friendly approach को महसूस कर रहे हैं।
Friends,
हमें आपका ज्यादा से ज्यादा collaboration चाहिए, इनोवेशन चाहिए, और research based futuristic approach चाहिए। मुझे पूरा भरोसा है, हम इस वेबिनार में जो मंथन होगा, उससे मेक इन इंडिया के मिशन को और ज्यादा मजबूती मिलेगी। मैं आप सबके सामने ये आग्रह करूंगा। देखि‍ए ये वेबिनार एक लोकतंत्र का एक वो रूप है, जो शायद ही बहुत कम लोगों का ध्यान इसकी तरफ गया है। जन प्रतिनिधि‍ बजट की चर्चा करें और बजट को आगे बढ़ाएं। सरकारी बाबू और पॉलिटिकल लीडरशि‍प बजट के आधार पर कार्यक्रम बनाएं। पहली बार मैं बजट प्रस्तुत करने के बाद एक अप्रैल से पहले दो महीने का समय मिल रहा है, उसमें बजट के हर प्रावधान की चर्चा स्टेकहोल्डर से कर रहा हूं। आपसे मैं सुझाव ले रहा हूं, आपकी भागीदारी चाहता हूं और मैं चाहता हूं कि implement करते समय full stop, comma इधर-उधर हो जाता है जो फाईलें 6-6 महीने घूमती रहती हैं। मैं उस समय को बचाना चाहता हूं। आपको पता है क्योंकि आप उस क्षेत्र में काम कर रहे हैं। आपको पता है कि बजट है। कुछ बजट की लाइट में ऐसा करेंगे तो इतना फायदा होगा, ऐसा करेंगे उतना फायदा होगा। आप अच्छे alternate practical सुझाव दे सकते हैं। आज हम बजट कैसा हो, इसकी चर्चा नहीं कर रहे हैं। आज हम बजट को कैसे लागू करें, इसकी चर्चा कर रहे हैं। ज्यादा से ज्यादा सरलता हो, ज्यादा से ज्यादा outcome हो, ज्यादा से ज्यादा effective हो, इस लक्ष्य को लेकर हमारी ये चर्चा केंद्रित रहेगी। सरकार की तरफ से हम आपको ज्ञान देने के लिए ये वेबिनार नहीं है। ये वेबिनार आपसे सीखने के लिए है। आपसे समझने के लिए है और इसलिए सरकार की पूरी व्यवस्था आपको सुनने के लिए बैठी हुई है। और उसी आधार पर हम एक अप्रैल से हमारे बजट को कैसे अच्छे तरीके से लागू करें, ये हमें सोचना है। मैं कुछ उद्योग जगत के लोगों से आग्रह करूंगा, आप क्या चुनौती ले सकते हैं क्या कि हमारे देश में फलानी चीज इम्पोर्ट होती है। मैं एक साल के भीतर-भीतर ऐसी स्थि‍ति पैदा करूंगा कि इस देश को फलानी चीज कभी भी इम्पोर्ट नहीं करनी पड़ेगी। मैं देश के 100 आइटम इम्पोर्ट होते हैं, तो 2 आइटम कम करने का काम मैं करूंगा। कोई कहेगा, तीन आइटम मैं कर दूंगा। इस तरह पूरी तरह भारत के Make In India को मैं कर दूंगा। हमारा सपना होना चाहिए। मैं एक किसान को जानता हूं, उस किसान ने तय किया कि 5 स्टार होटल में जो सब्जी आती है। उसने तय किया कि वह उस सब्जी को 5 स्टार होटल में जिसे छोटा टमाटर चाहिए, छोटी प्याज चाहिए, छोटे कॉर्न चाहिए, बोला मैं इसको बनाऊंगा, लेकिन ये मेरे देश में बना हो। मैंने ये देखा कि वो पढ़ा-लिखा किसान नहीं था, उसने मेहनत की, उसने लोगों की मदद ली और उसने वो चीजें दीं कि हिंदुस्तान के 5 स्टार के होटलों ने उससे लेना शुरू किया। उनको भी पैसों में फायदा हुआ, देश को भी फायदा हुआ। तो ये काम मेरे उद्योग जगत के लोग नहीं कर सकते हैं क्या? मैं आपसे आग्रह करूंगा ये और इस देश का आप पर हक है। और इसलिए मैं कहता हूं कि भारत का मजबूत बनाने के लिए आपका उद्योग मजबूत हो, ये हम चाहते हैं। आपके प्रॉडक्ट दुनिया भर में इज्जत कमाएं, ये हम चाहते हैं। और इसलिए हम मिलकर तय करें, मिल बैठकर के आगे बढ़े। इसलिए मैंने आपको निमंत्रित किया है। आपने समय दिया है, दिन भर ये समय ज्यादा fruitful हो, यही मेरी अपेक्षा रहेगी। मेरी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं!
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post-budget webinar on ‘Make in India for the World’
03 MAR 2022 1:38PM by PIB Delhi
Namaskar!
The decisions taken in this year’s budget regarding ‘AatmaNirbhar Bharat’ and 'Make in India' are very important for both our industry and economy. The ‘Make in India’ campaign is also the need of 21st century India today and it also gives us an opportunity to demonstrate our potential to the world. If any country exports raw materials and imports manufactured goods made from the same raw materials, it will be a lose-lose situation. On the other hand, if a vast country like India remains only a market, then it will neither be able to progress, nor will it be able to provide opportunities to its younger generation. We have seen the disruption of the supply chain in this global pandemic. And these days, we are especially seeing how the issue of the supply chain has shaken the economy of the entire world. When we analyse these negative issues, we should also look at other aspects. In the light of this, we find that when there is such a huge crisis and the situation turns for worse suddenly, the need for ‘Make in India’ becomes more apparent. On the other hand, we should see whether there are any positive elements that inspire us for ‘Make in India’. Can we find the opportunity? You see, a country which has such a huge young generation and nobody in the world doubts their talent, which can develop skilled manpower as per the needs and has demographic dividend as well! And the world today is looking towards democratic values with a lot of urgency and hope. That is, it is such a capsule in itself. We have so many things with which we can dream big. Along with this, we are rich in profound natural wealth. We must make full use of it for ‘Make in India’.
Friends,
Today the world is looking at India as a manufacturing powerhouse. Our manufacturing sector accounts for 15% of our GDP, but, 'Make in India' has infinite possibilities. We should work hard to build a robust manufacturing base in India. Be it the central government, state governments, private partnerships, corporate houses; how can we all work together for the country. We have to promote ‘Make in India’ for goods whose demand is increasing in the country today. Now there are two issues -- one to keep exports in mind and the second to meet India's requirements. Let's suppose, we are not able to become competitive in the world, but we can provide quality materials according to the requirements of India so that India does not have to look to foreign countries. We can do this. Once I mentioned ‘zero defect, zero effect’ during my address from Red Fort. Our products should not be defective at all because quality matters in the competitive world. Today the world has become environmentally conscious. Therefore, zero effect on the environment and zero-defect are two such mantras that we can adapt to meet the challenges of quality and global warming. Similarly, there has been a tremendous revolution in the communication world due to changes in technology. For example, semiconductors! We have no option other than to become self-reliant in the field of semiconductors. I believe there are new possibilities in this field for ‘Make in India’. We must be farsighted. It is also our requirement. Even from the point of the security of the country, it is more important for us to focus on this. Now people are getting attracted to electric vehicles in view of the environment, and its demand is also increasing. Can't India innovate in this field? Can't India manufacture these EVs? Can't Indian manufacturers play the lead role in this? I think we should move forward with the spirit of ‘Make in India’. India is also dependent on imports for certain kinds of steel. What kind of situation is it where we first export our iron ore and then import quality steel from those countries? Can’t we make steel from the iron ore which is needed in the country? I think this is our duty also. What good are we doing to the country by selling iron ore to other countries? Therefore, I urge the people of the industry to come forward in this regard.
Friends,
Indian manufacturers should see that the dependence of the country on foreign countries is minimized. Therefore, ‘Make in India’ is the need of the hour. Medical equipment is another sector. We procure essential medical equipment from outside. Can't we make medical equipment? I don't think it is such a difficult task. Our people have the potential to do it. Can we put emphasis on it? We should not be satisfied that all the necessary products are available in the market according to our needs. Many products which are available in the market are imported. And when Made-in-India products should be available, there should be a feeling among people that these products are better than the imported ones and we have to purchase them. We should create this situation and this difference should be visible. We have so many festivals here. There is Holi, Ganeshotsav, Deepawali, etc. There is a huge market for many products during these festivals which also provide livelihood opportunities to small traders. But today foreign products rule there too. Earlier, our local manufacturers used to meet the demand for these products and in a much better way. Now with the changing times, things should be changed. We cannot live in the same old groove. And I want you to take the lead. When I reiterate ‘Vocal for Local’, some people have the misconception that ‘Vocal for Local’ means the purchase of earthen lamps during Deepawali only. I don’t mean lamps only. There are so many things around you. You just need to have a look. Those who are present in the seminar today should do one thing. You sit with your children and find out the products needed from morning till evening in your household and make a list of Indian products that you don’t use and buy foreign-made products. You will be surprised. Therefore, I want to bring the manufacturers on board in this regard.
Friends,
Another issue is the branding of made-in-India products. Now I see, our companies advertise their products, but never ever mention ‘Make in India’. Why don’t you emphasize this when you advertise your products? Your products will be sold anyway, but there is a huge community that has a special attachment with the country. Think of it as a business strategy to encourage them. Take pride in the products your company makes and inspire people to be proud of them too. Your hard work is not in vain, you have so many good products. But come forward with courage and tell the people of our country that these products are from the soil of the country and have the fragrance of the sweat of our people. Connect with them emotionally. I wish common branding could also be considered in this regard. Both the government and the private players can develop such a good thing.
Friends,
Our private sector will also have to find destinations for their products. We have to increase our investment in R&D and also emphasize upgrading to diversify the product portfolio. Now as you know that the year 2023 will be celebrated as the International Year of Millets all over the world. It is natural that people will be attracted to millets. Should it not be the dream of Indians that the country’s millets reach the dining table of the world? Our small farmers will bless us for this. There should be tests, proper packaging of millets and their exports. We can do this and I think we must do it. You can definitely succeed in it. We should develop our mills in advance by studying its market in the world and work for maximum production and its packaging. A lot of new possibilities have emerged with the opening of sectors such as mining, coal, defence, etc. Can we formulate any strategy for exports from these sectors? You must maintain global standards and compete globally as well.
Friends,
Special attention has been given to this year’s budget to strengthen MSMEs through credit facilitation and upgrade of technology. The government has also announced a 6,000 crore rupee RAMP program for MSMEs. The budget has also focused on developing new railway logistics for farmers, large-scale industries and MSMEs. The integration of postal and railway networks will solve the problems of small enterprises and connectivity in remote areas. We have to develop innovative products in this field and your active contribution will be necessary in this regard also. The PM-DevINE scheme is also a part of the budget to promote the regional manufacturing ecosystem, especially for the North-East. But we can develop this model in different ways and in different regions of the country. The reform in the Special Economic Zone Act will give a great boost to our exports, and the ‘Make in India’ will be strengthened. Your suggestions as to what changes we can make in the functioning of our existing SEZs to increase exports would be valuable.
Friends,
The impact of the continuous reforms is also visible. For example, PLI for large-scale electronics manufacturing! We have crossed production worth Rs one lakh crore in this targeted segment by December 2021. Many of our PLI schemes are currently in a very critical stage of implementation. Your suggestions will be helpful in speeding up their implementation.
Friends,
Compliance burden has been a huge speed breaker in India's manufacturing journey. Last year itself, we abolished more than 25,000 compliances and started the system of auto-renewal of licenses. Similarly, digitization is also bringing speed and transparency to the regulatory framework. You can experience our development-friendly approach in setting up companies in every step from common SPICe Form to National Single Window System.
Friends,
We need your maximum collaboration, innovation and research-based futuristic approach. I am sure that the brainstorming in this webinar will further strengthen the mission of ‘Make in India’. See, this webinar is a form of democracy, which has hardly got the attention of people. People's representatives should discuss the budget and take it forward. The government officials and political leadership should make programs according to the budget. I am discussing every aspect of the budget with all the stakeholders in the two months that we have after the presentation of the budget. I am seeking your suggestions and want your participation for the implementation of the budget from April 1. I want to save time, which otherwise is wasted in the rotation of files for six months. You are well-versed in your field and you know that there will be so much benefit if done in the light of the budget proposals. You can offer good alternate practical suggestions. Today we are not discussing how the budget should be. Today we are discussing how to implement the budget. The focus of our discussions should be on the maximum outcome while implementing the budget in a simpler and more effective manner. This is not a webinar by the government to school you. This webinar is meant to learn and understand from you and that is why the entire government machinery is sitting here to listen to you. We have to plan how to implement our budget in the best way from April 1. I have a request for people from the industry world. Can you take up a challenge that you will create such a situation within a year so that a particular product will not be imported? If there are 100 items that are imported, you will work to reduce two such items. Someone should take the challenge of three items. This way, the ‘Make in India’ will become successful. This should be our dream. I know a farmer who decided to grow vegetables like small tomatoes, onions and corn required in a five-star hotel. He was not an educated farmer, but he worked hard. He took the help of the people and five-star hotels started taking vegetables from him. They also made money and the country also benefited. Can’t the people from the industry world do it? I would request you and this country has a right to you. We want your industry to be stronger to make India strong. We want your products to earn worldwide respect. Let’s decide and move forward together. That's why I have invited you. You have given your time and I expect this discussion to be very fruitful. I wish you the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.