Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post-budget webinar on ‘Make in India for the World’
03 MAR 2022 1:38PM by PIB Delhi
Namaskar!
The decisions taken in this year’s budget regarding ‘AatmaNirbhar Bharat’ and 'Make in India' are very important for both our industry and economy. The ‘Make in India’ campaign is also the need of 21st century India today and it also gives us an opportunity to demonstrate our potential to the world. If any country exports raw materials and imports manufactured goods made from the same raw materials, it will be a lose-lose situation. On the other hand, if a vast country like India remains only a market, then it will neither be able to progress, nor will it be able to provide opportunities to its younger generation. We have seen the disruption of the supply chain in this global pandemic. And these days, we are especially seeing how the issue of the supply chain has shaken the economy of the entire world. When we analyse these negative issues, we should also look at other aspects. In the light of this, we find that when there is such a huge crisis and the situation turns for worse suddenly, the need for ‘Make in India’ becomes more apparent. On the other hand, we should see whether there are any positive elements that inspire us for ‘Make in India’. Can we find the opportunity? You see, a country which has such a huge young generation and nobody in the world doubts their talent, which can develop skilled manpower as per the needs and has demographic dividend as well! And the world today is looking towards democratic values with a lot of urgency and hope. That is, it is such a capsule in itself. We have so many things with which we can dream big. Along with this, we are rich in profound natural wealth. We must make full use of it for ‘Make in India’.
Friends,
Today the world is looking at India as a manufacturing powerhouse. Our manufacturing sector accounts for 15% of our GDP, but, 'Make in India' has infinite possibilities. We should work hard to build a robust manufacturing base in India. Be it the central government, state governments, private partnerships, corporate houses; how can we all work together for the country. We have to promote ‘Make in India’ for goods whose demand is increasing in the country today. Now there are two issues -- one to keep exports in mind and the second to meet India's requirements. Let's suppose, we are not able to become competitive in the world, but we can provide quality materials according to the requirements of India so that India does not have to look to foreign countries. We can do this. Once I mentioned ‘zero defect, zero effect’ during my address from Red Fort. Our products should not be defective at all because quality matters in the competitive world. Today the world has become environmentally conscious. Therefore, zero effect on the environment and zero-defect are two such mantras that we can adapt to meet the challenges of quality and global warming. Similarly, there has been a tremendous revolution in the communication world due to changes in technology. For example, semiconductors! We have no option other than to become self-reliant in the field of semiconductors. I believe there are new possibilities in this field for ‘Make in India’. We must be farsighted. It is also our requirement. Even from the point of the security of the country, it is more important for us to focus on this. Now people are getting attracted to electric vehicles in view of the environment, and its demand is also increasing. Can't India innovate in this field? Can't India manufacture these EVs? Can't Indian manufacturers play the lead role in this? I think we should move forward with the spirit of ‘Make in India’. India is also dependent on imports for certain kinds of steel. What kind of situation is it where we first export our iron ore and then import quality steel from those countries? Can’t we make steel from the iron ore which is needed in the country? I think this is our duty also. What good are we doing to the country by selling iron ore to other countries? Therefore, I urge the people of the industry to come forward in this regard.
Friends,
Indian manufacturers should see that the dependence of the country on foreign countries is minimized. Therefore, ‘Make in India’ is the need of the hour. Medical equipment is another sector. We procure essential medical equipment from outside. Can't we make medical equipment? I don't think it is such a difficult task. Our people have the potential to do it. Can we put emphasis on it? We should not be satisfied that all the necessary products are available in the market according to our needs. Many products which are available in the market are imported. And when Made-in-India products should be available, there should be a feeling among people that these products are better than the imported ones and we have to purchase them. We should create this situation and this difference should be visible. We have so many festivals here. There is Holi, Ganeshotsav, Deepawali, etc. There is a huge market for many products during these festivals which also provide livelihood opportunities to small traders. But today foreign products rule there too. Earlier, our local manufacturers used to meet the demand for these products and in a much better way. Now with the changing times, things should be changed. We cannot live in the same old groove. And I want you to take the lead. When I reiterate ‘Vocal for Local’, some people have the misconception that ‘Vocal for Local’ means the purchase of earthen lamps during Deepawali only. I don’t mean lamps only. There are so many things around you. You just need to have a look. Those who are present in the seminar today should do one thing. You sit with your children and find out the products needed from morning till evening in your household and make a list of Indian products that you don’t use and buy foreign-made products. You will be surprised. Therefore, I want to bring the manufacturers on board in this regard.
Friends,
Another issue is the branding of made-in-India products. Now I see, our companies advertise their products, but never ever mention ‘Make in India’. Why don’t you emphasize this when you advertise your products? Your products will be sold anyway, but there is a huge community that has a special attachment with the country. Think of it as a business strategy to encourage them. Take pride in the products your company makes and inspire people to be proud of them too. Your hard work is not in vain, you have so many good products. But come forward with courage and tell the people of our country that these products are from the soil of the country and have the fragrance of the sweat of our people. Connect with them emotionally. I wish common branding could also be considered in this regard. Both the government and the private players can develop such a good thing.
Friends,
Our private sector will also have to find destinations for their products. We have to increase our investment in R&D and also emphasize upgrading to diversify the product portfolio. Now as you know that the year 2023 will be celebrated as the International Year of Millets all over the world. It is natural that people will be attracted to millets. Should it not be the dream of Indians that the country’s millets reach the dining table of the world? Our small farmers will bless us for this. There should be tests, proper packaging of millets and their exports. We can do this and I think we must do it. You can definitely succeed in it. We should develop our mills in advance by studying its market in the world and work for maximum production and its packaging. A lot of new possibilities have emerged with the opening of sectors such as mining, coal, defence, etc. Can we formulate any strategy for exports from these sectors? You must maintain global standards and compete globally as well.
Friends,
Special attention has been given to this year’s budget to strengthen MSMEs through credit facilitation and upgrade of technology. The government has also announced a 6,000 crore rupee RAMP program for MSMEs. The budget has also focused on developing new railway logistics for farmers, large-scale industries and MSMEs. The integration of postal and railway networks will solve the problems of small enterprises and connectivity in remote areas. We have to develop innovative products in this field and your active contribution will be necessary in this regard also. The PM-DevINE scheme is also a part of the budget to promote the regional manufacturing ecosystem, especially for the North-East. But we can develop this model in different ways and in different regions of the country. The reform in the Special Economic Zone Act will give a great boost to our exports, and the ‘Make in India’ will be strengthened. Your suggestions as to what changes we can make in the functioning of our existing SEZs to increase exports would be valuable.
Friends,
The impact of the continuous reforms is also visible. For example, PLI for large-scale electronics manufacturing! We have crossed production worth Rs one lakh crore in this targeted segment by December 2021. Many of our PLI schemes are currently in a very critical stage of implementation. Your suggestions will be helpful in speeding up their implementation.
Friends,
Compliance burden has been a huge speed breaker in India's manufacturing journey. Last year itself, we abolished more than 25,000 compliances and started the system of auto-renewal of licenses. Similarly, digitization is also bringing speed and transparency to the regulatory framework. You can experience our development-friendly approach in setting up companies in every step from common SPICe Form to National Single Window System.
Friends,
We need your maximum collaboration, innovation and research-based futuristic approach. I am sure that the brainstorming in this webinar will further strengthen the mission of ‘Make in India’. See, this webinar is a form of democracy, which has hardly got the attention of people. People's representatives should discuss the budget and take it forward. The government officials and political leadership should make programs according to the budget. I am discussing every aspect of the budget with all the stakeholders in the two months that we have after the presentation of the budget. I am seeking your suggestions and want your participation for the implementation of the budget from April 1. I want to save time, which otherwise is wasted in the rotation of files for six months. You are well-versed in your field and you know that there will be so much benefit if done in the light of the budget proposals. You can offer good alternate practical suggestions. Today we are not discussing how the budget should be. Today we are discussing how to implement the budget. The focus of our discussions should be on the maximum outcome while implementing the budget in a simpler and more effective manner. This is not a webinar by the government to school you. This webinar is meant to learn and understand from you and that is why the entire government machinery is sitting here to listen to you. We have to plan how to implement our budget in the best way from April 1. I have a request for people from the industry world. Can you take up a challenge that you will create such a situation within a year so that a particular product will not be imported? If there are 100 items that are imported, you will work to reduce two such items. Someone should take the challenge of three items. This way, the ‘Make in India’ will become successful. This should be our dream. I know a farmer who decided to grow vegetables like small tomatoes, onions and corn required in a five-star hotel. He was not an educated farmer, but he worked hard. He took the help of the people and five-star hotels started taking vegetables from him. They also made money and the country also benefited. Can’t the people from the industry world do it? I would request you and this country has a right to you. We want your industry to be stronger to make India strong. We want your products to earn worldwide respect. Let’s decide and move forward together. That's why I have invited you. You have given your time and I expect this discussion to be very fruitful. I wish you the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
’میک ان انڈیا فار دی ورلڈ‘ پر مابعد بجٹ ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
03 MAR 2022 1:38PM by PIB Delhi
نمسکار،
اس بجٹ میں ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’میک ان انڈیا‘ کے حوالے سے جو فیصلے لیے گئے ہیں وہ ہماری صنعت اور معیشت دونوں کے لیے بہت اہم ہیں۔ میک ان انڈیا مہم آج 21ویں صدی کے ہندوستان کی ضرورت بھی ہے اور یہ ہمیں دنیا میں اپنی صلاحیت دکھانے کا موقع بھی فراہم کرتی ہے۔ اگر کسی بھی ملک سے خام مال باہر جاتا ہے اور وہ اس سے بنی ہوئی اشیاء درآمد کرتا ہے تو یہ صورت حال کسی بھی ملک کے لیے گھاٹے کا سودا ہو گی۔ دوسری طرف اگر ہندوستان جیسا بہت بڑا ملک صرف ایک منڈی بن کر رہ گیا تو ہندوستان کبھی ترقی نہیں کر سکے گا اور نہ ہی ہماری نوجوان نسل کو مواقع دے سکے گا۔ اس عالمی وبا میں ہم دیکھ رہے ہیں کہ دنیا میں سپلائی چین کس طرح تباہ ہو گیا ہے۔ اور ان دنوں ہم خاص طور پر دیکھ رہے ہیں کہ کس طرح سپلائی چین کے موضوع نے پوری دنیا کی معیشت کو ہلا کر رکھ دیا ہے۔ جب ہم ان تمام منفی چیزوں کو سامنے دیکھتے ہیں، تو ذرا اس کا دوسرا رخ دیکھیں، اس کی روشنی میں ہمیں محسوس ہوگا کہ جب اتنا بڑا بحران سامنے ہے، اور جب بھی حالات بدلتے ہیں، تو میک ان انڈیا کی ضرورت پہلے سے زیادہ ہو جاتی ہے۔ دوسری طرف اگر ہم دیکھیں تو کیا ایسی کوئی مثبت چیزیں ہیں جو ہمیں میک ان انڈیا کے لیے ترغیب دیتی ہیں۔ کیا ہم مواقع تلاش کر سکتے ہیں؟ آپ دیکھیں کہ جس ملک کے پاس اتنی بڑی تعداد میں نوجوان نسل ہو، جس ملک کے لوگوں کی صلاحیتوں کے حوالے سے دنیا میں کوئی سوالیہ نشان نہ ہوں، ضرورت کے مطابق ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا، اور دنیا آج جمہوری اقدار کی طرف بہت امید کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔ یعنی یہ اپنے آپ میں ایک ایسی بات ہے، ہمارے پاس ایسی چیزیں ہیں، جن کے بارے میں ہم بڑے خواب دیکھ سکتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ہم بے پناہ قدرتی دولت سے مالا مال ہیں۔ ہمیں میک ان انڈیا کے لیے اس کا بھرپور استعمال کرنا چاہیے۔
دوستوں،
آج دنیا ہندوستان کو مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ ہمارا مینوفیکچرنگ سیکٹر ہماری جی ڈی پی کا 15 فیصد ہے، لیکن ’میک ان انڈیا‘ کے سامنے لا محدود امکانات ہیں۔ ہمیں ہندوستان میں ایک مضبوط مینوفیکچرنگ بیس بنانے کے لیے سخت محنت کرنی چاہیے۔ مرکزی حکومت ہو، ریاستی حکومت ہو، مقامی ریاستی حکومت کے اصول ہوں، پرائیویٹ پارٹنرشپ ہوں، کارپوریٹ گھرانے ہوں، ہم سب مل کر ملک کے لیے کیسے کام کر سکتے ہیں۔ ہمیں میک ان انڈیا کو فروغ دینا ہے، جس کی آج ملک میں ضرورت ہے، جس کی ضرورت بڑھ رہی ہے۔ اب دو چیزیں ہیں، ایک برآمدات کو ذہن میں رکھ کر سوچنا، دوسرا ہندوستان کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے سوچنا۔ فرض کریں کہ ہم دنیا میں مقابلہ کرنے کے قابل نہیں ہیں، لیکن ہندوستان کی ضروریات کے مطابق ہمیں ایسا معیاری مواد دینا چاہیے، تاکہ ہندوستان کے لوگوں کو باہر کی طرف نہ دیکھنا پڑے۔ یہ تو ہم کر سکتے ہیں۔ دوسری بات یہ ہے کہ ایک بار میں نے لال قلعہ سے کہا تھا، zero defect, zero effect، ہماری مصنوعات کو بالکل بھی خراب نہیں ہونا چاہیے، مسابقتی دنیا میں معیار کی بڑی اہمیت ہے۔ اور دوسرا، آج دنیا ماحولیات کے حوالے سے شعور رکھتی ہے، اس لیے صفر اثر، ماحول پر صفر اثر، یہ دو ایسے منتر ہیں، جنھیں ہم دنیا میں معیار اور گلوبل وارمنگ کے سامنے چیلنجوں سے نمٹنے کے طریقے کی وجہ سے قبول کر سکتے ہیں۔ اسی طرح آج ٹیکنالوجی جس طرح بدل چکی ہے، اس طرح مواصلات کی دنیا میں ایک زبردست انقلاب آ چکا ہے۔ اب جیسے سیمی کنڈکٹر، اب سیمی کنڈکٹر کے میدان میں بھی ہمارے پاس خود انحصاری کے بغیر کوئی چارہ نہیں ہے۔ میک ان انڈیا کے لیے، مجھے یقین ہے، ایک نیا میدان نئے امکانات کے ساتھ آیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہمیں اس کی ضرورت بھی ہے۔ اگر ہم ملکی سلامتی کے بارے میں سوچتے ہیں تو ہمارے لیے اس طرف توجہ دینا زیادہ ضروری ہے۔ ہم دیکھ رہے ہیں کہ کس طرح ای وی، الیکٹرک وہیکلز کا میدان لوگوں کے لیے پر کشش ہو رہا ہے، ماحولیات کے مقصد کے لیے بھی بنائی جا رہی ہیں اور اس کی مانگ بھی بڑھ رہی ہے۔ کیا ہندوستان اس میں اختراع نہیں کر سکتا؟ میک ان انڈیا کے تحت تیاری نہیں کر سکتے؟ کیا ہندوستانی صنعت کار اس میں اپنا مرکزی کردار ادا نہیں کر سکتے؟ مجھے لگتا ہے کہ ہمیں میک ان انڈیا کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ ہندوستان بعض قسم کے اسٹیل کے لیے درآمدات پر بھی منحصر ہے۔ ہمارا لوہا اب بیرون ملک جاتا ہے اور ہم اسے دوبارہ انہی ممالک سے معیاری اسٹیل کے لیے درآمد کرتے ہیں، اب یہ کیسی حالت ہے کہ بھائی ہمیں اس خام فولاد سے وہ فولاد نہیں بنانا چاہیے جس کی ہمارے ملک کو ضرورت ہے۔ میں سمجھتا ہوں کہ یہ بھی ہمارا فرض بنتا ہے اور میں صنعت کے لوگوں سے گزارش کروں گا کہ یہ خام لوہا ہم باہر فروخت کرکے ملک کو کیا دیں گے؟
ساتھیوں،
ہندوستانی صنعت کاروں کو یہ دیکھنا چاہیے کہ باہر پر ملک کا انحصار کم سے کم ہو۔ اس لیے اس علاقے میں بھی میک ان انڈیا وقت کی ضرورت ہے۔ دوسرا شعبہ طبی آلات کا ہے۔ ہم بہت سے ضروری طبی آلات باہر سے منگواتے ہیں۔ اب کیا ہم طبی آلات نہیں بنا سکتے؟ میں نہیں مانتا کہ یہ اتنا مشکل کام ہے۔ ہمارے لوگوں میں اتنی طاقت ہے، وہ کر سکتے ہیں۔ کیا ہم اس پر زور دے سکتے ہیں؟ ہمیں یہ سمجھنا ہوگا کہ بازار میں کوئی چیز دستیاب ہونا، اس کا مطلب یہ ہے کہ ہم مطمئن رہیں کہ لوگوں کی ضرورت پوری ہو رہی ہے۔ بازار میں چیزیں مل رہی ہیں لیکن یہ وہ چیزیں ہیں جو باہر سے آئی ہیں۔ اور میڈ اِن انڈیا پروڈکٹ جب یہ دستیاب ہو اور جب وہ ان کو دیکھے اور انہیں لگے کہ بھائی ہم باہر والوں سے بہتر ہیں، ہمیں اسے لینا ہوگا۔ ہمیں یہ صورتحال پیدا کرنی چاہیے، اور یہ فرق نظر آنا چاہیے۔ اب دیکھو، ہمارے یہاں بہت سارے تہوار ہیں۔ یہ ہولی، گنیش اتسو، دیپاولی ہے۔ بہت سی چیزیں ان تہواروں میں بہت بڑے پیمانے پر اس کی مارکیٹ ہوتی ہے، پیمانہ بہت بڑا ہوتا ہے اور چھوٹے لوگوں کو روزی روٹی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ لیکن آج وہاں بھی غیر ملکی چیزوں نے اپنی جگہ بنا لی ہے۔ اب بدلتے وقت کے ساتھ حالات کو بدلنا چاہیے، ہم پرانے طریقے سے نہیں رہ سکتے۔ اور میں چاہتا ہوں کہ آپ اس میں آگے بڑھیں۔ اور جب میں ووکل فار لوکل کے لیے بولتا ہوں، تو میں دیکھتا ہوں کہ کچھ لوگ سوچتے ہیں کہ دیوالی کے لیے دیے خریدنے کا مطلب ہے ووکل فار لوکل۔ نہیں بھائی، میں یہ دیوالی کے لیے نہیں کہہ رہا ہوں۔ ایسی بہت سی چیزیں ہیں، تھوڑا نظر دوڑائیں۔ میں نے ایک دن ایک چھوٹا سا موضوع رکھا تھا، آپ جو میرے سیمینار میں ہیں، ایک کام کیجیے، آپ اپنے بچوں کے ساتھ بیٹھیے، جو چیزیں آپ صبح سے شام تک اپنے گھر میں استعمال کرتے ہیں، اس میں کتنی چیزیں ہیں جو آپ ہندوستان کی استعمال نہیں کرتے اور ضروری طور پر غیر ملکی ہی لیتے ہیں، اسے الگ تھلگ کرنا پڑے گا۔ اور پھر دیکھیں آپ بھی حیران رہ جائیں گے کہ ہم کیا کر رہے ہیں۔ اور اسی لیے میں ان مینوفیکچررز کو بھی آن بورڈ لانا چاہتا ہوں۔
ساتھیوں،
ایک اور مسئلہ ہندوستان میں بنی مصنوعات کی برانڈنگ ہے۔ اب میں دیکھ رہا ہوں، ہماری کمپنیاں اپنی مصنوعات کے بہت سے اشتہارات دیتی ہیں، کسی ایک اشتہار میں ووکل فار لوکل کی بات نہیں کرتے۔ میک ان انڈیا کی بات نہیں کرتے۔ اپنا اشتہار کرو تو ساتھ ہی اس کو بھی بولیے نا، کیا جاتا ہے آپ کا؟ اور آج بھی ملک میں ایک بہت بڑی کمیونٹی ہے جو ملک کے لیے جذبات رکھتی ہے جو اس معاملے میں شعوری کوشش کرتی ہے۔ لیکن آپ کی حوصلہ افزائی کے لیے اسے ایک کاروباری حکمت عملی کے طور پر سوچیں۔ آپ اپنی کمپنی کی مصنوعات پر فخر کریں، اور لوگوں کو بھی فخر کرنے کی ترغیب دیں۔ آپ کی محنت رائیگاں نہیں گئی، آپ کے پاس بہت سی اچھی چیزیں ہیں۔ لیکن ہمت کے ساتھ آپ آئیے، عوام کو بتائیے کہ ہمارا ملک ہماری مٹی ہے۔ اس میں ہمارے لوگوں کے پسینے کی بو ہے، انھیں جذباتی طور پر جوڑیں۔ اور کاش اس کے لیے ایک مشترکہ برانڈنگ پر بھی غور کیا جائے۔ حکومت اور پرائیویٹ پارٹی مل کر اچھی چیز تیار کر سکتی ہے۔
ساتھیوں،
ہمارے نجی شعبے کو بھی اپنی مصنوعات کے لیے منزلیں تلاش کرنا ہوں گی۔ ہمیں آر اینڈ ڈی پر اپنی سرمایہ کاری کو بڑھانا ہوگا اور پروڈکٹ پورٹ فولیو کو متنوع بنانے کے لیے اپ گریڈیشن پر بھی زور دینا ہوگا۔ اب جیسا کہ آپ جانتے ہیں کہ سال 2023 پوری دنیا میں جوار کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جائے گا۔ اب یہ فطری بات ہے کہ لوگوں کی کشش جوار کی طرف بڑھنے والی ہے۔ کیا ہندوستان کے جوار دنیا کے دسترخوان پر تھوڑا پہنچ جائیں، یہ خواب ہندوستانیوں کا نہیں ہونا چاہیے؟ اپنے جوار کو وہاں کیسے پہنچانا ہے، ہم یہ کام کر سکتے ہیں اور میرے خیال میں ہمیں یہ کرنا چاہیے۔ آپ یقیناً اس میں کامیاب ہو سکتے ہیں۔ عالمی منڈیوں کا مطالعہ کرکے ہمیں اپنی ملوں کو زیادہ سے زیادہ پیداوار اور پیکجنگ کے لیے پہلے سے تیار کرنا چاہیے۔ کان کنی، کوئلہ، دفاع، ایسے شعبوں کو کھولنے سے بھی بہت سے نئے امکانات بڑھ گئے ہیں۔ کیا ہم اب سے ان شعبوں سے برآمدات کے لیے کوئی حکمت عملی بنا سکتے ہیں؟ آپ کو عالمی معیارات کو بھی برقرار رکھنا ہوگا، اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنا ہوگا۔
ساتھیوں،
اس بجٹ میں کریڈٹ کی سہولت اور ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن کے ذریعے MSMEs کو مضبوط کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ حکومت نے MSMEs کے لیے 6,000 کروڑ روپے کے RAMP پروگرام کا بھی اعلان کیا ہے۔ بجٹ میں کسانوں، بڑی صنعتوں اور MSMEs کے لیے نئی ریلوے لاجسٹک مصنوعات تیار کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ پوسٹل اور ریلوے نیٹ ورکس کے انضمام سے چھوٹے کاروباری اداروں اور دور دراز علاقوں میں رابطے کے مسائل حل ہوں گے۔ ہمیں اس شعبے میں اختراعی مصنوعات تیار کرنی ہیں اور اس میں بھی آپ کا فعال تعاون ضروری ہوگا۔ علاقائی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے، پی ایم-ڈیوائن اسکیم بھی بجٹ کا ایک حصہ ہے، خاص طور پر شمال مشرق کے لیے۔ لیکن ہم اس تخیل کا ماڈل ملک کے مختلف خطوں میں مختلف طریقوں سے تیار کر سکتے ہیں۔ اسپیشل اکنامک زون ایکٹ میں اصلاحات سے ہماری برآمدات کو زبردست فروغ ملے گا، اور میک ان انڈیا کی طاقت میں اضافہ ہوگا۔ برآمدات بڑھانے کے لیے ہم اپنے موجودہ SEZs کے کام کاج میں کیا تبدیلیاں لا سکتے ہیں اس بارے میں آپ کی تجاویز قابل قدر ہوں گی۔
دوستوں،
صنعت کو ساتھ لے کر ایک کے بعد ایک ہونے والی مسلسل اصلاحات کے اثرات بھی نظر آ رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے PLI کو لیجیے، ہم نے دسمبر 2021 تک اس ہدف والے حصے میں 1 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار کو عبور کر لیا ہے۔ ہماری بہت سی PLI اسکیمیں اس وقت نفاذ کے انتہائی نازک مرحلے میں ہیں۔ آپ کی تجاویز عملدرآمد کو تیز کرنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
ساتھیوں،
ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سفر میں تعمیل کا بوجھ ایک بہت بڑا اسپیڈ بریکر رہا ہے۔ گزشتہ سال ہی ہم نے 25 ہزار سے زائد کمپلائنسز کو ختم کیا، لائسنسوں کی ازخود تجدید کا نظام شروع کیا۔ اسی طرح ڈیجیٹلائزیشن بھی آج ریگولیٹری فریم ورک میں رفتار اور شفافیت لا رہی ہے۔ کمپنی قائم کرنے کے لیے کامن اسپائس فارم سے لے کر نیشنل سنگل ونڈو سسٹم تک، اب آپ ہر قدم پر ہمارے ترقی پسندانہ انداز کو محسوس کر رہے ہیں۔
دوستوں،
ہمیں آپ کے زیادہ سے زیادہ تعاون، اختراع، اور تحقیق پر مبنی مستقبل کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس ویبینار میں ہم جو ذہن سازی کریں گے اس سے میک ان انڈیا کے مشن کو مزید تقویت ملے گی۔ میں آپ سب کے سامنے یہ درخواست کروں گا۔ دیکھیں، یہ ویبنار جمہوریت کی ایک شکل ہے، جس پر شاید ہی بہت کم لوگوں کی توجہ گئی ہو۔ عوامی نمائندے بجٹ پر بحث کرتے ہیں اور بجٹ کو آگے بڑھاتے ہیں۔ سرکاری بابو اور سیاسی قیادت بجٹ پر مبنی پروگرام بنائیں۔ پہلی بار بجٹ پیش کرنے کے بعد یکم اپریل سے پہلے دو ماہ کا وقت مل رہا ہے، میں بجٹ کی ہر شق پر سٹیک ہولڈرز سے بات چیت کر رہا ہوں۔ میں آپ کی تجاویز لے رہا ہوں، آپ کی شرکت کا خواہاں ہوں اور میں چاہتا ہوں کہ نفاذ کرتے وقت فل سٹاپ، کوما ادھر ادھر ہو جاتا ہے جس سے فائلیں 6-6 ماہ تک گردش کرتی رہیں۔ میں اس وقت کو بچانا چاہتا ہوں۔ آپ جانتے ہیں کیونکہ آپ اس علاقے میں کام کر رہے ہیں۔ آپ جانتے ہیں کہ ایک بجٹ ہے۔ اگر آپ کچھ بجٹ کی روشنی میں یہ کریں گے تو اتنا فائدہ ہوگا، اگر آپ ایسا کریں گے تو فائدہ ہوگا۔ آپ اچھی متبادل عملی تجاویز دے سکتے ہیں۔ آج ہم اس پر بات نہیں کر رہے کہ بجٹ کیسا ہونا چاہیے۔ آج ہم بحث کر رہے ہیں کہ بجٹ کو کیسے نافذ کیا جائے، جو زیادہ سے زیادہ آسان ہو، سادہ ہو، نتیجہ خیز اور زیادہ سے زیادہ مؤثر ہو۔ ہماری بحث اسی مقصد پر مرکوز ہو گی۔ یہ حکومت کی طرف سے آپ کو علم دینے کے لیے ویبینار نہیں ہے۔ یہ ویبینار آپ سے سیکھنے کے لیے ہے۔ اور اسی لیے حکومت کا سارا نظام آپ کی بات سننے بیٹھا ہے۔ اور اسی بنیاد پر ہمیں یہ سوچنا ہو گا کہ ہم یکم اپریل سے اپنے بجٹ کو کس طرح اچھے طریقے سے لاگو کرتے ہیں۔ میں آپ سے درخواست کروں گا کہ اس ملک کا آپ پر حق ہے۔ اور اسی لیے میں کہتا ہوں کہ ہندوستان کو مضبوط بنانے کے لیے آپ کی صنعت کو مضبوط ہونا چاہیے، ہم یہی چاہتے ہیں۔ ہم چاہتے ہیں کہ آپ کی مصنوعات دنیا بھر میں عزت حاصل کریں۔ تو آئیے مل کر فیصلہ کریں، مل بیٹھیں اور آگے بڑھیں۔ اسی لیے میں نے آپ کو دعوت دی ہے۔ آپ نے وقت دیا ہے، یہ وقت دن بھر زیادہ ثمر آور ہو، یہی میری توقع رہے گی۔ میں آپ کے لیے بہت نیک خواہشات رکھتا ہوں!
بہت بہت شکریہ!