Ministry of Information & Broadcasting
NFAI receives a huge collection of films by celebrated filmmaker duo Sumitra Bhave and Sunil Sukthankar
Their filmography is a valuable social documentation of the era; will be a source of learning for students, researchers, budding filmmakers: Director, NFAI
01 MAR 2022 2:37PM by PIB Mumbai
Mumbai, 1 March 2022
National Film Archive of India received a huge collection of films made by celebrated filmmaker duo, Sumitra Bhave and Sunil Sukhthankar. Shri Sunil Sukthankar handed over the valuable collection to Prakash Magdum, Director NFAI. This collection is a major acquisition of films for NFAI. The critically acclaimed filmmaker duo Sumitra Bhave and Sunil Sukthankar have made a large number of films over the years that have won multiple awards and recognition both in India and abroad. Smt. Bhave passed away last year.
Expressing his gratitude towards NFAI, Sunil Sukthankar said, “NFAI has been part of our filmmaking journey and I am glad that these films would now be preserved at its facility. I hope the material would be digitized so that it can be accessible to the new generation.”
The collection received today consists of 35mm prints of feature films Dahavi Fa (2002), Badha (2006), Ha Bharat Majha (2012) and short film Zid (2004). 16mm prints of feature film Zindagi Zindabad (1997) and short films Bai (1985), Paani (1987), and Laha (1994). A 16 mm film Kishan ka Udan Khatola made by another veteran filmmaker and film society activist Vijaya Mulay is also part of the collection.
Director, NFAI, Prakash Magdum expressed his happiness saying that, “Major collection of the National Award-winning director duo would be preserved at NFAI. I had discussed this with Smt Bhave last year but unfortunately, she passed away. Their filmography, covering many important subjects of the society, is a valuable social documentation of the era. I am sure that this will be a valuable source of learning for students, researchers and budding filmmakers.” He also appealed to filmmakers and production houses to come forward and deposit celluloid films at NFAI.
The duo significantly contributed to Marathi cinema with many noted short films, documentaries, TV shows and feature films. Be it Sumitra Bhave’s first short film Bai (1985) or the recent ones Kaasav (2017) and Dithee (2019), almost each and every film by the duo has won numerous national and international accolades. Their cherished filmography includes short films like Paani (1987), Mukti (1990), Chakori (1992), and highly admired films like Doghi (1995), Dahavi Fa (2002), Vastupurush (2002), Devrai (2004) and Astu (2016).
The major chunk of the collection feature cassettes of films, in different magnetic media formats like DigiBeta, Betacam, Umatic, DLT Tapes, DV, MiniDV, and VHS formats. The titles include duration wise six various versions of the short film Karta, a film based on the life of renowned Industrialist Shantanurao Kirloskar, feature films Zindagi Zindabad (1997), Devrai (2004), Ek Cup Chya (2009), and Mor Dekhne Jungle Mein (2010), short films Mukti (1990), Chakori (1992), Laha (1994), Zid (2004), Bewaqt Barish (2007), Mamta Ki Chhaon Mein, Ekalavya, Samvad and Sarashi, documentaries Parting with Pride, Gautam Chya Aaichi Shala and Pilgrims of light and TV show episodes of Katha Sarita (2011), Akherachi Ratra and Bhais Barabar. It also includes a series of short films on language education Natigoti, How shall I Address You and Adgula Madgula.
Earlier in 2014-15, the filmmaker duo had deposited 35mm prints of some of their films and in 2018, on Sumitra Bhave’s 75th birthday, she donated original handwritten screenplays of ten of her films to NFAI.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारतीय राष्‍ट्रीय फिल्‍म अभिलेखागार (एनएफएआई) ने प्रसिद्ध फिल्म निर्माता जोड़ी सुमित्रा भावे और सुनील सुकथंकर द्वारा बनाई गई फिल्मों का एक विशाल संग्रह प्राप्त किया
उनकी फिल्मोग्राफी इस युग का एक मूल्यवान सामाजिक दस्तावेज है, जो छात्रों, शोधकर्ताओं और उभरते हुए फिल्म निर्माताओं के लिए शिक्षण का एक स्रोत होगा: निदेशक, एनएफएआई
01 MAR 2022 2:37PM by PIB Delhi
भारतीय राष्‍ट्रीय फिल्‍म अभिलेखागार (एनएफएआई) को प्रसिद्ध फिल्म निर्माता जोड़ी, सुमित्रा भावे और सुनील सुकथंकर द्वारा बनाई गई फिल्मों का एक विशाल संग्रह प्राप्त हुआ है। श्री सुनील सुकथंकर ने एनएफएआई के निदेशक प्रकाश मगदुम को यह बहुमूल्य संग्रह सौंपा है। यह संग्रह एनएफएआई के लिए फिल्मों का एक बड़ा अधिग्रहण है। समीक्षकों की प्रशंसा प्राप्‍त फिल्म निर्माता जोड़ी सुमित्रा भावे और सुनील सुकथंकर ने पिछले कुछ वर्षों के दौरान बड़ी संख्या में फिल्में बनाई हैं, जिन्होंने देश-विदेश में अनेक पुरस्कार और मान्यता प्राप्त की हैं। श्रीमती भावे का पिछले साल निधन हो गया था।
एनएफएआई के प्रति आभार व्यक्त करते हुए, श्री सुनील सुकथंकर ने कहा कि एनएफएआई हमारी फिल्म निर्माण यात्रा का प्रमुख हिस्सा रहा है और मुझे इस बात की खुशी है कि ये फिल्‍में अब यहां उपलब्‍ध सुविधाओं में संरक्षित हो जाएंगी। मुझे आशा है कि इस सामग्री का डिजिटलीकरण हो जाएगा ताकि ये नई पीढ़ी के लिए भी सुलभ हो सकें।
आज प्राप्त फिल्‍म संग्रह में फीचर फिल्म दहावी फा (2002), बाधा (2006), हा भारत माझा (2012) और लघु फिल्म जिद (2004) के 35 एमएम प्रिंट तथा फीचर फिल्म जिंदगी जिंदाबाद (1997) और लघु फिल्में बाई (1985), पानी (1987) और लाहा (1994) के 16 एमएम प्रिंट शामिल हैं। इसके अलावा, एक अन्‍य अनुभवी फिल्‍म निर्माता और फिल्‍म सोसायटी कार्यकर्ता विजय मुले द्वारा बनाई गई 16 एमएम फिल्‍म किशन का उड़न खटोला भी इस संग्रह का हिस्‍सा है।
एनएफएआई के निदेशक, प्रकाश मगदुम ने प्रसन्नता जाहिर करते हुए कहा कि राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता निर्देशक जोड़ी का यह प्रमुख संग्रह एनएफएआई में संरक्षित किया जाएगा। मैंने पिछले साल श्रीमती भावे के साथ इस बारे में विचार-विमर्श किया था, लेकिन दुर्भाग्य से पिछले साल उनका देहांत हो गया। उनकी फिल्मोग्राफी ने समाज के अनेक महत्वपूर्ण विषयों का चित्रण किया है और यह युग का एक मूल्यवान सामाजिक दस्तावेज है। मुझे विश्‍वास है कि यह संग्रह छात्रों, शोधकर्ताओं और नवोदित फिल्म निर्माताओं के लिए शिक्षण का एक मूल्यवान सामाजिक दस्‍तावेज सिद्ध होगा। उन्होंने फिल्म निर्माताओं और प्रोडक्शन हाउसों से आगे आने और एनएफएआई में सेल्युलाइड फिल्मों को जमा करने का भी अनुरोध किया है।
दोनों फिल्‍म निर्माताओं ने कई प्रसिद्ध लघु फिल्मों, वृत्तचित्रों, टीवी शो और फीचर फिल्मों का निर्माण करके मराठी सिनेमा के लिए महत्वपूर्ण योगदान दिया है। चाहे वो सुमित्रा भावे की पहली लघु फिल्म बाई (1985) हो या हाल ही में बनी कासव (2017) और दिथी (2019) ही क्‍यों न हो, उनकी लगभग हर फिल्म ने अनेक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार जीते हैं। उनकी फिल्मोग्राफी में पानी (1987), मुक्ति (1990), चकोरी (1992) जैसी लघु फिल्में और दोघी (1995), दहावी फा (2002), वास्तुपुरुष (2002), देवराय (2004) और अस्तु (2016) जैसी बहुत अधिक प्रशंसित फिल्में शामिल हैं।
फिल्‍मों के संग्रह का प्रमुख हिस्सा डिजीबीटा, बीटाकैम, यूमैटिक, डीएलटी टेप्स, डीवी, मिनीडीवी, और वीएचएस जैसे विभिन्न चुंबकीय मीडिया प्रारूपों में फिल्मों के कैसेट प्रस्‍तुत करता है। इन शीर्षकों में लघु फिल्मकर्ता के अवधिवार छह विभिन्न संस्करण शामिल हैं। एक फिल्‍म जाने-माने उद्योगपति शांतनुराव किर्लोस्कर के जीवन पर आधारित है, फीचर फिल्में जिंदगी जिंदाबाद (1997), देवराय (2004), एक कप चाय (2009), और मोर देखने जंगल में (2010), लघु फिल्में मुक्ति (1990), चकोरी (1992), लाहा (1994), जिद (2004), बेवक्त बारिश (2007), ममता की छांव में, एकलव्य, संवाद और सारशी, वृत्तचित्र पार्टिंग विद प्राइड, गौतम छ्या आईची शाला और पिलग्रि‍म्स ऑफ लाइट तथा कथा सरिता (2011), अखेड़ाची रात्रा और भैस बराबर के टीवी शो एपिसोड शामिल हैं। इसमें भाषा शिक्षा पर नातीगोती, हाउ शैल आई एड्रेस यू और एडगुला मडगुला पर लघु फिल्मों की एक श्रृंखला भी शामिल है।
इससे पहले 2014-15 में, फिल्म निर्माता जोड़ी ने अपनी कुछ फिल्मों के 35 एमएम प्रिंट जमा किए थे और 2018 में, सुमित्रा भावे के 75वें जन्मदिन पर उसने अपनी दस फिल्मों की मूल हस्तलिखित पटकथाएं भी एनएफएआई को दान कर दी थी।