وزارت اطلاعات ونشریات
این ایف اے آئی کو مشہور فلمساز جوڑی سمترا بھاوے اور سنیل سکتھنکر کی فلموں کا ایک بہت بڑاذخیرہ موصول ہوا
ان کی فلم نگاری اس دور کی ایک قابل قدر سماجی دستاویز ہے۔ طلباء، محققین، ابھرتے ہوئے فلم سازوں کے لیے سیکھنے کا ذریعہ بنے گا: این ایف اے آئی ڈائریکٹر
01 MAR 2022 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم مارچ نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا کو مشہور فلمساز جوڑی سمترا بھاوے اور سنیل سکتھنکر کی بنائی ہوئی فلموں کا ایک بہت بڑا ذخیرہ موصول ہوا ۔ جناب سنیل سکتھنکر نےبیش قیمتی ذخیرہ این ایف اے آئی کے ڈائریکٹر پرکاش مگڈم کے حوالے کیا۔ این ایف اے آئی کے لیے فلموں کے اس ذخیرے کا حصول ایک بڑی کامیابی ہے۔ تنقیدی طور پرقابل ستائش فلم ساز جوڑی سمترا بھاوے اور سنیل سکتھنکر نے گزشتہ برسوں میں بڑی تعداد میں ایسی فلمیں بنائی ہیں جنہیں ہندوستان اور بیرون ملک متعدد ایوارڈ اور شناخت حاصل ہوئی ہیں۔ محترمہ بھاوے کا گزشتہ سال انتقال ہو گیا تھا۔
این ایف اے آئی کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہوئے، سنیل سکتھنکر نے کہا، "این ایف اے آئی ہمارے فلم سازی کے سفر کا حصہ رہا ہے اور مجھے خوشی ہے کہ اب یہ فلمیں اس کی سہولت پر محفوظ رہیں گی۔ مجھے امید ہے کہ مواد کو ڈیجیٹل شکل دی جائے گی تاکہ یہ نئی نسل کے لیے قابل رسائی ہو۔
آج موصول ہونے والے فلمی ذخیرے میں فیچر فلم دہاوی فا (2002)، بدھا (2006)، ہا بھارت ماجھا (2012) اور مختصر فلم ضد (2004) کے 35 ایم ایم پرنٹ شامل ہیں۔ فیچر فلم زندگی زندہ باد (1997) اور مختصر فلمیں بائی (1985)، پانی (1987)، اور لاہا (1994) کے 16ایم ایم پرنٹ کی ہیں۔ ایک اور تجربہ کار فلمساز اور فلم سوسائٹی کارکن وجے مولے کی بنائی ہوئی 16ایم ایم کی فلم کشن کا اڑن کھٹولا بھی اس ذخیرے کا حصہ ہے۔
این ایف اے آئی کے ڈائریکٹر، پرکاش مگڈم نے اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ، "قومی ایوارڈ یافتہ ڈائریکٹر جوڑی کا بڑا ذخیرہ این ایف اے آئی میں محفوظ رکھا جائے گا۔ میں نے اس بارے میں گزشتہ سال محترمہ بھاوے سے بات کی تھی لیکن بدقسمتی سے ان کا انتقال ہوگیا۔ ان کی فلم نگاری، معاشرے کے بہت سے اہم موضوعات کا احاطہ کرتی ہے اور اس دور کی ایک قابل قدر سماجی دستاویز ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ طلباء، محققین اور ابھرتے ہوئے فلم سازوں کے لیے سیکھنے کا ایک قابل قدر ذریعہ ثابت ہوگا۔ انہوں نے فلم سازوں اور پروڈکشن ہاؤس سے بھی اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور سیلولائڈ فلمیں این ایف اے آئی میں جمع کریں۔
دونوں فلم ساز جوڑی نے مراٹھی سنیما میں بہت سی مشہور مختصر فلموں، دستاویزی فلموں، ٹی وی شوز اور فیچر فلموں کے ساتھ نمایاں کردار ادا کیا۔ سمترا بھاوے کی پہلی مختصر فلم بائی (1985) ہو یا حالیہ فلم کاسَو(2017) اور دیتھی (2019)، ان دونوں کی تقریباً ہر فلم نے متعدد قومی اور بین الاقوامی ستائش حاصل کیں۔ ان کی پسندیدہ فلم نگاری میں پانی (1987)، مکتی (1990)، چکوری (1992) جیسی مختصر فلمیں شامل ہیں اور دوگھی (1995)، دہاوی فا (2002)، واستو پرش (2002)، دیورائی (2004) اور استو (2016) جیسی انتہائی قابل تعریف فلمیں شامل ہیں۔
ذخیرے کا سب سے بڑا حصہ مختلف مقناطیسی میڈیا فارمیٹ جیسے ڈیگی بیٹا، بیٹا کیم، اوماٹک، ڈی ایل ٹی ٹیپ ، ڈی وی، مینی ڈی وی اور وی ایچ ایس فارمیٹ میں فلموں کی کیسٹ پر مشتمل ہے۔ عنوانات میں مختصر فلم کارتا کے دورانیہ کے لحاظ سے چھ مختلف ورژن شامل ہیں، یہ فلم معروف صنعت کار شانتانوراؤ کرلوسکر کی زندگی پر مبنی فلم ہے، فیچر فلم زندگی زندہ باد (1997)، دیورائی (2004)، ایک کپ چیا (2009)، اور مور دیکھنے جنگل میں (2010) ،مختصر فلمیں مکتی (1990)، چکوری (1992)، لاہا (1994)، ضد (2004)، بےوقت بارش (2007)، ممتا کی چھاؤں میں، ایکلویہ، سمواد اور سراشی، دستاویزی فلمیں پارٹنگ ود پرائیڈ، گوتم چیا آئیچی شالا اورپلگریمز آف لائٹ اور ٹی وی شو کتھا سریتا (2011)، اکھیراچی راترا اور بھیس برابر کے اقساط شامل ہیں۔ اس میں زبان کی تعلیم پر مختصر فلموں کا ایک سلسلہ ناٹیگوٹی، ہاؤ شیل آئی ایڈریس یو اور ادگولا مدگولا بھی شامل ہیں۔
اس سے پہلے 2014-15 میں، فلم ساز جوڑی نے اپنی کچھ فلموں کے 35ایم ایم پرنٹ جمع کرائے تھے اور 2018 میں، سمترا بھاوے اپنی 75ویں سالگرہ پر، انہوں نے اپنی دس فلموں کے ہاتھ سے لکھے ہوئے اسکرین پلے این ایف اے آئی کو عطیہ کیے تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
NFAI receives a huge collection of films by celebrated filmmaker duo Sumitra Bhave and Sunil Sukthankar
Their filmography is a valuable social documentation of the era; will be a source of learning for students, researchers, budding filmmakers: Director, NFAI
01 MAR 2022 2:37PM by PIB Mumbai
Mumbai, 1 March 2022
National Film Archive of India received a huge collection of films made by celebrated filmmaker duo, Sumitra Bhave and Sunil Sukhthankar. Shri Sunil Sukthankar handed over the valuable collection to Prakash Magdum, Director NFAI. This collection is a major acquisition of films for NFAI. The critically acclaimed filmmaker duo Sumitra Bhave and Sunil Sukthankar have made a large number of films over the years that have won multiple awards and recognition both in India and abroad. Smt. Bhave passed away last year.
Expressing his gratitude towards NFAI, Sunil Sukthankar said, “NFAI has been part of our filmmaking journey and I am glad that these films would now be preserved at its facility. I hope the material would be digitized so that it can be accessible to the new generation.”
The collection received today consists of 35mm prints of feature films Dahavi Fa (2002), Badha (2006), Ha Bharat Majha (2012) and short film Zid (2004). 16mm prints of feature film Zindagi Zindabad (1997) and short films Bai (1985), Paani (1987), and Laha (1994). A 16 mm film Kishan ka Udan Khatola made by another veteran filmmaker and film society activist Vijaya Mulay is also part of the collection.
Director, NFAI, Prakash Magdum expressed his happiness saying that, “Major collection of the National Award-winning director duo would be preserved at NFAI. I had discussed this with Smt Bhave last year but unfortunately, she passed away. Their filmography, covering many important subjects of the society, is a valuable social documentation of the era. I am sure that this will be a valuable source of learning for students, researchers and budding filmmakers.” He also appealed to filmmakers and production houses to come forward and deposit celluloid films at NFAI.
The duo significantly contributed to Marathi cinema with many noted short films, documentaries, TV shows and feature films. Be it Sumitra Bhave’s first short film Bai (1985) or the recent ones Kaasav (2017) and Dithee (2019), almost each and every film by the duo has won numerous national and international accolades. Their cherished filmography includes short films like Paani (1987), Mukti (1990), Chakori (1992), and highly admired films like Doghi (1995), Dahavi Fa (2002), Vastupurush (2002), Devrai (2004) and Astu (2016).
The major chunk of the collection feature cassettes of films, in different magnetic media formats like DigiBeta, Betacam, Umatic, DLT Tapes, DV, MiniDV, and VHS formats. The titles include duration wise six various versions of the short film Karta, a film based on the life of renowned Industrialist Shantanurao Kirloskar, feature films Zindagi Zindabad (1997), Devrai (2004), Ek Cup Chya (2009), and Mor Dekhne Jungle Mein (2010), short films Mukti (1990), Chakori (1992), Laha (1994), Zid (2004), Bewaqt Barish (2007), Mamta Ki Chhaon Mein, Ekalavya, Samvad and Sarashi, documentaries Parting with Pride, Gautam Chya Aaichi Shala and Pilgrims of light and TV show episodes of Katha Sarita (2011), Akherachi Ratra and Bhais Barabar. It also includes a series of short films on language education Natigoti, How shall I Address You and Adgula Madgula.
Earlier in 2014-15, the filmmaker duo had deposited 35mm prints of some of their films and in 2018, on Sumitra Bhave’s 75th birthday, she donated original handwritten screenplays of ten of her films to NFAI.