Ministry of Electronics & IT
PM Narendra Modi’s Vision and Proactive Government Policies , ecosystem of Performing Entrepreneurs are defining factors for growth of VLSI & Semi conductor ecosystem in India
During Covid Pandemic, India leveraged technology for building resilient Economy, resilient Government & resilient Citizenry
Post Covid, policies by Narendra Modi Government have created new opportunities in ESDM, embedded design, and semiconductor innovation – Minister of State Rajeev Chandrasekhar
01 MAR 2022 12:43PM by PIB Delhi
“India represents today tremendous market for the application & use of technology. It represents a country where there is tremendous depth in innovation ecosystem & a vibrant ecosystem of performing entrepreneurs. Government policy & Government capital is going to catalyse these 2 elements & create a sustainable ecosystem that will serve the world’s demand & India’s need in the coming decade” said Minister of State for Electronics & Information Technology, Mr. Rajeev Chandrasekhar at the 35th International VLSI Design & Embedded Systems Conference 2022, organized under the aegis of VLSI Society of India together with Industry partners. The theme for this year’s conference was Silicon Catalysing Computing, Communication & Cognitive Convergence.
Sharing the vision of Prime Minister that has led India to an unprecedented inflection point in terms of growth & expansion of Technology sector, Mr Rajeev Chandrasekhar quoted that “ on August 15, 2021, Prime Minister laid out a vision for all of us who are deeply passionate about Indian technology & innovation ecosystem. He termed the next 10 years as India’s ‘Techade’ - summarising in one phrase, many things for many people. It talks about the direction of our economy, direction of technology ecosystem & the power of technology changing the way Government functions and transforming the lives of its citizens.
Talking about the impact of Covid Pandemic and India’s measured response to it, he added “ India’s performance during the Covid Pandemic has redefined India amongst the world observers as a country that has leveraged technology for building a Resilient Economy, Resilient Government & Resilient Citizenry. India has received the highest ever FDI, created UNICORNS at the rate of over 3 a month during the year 2021. “
Mentioning about the opportunities in the electronics sector, Mr Rajeev Chandrasekhar added that “It is clear today that we have a runway of opportunities in the ESDM (Electronics System Design and Manufacturing) space, in the embedded design space, and of course, the semiconductor space. Our ambitions specifically to the semiconductor space are very clear. It involves big investment in fabs, which is natural - given the geopolitics, but also in the ecosystem around innovation, design and systems. “
He also informed how India is essentially investing government capital in creating skill talent, from research and design engineering side to the factory, testing, and packaging workforce side, while encouraging entrepreneurship and startups in the design and innovation ecosystem. The Government is Narrow Focussing on its own design & developing efforts around the future roadmap of Reduced Instruction Set Computer (RISC – V)RISC V & other open source Instruction Set Architecture( ISA) systems.
To conclude, Mr Rajeev Chandrasekhar affirmed “for somebody with over 3 decades of experience in technology & entrepreneurship, I have never felt more confident about this moment of India. It is coming together of various factors including the leadership & vision of our Prime Minister that has brought us to this inflection point - an opportunity to grow & expand beyond the traditional technology capabilities.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण और सरकार की सकारात्मक नीतियों, कार्यनिष्पादन वाले उद्यमियों के इको-सिस्टम भारत में वीएलएसआई और सेमी कंडक्टर से जुड़े इको-सिस्टम के विकास को निर्धारित करने वाले घटक हैं
कोविड महामारी के दौरान, भारत ने सुदृढ़ अर्थव्यवस्था, सशक्त सरकार और दृढ़प्रतिज्ञ नागरिकता के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया
नरेन्द्र मोदी सरकार की कोविड-उपरांत नीतियों से ईएसडीएम, एम्बेडेड डिजाइन और सेमीकंडक्टर नवाचार में नए अवसर पैदा हुए हैं- राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
01 MAR 2022 12:43PM by PIB Delhi
उद्योगजगत के साझेदारों के सहयोग से वीएलएसआई सोसाइटी ऑफ इंडिया के तत्वावधान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय वीएलएसआई डिजाइन और एंबेडेड सिस्टम सम्मेलन 2022 में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "भारत आज प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल तथा प्रयोग के संदर्भ में एक जबरदस्त बाजार का प्रतिनिधित्व करता है। यह एक ऐसे देश का प्रतिनिधित्व करता है जहां नवाचार इको-सिस्टम और कार्यनिष्पादन वाले उद्यमियों के एक सशक्त इको-सिस्टम की जड़ें काफी गहराई में हैं। सरकार की नीति और सरकारी पूंजी इन 2 तत्वों को उत्प्रेरित करने और एक स्थायी इको-सिस्टम बनाने जा रही है, जो आने वाले दशक में दुनिया की मांग और भारत की जरूरतों को पूरा करेगी।" इस वर्ष के सम्मेलन का विषय- “सिलिकॉन कैटालाइजिंग कंप्यूटिंग, कम्युनिकेशन एंड कॉग्निटिव कन्वर्जेंस” था।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साझा करते हुए, जिसने भारत को प्रौद्योगिकी क्षेत्र के विकास और विस्तार के मामले में एक अभूतपूर्व परिवर्तन मुकाम तक पहुँचाया है, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “15 अगस्त, 2021 को प्रधानमंत्री ने हम सभी के लिए एक दृष्टिकोण रखा था, जो भारतीय प्रौद्योगिकी और नवाचार इको-सिस्टम को लेकर काफी उत्साहवर्धक है। उन्होंने अगले 10 वर्षों को भारत का 'टेकेड'- प्रौद्योगिकी दशक बताया, जो एक शब्द के रूप में कई लोगों के लिए अनेक चीजों के साथ जुड़ा है। यह हमारी अर्थव्यवस्था की दिशा, प्रौद्योगिकी इको-सिस्टम की दिशा और सरकार के काम करने के तरीके को बदलने वाली प्रौद्योगिकी की शक्ति और अपने नागरिकों के जीवन को बदलने के बारे में है।”
कोविड महामारी के प्रभाव और इसके प्रति भारत के नपे-तुले प्रत्युत्तर के बारे में उन्होंने कहा, “कोविड महामारी के दौरान भारत के कार्यनिष्पादन ने विश्व भर के पर्यवेक्षकों के बीच भारत को एक ऐसे देश के रूप में परिभाषित किया है, जिसने एक सुदृढ़ अर्थव्यवस्था, सशक्त सरकार और दृढ़प्रतिज्ञ नागरिकता के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया है। भारत ने अब तक का सबसे अधिक एफडीआई प्राप्त किया है, वर्ष 2021 के दौरान एक महीने में 3 से अधिक की दर से यूनिकॉर्न्स बनाए हैं।"
इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में अवसरों के बारे में श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "आज यह स्पष्ट है कि हमारे पास ईएसडीएम (इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिज़ाइन एंड मैन्युफैक्चरिंग) स्पेस में, एम्बेडेड डिज़ाइन स्पेस में और निश्चित रूप से सेमीकंडक्टर स्पेस में अपार अवसर हैं। विशेष रूप से सेमीकंडक्टर स्पेस के लिए हमारी महत्वाकांक्षाएं बहुत स्पष्ट हैं। इसमें फैब, जो भू-राजनीति को देखते हुए स्वाभाविक होने के साथ-साथ नवाचार, डिजाइन और प्रणालियों के आसपास के इकोसिस्टम में भी बड़े निवेश के रूप में शामिल है।"
उन्होंने यह भी बताया कि कैसे भारत अनिवार्य रूप से डिजाइन और नवाचार इको-सिस्टम में उद्यमिता और स्टार्टअप को प्रोत्साहित करते हुए, अनुसंधान और डिजाइन इंजीनियरिंग से लेकर कारखाने, परीक्षण और पैकेजिंग कार्यबल तक कौशल प्रतिभा बनाने में सरकारी पूंजी का निवेश कर रहा है। सरकार रिड्यूस्ड इंस्ट्रक्शन सेट कंप्यूटर (आरआईएससी-V) आरआईएससी V और अन्य ओपन सोर्स इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर (आईएसए) सिस्टम के भविष्य के रोडमैप के आसपास अपने स्वयं के डिजाइन और विकासशील प्रयासों पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
अंत में, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "किसी ऐसे व्यक्ति के लिए जिसे प्रौद्योगिकी और उद्यमिता में 3 दशकों से अधिक का अनुभव है, मैंने कभी भी भारत के इस दौर से अधिक आत्मविश्वास पहले कभी महसूस नहीं किया है। यह हमारे प्रधानमंत्री के नेतृत्व और दृष्टिकोण सहित विभिन्न कारकों एक साथ होने से संभव हुआ है, जिसने हमें इस परिवर्तन बिंदु- पारंपरिक प्रौद्योगिकी क्षमताओं से आगे बढ़ने और विस्तार करने के अवसर तक पहुंचाया है।”