Ministry of Finance
46th Civil Accounts Day to be celebrated tomorrow, 2nd March 2022
E-Bill processing system, announced in Union Budget 2022-23, to be launched
01 MAR 2022 12:22PM by PIB Delhi
The 46th Civil Accounts Day will be celebrated on 2nd March 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi. Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will be the Chief Guest. Finance Secretary Dr. T.V. Somanathan, and Smt. Sonali Singh, Head of the Organisation will grace the occasion along with other dignitaries.
Finance Minister Smt. Sitharaman will launch a major e-governance initiative - the Electronic Bill (e-Bill) processing system as part of ease of doing business and Digital India eco-system. A Budget 2022-23 announcement, the e- Bill system will be implemented across all Central Ministries and Departments. This will be a further step to enhance transparency, efficiency and faceless- paperless payment system. Suppliers and contractors will now be able to submit their claim online which will be trackable in real time basis.
The day-long programme will have two technical sessions – a keynote address by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog on “Reforms in Public Financial Management”, and a presentation on “General Guidelines on Procurement and Project Management” by Shri Sanjay Aggarwal, Advisor, Procurement Policy Division, Ministry of Finance.
A short film on the CGA organisation will showcase the citizen centric initiatives of the Civil Accounts Organisation, including the various payment modes initiated in Government, reforms initiated recently and use of latest technology in the development and management of PFMS (Public Financial Management System). The PFMS is a unified IT platform through which the Government Payments including all DBTs, non-tax receipts and accounting functions are performed.
Due to robustness of these systems, the Indian Civil Accounts Organization could play a critical role in keeping the Government transactions seamless even during COVID-19 crisis. A smooth functioning of payment and receipt is necessary to sustain the essential medical services, law and order and to keep the economy stable and growing.
The event will be telecast live on Doordarshan and ANI and the NIC’s Webcast platform (https://webcast.gov.in/finmin/cga).

অর্থমন্ত্রক
আগামীকাল দোসরা মার্চ, ২০২২, ৪৬ তম সিভিল অ্যাকাউন্টস দিবস পালিত হবে
২০২২-২৩ –এর সাধারণ বাজেটে ঘোষিত ই-বিল প্রক্রিয়াকরণ ব্যবস্থার আনুষ্ঠানিক সূচনা হবে
01 MAR 2022 12:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ মার্চ, ২০২২
আগামীকাল দোসরা মার্চ, ২০২২, ৪৬ তম সিভিল অ্যাকাউন্টস (নাগরিক হিসেবনিকেশ) দিবস পালিত হবে। নতুন দিল্লির জনপথে ডঃ আম্বেদকর ইন্টারন্যাশনাল সেন্টারে এই উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন। এছাড়া কেন্দ্রীয় অর্থ সচিব ডঃ টি.ভি. সোমানাথন, সংস্থার প্রধান শ্রীমতী সোনালী সিং সহ অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরাও এই অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন।
ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টি এবং ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ই-বিল প্রক্রিয়াকরণ ব্যবস্থার আনুষ্ঠানিক সূচনা করবেন। ই-গভর্ন্যান্স রূপায়ণের লক্ষ্যে এটি একটি বৃহৎ পদক্ষেপ। ২০২২-২৩ সালের সাধারণ বাজেটে এর ঘোষণা করা হয়েছিল। এই ই-বিল পদ্ধতি সব কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরে কার্যকর হবে। স্বচ্ছতা ও দক্ষতা বৃদ্ধি এবং ব্যক্তিগত উপস্থিতিহীন, কাগজবিহীন পেমেন্ট সিস্টেম চালু করার লক্ষ্যে এটি আরও এক বৃহৎ পদক্ষেপ। সরবরাহকারী ও ঠিকাদাররা এবার থেকে তাদের বিল অনলাইনে জমা দিতে পারবেন এবং বিলের গতিবিধির উপর লক্ষ রাখতে পারবেন।
দিনব্যাপী এই কর্মসূচিতে দুটি কারিগরি সেশন থাকছে। নীতি আয়োগের মুখ্য কার্যনির্বাহী শ্রী অমিতাভ কান্ত ‘জন আর্থিক ব্যবস্থাপনার সংস্কার’ বিষয়ে মূল বক্তব্য রাখবেন এবং অর্থ মন্ত্রকের ক্রয় নীতি বিভাগের উপদেষ্টা শ্রী সঞ্জয় আগরওয়াল ‘ক্রয় ও প্রকল্প ব্যবস্থাপনার সাধারণ নীতি নির্দেশিকা’ শীর্ষক একটি উপস্থাপনা পেশ করবেন।
কম্পট্রোলার জেনারেল অফ অ্যাকাউন্টস – সিজিএ সংস্থার উপর তৈরি একটি স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্রের মাধ্যমে এই সংস্থার নাগরিক কেন্দ্রীক বিভিন্ন উদ্যোগ তুলে ধরা হবে। এই চলচ্চিত্রে সরকারের উদ্যোগে রূপায়িত বিভিন্ন ধরণের অর্থ প্রদান পদ্ধতি, আর্থিক সংস্কার এবং জন আর্থিক ব্যবস্থাপনার উন্নয়ন ও পরিচালনায় অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার প্রভৃতি সম্বন্ধেও বলা হবে। জন আর্থিক ব্যবস্থাপনা (পাবলিক ফাইন্যান্সিয়াল ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম - পিএফএমএস) হল একটি সংযুক্ত আইটি প্ল্যাটফর্ম, যার মাধ্যমে সব ধরণের সরকারি অর্থ প্রদান করা হয়।
এই ব্যবস্থাপনা শক্তিশালী হওয়ার দরুণই সিভিল অ্যাকাউন্টস অর্গানাইজেশনের মাধ্যমে কোভিড-১৯ সংকটের সময়েও সরকারি লেনদেন ত্রুটিমুক্ত ছিল। অত্যাবশ্যক চিকিৎসা পরিষেবা, আইনশৃঙ্খলা বজায় রাখা এবং অর্থনীতিকে স্থিতিশীল ও বিকাশশীল রাখার ক্ষেত্রে অর্থ প্রাপ্তি ও প্রদানের কাজ নির্বিঘ্ন থাকা একান্ত আবশ্যক।
অনুষ্ঠানটি দূরদর্শন এবং এএনআই ও এনআইসি-র ওয়েবকাস্ট প্ল্যাটফর্মে সরাসরি সম্প্রচার করা হবে। (https://webcast.gov.in/finmin/cga).