संस्‍कृति मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाया जाएगा
एकम भारतम समारोह के एक भाग के रूप में वंदे भारतम साउंडट्रैक रिलीज;तबला वादक बिक्रम घोष के साथ ग्रैमी विजेता रिकी केज लाइव प्रदर्शन करेंगे
20 FEB 2022 11:10AM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी द्वारा वंदे भारतम साउंडट्रैक की रिलीज।
• प्रसिद्ध लेखक, कवि और गीतकार श्री प्रसून जोशी द्वारा उद्घाटन भाषण।
• आईजीएनसीए के डीन प्रोफेसर रमेश सी गौर की पुस्तक 'ट्राइबल एंड इंडिजिनस लैंग्वेजेज ऑफ इंडिया' का विमोचन।
• ग्रैमी विजेता रिकी केज और तबला वादक बिक्रम घोष का लाइव कॉन्सर्ट
आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस के अवसर पर गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र, नई दिल्ली में 21-22 फरवरी,2022 को दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के बारे में जागरूकता को बढ़ाने और बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए हर साल 21 फरवरी को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाया जाता है। यह दिवस दुनिया भर के लोगों द्वारा उपयोग की जाने वाली सभी भाषाओं के संरक्षण और बचाव को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक पहल का हिस्सा है। अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस मनाने का विचार सबसे पहले बांग्लादेश से आया था। संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के आम सम्मेलन ने 2000 में 21 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस के रूप में मनाने का फैसला किया। हर साल इस विशेष दिन को मनाने के लिए यूनेस्को द्वारा एक अनूठी थीम चुनी जाती है। 2022 का विषय है: "बहुभाषी शिक्षा के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग: चुनौतियां और अवसर"।यह बहुभाषी शिक्षा को आगे बढ़ाने और सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षण और सीखने के विकास को मदद करने के लिए प्रौद्योगिकी की संभावित भूमिका पर केंद्रित है।
इस दिन को चिन्हित करने के लिए,संस्कृति मंत्रालय भौतिक और वर्चुअल रूप में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) और यूनेस्को नई दिल्ली क्लस्टर कार्यालय के सहयोग से दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
इस कार्यक्रम में मुख्य भाषण संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन देंगे, इसके बाद श्री एरिक फाल्ट, निदेशक, यूनेस्को क्लस्टर कार्यालय, नई दिल्ली और प्रसिद्ध गीतकार एवं कवि प्रसून जोशी का संबोधन होगा। भारत और विदेशों के अनुकरणीय वक्ताओं के संबोधन के साथ इस कार्यक्रम में मातृभाषा में कविता पाठ, विभिन्न भाषाओं में समूह गीत और नृत्य,'बहुभाषी शिक्षण के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग: चुनौतियां और अवसर' विषय पर वेबिनार, और आईजीएनसीए के डीन प्रोफेसर रमेश सी गौड़ की पुस्तक 'ट्राइबल एंड इंडिजिनस लैंग्वेजेज ऑफ इंडिया' का विमोचन भी होगा।
इसके बाद शाम को, 'एकम भारतम' कार्यक्रम में संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी रूप से 'वंदे भारतम' साउंडट्रैक औपचारिक रुप से जारी करेंगी। तबला वादक बिक्रम घोष के साथ ग्रैमी अवार्ड विजेता रिकी केज द्वारा सह-निर्मित यह गीत गणतंत्र दिवस कार्यक्रम 2022 पर संस्कृति मंत्रालय द्वारा नृत्य प्रस्तुतियों का एक हिस्सा था। इस कार्यक्रम में संगीत के पुरोधा लोग एक साथ लाइव प्रदर्शन भी करेंगे।
इसके अलावा, एक मंच पर लेखकों, विचारकों, मानवतावादियों, राजनेताओं, पत्रकारों और विशेषज्ञों के समूह के बीच एक संवाद सत्र होगा। इस बेजोड़ उत्सव के बाद सांस्कृतिक कार्यक्रम भी होंगे।

Ministry of Culture
International Mother Language Day to be celebrated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
Vande Bharatam soundtrack release as a part of Ekam Bharatam celebrations; Grammy winner Ricky Kej along with tabla maestro Bikram Ghosh to perform live
20 FEB 2022 11:10AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Vande Bharatam soundtrack release by MoS Culture Smt. Meenakshi Lekhi.
• Inaugural Address by Shri Prasoon Joshi, Renowned Writer, Poet and Lyricist.
• Launch of book ‘Tribal and Indigenous Languages of India’ written by Prof. Ramesh C Gaur, Dean IGNCA.
• ‘Grammy winner Ricky Kej and tabla maestro Bikram Ghosh Live concert.
Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, on the occasion of International Mother Language Day, Ministry of Culture, Government of India is organizing a two-day event for 21st – 22nd February 2022 at Indira Gandhi National Center of Arts, New Delhi.
International Mother Language Day is observed worldwide on 21st February every year to promote awareness of linguistic and cultural diversity and to promote multilingualism. The Day is part of a broader initiative to promote the preservation and protection of all languages used by people of the world. The idea to celebrate International Mother Language Day first came from Bangladesh. The general conference of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) decided to celebrate February 21 as International Mother Language Day in 2000. Every year a unique theme is chosen by UNESCO to celebrate this special day. The theme of 2022 is: “Using technology for multilingual learning: Challenges and opportunities”, it focuses on potential role of technology to advance multilingual education and support the development of quality teaching and learning for all.
To mark the day, Ministry of Culture is organising two-day programme in collaboration with Indira Gandhi National Centre for the Arts IGNCA and UNESCO New Delhi Cluster Office in physical and virtual format.
The key note address at the event will be delivered by Culture Secretary, Shri Govind Mohan, followed by the address of Mr. Eric Falt, Director, UNESCO Cluster Office, New Delhi and renowned lyricist and poet Prasoon Joshi. With a line-up of exemplary speakers from India and abroad, the event will also witness Poetry recitation in mother tongue, Group Song & Dance in different languages, webinar on ‘Using Technology for Multilingual Learning: Challenges and Opportunities’, launch of book ‘Tribal and Indigenous Languages of India’ written by Prof. Ramesh C Gaur, Dean IGNCA.
Later in the evening, the event 'Ekam Bharatam' will witness distinguish presence of Minister of State for Culture & External Affairs Smt. Meenakshi Lekhi to formally release the ‘Vande Bharatam’ soundtrack. The song which has been co-created by Grammy Award winner Ricky Kej along with tabla maestro Bikram Ghosh was a part of the dance presentations by Ministry of Culture on Republic Day event 2022. The event will also witness music virtuosos perform together live.
Furthermore, there will be an interaction session among the group of writers, thinkers, humanitarians, politicians, journalists and experts on one stage. The unmatched celebration will be followed by cultural performances.