وزارات ثقافت
آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت مادرزبان کا بین الاقوامی دن منایا جائے گا
ایکم بھارتم کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر وندے بھارتم ساؤنڈ ٹریک ریلیز؛ طبلہ استادبکرم گھوش کے ساتھ گریمی فاتح رکی کیج لائیو پرفارم کریں گے
20 FEB 2022 11:10AM by PIB Delhi
اہم نکات :
• مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت محترمہ میناکشی لیکھی کے ذریعہ وندے بھارتم ساؤنڈ ٹریک کا اجرا۔
• مشہور مصنف، شاعر اور نغمہ نگار جناب پرسون جوشی کی افتتاحی تقریر۔
• آئی جی این سی اے کے ڈین پروفیسر رمیش سی گوڑ کی کتاب 'ٹرائبل اینڈ انڈیجینس لینگویجز آف انڈیا ' کا اجرا۔
• گریمی فاتح رکی کیج اور طبلہ استادبکرم گھوش کا لائیو کنسرٹ۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام بھارت سرکار کی ثقافت کی وزارت مادر زبان کے عالمی دن کے موقع پراندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس، نئی دہلی میں 22-21 فروری، 2022 کو دو روزہ پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے۔
لسانی اور ثقافتی تنوع کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے اورکثیر لسانیت کو بڑھاوا دینے کے لیے ہر سال 21 فروری کو دنیا بھر میں مادری زبان کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ یہ دن دنیا بھر کے لوگوں کے ذریعہ استعمال کی جانے والی تمام زبانوں کے تحفظ اوربچاؤ کو فروغ دینے کے لئے ایک وسیع پہل کا حصہ ہے۔ مادری زبان کا عالمی دن منانے کا خیال سب سے پہلے بنگلہ دیش سے آیا تھا۔ اقوام متحدہ کی تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تنظیم (یونیکسکو) کی جنرل کانفرنس نے 2000 میں 21 فروری کو مادری زبان کے عالمی دن کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا۔ ہر سال اس خاص دن کو منانے کے لئے یونیسکو کے ذریعہ ایک انوکھی تھیم منتخب کی جاتی ہے ۔ 2022 کا موضوع ہے: "کثیر لسانی تعلیم کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال: چیلنجز اور مواقع"۔ یہ کثیر لسانی تعلیم کو آگے بڑھانے اور سب کے لیے معیاری تدریس اور سیکھنے کے فروغ میں مدد کے لئے ٹیکنالوجی کے ممکنہ رول پر مرکوز ہے۔
اس دن کو نشانزد کرنے کے لیے، ثقافت کی وزارت فزیکل اور ورچوئل طور پر اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) اور یونیسکو نئی دہلی کلسٹر آفس کے تعاون سے دو روزہ پروگرام کا اہتمام کر رہی ہے۔
اس پروگرام میں کلیدی خطبہ کلچر سکریٹری جناب گووند موہن دیں گے، اس کے بعد جناب ایرک فالٹ، ڈائریکٹر، یونیسکو کلسٹر آفس، نئی دہلی اور معروف موسیقار اور شاعر پرسون جوشی کا خطاب ہوگا۔ بھارت اور بیرون ملک کے مثالی مقررین کے خطاب کے ساتھ اس پروگرا م میں مادرن زبان میں شعر سنانا، مختلف زبانوں میں گروپ گیت اور رقص، ’ کثیر لسانی تعلیم کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال: چیلنجز اور مواقع‘ کےموضوع پر ویبینار اور آئی جی این سی اے کے ڈین پروفیسر رمیش سی گوڑ کی کتاب 'ٹرائبل اینڈ انڈیجینس لینگویج آف انڈیا ' کا اجراء بھی ہوگا۔
اس کے بعد شام کو، 'ایکم بھارتم' پروگرام میں ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی 'وندے بھارتم' ساؤنڈ ٹریک کو رسمی طور پرجاری کریں گی۔ طبلہ کے استاد بکرم گھوش کے ساتھ گریمی ایوارڈ فاتح رکی کیج کے ذریعہ مل کر بنایا گیا یہ گیت یوم جمہوریہ کے پروگرام 2022 پر ثقافت کی وزارت کے ذریعہ ڈانس پرفارمنس کا حصہ تھا۔ اس پروگرام میں میوزک کے ماہر افراد ایک ساتھ لائیو پرفارم کریں گے۔
اس کے علاوہ ،ایک اسٹیج پر مصنفین، مفکرین، اِنسان دوست، سیاست دانوں، صحافیوں اور ماہرین کےگروپ کے درمیان ایک انٹریکشن سیشن ہوگا۔ اس منفرد اتسو کے بعد ثقافتی پروگرام بھی ہوں گے۔

Ministry of Culture
International Mother Language Day to be celebrated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
Vande Bharatam soundtrack release as a part of Ekam Bharatam celebrations; Grammy winner Ricky Kej along with tabla maestro Bikram Ghosh to perform live
20 FEB 2022 11:10AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Vande Bharatam soundtrack release by MoS Culture Smt. Meenakshi Lekhi.
• Inaugural Address by Shri Prasoon Joshi, Renowned Writer, Poet and Lyricist.
• Launch of book ‘Tribal and Indigenous Languages of India’ written by Prof. Ramesh C Gaur, Dean IGNCA.
• ‘Grammy winner Ricky Kej and tabla maestro Bikram Ghosh Live concert.
Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, on the occasion of International Mother Language Day, Ministry of Culture, Government of India is organizing a two-day event for 21st – 22nd February 2022 at Indira Gandhi National Center of Arts, New Delhi.
International Mother Language Day is observed worldwide on 21st February every year to promote awareness of linguistic and cultural diversity and to promote multilingualism. The Day is part of a broader initiative to promote the preservation and protection of all languages used by people of the world. The idea to celebrate International Mother Language Day first came from Bangladesh. The general conference of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) decided to celebrate February 21 as International Mother Language Day in 2000. Every year a unique theme is chosen by UNESCO to celebrate this special day. The theme of 2022 is: “Using technology for multilingual learning: Challenges and opportunities”, it focuses on potential role of technology to advance multilingual education and support the development of quality teaching and learning for all.
To mark the day, Ministry of Culture is organising two-day programme in collaboration with Indira Gandhi National Centre for the Arts IGNCA and UNESCO New Delhi Cluster Office in physical and virtual format.
The key note address at the event will be delivered by Culture Secretary, Shri Govind Mohan, followed by the address of Mr. Eric Falt, Director, UNESCO Cluster Office, New Delhi and renowned lyricist and poet Prasoon Joshi. With a line-up of exemplary speakers from India and abroad, the event will also witness Poetry recitation in mother tongue, Group Song & Dance in different languages, webinar on ‘Using Technology for Multilingual Learning: Challenges and Opportunities’, launch of book ‘Tribal and Indigenous Languages of India’ written by Prof. Ramesh C Gaur, Dean IGNCA.
Later in the evening, the event 'Ekam Bharatam' will witness distinguish presence of Minister of State for Culture & External Affairs Smt. Meenakshi Lekhi to formally release the ‘Vande Bharatam’ soundtrack. The song which has been co-created by Grammy Award winner Ricky Kej along with tabla maestro Bikram Ghosh was a part of the dance presentations by Ministry of Culture on Republic Day event 2022. The event will also witness music virtuosos perform together live.
Furthermore, there will be an interaction session among the group of writers, thinkers, humanitarians, politicians, journalists and experts on one stage. The unmatched celebration will be followed by cultural performances.