रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने डेफएक्सपो 2022 की तैयारियों की समीक्षा की; कोविड प्रोटोकॉल में छूट से बढ़ती हुई रूचि के कारण इस आयोजन की अवधि एक दिन बढाई गई
यह मेगा कार्यक्रम 10 से 14 मार्च तक गांधीनगर, गुजरात में आयोजित किया जाएगा
श्री राजनाथ सिंह ने डेफएक्सपो 2022 मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया
18 FEB 2022 12:43PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज नई दिल्ली में डेफएक्सपो-2022 की तैयारियों की समीक्षा की। यह भूमि, नौसेना और होमलैंड सुरक्षा प्रणालियों के बारे में आयोजित होने वाली एशिया की सबसे बड़ी प्रदर्शनी है। यह मार्च में गुजरात के गांधीनगर में आयोजित की जा रही है। यह विश्व की सबसे बड़ी रक्षा अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनियों में से एक है। डेफएक्सपो के इस 12वें संस्करण में व्यापक रूप से घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय रुचि देखी जा रही है क्योंकि देश में कोविड-19 मामलों में कमी के कारण भारत द्वारा अपने स्वास्थ्य प्रोटोकॉल में ढील दी गई है। इस मेगा आयोजन के लिए अब तक 930 प्रदर्शकों ने पंजीकरण कराया है और आने वाले दिनों में यह संख्या बढ़कर 1,000 से अधिक होने की उम्मीद है। विदेशों के रक्षा मंत्रियों के शामिल होने की पुष्टि प्राप्त हो रही है जो पूर्व-कोविड समय के दौरान लखनऊ, उत्तर प्रदेश में फरवरी 2020 में आयोजित इस प्रदर्शनी के पिछले संस्करण के अनुरूप ही है।
यह देखते हुए कि कोविड प्रोटोकॉल में छूट ने डेफएक्सपो -2022 में अधिक रुचि पैदा की है, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस कार्यक्रम की अवधि एक दिन के लिए बढ़ा दी है। अब प्रदर्शनी 10 से 14 मार्च, 2022 तक आयोजित की जाएगी। यह तीन व्यावसायिक दिनों तक रक्षा, व्यवसाय की सुविधा प्रदान करेगी और इसे दो सार्वजनिक दिनों के दौरान गुजरात के युवा उद्यमियों और कॉलेज/स्कूल सहस्राब्दी के लिए समावेशी बनाया गया है।
इस डेफएक्सपो-2022 को एक हाइब्रिड प्रदर्शनी के रूप में आयोजित किया जाएगा, जिसमें भौतिक और वर्चुअल दोनों तरह के ही स्टॉल होंगे। इससे यह अधिक जुड़ाव सुनिश्चित करेगा क्योंकि प्रदर्शक भौतिक और वर्चुअल दोनों तरीकों से ही उपस्थित जनों की जरूरत पूरा करने में समर्थ होंगे। रक्षा मंत्री ने बताया कि वर्चुअल रूप से उपस्थित जन सेमीनार में भाग ले सकते हैं, प्रदर्शकों और प्रतिनिधियों के साथ बातचीत कर सकते हैं। वे बिजनेस-टू-बिजनेस (बी2बी) बैठकों का आयोजन कर सकते हैं और उत्पाद विवरण और सहायक वीडियो देख सकते हैं।
इस मेगा प्रदर्शनी की तीन स्थल प्रारूप में योजना बनाई जा रही है- हेलीपैड प्रदर्शनी केंद्र (एचईसी) में प्रदर्शनी; महात्मा मंदिर सम्मेलन एवं प्रदर्शनी केंद्र (एमसीईसी) में कार्यक्रम और सेमिनार तथा साबरमती रिवरफ्रंट पर जनता के लिए लाइव प्रदर्शन। इस आयोजन में अनिवार्य रूप से मास्क पहनना, संपर्कहीन बातचीत, श्वसन स्वच्छता आदि सभी स्थानों पर प्रचलित स्वास्थ्य प्रोटोकॉल के अनुरूप सुरक्षा प्रोटोकॉल लागू किए जाएंगे।
गर्व की भावना पैदा करने के लिए इस आयोजन का विषय 'पथ से गौरव' रखा गया है। अपने किस्म की इस पहली पहल में प्रथम में प्रथम होने के भारत के संकल्प को प्रदर्शित किया जाएगा। सबसे आगे स्वदेशी तकनीकी और लॉजिस्टिक कौशल के साथ इस आयोजन में रक्षा उद्योग, स्टार्ट-अप और एमएसएमई के प्रदर्शन के साथ-साथ इस कार्यक्रम में भाग ले रहे विदेशी ओरिजनल इक्विपमेंट मैन्युफैक्चरर्स (ओईएम) के साथ ठोस साझेदारी को मजबूत करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाएगा। डेफएक्सपो -2022 भारत के व्यवसाय हितों को आगे बढ़ाने और क्षेत्र में शांति और सुरक्षा को और मजबूत बनाने की दिशा में वैश्विक पहल करने के लिए भारत के संकल्प का प्रतीक है। श्री राजनाथ सिंह ने गुजरात सरकार के सहयोग से रक्षा मंत्रालय द्वारा किए गए प्रबंधनों की सराहना करते हुए डेफएक्सपो -2022 के सुरक्षित और सफल आयोजन के बारे में विश्वास व्यक्त किया।
रक्षा मंत्री ने समीक्षा के दौरान एक डेफएक्सपो -2022 मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया गया। यह इस योजना से संबंधित सभी मुद्दों के लिए एक इंटरैक्टिव और उपयोगकर्ता के अनुकूल एक इंटरफेस है। यह ऐप एंड्रॉइड/आईओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है जिसमे प्रदर्शकों, उपस्थित जनों और मीडिया की सहायता के लिए विशेष सुविधाएं हैं। यह प्रदर्शकों, कार्यक्रम, वक्ताओं, स्थल के नक्शे, गाड़ी चालन निर्देशों और प्रकाशनों के साथ-साथ आगंतुकों और प्रदर्शकों के बार में जानकारी भी प्रदान करता है। प्रतिनिधि, आतिथ्य प्रबंधन और स्वच्छता संबंधी मुद्दों सहित संरचित फीडबैक को भी इस ऐप में शामिल किया गया है।
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार, उप सेनाध्यक्ष लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे, वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) श्री संजीव मित्तल और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ नागरिक और सैन्य अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
उल्लेखनीय है कि 2 सितंबर, 2021 को एकता नगर में रक्षा मंत्री की डेफएक्सपो 2022 की समीक्षा के दौरान ही भारत सरकार और गुजरात सरकार के बीच भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को परिभाषित करने वाले एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। तब रक्षा मंत्री ने बताया था कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के विजन और स्वदेशी रक्षा विनिर्माण क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार की नीतियों को ध्यान में रखते हुए व्यापक भागीदारी होगी।

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews preparations of DefExpo 2022; Extends the event by a day as relaxation in COVID protocols generates greater interest
The mega event to be held now from March 10-14, 2022 at Gandhinagar, Gujarat
Shri Rajnath Singh also launches DefExpo 2022 mobile app
18 FEB 2022 12:43PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed, in New Delhi on February 18, 2022, the preparations of DefExpo-2022, Asia's largest exhibition on land, naval and homeland security systems, to be held in Gandhinagar, Gujarat in March. The event is being organised as one of the largest defence international exhibitions of the world. There has been greater domestic and international interest in this 12th edition of DefExpo, since India relaxed its health protocols owing to the reduction in COVID-19 cases. So far, 930 exhibitors have registered for the mega event and the numbers are expected to rise beyond 1,000 in the days ahead. Foreign Defence Ministers confirmations are also being received and are comparable with the previous edition of the event which was held in February 2020 in Lucknow, Uttar Pradesh during the pre-COVID times.
Noting that the relaxation in COVID protocols has generated greater interest in DefExpo-2022, Shri Rajnath Singh extended the event by one day. The exhibition will now be held between March 10-14, 2022. It will facilitate defence business through three business days and makes it inclusive for young entrepreneurs and college/school millennial of Gujarat during two public days.
The DefExpo-2022 will be held as a hybrid exhibition, with stalls in both physical and virtual realms. This will ensure greater engagement as the exhibitors will be able to cater to both physical and virtual attendees. The Raksha Mantri was briefed that virtual attendees could participate in seminars, interact with the exhibitors & representatives; hold Business-to-Business (B2B) meetings and view product details and supporting videos.
The mega exhibition is being planned in a three venue format - exhibition at the Helipad Exhibition Center (HEC); Events and Seminars at the Mahatma Mandir Convention and Exhibition Center (MCEC) and live demonstration for the public at Sabarmati Riverfront. Safety protocols such as compulsory wearing of facemask, non-contact interactions, respiratory hygiene etc will be implemented at all venues in line with the prevailing health protocols.
To instil a sense of pride, the theme of the event has been christened, ‘Path to Pride’. In a first-of-its-kind initiative, the event will showcase India's resolve to be first amongst firsts. With indigenous technological and logistic prowess at the forefront, the event will invigorate the defence industry, start-ups and MSMEs to cement solid partnerships with attending foreign Original Equipment Manufacturers (OEMs). The DefExpo-2022 is symbolic of India's resolve to further its Business interests and take global initiatives towards furthering peace and security in the region. Shri Rajnath Singh appreciated the arrangements made by Ministry of Defence in collaboration with the Government of Gujarat and exuded confidence of a safe and successful DefExpo-2022.
A DefExpo-2022 mobile app was also launched by the Raksha Mantri during the review. It is an interactive and user-friendly interface for all issues related to the event. The app, available on the Android/iOS platforms, contains features to support exhibitors, attendees and the media. It provides the information on the exhibitors, schedule, speakers, venue maps, driving directions, publications as well as notifications to visitors and exhibitors. New features, such as delegate hospitality management and structured feedback including cleanliness related issues, have been added to the app.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Manoj Pande, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal and other senior civil & military officials of MoD were present on the occasion.
It may be recalled that on September 02, 2021, a Memorandum of Understanding, defining the roles and responsibilities, was signed between the Government of India and the Government of Gujarat, on the margins of the Raksha Mantri's review of DefExpo 2022 at Ekta Nagar. The Raksha Mantri had then brought out that there would be wider participation in keeping with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and the Government’s policies to promote the growth of indigenous defence manufacturing sector.