وزارت دفاع
رکشا منتری نے ڈیف ایکسپو 2022 کی تیاریوں کا جائزہ لیا، ایونٹ کو ایک دن بڑھایا گیا کیونکہ کووڈ پروٹوکول میں نرمی سے لوگوں میں زیادہ دلچسپی پیدا ہوئی ہے
میگا ایونٹ اب 10 سے 14 مارچ 2022 تک گاندھی نگر، گجرات میں منعقد کیا جائے گا
جناب راجناتھ سنگھ نے ڈیف ایکسپو 2022 موبائل ایپ بھی لانچ کیا
18 FEB 2022 12:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 18 فروری 2022 کو نئی دہلی میں ڈیف ایکسپو-2022 کی تیاریوں کا جائزہ لیا، جو مارچ میں گاندھی نگر، گجرات میں منعقد ہونے والی زمینی، بحری اور ملکی سیکورٹی کے نظام سے متعلق ایشیا کی سب سے بڑی نمائش ہے۔ یہ تقریب دنیا کی سب سے بڑی دفاعی بین الاقوامی نمائشوں میں سے ایک کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے۔ جب سے ہندوستان نے کووڈ۔19 کے معاملات میں کمی کی وجہ سے اپنے ہیلتھ پروٹوکول میں نرمی کی ہے، ڈیف ایکسپو کے اس 12ویں ایڈیشن میں ملکی اور بین الاقوامی سطح پر لوگوں کی دلچسپی میں اضافہ ہوا ہے ۔ اب تک، 930 نمائش کنندگان نے میگا ایونٹ کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے اور توقع ہے کہ آنے والے دنوں میں یہ تعداد 1,000 سے تجاوز کر جائے گی۔ وزرائے دفاع کی تصدیقات بھی موصول ہو رہی ہیں اور اس کا موازنہ اس تقریب کے پچھلے ایڈیشن سے کیا جا رہا ہے جو کہ فروری 2020 میں لکھنؤ، اتر پردیش میں کووِڈ سے پہلے کے اوقات میں منعقد ہوا تھا۔
قابل ذکر ہے کہ کووڈ پروٹوکول میں نرمی نے ڈیف ایکسپو- 2022 میں زیادہ دلچسپی پیدا کی ہے جس کی وجہ سے جناب راج ناتھ سنگھ نے نمائش کی تقریب کو ایک دن کیلئے بڑھا دیا ہے۔ یہ نمائش اب 10-14 مارچ 2022 کے درمیان منعقد کی جائے گی۔ یہ تین کاروباری دنوں میں دفاعی کاروبار کو آسان بنائے گی اور یہ نمائش دو عوامی دنوں کے دوران نوجوان کاروباریوں اور گجرات کے کالج/اسکول کے لاکھوں طلبا کی شمولیت کو یقینی بنائے گی۔
ڈیف ایکسپو-2022 ایک ہائبرڈ نمائش کے طور پر منعقد کی جائے گی، جس میں جسمانی اور ورچوئل دونوں طریقے سے اسٹالز لگائے جائیں گے۔ یہ زیادہ مصروفیت کو یقینی بنائے گی کیونکہ نمائش کنندگان کو یہ آسانی ہوگی وہ شرکاء کو جسمانی اور ورچوئل دونوں طریقے سے شرکت کو یقینی بناسکیں۔ وزیر دفاع کو بتایا گیا کہ ورچوئل طریقے سے شرکاء سیمینار میں حصہ لے سکتے ہیں، نمائش کنندگان اور نمائندوں کے ساتھ بات چیت کر سکتے ہیں، بزنس ٹو بزنس (بی ٹو بی ) میٹنگ کا انعقاد اور پروڈکٹ کی تفصیلات اور معاون ویڈیوز دیکھ سکتے ہیں۔
میگا نمائش کی منصوبہ بندی تین وینیو شکل میں کی جارہی ہے – اور وہ نمائش ہیلی پیڈ ایگزیبیشن سینٹر (ایچ ای سی) ؛ مہاتما مندر کنونشن اینڈ ایگزیبیشن سینٹر (ایم سی ای سی) میں تقریبات اور سیمینارز اور سابرمتی ریور فرنٹ پر عوام کے لیے لائیو مظاہرہ ہیں ۔ حفاظتی پروٹوکول جیسے کہ فیس ماسک کا لازمی پہننا، ایک دوسرے کے ساتھ مل کر بات نہ کرنا، سانس سے متعلق حفظان صحت وغیرہ کو مروجہ ہیلتھ پروٹوکول کے مطابق تمام مقامات پر لاگو کئے جائیں گے۔
فخر کا احساس پیدا کرنے کے لیے، تقریب کا تھیم، 'پاتھ ٹو پرائیڈ' رکھا گیا ہے۔ اپنی نوعیت کی پہلی پہل میں، یہ ایونٹ پہلے لوگوں میں سب سے پہلے ہونے کے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرے گا۔ سب سے آگے دیسی تکنیکی اور رسد صلاحیتوں کے ساتھ، یہ تقریب دفاعی صنعت، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو غیر ملکی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایمز) میں شرکت کے ساتھ ٹھوس شراکت داری کو تقویت بخشے گی۔ ڈیف ایکسپو-2022 اپنے تجارتی مفادات کو آگے بڑھانے اور خطے میں امن و سلامتی کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی اقدامات کرنے کے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے حکومت گجرات کے ساتھ مل کر وزارت دفاع کی طرف سے کئے گئے انتظامات کی تعریف کی اور ایک محفوظ اور کامیاب ڈیف ایکسپو- 2022 کا بھروسہ ظاہر کیا۔
جائزہ کے دوران وزیر دفاع کے ذریعہ ایک ڈیف ایکسپو-2022 موبائل ایپ بھی لانچ کیا گیا۔ یہ ایونٹ سے متعلق تمام مسائل کے لیے ایک انٹرایکٹو اور صارف دوست انٹرفیس ہے۔ اینڈرائیڈ/آئی اوایس پلیٹ فارمز پر دستیاب ایپ میں نمائش کنندگان، شرکاء اور میڈیا کو سپورٹ کرنے کے لیے فیچرس شامل ہیں۔ یہ نمائش کنندگان، نظام الاوقات، مقررین، مقام کے نقشے، ڈرائیونگ کی ہدایات، اشاعتوں کے ساتھ ساتھ زائرین اور نمائش کنندگان کو اطلاعات فراہم کرتا ہے۔ نئے فیچرز، جیسے ڈیلیگیٹ ہاسپیٹلٹی مینجمنٹ اور سٹرکچرڈ فیڈ بیک بشمول صفائی سے متعلق مسائل، کو ایپ میں شامل کیا گیا ہے۔
رکشا راجیہ منتری شری اجے بھٹ، دفاعی سیکرٹری ڈاکٹر اجے کمار، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، بحری عملے کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار، آرمی عملے کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل منوج پانڈے، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) ) شری سنجیو متل اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر سول اور فوجی حکام اس موقع پر موجود تھے۔
یاد رہے کہ 02 ستمبر 2021 کو ایکتا نگر میں رکشا منتری کے ڈیف ایکسپو 2022 کے جائزے کے دوران حکومت ہند اور حکومت گجرات کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے، جس میں اصول اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی گئی ہے۔ رکشا منتری نے تب یہ بات کہی تھی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتمنیر بھر بھارت‘ کے وژن اور دیسی دفاعی مینوفیکچرنگ سیکٹر کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی پالیسیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے وسیع تر شراکت داری ہوگی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews preparations of DefExpo 2022; Extends the event by a day as relaxation in COVID protocols generates greater interest
The mega event to be held now from March 10-14, 2022 at Gandhinagar, Gujarat
Shri Rajnath Singh also launches DefExpo 2022 mobile app
18 FEB 2022 12:43PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed, in New Delhi on February 18, 2022, the preparations of DefExpo-2022, Asia's largest exhibition on land, naval and homeland security systems, to be held in Gandhinagar, Gujarat in March. The event is being organised as one of the largest defence international exhibitions of the world. There has been greater domestic and international interest in this 12th edition of DefExpo, since India relaxed its health protocols owing to the reduction in COVID-19 cases. So far, 930 exhibitors have registered for the mega event and the numbers are expected to rise beyond 1,000 in the days ahead. Foreign Defence Ministers confirmations are also being received and are comparable with the previous edition of the event which was held in February 2020 in Lucknow, Uttar Pradesh during the pre-COVID times.
Noting that the relaxation in COVID protocols has generated greater interest in DefExpo-2022, Shri Rajnath Singh extended the event by one day. The exhibition will now be held between March 10-14, 2022. It will facilitate defence business through three business days and makes it inclusive for young entrepreneurs and college/school millennial of Gujarat during two public days.
The DefExpo-2022 will be held as a hybrid exhibition, with stalls in both physical and virtual realms. This will ensure greater engagement as the exhibitors will be able to cater to both physical and virtual attendees. The Raksha Mantri was briefed that virtual attendees could participate in seminars, interact with the exhibitors & representatives; hold Business-to-Business (B2B) meetings and view product details and supporting videos.
The mega exhibition is being planned in a three venue format - exhibition at the Helipad Exhibition Center (HEC); Events and Seminars at the Mahatma Mandir Convention and Exhibition Center (MCEC) and live demonstration for the public at Sabarmati Riverfront. Safety protocols such as compulsory wearing of facemask, non-contact interactions, respiratory hygiene etc will be implemented at all venues in line with the prevailing health protocols.
To instil a sense of pride, the theme of the event has been christened, ‘Path to Pride’. In a first-of-its-kind initiative, the event will showcase India's resolve to be first amongst firsts. With indigenous technological and logistic prowess at the forefront, the event will invigorate the defence industry, start-ups and MSMEs to cement solid partnerships with attending foreign Original Equipment Manufacturers (OEMs). The DefExpo-2022 is symbolic of India's resolve to further its Business interests and take global initiatives towards furthering peace and security in the region. Shri Rajnath Singh appreciated the arrangements made by Ministry of Defence in collaboration with the Government of Gujarat and exuded confidence of a safe and successful DefExpo-2022.
A DefExpo-2022 mobile app was also launched by the Raksha Mantri during the review. It is an interactive and user-friendly interface for all issues related to the event. The app, available on the Android/iOS platforms, contains features to support exhibitors, attendees and the media. It provides the information on the exhibitors, schedule, speakers, venue maps, driving directions, publications as well as notifications to visitors and exhibitors. New features, such as delegate hospitality management and structured feedback including cleanliness related issues, have been added to the app.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Manoj Pande, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal and other senior civil & military officials of MoD were present on the occasion.
It may be recalled that on September 02, 2021, a Memorandum of Understanding, defining the roles and responsibilities, was signed between the Government of India and the Government of Gujarat, on the margins of the Raksha Mantri's review of DefExpo 2022 at Ekta Nagar. The Raksha Mantri had then brought out that there would be wider participation in keeping with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and the Government’s policies to promote the growth of indigenous defence manufacturing sector.