संसदीय कार्य मंत्रालय
भारत में पहली बार एक वर्कशॉप में 1 लाख से ज्यादा छात्रों ने ली करियर काउंसलिंग; श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कैरियर परामर्श कार्यशाला 'परामर्श 2022' का शुभारंभ किया
16 FEB 2022 12:00PM by PIB Delhi
संस्कृति एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कल बीकानेर जिला क्षेत्र के छात्रों के लिए कैरियर परामर्श कार्यशाला ' परामर्श 2022' का शुभारंभ किया। इस कार्यशाला में मुख्य रूप से बीकानेर जिले के ग्रामीण क्षेत्र के हजारों स्कूलों के एक लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया।
श्रम और रोजगार मंत्रालय के तहत आने वाले नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ करियर सर्विसेज (एनआईसीएस) और शैक्षिक स्टार्ट-अप एडुमाइलस्टोन्स के सहयोग से कार्यशाला आयोजित की गई। राजस्थान के शिक्षा निदेशालय ने भी इस कार्यशाला के लिए सहायता और सुविधा प्रदान की।
कार्यक्रम में मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों के एक लाख से अधिक छात्रों ने भाग लिया। संस्कृति एवं संसदीय कार्य राज्यमंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सशक्त नेतृत्व में केंद्र सरकार ने राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया में युवाओं की पूरी क्षमता को सामने लाने के लिए विभिन्न पहल की हैं।
देश आजादी के 75वें वर्ष के अवसर पर आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। वर्ष 2047 तक आगामी अमृत काल के लिए हमारी प्रगति और संकल्प को प्रतिबिंबित करने के लिए यह एक उपयुक्त समय है जब हम अपनी स्वतंत्रता के शताब्दी समारोह का जश्न मनाएंगे।
श्री मेघवाल ने कहा, "नए भारत के निर्माण के लिए युवाओं की भूमिका, चल रहे तकनीकी परिवर्तन, डिजिटल परिवर्तन ने छात्रों के लिए अध्यापन और सीखने की पद्धति को बदलने का नेतृत्व किया है। वर्तमान चौथी औद्योगिक क्रांति युग ने पूरे क्षेत्र में करियर के अवसरों को नए आयाम दिए हैं। यूनिकॉर्न की संख्या में वृद्धि स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र की उभरती प्रवृत्ति एक सकारात्मक संकेत है और युवा पीढ़ी की प्रतिभा का प्रमाण है। आयोजकों के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि "परामर्श" जैसी करियर परामर्श कार्यशाला छात्रों को अधिक सूचित निर्णय लेने में मदद करेगी।”
दूरस्थ क्षेत्र के निजी तथा सरकारी स्कूल के छात्रों ने व्यवसाय, नीति नियोजन, उद्योग संघों, कला, संस्कृति, मीडिया, चिकित्सा, वास्तुकला, जैव-प्रौद्योगिकी और वित्त एवं विपणन क्षेत्रों के विशेषज्ञों से मार्गदर्शन प्राप्त किए। बेल्जियम से जेमिनी कॉरपोरेशन के अध्यक्ष श्री सुरेंद्र पटवारी, सुलभ इंटरनेशनल के संस्थापक श्री बिंदेश्वर पाठक, हस्टन से स्टार प्रमोशन के सीईओ श्री राजेंद्र सिंह पहल, संयुक्त सचिव श्री राजेंद्र रतनू, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के संयुक्त सचिव श्री श्रेयस बोथरा, नारी शक्ति पुरस्कार विजेता सुश्री रूमा देवी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति इस कार्यशाला में विशेष अतिथि के रुप में शामिल हुए और छात्रों को अपने प्रेरक विचारों से प्रोत्साहित किया।
इस मेगा करियर काउंसलिंग वर्कशॉप से ​​पहले, पूरे प्रोजेक्ट के सुचारू और उद्देश्यपूर्ण निष्पादन के लिए बीकानेर के सभी स्कूलों में लगभग 1000 शिक्षकों को करियर एंबेसडर के रूप में प्रशिक्षित किया गया था। "परामर्श 2022" कार्यशाला उद्योग जगत और शिक्षा जगत के बीच के अंतर को पाटने और छात्र को उपलब्ध विभिन्न विकल्पों के बारे में ज्ञान प्रदान करने के प्रयासों का एक विस्तार था। चल रही कार्यशाला केवल शिक्षकों के प्रशिक्षण और छात्रों के लिए कैरियर कार्यशाला तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह भी प्रस्तावित है कि सभी छात्रों के लिए एक ऑफलाइन और ऑनलाइन कैरियर मूल्यांकन की सुविधा और एडुमाइलस्टोन्स डिजिटल कैरियर लाइब्रेरी की सेवा प्रदान की जाएगी।

Ministry of Parliamentary Affairs
First time in India, More than 1 lakh Students took Career Counselling in one Workshop; Shri Arjun Ram Meghwal Launches the Career Counselling Workshop 'Pramarsh 2022'
16 FEB 2022 12:00PM by PIB Delhi
The Minister of State for Culture & Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal launched the career counselling workshop 'Pramarsh 2022' yesterday for the students of the Bikaner District region. In this workshop one lakh students participated from more than thousands schools of Bikaner district mainly from rural area.
Workshop conducted with the support of The National Institute of Career Services (NICS) which comes under the Ministry of Labour & Employment and educational start-up Edumilestones. Directorate of Education, Rajasthan also extended the support and facilitation for this workshop.
More than one Lakh students mainly from rural areas participated in the event, the Minister Shri Arjun Ram Meghwal stated that under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the central government has taken various initiatives to bring out the full potential of the Youth in Nation Building Process.
The nation is celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav on the occasion of the 75th Year of Independence. It is an apt moment to reflect our progress and resolve for the upcoming Amrit Kaal upto the year 2047 when we will be celebrating the centenary celebration of our independence.
The Minister further added that “The role of Youth for building New India, The ongoing technological changes, digital transformation have lead for changing the pedagogy & learning methodology for students. The present 4th Industrial Revolution Era has brought out new dimensions to the career opportunities across the sector. The emerging trend of the start-up ecosystem increasing the number of unicorns is a positive sign and testimony of the brilliance of the younger generation. Appreciating the organizers' efforts, he mentioned that the career counselling workshop like “Pramarsh” will help students make a more informed decisions’’.
The students from the private & government school from the remote area solicited guidance from the domain experts from Business, Policy planning, Industries Associations, Art, Culture, Media, Medical, Architecture, Biotechnology, and Finance and Marketing sectors. Shri Surendra Patawari, Chairman of Gemini Corporation from Belgium, Bindeshwari Pathak, Founder of Sulabh International, Rajender Singh Pahl, CEO of Star Promotion from Huston, Rajendra Ratanu, JS DPIIT Shreyas Bothra, Nari Shakti Awardee Ruma Devi, among others joined the work-shop as a special guest and inspired students with their motivating thoughts.
Before this mega career counseling workshop, around 1000 teachers were trained as career ambassadors in all schools of Bikaner for smooth & purposeful execution of the entire project. “Pramarsh2022” workshop was an extension of the efforts to bridge the industry academia gap and impart the knowledge about various choices available to the student. The ongoing workshop is not limited to training of teach-ers and career workshop for students, but it is also proposed that an offline and online career assessment and service of Edumilestones digital career library will be facilitated to all students.