पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय योजना के तहत ‘व्यापार करने में सुगमता’ उपायों और प्रमुख पत्तनों व आईडब्ल्यूएआई की प्रौद्योगिकी (ओईटीटी) के जरिए परिचालन दक्षता की समीक्षा की
09 FEB 2022 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय योजना के तहत विकास को बढ़ावा देने के लिए व्यापार करने में सुगमता (ईओडीबी) और प्रौद्योगिकी के जरिए परिचालन क्षमता (ओईटीटी) की सुविधा के लिए विभिन्न पत्तनों की पहल की व्यापक समीक्षा की। इस दौरान केंद्रीय राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर और सभी प्रमुख पत्तनों के अध्यक्ष, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के प्रतिनिधि और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे को प्राप्त करने और महत्वाकांक्षी प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय योजना के आधार पर भारत की विकास यात्रा का नेतृत्व करने के लिए प्रमुख पत्तनों के भविष्य के रोडमैप पर चर्चा की गई। प्रधानमंत्री गति शक्ति योजना विकास के सात इंजनों- सड़क, रेल, हवाईअड्डे, पत्तन, सार्वजनिक परिवहन, जलमार्ग और लॉजिस्टिक्स के जरिए संचालित है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय राष्ट्रीय मास्टर प्लान को साकार करने में एक प्रमुख भूमिका निभाने के लिए तैयार है। यह नागरिकों को निर्बाध कनेक्टिविटी, आर्थिक विकास और सुशासन प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई एक मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी मास्टरप्लान है। वहीं, ग्रेटर निकोबार में एक ट्रांस-शिपमेंट (पोत पर माल की लदाई) केंद्र का निर्माण भी इस चर्चा का हिस्सा था।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा, “पत्तनों और अन्य एकीकृत प्रयास पूरे देश में विकास कार्यों को गति देंगे। प्रधानमंत्री गति शक्ति लोगों, किसानों व मछुआरों की सहायता और भारत की अर्थव्यवस्था को मजबूती देगा।” उन्होंने पटना की हालिया यात्रा को रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा, “आईडब्ल्यूएआई के साथ ये नदी और सागर का सहयोग है, गंगा मां है और ब्रह्मपुत्र पिता।”
श्री सोनोवाल ने अधिकारियों से आत्मनिर्भर भारत मिशन को बढ़ावा देने और कौशल विकास पर जोर देने का अनुरोध किया, जिससे देश के युवा लाभान्वित हो सकें।
वहीं, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने कहा, "पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय प्रधानमंत्री गति शक्ति के प्रति प्रतिबद्ध है और आज की बैठक इसी दिशा में उठाया गया एक कदम है।"
मंत्रालय के सचिव डॉ. संजीव रंजन ने मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी पर बात की। उन्होंने आगे प्रधानमंत्री गति शक्ति, स्मार्ट, मेगा व ग्रीन पोर्ट्स, ईओडीबी और मैरीटाइम इंडिया विजन (एमआईवी) 2030 के तहत विकास के सात आधारों को रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री गति शक्ति पहल पर आयोजित पूरे दिन की इस बैठक में पत्तनों के अध्यक्ष ने वाहन स्क्रैपिंग नीति, एमआईवी 2030 के कार्यान्वयन, चालू, पूर्ण और भविष्य की परियोजनाओं पर भी चर्चा की।
वहीं, सभी वरिष्ठ अधिकारियों ने इस बात का आश्वासन दिया कि वे मंत्री जी के दिए गए निर्देशों पर आगे बढ़ेंगे, जिससे अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ावा दिया जा सके और अधिक लोगों को इसका लाभ प्राप्त हो सके।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal reviews Ease of Doing Business(EoDB) measures and Operational Efficiency Through Technology (OETT) of Major Ports and IWAI under PM Gati Shakti National Plan
09 FEB 2022 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal today took a comprehensive review of initiatives taken by the various ports for facilitating Ease of Doing Business (EoDB) and Operational Efficiency Through Technology (OETT) to boost growth under PM Gati Shakti National Plan in presence of Union MoS Shri Shantanu Thakur and chairmen of all Major Ports, Inland Waterways Authority of India representatives and senior officials.
The future roadmap of Major Ports to achieve world-class infrastructure and to lead the growth journey of India on the pillars of the ambitious PM Gati Shakti National Plan was discussed. PM Gati Shakti is driven by seven engines of growth - roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways and logistics, with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways set to play a major role in the realisation of the National Master Plan, a multi-modal connectivity masterplan launched by Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure seamless connectivity, economic growth and delivery of good governance to the citizens. The construction of a trans-shipment hub at Greater Nicobar was also part of the discussions.
Speaking on the occasion, the Union Minister said, “Integrated efforts which are being taken by ports and others will add speed to development works around the country. PM Gati Shakti will help the people, farmers, fishing community and strengthen India’s economy. He also highlighted his recent visit to Patna and said ‘ IWAI ke sath yeh Nadi aur Sagar ka sahyog hai, Ganga Maa hai aur Brahmaputra Pita’.
Shri Sonowal further urged the officials to put emphasis on promotion of Atma Nirbhar Bharat mission and skill development so that the youth of the country can be benefited.
Union MoS Shri Shantanu Thakur said, "Ministry of Ports, Shipping and Waterways is committed towards PM Gati Shakti and today’s meeting is a step towards it."
Secretary Dr Sanjeev Ranjan spoke on multi-modal connectivity, highlighting the seven pillars of growth under PM Gati Shakti, Smart, Mega and Green Ports, EoDB and Maritime India Vision(MIV) 2030.
In this day long meeting on PM Gati Shakti initiatives ,vehicle scrapping policy, implementation of MIV 2030, on going, completed and futuristic projects by Ports chairman were also discussed.
All the senior officials assured that they will move forward on the directions given by the Minister so that economy can be boosted and more people can get its benefits.