संचार मंत्रालय
दूरसंचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने "इंडिया टेलीकॉम 2022" में कहा कि 5जी नेटवर्क विकास के अपने अंतिम चरण में है
टीईपीसी द्वारा 8 से 10 फरवरी तक विशेष अंतर्राष्ट्रीय व्यापार एक्सपो- "इंडिया टेलीकॉम 2022" का आयोजन किया जा रहा है
इस आयोजन का उद्देश्य भारतीय दूरसंचार क्षेत्र के हितधारकों को योग्य विदेशी खरीदारों से मिलने का अवसर प्रदान करना है
45 से अधिक देशों के दूरसंचार क्षेत्र के खरीदार कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं
प्रदर्शनी में 40 से अधिक भारतीय दूरसंचार कंपनियां अपने उत्पादों और क्षमताओं का प्रदर्शन कर रही हैं
08 FEB 2022 2:29PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार क्षेत्र के हितधारकों को योग्य विदेशी खरीददारों से मिलने के अवसर प्रदान करने के लिए, केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी तथा रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान, डीसीसी के अध्यक्ष तथा दूरसंचार विभाग के सचिव श्री के. राजारमन आदि प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में आज एक विशेष अंतर्राष्ट्रीय व्यापार एक्सपो - 'इंडिया टेलीकॉम 2022' का उद्घाटन किया।
यह कार्यक्रम दूरसंचार विभाग, विदेश मंत्रालय, विभिन्न देशों में स्थित भारतीय दूतावासों के सहयोग से भारत सरकार के वाणिज्य विभाग की मार्केट एक्सेस इनिशिएटिव स्कीम (एमएआई) के तहत दूरसंचार उपकरण और सेवा निर्यात संवर्धन परिषद (टीईपीसी) द्वारा 8 फरवरी से 10 फरवरी, 2022 तक आयोजित किया जा रहा है। इस आयोजन में 45 से अधिक देशों के योग्य खरीदार भाग ले रहे हैं। सम्मेलन के अलावा, 40 से अधिक भारतीय दूरसंचार कंपनियां प्रदर्शनी में अपने उत्पादों और क्षमताओं का प्रदर्शन कर रही हैं।
अपने उद्घाटन भाषण में, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी तथा रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “भारत एक प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण केंद्र के रूप में उभरा है। आज भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग 75 अरब अमरीकी डॉलर के करीब है। यह 20 प्रतिशत सीएजीआर से ऊंची दर से बढ़ रहा है। अब, हमने एक प्रमुख सेमीकंडक्टर प्रोग्राम शुरू किया है। यह एक बहुत व्यापक कार्यक्रम है, जिसमें सिलिकॉन चिप से लेकर कंपाउंड सेमीकंडक्टरों, डिजाइन आधारित निर्माण, डिजाइन में उद्यमियों की एक श्रृंखला तैयार करके अंततः 85,000 सेमीकंडक्टर इंजीनियरों को तैयार किया जाना है।”
प्रौद्योगिकी के विकास के बारे में, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "देश ने अपना स्वदेशी विकसित 4जी कोर और रेडियो नेटवर्क भी तैयार किया है। 5जी नेटवर्क भी विकास के अंतिम चरण में है। देश आज 6जी मानकों के विकास में, 6जी की विचार प्रक्रिया में भाग ले रहा है।"
संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने विशेष भाषण में कहा, “संचार केवल एक सुविधा नहीं है। यह देश के नागरिकों को सूचना, शिक्षा और प्रश्न पूछने का अवसर प्राप्त करने में सशक्त बनाता है और वर्तमान सरकार को जवाबदेह बनाता है। पारदर्शिता तथा जवाबदेही हमारे लोकतंत्र को जीवंत और मजबूत बनाती है। यह सामाजिक-आर्थिक परिवर्तनों के लिए एक प्रमुख प्रेरक है। इसलिए सरकार ने सभी 6 लाख गांवों में आप्टिकल फाइबर पहुंचाने की महत्वाकांक्षी योजना बनाई है। हम 2.6 लाख गांवों तक पहुंच चुके हैं और दूरसंचार विभाग 2025 तक लक्ष्य हासिल करने की योजना बना रहा है। यह डिजिटल खाई को पाटने के साथ-साथ "न्यूनतम सरकार और अधिकतम शासन" के आदर्श वाक्य को भी चरितार्थ करेगा।
अपने भाषण में डीसीसी के अध्यक्ष और दूरसंचार विभाग के सचिव श्री के. राजारमन ने कहा, "सरकार ने दूरसंचार उपकरणों के लिए आसान बाजार पहुंच के साथ-साथ एक निष्पक्ष और सक्रिय नियामक ढांचा तैयार किया है, जिसने उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर दूरसंचार सेवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित की है। व्यापार को आसान और किफायती बनाने के लिए पिछले साल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश पर विनियमन और सुधार की दिशा में कई उपाय किए गए हैं। इस साल के अंत में इस तरह के और प्रयासों के साथ दूरसंचार क्षेत्र में सुधार की पहल को और आगे बढ़ाया जा रहा है। उपग्रह आधारित कनेक्टिविटी सहित नई प्रौद्योगिकियों के साथ संभावनाओं का पता लगाने की बढ़ती स्वीकार्यता एक सकारात्मक संकेत है। पूरी तरह से भारत में डिजाइन किए गए, भारतीय 4जी स्टैक का परीक्षण अंतिम चरण में है और हमें उम्मीद है कि कुछ महीनों में यह पूरा हो जाएगा। 5जी तकनीकी उद्योग को विकसित करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहा है, 5जी नए उपयोग किए गए मामलों को जीवन में लाने का मार्ग प्रशस्त करेगा जिससे भारतीय बाजारों के साथ-साथ वैश्विक बाजारों में फिनटेक समाधानों का प्रसार हो सकता है, दुनिया के लिए भारत में 5जी उपकरण का निर्माण किया जा रहा है।"
इंडिया टेलीकॉम 2022 प्रौद्योगिकी और व्यापार विनिमय को एक साथ लाने के लिए एक मंच है। इस मेगा इवेंट को कैलेंडर पर दूरसंचार तथा सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र के हितधारकों के लिए 'अनिवार्य भागीदारी' के रूप में चिह्नित किया जाना चाहिए, क्योंकि यह रणनीतियों और शिक्षण को समाहित करता है, जो दो सबसे महत्वपूर्ण वर्तमान उद्योगों को उत्कृष्ट बनाता है, जिसमें कई डोमेन में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी से जुड़ी सेवाओं की भारी मांग को एक अवसर के रूप में तैयार करने की क्षमता है। यह नेटवर्क, मिलन और भविष्य को आकार देने का स्थान है!

Ministry of Communications
5G network is in its final stages of development, says Telecom Minister Shri Ashwini Vaishnaw at “India Telecom 2022”
Exclusive International Business Expo- “India Telecom 2022” is being organized by TEPC from 8th to 10th February
Event aims to provide opportunities to the Indian telecom stakeholders to meet qualified overseas buyers
Telecom buyers from 45+ countries participates in event
40+ Indian telecom companies are showcasing their products and capabilities at exhibition
08 FEB 2022 2:29PM by PIB Delhi
In order to provide opportunities to the Indian telecom stakeholders to meet qualified overseas buyers, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Communications, Electronics & Information Technology and Railway, inaugurated today ‘India Telecom 2022’ - an Exclusive International Business Expo, in the august presence of key dignitaries Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications; Shri K Rajaraman, Chairman DCC & Secretary (T), Department of Telecommunications.
The event is being organised by Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC) from February 8th to 10th , 2022 under Market Access Initiative Scheme (MAI) of Department of Commerce, Government of India and with support of Department of Telecommunications, Ministry of External Affairs and Indian missions in different countries. Qualified buyers from more than 45 countries are attending the event. Apart from conference, 40+ Indian telecom companies are showcasing their products and capabilities at the exhibition.
In his inaugural address, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways said, “India has emerged as a major electronics manufacturing hub. Today, electronics manufacturing in India is close to US dollars 75 billion. It's growing at more than 20% CAGR. Now, we have launched a major semiconductor programme, a very comprehensive programme in which right from silicon chip to compound semiconductors, design led manufacturing, creating a series of entrepreneurs in design and also finally to develop 85,000 semiconductor engineers.”
On development of technology, the Minister stated “The country has also developed its own indigenously developed 4G core & radio network. The 5G network is also in its final stages of development. The country is participating today in development of 6G standards, in the thought process of 6G.”
Delivering the special address, Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications said, “Communications is not merely a facility. It empowers citizen of the country by helping them to get information, education and opportunity to ask question and make the Government of the day accountable. Transparency and Accountability make our democracy vibrant and strong. It is a prime mover for socio-economic changes. That is why, the Government has made an ambitious plan taking optical fibre to all 6 lacs villages. We have reached to 2.6 lacs villages and Department of Telecom plans to achieve the target by 2025. This will also bridge the digital divide as well as fulfil the motto of “Minimum Government and Maximum Governance.””
In his address Shri K Rajaraman, Chairman DCC & Secretary (T), Department of Telecommunications said, “The government has enabled easy market access to telecom equipment and a fair & proactive regulatory framework that has ensured availability of telecom services to consumers at affordable prices. The regulation on the Foreign Direct Investments and a series of reform measures have been taken last year to make doing business easier and less costly. Reforms initiatives in the telecom sector is being pushed further with more such efforts later this year. The growing receptiveness to explore possibilities with newer technologies including satellite-based connectivity is a positive sign. Testing of a wholly Indian design, Indian 4G stack is in final stages and we expect this roll out in a few months. 5G is going to play a crucial role in evolving the tech industry, 5G would pave the way for bringing new used cases to life that can lead to proliferation of FinTech solutions in the Indian as well as in Global markets, 5G equipment are being manufactured in India for the world.”
India Telecom 2022 is a platform for convergence of technology and business exchange. This mega event should be marked on calendar as ‘a must attend’ for Telecom and IT Stakeholders as it encapsulates strategies and learning that transcend the two most important present day industries having potential of unlocking huge demand of ICT services across multiple domains. It’s the place to network, meet and shape the future!