जल शक्ति मंत्रालय
महाराष्ट्र के भोर प्रखंड ने प्लास्टिक कचरा प्रबंधन का मानदण्ड स्थापित किया
07 FEB 2022 1:22PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के पुणे जिले में भोर प्रखंड की सासेवाड़ी ग्राम पंचायत ने प्लास्टिक कचरे को खत्म करने की दिशा में एक स्वस्थ मिसाल कायम की है। साथ ही प्लास्टिक कचरा प्रबंधन के लिये अभिनव, सस्ती और संकुल स्तरीय प्रणाली के जरिये स्वच्छता हासिल कर ली है।
ग्रामीण इलाकों सहित देश में बढ़ते प्लास्टिक कचरे और उसकी चुनौतियों को देखते हुये स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण के दूसरे चरण की परियोजना बिलकुल समय पर शुरू की गई है।
पायलट परियोजना के लिये चार ग्राम सभाओं– सासेवाड़ी, शिन्देवाड़ी, वेलु और कसूरदी को चुना गया था। इन चारों ग्राम सभाओं के अधीन आने वाले इलाके में कई छोटे उद्योग चलते हैं। साथ ही कई होटल और रेस्त्रां भी मौजूद हैं। इन सबके कारण बड़े पैमाने पर लोगों का आना-जाना लगा रहता था। इसके अलावा, सभी ग्राम सभाओं में प्लास्टिक कचरे को खुले में फेंक देना या उन्हें जलाने की गतिविधियां चलती रहती थीं, जिसके कारण माहौल खराब होता था। तब पंचायती राज संस्थानों को महसूस हुआ कि ऐसे कचरे को फौरन निपटाने की व्यवस्था करना जरूरी है।
स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी), चरण-दो के तहत, खुले में शौच से मुक्त दर्जे के आगे की हैसियत प्राप्त करने के लिये प्लास्टिक कचरा प्रबंधन बहुत महत्‍वपूर्ण है। साथ ही, संचालन दिशा-निर्देशों के अनुसार भी प्लास्टिक कचरा प्रबंधन, प्रखंड/जिले की जिम्मेदारी है। इसके आधार पर भोर के प्रखंड विकास अधिकारी (बीडीओ) श्री वीजी तानपुरे ने मुम्बई-बेंगलुरु राजमार्ग पर पुणे के निकट स्थित गांवों के लिये एक संकुल स्तरीय प्लास्टिक कचरा प्रबंधन प्रणाली की योजना बनाई। इस इलाके में प्लास्टिक कचरा बड़ी मात्रा में जमा होता था।
सभी ग्राम सभाओं में बैठकें की गईं, ताकि समुदायों को समझाया जा सके की प्लास्टिक के कचरे का निपटान कितना जरूरी और महत्‍वपूर्ण है तथा खुले में शौच से मुक्त दर्जे से आगे की स्थिति प्राप्त करने में उसकी क्या भूमिका है। तय किया गया कि प्लास्टिक री-साइकिल करने वाली निजी कंपनियों के साथ समझौता किया जाये, जो प्लास्टिक जमा करके उनका प्रसंस्करण करे, प्लास्टिक को एक प्रकार के कच्चे तेल में परिवर्तित करे और उस तेल को उद्योगों में जलाने के काम में लाया जाये। चुनी गई कंपनी ने गांवों के एक किलोमीटर दायरे में एक संयंत्र स्थापित किया। इस संयंत्र में आसानी से कचरा पहुंचाया जाने लगा। कचरा पहुंचाने के काम का खर्च भी कम रखा गया।
सासेवाड़ी गांव में प्लास्टिक कचरा प्रबंधन प्रणालीः सासेवाड़ी गांव पहला ऐसा गांव था, जहां यह प्रणाली स्‍थापित की गई। प्लास्टिक को जमा करने, छांटने और उसे ले जाने की व्यवस्था की गई। साथ ही उपलब्ध संसाधनों का अधिकतम इस्तेमाल संभव बनाया गया। शुरुआत में प्रस्तावित केंचुआ खाद संयंत्र को संसाधन बहाली केंद्र में बदल दिया गया, जहां जमा किये जाने वाले प्लास्टिक को रखने के लिये एक छोटी सी जगह दे दी गई। उसके बाद, स्वच्छता कर्मचारी को रखा गया, जो प्लास्टिक जमा करके उसकी छंटाई करता था। दूसरा मजदूर उस कचरे को कंपनी तक ले जाता था। कंपनी तक कचरा ले जाने का शुल्क बहुत मामूली था।
पहले तो लोग कचरे की छंटाई ठीक से नहीं करते थे। बहरहाल, लगातार बातचीत करने के बाद, लगभग सभी घरों के लोगों ने इसे गंभीरता से लिया और प्रणाली से जुड़ गये।
कंपनी आठ रुपये प्रति किलो के हिसाब से प्लास्टिक कचरा खरीदती है। ग्राम सभा इस आय को प्रणली के रखरखाव और संचालन में खर्च करती है। प्लास्टिक संयंत्र प्लास्टिक को साफ करने और धूल-मिट्टी हटाने की प्रणाली से भी लैस है। वहां प्लास्टिक को बराबर आकार में काटने के लिये कटाई-मशीन भी लगाई गई है।
प्लास्टिक प्रसंस्करण संयंत्र के दो बड़े लाभ हैं: वहां प्रसंस्करण के लिये हर तरह का प्लास्टिक कचरा लिया जाता है तथा जो सहायक-उत्पाद (कार्बन के टुकड़े, गैस उत्सर्जन और तेल व गैस) वह पैदा करता है, वह पर्यावरण के लिये हानिकारक नहीं है। वास्तव में, तेल के साथ निकलने वाली गैस का इस्तेमाल संयंत्र की मशीनों को चलाने में किया जाता है। साथ ही, जो उत्सर्जन होता है, वह भी महाराष्ट्र प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा तय सीमा से कम है।
सासेवाड़ी में परियोजना के सफल क्रियान्वयन के बाद, योजना तैयार की गई है कि अन्य तीन गांवों को भी इस प्रणाली से जोड़ने की समान प्रक्रिया शुरू की जाये। प्रखंड के बाकी गांवों में भी प्लास्टिक कचरे का निपटान करने के लिये यही प्रक्रिया जल्द अपनाई जायेगी, जिसके तहत यही अनोखी, पर्यावरण अनुकूल और सस्ती प्रणाली का पालन किया जायेगा।

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission Grameen
Maharashtra’s Bhor Block Establishes Benchmarks for Plastic Waste Management
07 FEB 2022 1:22PM by PIB Delhi
Sasewadi Gram Panchayat in Bhor Block of Pune district in Maharashtra has set a healthy precedent towards eliminating plastic waste and achieving visual cleanliness through an innovative and low-cost, cluster level system for plastic waste management (PWM).
The project under Phase II of SBM-G is certainly timely, given the phenomenal increase in plastic waste and the challenges it poses, even in the rural areas of the country.
For the pilot project, four GPs namely Sasewadi, Shindewadi, Velu and Kasurdi were selected, all of which have many small-scale industries operating in their jurisdiction as well as many hotels and restaurants. This invariably resulted in a large floating population. Further, dumping and burning of plastic waste in the open was common in almost all the GPs, creating a nuisance. The PRIs realised that management of such waste was urgently needed.
Under Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) Phase II, plastic waste management is a key component for achieving ODF Plus status. Further, as per the operational guidelines, PWM is the responsibility of the Block/District. Adhering to this, the Block Development Officer (BDO) of Bhor, Mr. V. G. Tanpure planned a cluster level plastic waste management system for villages situated near Pune on the Mumbai-Bengaluru highway that generated a large volume of plastic waste.
Meetings were held in all the GPs to explain to the community about the need and importance of PWM and its relevance for attaining ODF Plus status. It was decided to tie-up with a private plastic recycling company which collects and processes plastic, converting it into a type of crude oil, used for burners in industries. The company that was eventually selected had an operational unit situated within a one-kilometre radius of the villages which would facilitate easy transportation of the waste to the unit while keeping the costs to a minimum.
PWM system in Sasewadi village: Sasewadi village was the first to have a system in place for collection, segregation and transportation of waste, while making maximum utilisation of available resources. To begin with, they converted their proposed vermi-composting unit into a resource recovery centre, in which they provided a small space for storage of the plastic waste that was collected. Thereafter, they hired a sanitation worker to collect and segregate waste and another worker for transportation of plastic waste to the company at a nominal charge.
Initially, the people would not segregate waste properly. However, after consistent interpersonal communication, almost all of households took their role seriously and were linked to the system.
The company purchases plastic waste at Rs. 8/kg and the GP uses the income for operation and maintenance of the system. The plastic unit is also equipped with a dust remover to clean the plastic and a shredder to dice the plastic into equal-sized pieces.
The plastic processing unit provides two vital benefits: it accepts all kinds of plastic waste for processing, and the bi-products (carbon chunks, gas emissions, and oil + gas) that it generates are not harmful to the environment. In fact, the gas generated along with the oil are used to power the equipment at the plant. Further, the emissions are well below the prescribed limit of the Maharashtra Pollution Control Board.
After the successful implementation of the project in Sasewadi, plans are in the pipeline to organise a similar process to link the other three villages to this system. The remaining villages in the Block will soon adopt a step-by-step approach for disposal of plastic waste, replicating this unique, eco-friendly and low-cost model.