جل شکتی وزارت
کامیابی کی کہانی: سوچھ بھارت مشن گرامین
مہاراشٹر کے بھور بلاک نے پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کے لیے معیارات قائم کیے
07 FEB 2022 1:22PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے پونے ضلع کے بھور بلاک میں سسیواڑی گرام پنچایت نے پلاسٹک کے فضلے کو ختم کرنے اور پلاسٹک کچرے کے بندوبست (پی ڈبلیو ایم) کے لیے ایک اختراعی اور کم لاگت والے کلسٹر لیول سسٹم کے ذریعے ماحول کی صفائی کے حصول کی سمت میں ایک صحت مند مثال قائم کی ہے۔
ایس بی ایم- جی کے فیز II کے تحت ،منصوبہ ملک کے دیہی علاقوں میں بھی پلاسٹک کے فضلے میں غیر معمولی اضافہ اور اس سے درپیش چیلنجوں کے پیش نظریقینی طور پرایک بروقت اقدام ہے۔
پائلٹ پروجیکٹ کے لیے، چار جی پی یعنی سسی واڑی، شندے واڑی، ویلو اور قصورڈی کا انتخاب کیا گیا تھا، ان سبھی کے دائرہ اختیار میں بہت سی چھوٹی صنعتیں کام کر رہی ہیں اور اس کے علاوہ، بہت سے ہوٹل اور ریستوراں بھی اس عمل میں شامل ہیں۔ اس کا نتیجہ ہمیشہ ایک بڑی ، مقام بدلتے رہنے والی آبادی کی صورت میں نکلا۔ مزید برآں، تقریباً تمام جی پیز میں پلاسٹک کے فضلے کو کھلے میں پھینکنا اور جلانا عام تھا، جس سے پریشانی پیدا ہوتی تھی۔ پی آر آئیز نے محسوس کیا کہ اس طرح کے کچرے کے انتظام کی فوری ضرورت ہے۔
سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم-جی) فیز II کے تحت، او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل کرنے کے لیے پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ایک کلیدی وسیلہ ہے۔ مزیدبر آں، زیرِ عمل رہنما خطوط کے مطابق پی ڈبلیو ایم، بلاک/ضلع کی ذمہ داری ہے۔ اس پر عمل کرتے ہوئے، بھور کے بلاک ڈیولپمنٹ آفیسر (بی ڈی او)، مسٹر وی جی تانپورے نے ممبئی-بنگلورو ہائی وے پر پونے کے قریب واقع دیہاتوں کے لیے ، جہاں پلاسٹک کا کچرا ایک بڑی مقدار میں پیدا ہوتا ہے۔
کمیونٹی کو پی ڈبلیو ایم کی ضرورت اور اہمیت اور او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل کرنے کے لیے اس کی اہمیت کے بارے میں سمجھانے کے لیے تمام جی پیز میں میٹنگیں منعقد کی گئیں۔ ایک نجی پلاسٹک ری سائیکلنگ کمپنی کے ساتھ معاہدہ کرنے کا فیصلہ کیا گیا جو پلاسٹک کو اکٹھا اور پراسیس کرتی ہے اور اسے صنعتوں میں برنرز کے لیے استعمال ہونے والے خام تیل کی ایک قسم میں تبدیل کرتی ہے۔ آخر کار جس کمپنی کو منتخب کیا گیا اس کے پاس گائوں کے ایک کلومیٹر کے دائرے میں واقع ایک چالو یونٹ تھا جو اخراجات کو کم سے کم رکھتے ہوئے یونٹ تک فضلہ کی آسانی سے نقل و حمل کی سہولت فراہم کرے گا۔
ساسی واڑی گاؤں میں پی ڈبلیو ایم سسٹم: ساسی واڑی گاؤں پہلا تھا جس نے دستیاب وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرتے ہوئے فضلہ کو جمع کرنے، الگ کرنے اور نقل و حمل کے لیے ایک نظام قائم کیا۔ شروع کرنے کے لیے، انھوں نے اپنے مجوزہ ورمی کمپوسٹنگ یونٹ کو ریسورس ریکوری سینٹر میں تبدیل کیا، جس میں انھوں نے جمع کیے گئے پلاسٹک کے فضلے کو ذخیرہ کرنے کے لیے ایک چھوٹی سی جگہ فراہم کی۔ اس کے بعد، انہوں نے کچرے کو جمع کرنے اور الگ کرنے کے لیے ایک صفائی کارکن اور ایک اور کارکن کو معمولی معاوضے پر کمپنی کو پلاسٹک کا کچرا پہنچانے کے لیے رکھا۔
سسیواڑی گاوں میں پی ڈبلیو ایم نظام : سسیواڑی پہلا گاوں تھا جس نےدستیاب وسائل سے زیادہ سے زیادہ استفادہ کرتے ہوئے کچرا اکٹھا کرنے ، اس کی چھٹائی ، اور اس کی نقل و حمل کے لئے ایک نظام وضع کیا ۔ سب سے پہلے انھوں نے اپنے مجوزہ جراثیمی کھاد کی یونٹ کو وسائل بازیافت کے مرکز میں تبدیل کیا ، جس میں انھوں نے اکٹھا کیے گئے پلاسٹک کے کچرے کو ذخیرہ کرنے کے لئے ایک چھوٹی سی جگہ فراہم کی گئی تھی۔ اس کے بعد انہوں نےکچرے کو چھانٹنے کے لئے صفائی ستھرائی کرنے والے مزدور کرائے پر لئے اور معمولی کرائے پر پلاسٹک کے کچرے کو کمپنی تک پہنچانے کے لئے دوسرے مزدور حاصل کئے۔
شروع میں لوگ کچرے کو صحیح طریقے سے الگ نہیں کرتے تھے۔ تاہم، مسلسل باہمی رابطے کے بعد، تقریباً تمام گھرانوں نے اس پروگرام میں اپنے کردار کے حوالے سے سنجیدگی سے غور کیا اور سسٹم سے منسلک ہو گئے۔
کمپنی پلاسٹک کا کچرا 8 روپے فی کلوگرام کے حساب سے خریدتی ہے اور جی پی نظام کے کام کاج اور دیکھ بھال کے لیے آمدنی استعمال کرتا ہے۔ پلاسٹک یونٹ پلاسٹک کو صاف کرنے کے لیے ڈسٹ ریموور اور پلاسٹک کو برابر سائز کے ٹکڑوں میں کاٹنے کے لیے ایک شریڈر سے بھی لیس ہے۔
پلاسٹک پروسیسنگ یونٹ کے ذریعے دو اہم فوائد حاصل ہوتے ہیں۔: یہ پروسیسنگ کے لیے ہر قسم کے پلاسٹک کے فضلے کو قبول کرتا ہےاور اس سے پیدا ہونے والی دو ہری مصنوعات (کاربن کے ٹکڑے، گیس کا اخراج، اور تیل + گیس) ماحول کے لیے نقصان دہ نہیں ہیں۔ درحقیقت، تیل کے ساتھ پیدا ہونے والی گیس، پلانٹ میں آلات کو بجلی فراہم کرنے کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ مزید یہ کہ گیس کا یہ اخراج مہاراشٹر آلودگی کنٹرول بورڈ کی مقررہ حد سے کافی نیچے ہے۔
سسی واڑی میں پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ کے بعد، دیگر تین گاؤں کو اس نظام سے جوڑنے کے لیے اسی طرح کے عمل کو منظم کرنے کے منصوبے تیاری کے مرحلے میں ہیں۔ بلاک کے باقی دیہات جلد ہی پلاسٹک کے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لیے مرحلہ وار طریقہ اپنائیں گے، جو اس منفرد، ماحول دوست اور کم لاگت والے ماڈل کی پیروی میں اختیار کئے جائیں گے۔

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission Grameen
Maharashtra’s Bhor Block Establishes Benchmarks for Plastic Waste Management
07 FEB 2022 1:22PM by PIB Delhi
Sasewadi Gram Panchayat in Bhor Block of Pune district in Maharashtra has set a healthy precedent towards eliminating plastic waste and achieving visual cleanliness through an innovative and low-cost, cluster level system for plastic waste management (PWM).
The project under Phase II of SBM-G is certainly timely, given the phenomenal increase in plastic waste and the challenges it poses, even in the rural areas of the country.
For the pilot project, four GPs namely Sasewadi, Shindewadi, Velu and Kasurdi were selected, all of which have many small-scale industries operating in their jurisdiction as well as many hotels and restaurants. This invariably resulted in a large floating population. Further, dumping and burning of plastic waste in the open was common in almost all the GPs, creating a nuisance. The PRIs realised that management of such waste was urgently needed.
Under Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) Phase II, plastic waste management is a key component for achieving ODF Plus status. Further, as per the operational guidelines, PWM is the responsibility of the Block/District. Adhering to this, the Block Development Officer (BDO) of Bhor, Mr. V. G. Tanpure planned a cluster level plastic waste management system for villages situated near Pune on the Mumbai-Bengaluru highway that generated a large volume of plastic waste.
Meetings were held in all the GPs to explain to the community about the need and importance of PWM and its relevance for attaining ODF Plus status. It was decided to tie-up with a private plastic recycling company which collects and processes plastic, converting it into a type of crude oil, used for burners in industries. The company that was eventually selected had an operational unit situated within a one-kilometre radius of the villages which would facilitate easy transportation of the waste to the unit while keeping the costs to a minimum.
PWM system in Sasewadi village: Sasewadi village was the first to have a system in place for collection, segregation and transportation of waste, while making maximum utilisation of available resources. To begin with, they converted their proposed vermi-composting unit into a resource recovery centre, in which they provided a small space for storage of the plastic waste that was collected. Thereafter, they hired a sanitation worker to collect and segregate waste and another worker for transportation of plastic waste to the company at a nominal charge.
Initially, the people would not segregate waste properly. However, after consistent interpersonal communication, almost all of households took their role seriously and were linked to the system.
The company purchases plastic waste at Rs. 8/kg and the GP uses the income for operation and maintenance of the system. The plastic unit is also equipped with a dust remover to clean the plastic and a shredder to dice the plastic into equal-sized pieces.
The plastic processing unit provides two vital benefits: it accepts all kinds of plastic waste for processing, and the bi-products (carbon chunks, gas emissions, and oil + gas) that it generates are not harmful to the environment. In fact, the gas generated along with the oil are used to power the equipment at the plant. Further, the emissions are well below the prescribed limit of the Maharashtra Pollution Control Board.
After the successful implementation of the project in Sasewadi, plans are in the pipeline to organise a similar process to link the other three villages to this system. The remaining villages in the Block will soon adopt a step-by-step approach for disposal of plastic waste, replicating this unique, eco-friendly and low-cost model.