Ministry of Women and Child Development
Umbrella Schemes of Ministry of Women & Child Development:
Mission Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya
Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for the Empowerment, Development and Protection of Women and Children
02 FEB 2022 9:34AM by PIB Delhi
Empowerment and protection of women and children who constitute 67.7% of India’s population and ensuring their wholesome development in a safe and secure environment is crucial for sustainable and equitable development of the country and for achieving transformational economic and social changes. Ministry of Women and Child Development strives to ensure well-nourished and happy children and confident, self-reliant women by providing them with an environment which is accessible, affordable, reliable and free from all forms of discrimination and violence. The prime objective of the Ministry is to address gaps in State action for women and children and to promote inter-ministerial and inter- sectoral convergence to create gender equitable and child centred legislation, policies and programmes.
To achieve the above objectives, Cabinet has recently approved 3 important Umbrella Schemes of the Ministry to be implemented in mission mode, viz., Mission Poshan 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya.
Mission POSHAN 2.0 is an Integrated Nutrition Support Programme. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. Poshan 2.0 will seek to optimize the quality and delivery of food under the Supplementary Nutrition Program.
Mission Poshan 2.0 will contribute to human capital development of the country; address malnutrition challenges; promote nutrition awareness and good eating habits for sustainable health & well-being and address nutrition related deficiencies through key strategies.Under the programme, nutritional norms and standards and quality and testing of THR will be improved and greater stakeholder and beneficiary participation will be promoted besides traditional community food habits.Poshan 2.0 will bring 3 important programmes/schemes under its ambit, viz., Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Poshan Abhiyaan.
Poshan 2.0 shall focus on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, Treatment of MAM/SAM and Wellness through AYUSH. It will rest on the pillars of Convergence, Governance, and Capacity-building. Poshan Abhiyan will be the key pillar for Outreach and will cover innovations related to nutritional support, ICT interventions, Media Advocacy and Research, Community Outreach and Jan Andolan.
Mission Poshan 2.0 will integrate several key strategies to fulfil its objectives, viz., Corrective strategies, Nutrition Awareness strategies, Communication strategies and Creation of green eco-systems. The objectives under Mission Poshan 2.0 will be realized through strong interventions-driven convergent activities with key Ministries/Depts./Organizations.
Digital infrastructure under the “Poshan Tracker” rolled out by MoWCD on 1st March 2021 through National e-Governance Division as a governance tool, will strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for (i) dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children; (ii) last mile tracking of nutrition service delivery.
Mission Shakti envisages a unified citizen-centric lifecycle support for women through integrated care, safety, protection, rehabilitation and empowerment to unshackle women as they progress through various stages of their life. Mission Shakti has two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’. While the “Sambal” sub-scheme is for safety and security of women, the “Samarthya” sub-scheme is for empowerment of women. The Sambal sub-scheme consists of the existing scheme of One Stop Centres (OSC), Women Helplines (181-WHL) and BetiBachaoBetiPadhao (BBBP). Besides, a new component of Nari Adalats has been added as women’s collectives to promote and facilitate alternative dispute resolution and gender justice in society and within families. The “Samarthya'' sub scheme is for empowerment of women, consisting of existing schemes of Ujjwala, SwadharGreh and Working Women Hostel. In addition, the National Creche Scheme for children of working mothers and the Pradhan Mantri Matru VandanaYojana (PMMVY), which have been under the Umbrella ICDS Scheme till now, are also subsumed in ‘Samarthya’.
Mission Vatsalya Children have been recognized by policy makers as one of the supreme national assets. India is home to 472 million children upto the age of 18 years and comprise 39 percent of the country’s population. The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for every child in India; foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children; assist States/UTs in delivering the mandate of the Juvenile Justice Act 2015; achieve the SDG goals.
Components under Mission Vatsalya will include statutory bodies; service delivery structures; institutional care/services; non-institutional community based care; emergency outreach services; training and capacity building.
All 3 Missions will be implemented during the 15th Finance Commission period 2021-22 to 2025-26.
Mission POSHAN 2.0including PoshanAbhiyaanhas a total financial implication of 1,81,703 crore, comprising1,02,031 crore as Central share and 79,672 crore as State share. The increase in Central share is approx. Rs 10,108.76cr (10.99%). The total cost under Mission Poshan 2.0 has been calculated on the basis of cost sharing ratio between the Central and States/UTs, as approved by Government i.e., 60:40 for States and UTs with legislature, 90:10 for NER & Himalayan States and UT of J&K and 100% for Union Territories without legislature.
Mission Shakti has a total financial implicationof Rs 20989 Crore, with a Central Share of Rs 15761 Cr and State share of Rs 5228 Cr. The sub-scheme of ‘Sambal’ will be implemented as Centrally Sponsored scheme with 100% central funding from Nirbhaya Fund/ MWCD budget with provision for direct release of funds to the District Collector or the concerned Directorate/Commissionerate in State/ UT. The sub-scheme ‘Samarthya’ will be implemented as a Centrally Sponsored Scheme with funding ratio of 60:40 between Centre and State Governments / UTs with legislature, except North East & Special Category States / UTs with legislature where the fund ratio will be 90:10. For UTs without legislature, 100% funding will be provided by the Central Government. The total central share funds outlay under Mission Shakti has been increased to approx. 24 % from Rs. 12742 Cr to 15761 Cr.
Mission Vatsalya has a total financial implication of Rs 10916 Crore, with a Central Share of Rs 6928 and State share of Rs 3988. During last 5 years, total allocation under Child Protection Services (CPS) Scheme was Rs 3852 crore which shows an increase of about 63.68% in allocation under Mission Vatsalya as compared to CPS scheme.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اوربچوں کی بہبودکی وزارت کی سرپرست اسکیمیں
مشن پوشن 2.0، مشن شکتی اورمشن وتسالیہ
خواتین اوربچوں کی سوئے تغذیہ سے متعلق تشویشوں کاازالہ کرنے اورانھیں بااختیاربنانے ، ان کی ترقی اور تحفظ کی غرض سے کلیدی اقدامات
02 FEB 2022 9:34AM by PIB Delhi
ملک کی دیرپا اورمساویانہ ترقی اوراقتصادی اورسماجی اعتبارسے یکسراورکایاپلٹ کرنے والی تبدیلیاں لانے کی غرض سے خواتین اوربچوں کو بااختیاربنانے اوران کا تحفظ اورایک محفوظ اورسلامتی کے ماحول میں ان کی ہمہ جہت ترقی کو یقینی بنانے کی بہت اہمیت ہے ، خواتین اوربچوں کی آبادی ملک کی کل آبادی کے 67.7 فیصد پرمشتمل ہیں ۔ خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت بچوں کو ایک ایساماحول فراہم کرکے ، جوقابل رسائی ، کفایتی اوربھروسے مند ہے اورجوہرقسم کے امتیاز اورتشدد سے مبّراہے ، بچوں کے لئے تغذیہ بخش خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے اور خواتین کو پراعتماد اورخود کفیل بنانے کی خاطرسخت کوششیں کررہی ہے ۔ وزارت کا بنیادی مقصد خواتین اوربچوں کے سرکاری اقدامات میں خامیوں کودورکرنا اورصنفی اعتبار سے مساوی اور بچوں پرمرکوز قانون سازی ، پالیسیوں اورپروگراموں کے سلسلے میں بین وزارتی اورشعبہ جاتی تال میل کوفروغ دینا ہے ۔
درج بالا مقاصد کی حصولیابی کی غرض سے ، مرکز نے حال ہی میں وزارت کی 3اہم سرپرست اسکیموں کو منظوری دی ہے ، جنھیں کہ مشن موڈ یعنی مشن پوشن 2.0، مشن شکتی اور مشن وتسالیہ میں نافذ کیاجائے گا۔
مشن پوشن 2.0غذائیت کے لئے معاون ایک مربوط پروگرام ہے ۔ اس پروگرام کے تحت غذائیت سے متعلق اشیاء میں ایک کلیدی تبدیلی لاکر اور انھیں فراہم کرکے اور ایک مرتکز ماحولیاتی نظام تیارکرکے ، بچوں ، نوخیز لڑکیوں اور حاملہ خواتین اوردودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کی کمی سے متعلق چنوتیوں کو دورکرنے کی کوشش کی جاتی ہے ، تاکہ ایسے طورطریقوں کو وضع کیاجائے اورانھیں فروغ دیاجائے جن سے صحت ، سلامتی اورقوت مدافعت کو پروان چڑھایاجاسکے ۔پوشن 2.0کے تحت معاون تغذیہ کے پروگرام کے تحت زیادہ سے زیادہ خوراک کے معیاراورفراہمی کو یقینی بنایاجائے گا۔
مشن پوشن 2.0کی بدولت ملک کے انسانی سرمایہ کی ترقی میں تعاون ہوگا، سوئے تغذیہ کے چیلنجوں سے نمٹاجاسکے گا، دیرپا صحت اورخیروعافیت کے لئے غذائیت سے متعلق بیداری اور کھاناکھانے یاکھان پان سے متعلق اچھی عادتوں کو فروغ حاصل ہوگا، اس کے علاوہ کلیدی حکمت عملیو ں کے ذریعہ غذائیت سے متعلق خامیوں کو دورکیاجاسکے گا۔ اس پروگرام کے تحت ، غذائیت سے متعلق ضابطوں اورمعیارات اورٹی ایچ آر کی جانچ کو بہتربنایاجائے گا اوربرادری کی کھان پان کی عادتوں کے ساتھ ساتھ اورزیادہ متعلقہ فریقوں اور مستفدین کی شرکت کو فروغ دیاجائے گا۔ پوشن 2.0کے دائرے میں تین اہم پروگراموں /اسکیموں یعنی آنگن واڑی خدمات ، نوخیز لڑکیوں کے لئے اسکیم اورپوشن ابھیان کو شامل کیاجائے گا۔
پوشن 2.0کے تحت زچہ کی غذائیت شیرخوار ، بچوں اور نوجوانوں کے کھان پان کے ضابطوں ، آیوش کے ذریعہ ایم اے ایم /ایس اے ایم کے طریقہ علاج اورصحت مندی پرتوجہ مرکوز کی جائے گی ۔ پوشن ابھیان ، رابطہ کاری کے لئے ایک کلیدی ستون ہوگا اوریہ غذائیت سے متعلق معاونت ، آئی ٹی سی اقدامات ، میڈیا کی جانب سے حمایت اورتحقیق ، برادری سے متعلق رابطہ کاری اور جن آندولن سے متعلق اختراعات کا احاطہ کرے گا۔
مشن پوشن 2.0 ، بہت سی کلیدی حکمت عملیوں کو مربوط کرے گا تاکہ اس کے مقاصد یعنی اصلاحی حکمت عملیوں ، غذائیت کے بارے میں بیداری کرنے والی حکمت عملیوں ، مواصلات سے متعلق حکمت عملیوں اورآلودگی سے مبّرا ماحولیاتی نظام کو حاصل کیاجاسکے ۔ مشن پوشن 2.0 کے تحت مقاصد اوراہداف کو کلیدی وزارتوں /محکموں /تنظیموں کے ساتھ مستحکم اقدامات پرمبنی مرتکز سرگرمیوں کے ذریعہ حاصل کیاجائے گا۔
یکم مارچ 2021کو خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کی جانب سے حکمرانی کے ایک آلہ کے طورپر قومی –ای حکمرانی ڈویژن کے ذریعہ شروع کئے گئے‘‘ پوشن ٹریکر ’’ کے تحت ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ مستحکم بنے گا اور اس سے غذائیت کی فراہمی سے متعلق معاون نظام میں شفافیت لائی جاسکے گی۔مشن شکتی میں مربوط دیکھ بھال ، حفاظت ، تحفظ ، بازآبادی کاری اورتفویض اختیارا ت کے ذریعہ خواتین کے لئے ایک جیسے بنائے گئے شہریوں پرمرکوز دائرہ حیات سے متعلق معاونت کے بات کی گئی ہے تاکہ خواتین کو ، ان کی زندگی کے مختلف مراحل کے دوران ترقی کے لئے بیڑیوں سے آزادکردیاجائے ۔مشن شکتی کی دوذیلی اسکیمیں، ‘‘سمبل ’’ اور‘‘سامرتھیہ ’’ہیں ۔ ‘‘سمبل ’’ ذیلی اسکیم خواتین کی حفاظت اورسلامتی کے لئے ہے جب کہ ‘‘سامرتھیہ ’’ ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیاربنانے سے متعلق ہے ۔ سمبل ذیلی اسکیم ‘‘ ون اسٹاپ سینٹرس’’(او ایس سی ) ، خواتین کے لئے ہیلپ لائن (181-ڈبلیو ایچ ایل ) اوربیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ( بی بی بی پی ) کی موجودہ اسکیموں پر مشتمل ہے ۔ اس کے علاوہ سماج اورمعاشرے میں ایک خاندان کے اندربھی تنازعات کے متبادل حل اورصنفی انصاف کو فروغ دینے اوراس میں سہولت پیداکرنے کی غرض سے خواتین کی مشترکہ مہم کے طورپر ایک نئے عنصر ‘ناری عدالت ’ کا بھی اضافہ کیاگیاہے ۔ ‘‘سامرتھیہ ’’ ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیاربنانے سے متعلق ہے جو اجوّلا ، ‘‘سوادھر گریہہ ’’ اور کام کاجی خواتین کے ہاسٹل کی موجودہ اسکیموں پرمشتمل ہے ۔ اس کے علاوہ بچوں اور کام کاجی خواتین کے لئے چھوٹے بچوں کی دیکھ بھال سے متعلق دارالاطفال کی قومی اسکیم اور پردھان منتری ماترو وندھنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) کو بھی جواب تک آئی سی ڈی ایس کی سرپرست اسکیم کے تحت تھی ، انھیں بھی اب ‘‘سامرتھیہ ’’ اسکیم میں شامل کرلیاگیاہے ۔
بچوں کے مشن وتسالیہ کو پالیسی سازوں نے ایک مقتدرقومی اثاثہ کے طورپر تسلیم کرلیاہے ۔ بھارت میں 18سال کی عمر تک کے 47کروڑ20لاکھ بچے رہتے ہیں جو کہ ملک کی کل آبادی کے 39فیصد پرمشتمل ہیں ۔ مشن وتسالیہ کا مقصد ، بھارت میں ہربچے کے لئے ایک صحت مند اورخوشحال بچپن کو یقینی بنانا ، بچوں کی ترقی کے لئے ایک حساس ، معاون اورباہم مربوط ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانا ، نابالغ بچوں کے لئے انصاف سے متعلق قانون 2015کے فیصلوں پرعمل درآمد کے لئے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی مدد کرنا اور ایس ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنا ہے۔ ان تمام تینوں مشن پر22-2021 سے 26-2025 تک کی پندرھویں مالی کمیشن کی مدت کے دوران عمل درآمد کیاجائے گا۔
پوشن ابھیان سمیت مشن پوشن 2.0 پرکل 181703کروڑروپے کے اخراجات لاحق ہوں گے۔ اس میں مرکزی حصہ کے طورپر 102031کروڑروپے اورریاستوں کےحصہ کے طورپر 79672کروڑروپے شامل ہیں ۔ مرکزی حصہ میں تقریبا 10108.76کروڑ روپے (10.99فیصد ) کا اضافہ کیاگیاہے ۔
مشن شکتی پرکل 20989 کروڑروپے کے اخراجات لاحق ہوں گے۔ ان میں مرکزی حصہ کے طورپر 15761کروڑروپے اورریاستی حصہ کے طورپر 5228کروڑروپے شامل ہیں ۔ ‘‘سمبل ’’ ذیلی اسکیم کو مرکزکی سرپرستی والی اسکیم کے طورپر نافذ کیاجائے گا، جس کے لئے مرکز نربھیافنڈ /ایم ڈبلیو سی ڈی بجٹ سے 100فیصد فنڈ س کی فراہمی کرے گا۔
ذیلی اسکیم ‘‘سامرتھیہ ’’ کو مرکز کی سرپرستی والی اسکیم کے طورپرنافذکیاجائے گا، جس کے لئے مرکز اور ریاستی حکومتوں لیجسلیچر والے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے درمیان فنڈ س فراہم کرنے کی شرح 60:40 ہوگی ۔
اس میں شمال مشرق اور خصوصی زمرے کی ریاستیں /لیجس لیچروالے مرکز کے زیرانتظام علاقے شامل نہیں ہیں ، جہاں فنڈس فراہم کرنے کی شرح 90:10ہے ، بغیرلیجس لیچروالے مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے لئے مرکزی حکومت صد فیصد فنڈس فراہم کرے گی ۔ مشن شکتی کے تحت مرکز کے ذریعہ فنڈس کی فراہمی کے حصہ کو 12742کروڑروپے یعنی لگ بھگ 24فیصد سے بڑھا کر 15761کروڑ روپے کردیاگیاہے ۔
مشن وتسالیہ پرکل 10916کروڑروپے کے اخراجات لاحق ہوں گے ، ان میں مرکز کا حصہ 6928کروڑروپے اور ریاستی حصہ 3988کروڑروپے ہے۔ گذشتہ پانچ سال کے دوران بچوں کے تحفظ سے متعلق خدمات (سی پی ایس ) اسکیم کے تحت کل مختص رقم 3852کروڑروپے ہے ۔ سی پی ایس اسکیم کے مقابلے مشن وتسالیہ کے تحت یہ لگ بھگ 63.68فیصد کا اضافہ ہے ۔