Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at interaction with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees
24 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
Present in the program are my colleagues in the Council of Ministers Smriti Irani ji and Dr. Mahendrabhai, all the officials, parents and teachers, and the future of India, my young friends!
It was a pleasure interacting with you. I also got to know about your experiences. You have received awards for your extraordinary achievements in various fields ranging from art and culture to gallantry, education to innovation, social service and sports. And you have got these awards after a tough competition. Children from every corner of the country have come forward and you have been selected. The number of awardees may not be so much, but the number of promising children is unparalleled in our country. Once again, many congratulations to all of you for these awards. Today is also National Girl Child Day. I also congratulate and extend my best wishes to all the daughters of the country.
Friends,
Along with you, I want to especially congratulate your parents and teachers. They have a major contribution to your growth today. Therefore, every success of yours is also the success of your loved ones. It includes the efforts and emotions of your loved ones.
My young friends,
The award you have received today is very special for another reason. It is the occasion for these awards! The country is currently celebrating 75 years of its independence. You have received this award in this important period. Throughout your life, you would proudly claim that ‘I received this award when my country was celebrating the Amrit Mahotsav of Independence’. This award also entails a huge responsibility for you. Now the expectations of your friends, family and society have also increased from you. You do not have to take stress from these expectations, but you have to take inspiration from them.
Young friends, small children, sons and daughters of our country have written history in every era. Heroes like Birbala Kanaklata Barua, Khudiram Bose and Rani Gaidinliu have a history in our freedom struggle that fills us with pride. These fighters had made the country's independence the mission of their lives at a very young age and had dedicated themselves for it.
You must have seen it on TV when I went to Nowshera sector of Jammu-Kashmir on Diwali last year. There I met heroes Shri Baldev Singh and Shri Basant Singh, who had fought the war in Kashmir immediately after independence as child soldiers. Now they are very old, but they were very young then. They were recognized as child soldiers for the first time in our army. They had helped the army at such a young age without caring about their lives.
Similarly, the bravery and sacrifice of the sons of Guru Gobind Singh ji is another example! Sahibzadas were very young when they had sacrificed with immense valor, patience, courage and complete dedication. Their sacrifice for India's civilization, culture, faith and religion is incomparable. The country has also started 'Veer Bal Diwas' on 26th December in memory of the sacrifices of Sahibzadas. I would like all of you and all the youth of the country to read about the brave Sahibzadas of the country.
You must have also seen that a digital statue of Netaji Subhas Chandra Bose was installed near India Gate in Delhi yesterday. We get the biggest inspiration of duty, of the nation first from Netaji. Taking inspiration from Netaji, all of us and the young generation, in particular, have to move forward on our path of duty for the country.
Friends,
Our 75 years of independence are important because today we can be proud of our past and draw energy from it. Now is the time to fulfill the present resolutions. This is the time for new dreams for the future and set new goals and move forward. These goals are for the next 25 years, when the country will complete its hundred years of independence.
Think over it. Most of you today are between the ages of 10 and 20. When there will be hundred years of independence, you would be at that stage of your life when the country would be very grand, divine, progressive and at its peak and your life would be full of happiness and peace. In effect, these goals are for our youth, for your generation and for you. Our young generation has an immense role when the country would be at its pinnacle in the next 25 years and there would be a huge potential of the country.
Friends,
We have got the fruits of what our ancestors sowed; it is because of their austerity and sacrifice. But you belong to a period and where the country is today that you would get to savor the fruits that you would sow! Such a swift change is going to happen. Therefore, you must have seen that our young generation and you are at the center of the policies and efforts that are being made in the country today.
You take up any sector. Today there are missions like Startup India, programs like Standup India; there is a massive Digital India campaign, the impetus is being given to the Make in India, the mass movement of self-reliant India is leading to the rapid expansion of modern infrastructure in every nook and corner of the country, highways and high-speed expressways are being built. With whose pace does this progress and speed match? You are the people who see themselves connected with all these changes and remain so excited for all of them. Your generation is leading this new era not only in India but outside India as well.
Today we feel proud when we see the CEOs of all the major companies of the world and everyone is discussing them. Who are these CEOs? They are the children of our own country. This is the young generation of this country which is dominant in the world today. Today, we feel proud when we see that the youth of India are making their mark in the world of start-ups. Today, we feel proud when we see that the youth of India are making new innovations and taking the country forward. Sometime from now, India, on its own strength, is all set to send Indians into space for the first time. The responsibility of the Gaganyaan mission is also on our youth. The youth who have been selected for this mission are working hard.
Friends,
The awards that you received today also celebrate the courage and valor of our younger generation. This courage and valor is the identity of new India today. We have seen the country's fight against Corona. Our scientists and vaccine manufacturers took the lead in the world and provided vaccines to the country. Our healthcare workers served the countrymen non-stop even in the toughest of times. Our nurses are vaccinating people visiting the most difficult places in villages. This reflects the country’s great example of courage.
Similarly, look at the valor of our soldiers posted on the borders. Their courage to protect the country has become our identity. Today our players are also achieving accolades, considered impossible for India. Similarly, our daughters are doing wonders in the fields where they were not allowed earlier. This is the new India, which does not hold back from innovating. Courage and determination are the identities of India today.
Friends,
Today, India is taking continuous steps to strengthen the future of its present and coming generations. Emphasis is being laid on learning in the local languages in the new National Education Policy. This will make it easier for you to read and learn. Special provisions have been made in the education policy to enable you to study the subjects of your choice. Atal Tinkering Labs, being built in thousands of schools across the country, are instilling the potential of innovation in children from the very early days of their studies.
Friends,
The children of India, the younger generation have always proved their mettle in taking India to new heights in the 21st century. I remember I had called children from across the country during Chandrayaan. I can never forget their enthusiasm and zeal. The children of India have displayed their modern and scientific thinking in the vaccination program as well. Since January 3, more than 40 million children have got the corona vaccine in just 20 days. It shows the awareness of the children of our country about their responsibilities.
Friends,
I also give a lot of credit for the success of Swachh Bharat Abhiyan to the children of India. As child soldiers, you inspired your family and neighborhood households for the cleanliness campaign. The children themselves had taken up the task of ensuring cleanliness in houses by family members and no filth inside and outside of the houses. Today I seek cooperation from the children of the country for one more thing. And if the children support me, then the change will come in every family. And I am confident that my little friends and this army of children will help me a lot in this work.
As you came forward for the cleanliness campaign, you should also come forward for the ‘Vocal for Local’ campaign. All the brothers and sisters at home should make a list of products that you use from morning till late at night and write down them on a paper which are not made in India, but foreign-made. You then insist your family to buy the products made in India. It should have the fragrance of the soil of India and the sweat of the youth of India. What happens when you buy made-in-India products? Immediately, our production will pick up. Production will increase in everything. And when production increases, new employment opportunities will also be created. When employment increases, your life will also become self-sufficient. Therefore, the campaign of AatmaNirbhar Bharat is linked to our young generation, to all of you.
Friends,
Two days from today, the country will celebrate its Republic Day. We have to make some new resolutions for our country on Republic Day. Our resolutions can be for society, for the country and for the future of the entire world. The example of the environment is before us. India is doing so much for the environment today, and the entire world will benefit from it.
I would like you to think about those resolutions which are related to the identity of India and which will help in making India modern and developed. I am sure that your dreams will connect with the country's resolutions and you will set innumerable records for the country in the times to come.
With this belief, many congratulations to all of you once again!
Lots of love, congratulations and thanks to all my young friends!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কার প্রাপকদের সঙ্গে কথোপকথন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
24 JAN 2022 3:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জানুয়ারি, ২০২২
আজকের কর্মসূচিতে উপস্থিত আমার মন্ত্রিসভার সদস্য মাননীয়া স্মৃতি ইরানিজি, ডঃ মহেন্দ্রভাইজি, সকল আধিকারিকগণ, সকল অভিভাবক এবং শিক্ষকগণ আর ভারতের ভবিষ্যৎ নাগরিক আমার সকল প্রিয় নবীন বন্ধুরা!
আপনাদের সবার সঙ্গে কথা বলে খুব ভালো লেগেছে। আপনাদের মুখ থেকে আপনাদের অভিজ্ঞতা ও অনুভব সম্পর্কে জানতে পেরেছি। কলা-সংস্কৃতি থেকে শুরু করে বীরত্ব, শিক্ষা নিয়ে উদ্ভাবন, সমাজ সেবা এবং ক্রীড়ার মতো বহুবিধ ক্ষেত্রে আপনাদের অসাধারণ সাফল্যের জন্য আপনারা পুরস্কার পেয়েছেন,আর এই পুরস্কার অনেক কঠিন প্রতিযোগিতার পর আপনারা পেয়েছেন। দেশের প্রত্যেক কোণা থেকে শিশুরা এগিয়ে এসেছে। তাদের মধ্যে থেকে আপনারা যোগ্যতার প্রমাণ দিয়ে এই জায়গায় পৌঁছেছেন। অর্থাৎ, পুরস্কার প্রাপকদের সংখ্যা যত কমই হোক না কেন, এই ধরনের যোগ্য শিশুদের সংখ্যা আমাদের দেশে অসংখ্য। আপনাদের সবাইকে আরও একবার এই পুরস্কার প্রাপ্তির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আজ ‘ন্যাশনাল গার্ল চাইল্ড ডে’ বা জাতীয় কন্যাশিশু দিবসও। আমি এই উপলক্ষে দেশের সমস্ত কন্যাসন্তানদেরও শুভেচ্ছা জানাই, শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনাদের পাশাপাশি আপনাদের বাবা-মা এবং শিক্ষক-শিক্ষিকাদেরও বিশেষভাবে শুভেচ্ছা জানাতে চাই। আজ আপনারা যে এখানে পৌঁছতে পেরেছেন তার পেছনে তাঁদেরও অনেক বড় অবদান রয়েছে। সেজন্য আপনাদের সমস্ত সাফল্য, আজ আপনাদের প্রিয়জনদেরও সাফল্য। আপনাদের সাফল্যে আপনাদের প্রিয়জনদের প্রচেষ্টা এবং ভাবনাও সামিল রয়েছে।
আমার নবীন বন্ধুগণ,
আপনারা আজ যে পুরস্কার পেয়েছেন, এটি আরও একটি কারণে অত্যন্ত বিশেষ। সেই কারণটি হল, এই পুরস্কার পাওয়ার সময় দেশ এই সময় তার স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উৎসব পালন করছে। আপনারা এই গুরুত্বপূর্ণ কালখণ্ডে এই পুরস্কার পেয়েছেন। আপনারা সারা জীবন ধরে গর্বের সঙ্গে বলতে পারবেন, যখন আমাদের দেশে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব চলছিল, তখন আমি এই পুরস্কার পেয়েছিলাম। এই পুরস্কারদানের মাধ্যমে দেশ আপনাদের ওপর একটি বড় দায়িত্বও অর্পণ করেছে। এখন বন্ধুদের, পরিবারের, সমাজের প্রত্যেকেরই আপনাদের থেকে প্রত্যাশা বেড়ে গেছে। এই প্রত্যাশা থেকে আপনারা চাপে পড়বেন না। এই প্রত্যাশা থেকে আপনারা প্রেরণা নেবেন।
যুব বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের ছোট ছোট শিশুরা, ছেলে-মেয়েরা প্রত্যেক যুগেই ইতিহাস রচনা করেছে। আমাদের স্বাধীনতার সংগ্রামে বীর কন্যা কনকলতা বড়ুয়া, বীর বালক ক্ষুদিরাম বসু, বীর কন্যা রানি গাইদিনিলিউ-এর মতো বীর-বীরাঙ্গণাদের এমন ইতিহাস রয়েছে যা আমাদের মনকে গর্বে ভরিয়ে দেয়। এই সেনানীরা ছোট বয়সেই দেশের স্বাধীনতাকে তাঁদের জীবনের মিশন করে নিয়েছিলেন। এর জন্য নিজেদের সমর্পণ করে দিয়েছিলেন।
আপনারা হয়তো টিভিতে দেখেছেন, গত বছর দীপাবলির সময় আমি জম্মু-কাশ্মীরের নৌশেরা সেক্টরে গিয়েছিলাম। সেখানে আমার দেখা হয় শ্রী বলদেব সিং এবং শ্রী বসন্ত সিং নামের দুই বীরের সঙ্গে। দেশ স্বাধীন হওয়ার পরপরই কাশ্মীরের মাটিতে যে যুদ্ধ হয়েছিল, সেই সময় তাঁদের বয়স খুব কম ছিল। সেই বয়সে তাঁরা ওই যুদ্ধে শিশু-সৈনিকের ভূমিকা পালন করেছিলেন, আর আমাদের সেনা প্রথমবার শিশু-সৈনিক রূপে তাঁদের স্বীকৃতি দিয়েছিল। তাঁরা নিজেদের জীবনের পরোয়া না করে, অত্যন্ত কম বয়সে দেশের সেনাকে সাহায্য করেছিলেন।
এভাবেই আমাদের দেশে আরও একটি উজ্জ্বল উদাহরণ আছে – গুরু গোবিন্দ সিংহ-জির পুত্রদের শৌর্য এবং আত্মবলিদান। তাঁদেরকে আমরা ‘সাহিবজাদা’ নামে জানি। ‘সাহিবজাদা’রা যখন অসীম বীরত্ব ও ধৈর্য্যের সঙ্গে, সাহসের সঙ্গে পূর্ণ সমর্পনভাব নিয়ে আত্মবলিদান করেছিলেন, তখন তাঁদের বয়স খুব কম ছিল। ভারতের সভ্যতা, সংস্কৃতি, আস্থা এবং ধর্ম সুরক্ষার ইতিহাসে তাঁদের বলিদান অতুলনীয়। সম্প্রতি এই ‘সাহিবজাদা’দের আত্মবলিদানের স্মৃতিতে দেশ ২৬ ডিসেম্বরকে ‘বীর বাল দিবস’ রূপে পালন করা শুরু করেছে। আমি চাই যে আপনারা সবাই আর দেশের সমস্ত নবীন প্রজন্মের মানুষ এই মহান বীর ‘সাহিবজাদা’দের সম্পর্কে অবশ্যই পড়ুন এবং জানুন।
আপনারা নিশ্চয়ই এটা দেখেছেন, গতকাল দিল্লিতে ইন্ডিয়া গেটের কাছে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ডিজিটাল মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে। নেতাজীর থেকে আমরা সবচাইতে বড় প্রেরণা পাই – কর্তব্যের, দেশ সর্বাগ্রে – এই মনোভাবের। নেতাজীর থেকে প্রেরণা নিয়ে আমাদের সবাইকে আর বিশেষ করে আমাদের নবীন প্রজন্মকে দেশের জন্য নিজেদের কর্তব্যপথে এগিয়ে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের স্বাধীনতার ৭৫ বছর এজন্যই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ, আজ আমাদের সামনে নিজেদের অতীত নিয়ে গর্ব করার, তা থেকে প্রাণশক্তি অর্জন করার সময় এসেছে। এই সময় বর্তমানের সঙ্কল্পগুলি বাস্তবায়নের, এই সময় ভবিষ্যতের জন্য নতুন নতুন স্বপ্ন দেখার, নতুন নতুন লক্ষ্য নির্ধারণ করার, আর সেই লক্ষ্যপথে এগিয়ে যাওয়ার। এই লক্ষ্য আগামী ২৫ বছরের জন্য যখন দেশ তার স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্ণ করবে তখনকার ভারতের জন্য।
এখন আপনারা কল্পনা করুন, আজ আপনাদের মধ্যে অধিকাংশেরই বয়স ১০ থেকে ২০ বছরের মধ্যে। যখন স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্ণ হবে, তখন আপনারা জীবনের সেই পর্যায়ে থাকবেন, তখন দেশ কত উন্নত, দিব্য, প্রগতিশীল, অত্যাধুনিক উচ্চতায় পৌঁছে যাবে। আপনাদের জীবন কতটা সুখ-শান্তিতে পরিপূর্ণ থাকবে। অর্থাৎ, এই লক্ষ্য আমাদের নবীন প্রজন্মের জন্য, আপনাদের প্রজন্ম এবং আপনাদের জন্য। আগামী ২৫ বছরে দেশ যে উচ্চতায় পৌঁছবে, দেশের যে সামর্থ্য বৃদ্ধি পাবে তাতে আমাদের নবীন প্রজন্মের সবচাইতে বড় ভূমিকা থাকবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের পূর্বজরা যে বীজ বপন করে গেছেন, তাঁরা যে তপস্যা করেছেন, ত্যাগ করেছেন, তার ফল আমরা সবাই ভোগ করছি। কিন্তু আপনারা এমন একটা প্রজন্মের মানুষ, আপনারা এমন একটা কালখণ্ডে পৌঁছেছেন, আমাদের দেশ এখন এমন একটা কালখণ্ডে পৌঁছেছে, যখন আপনারা আজ যা বপন করবেন তার ফলগুলি আপনারাই খেতে পারবেন। বিশ্বে এত দ্রুত পরিবর্তন হতে চলেছে। সেজন্য আপনারা হয়তো লক্ষ্য করেছেন, আজ দেশে যে নীতি রচিত হচ্ছে, যত প্রচেষ্টা চলছে, তার সবকিছুর কেন্দ্রে রয়েছে আমাদের নবীন প্রজন্ম। সবকিছুই আপনাদের কথা ভেবে তৈরি করা হচ্ছে।
আপনারা কোন ক্ষেত্রটিকে সামনে রাখবেন? আজ দেশের সামনে ‘স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া’র মতো মিশন রয়েছে, ‘স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়া’র মতো কর্মসূচি চলছে, ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’র এত বড় অভিযান আমাদের সামনে রয়েছে, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’কে গতি প্রদান করা হচ্ছে। দেশ এখন আত্মনির্ভর ভারতের জন-আন্দোলন শুরু করেছে। দেশের প্রত্যেক প্রান্তে দ্রুতগতিতে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে, বিস্তার লাভ করছে। হাইওয়েজ তৈরি হচ্ছে, হাইস্পিড এক্সপ্রেসওয়েজ তৈরি হচ্ছে। এই প্রগতি, এই গতি কাদের গতির সঙ্গে ম্যাচ করে? এই গতি আপনাদের গতির সঙ্গে ম্যাচ করে। আপনারাই এইসব পরিবর্তনের সঙ্গে নিজেকে যুক্ত করে দেখবেন। এই সবকিছুর জন্য এতটা উত্তেজিত থাকেন। আপনাদেরই প্রজন্ম শুধু ভারতেই নয়, ভারতের বাইরেও এই নতুন ক্ষেত্রগুলিতে নেতৃত্ব দিচ্ছে।
আজ আমাদের গর্ব হয় যখন দেখি যে বিশ্বের সমস্ত বড় বড় কোম্পানিগুলির সিইও-রা আমাদের দেশের সন্তান। সকলের কাছেই আজ এটা একটা আলোচনার বিষয় হয়ে উঠেছে। আমাদের দেশের নবীন প্রজন্ম এখন সারা পৃথিবীতে ছড়িয়ে পড়েছে। আজ আমাদের গর্ব হয়, যখন দেখি, ভারতের যুবক-যুবতীরা স্টার্ট-আপ বিশ্বে নিজেদের বিজয় পতাকা ওড়াচ্ছেন। আজ আমাদের গর্ব হয় যখন দেখি যে ভারতের নবীন প্রজন্মের মানুষেরা নতুন নতুন উদ্ভাবন করছেন, নতুন নতুন আবিষ্কারের মাধ্যমে দেশকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন। আজ থেকে কিছুদিন পর ভারত নিজের ক্ষমতায় প্রথমবার মহাকাশে ভারতীয়দের পাঠাতে চলেছে। এই ‘গগনযান মিশন’-এর সাফল্য আমাদের নবীন প্রজন্মের ওপরই নির্ভর করছে। যে নবীনরা এই মিশনের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন, তাঁরা এই সময় কঠিন পরিশ্রম করছেন।
বন্ধুগণ,
আজ আপনারা যে পুরস্কার পেয়েছেন সেগুলিও আমাদের নবীন প্রজন্মের সাহস এবং বীরত্বেরই উদযাপন। এই সাহস এবং বীরত্বই আজ নতুন ভারতের পরিচয়। করোনার বিরুদ্ধে দেশের লড়াইয়ে আমরা দেখেছি আমাদের বৈজ্ঞানিকেরা, আমাদের টিকা উৎপাদকরা বিশ্বে নেতৃত্বের লাগাম নিজেদের হাতে নিয়ে দেশীয় টিকা সরবরাহ করেছে। আমাদের স্বাস্থ্যকর্মীরা অত্যন্ত কঠিন সময়ে একদম ভয় না পেয়ে, না থেমে, দেশবাসীর সেবা করেছেন। আমাদের নার্সরা গ্রামে গ্রামে কঠিন বন্ধুর স্থানে গিয়ে টিকাকরণ করেছেন। এটা একটি দেশ রূপে সাহস এবং হিম্মতের বড় উদাহরণ।
এভাবে সীমান্তে মোতায়েন সৈনিকদের বীরত্বকে দেখুন। দেশ রক্ষার জন্য তাঁদের বীরত্ব আমাদের পরিচয় হয়ে উঠেছে। আমাদের খেলোয়াড়রাও আজ তাঁদের সাফল্য অর্জন করছেন, যা ভারতের জন্য কখনও সম্ভব বলে মনে করা হত না। এভাবে যেসব ক্ষেত্রে আগে মেয়েদেরকে অনুমতি দেওয়া হত না, সেসব ক্ষেত্রে অনুমতি পেয়ে মেয়েরা আজ অনেক অসম্ভবকে সম্ভব করছে। এটাই তো সেই নতুন ভারত, যা নতুন কিছু করার ক্ষেত্রে পিছিয়ে থাকে না, হিম্মত এবং বীরত্ব আজ ভারতের পরিচয়।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত তার বলিদান এবং আগামী প্রজন্মের ভবিষ্যতকে মজবুত করার জন্য লাগাতার কাজ করে যাচ্ছে। নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে স্থানীয় ভাষায় পড়াশোনায় জোর দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে, আপনাদের পড়াশোনা করা, শিক্ষিত হওয়া আরও সহজ হবে। আপনারা নিজেদের পছন্দমতো বিষয় যাতে পড়তে পারেন, সেজন্যও শিক্ষানীতিতে বিশেষ ব্যবস্থাপনা করা হয়েছে। সারা দেশের হাজার হাজার স্কুলে নির্মীয়মান অটল টিঙ্কারিং ল্যাবসগুলি পড়াশোনার প্রারম্ভিক দিনগুলিতেই শিশুদের উদ্ভাবনের সামর্থ্যকে বাড়িয়ে দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের শিশুরা, ভারতের যুব প্রজন্ম বারবার প্রমাণ করেছে যে তারা একবিংশ শতাব্দীতে ভারতকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে কতটা সামর্থ্য রাখে। আমার মনে আছে, ‘চন্দ্রযান’-এর সময় আমি সারা দেশের শিশুদের দেখেছিলাম। তাদের এত উৎসাহ ও উদ্দীপনা যে আমি কখনও ভুলতে পারব না। ভারতের শিশুরা সম্প্রতি টিকাকরণ অভিযানেও নিজেদের আধুনিক ও বৈজ্ঞানিক ভাবনার পরিচয় দিয়েছে। ৩ জানুয়ারির পর থেকে মাত্র ২০ দিনে ৪ কোটিরও বেশি কিশোর-কিশোরীরা করোনার ভ্যাক্সিন নিয়েছে। এটা দেখায় যে আমাদের দেশের শিশুরা কতটা সচেতন। তাদের নিজস্ব দায়িত্ব সম্পর্কে তারা কতটা সচেতন।
বন্ধুগণ,
‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’-এর সাফল্যের অনেকটা কৃতিত্বই আমি ভারতের শিশুদেরকে দেব। আপনারা বাড়িতে বাড়িতে শিশু-সৈনিক হয়ে, স্বেচ্ছাসেবক হয়ে নিজেদের পরিবারের পরিচ্ছন্নতার মাধ্যমে স্বচ্ছতা অভিযানে পরিবারের অন্যান্য সদস্যদেরকেও প্রেরণা যুগিয়েছেন। বাড়ির মানুষ যেন স্বচ্ছতা বজায় রাখে, বাড়ির ভেতর এবং বাইরে যেন নোংরা-আবর্জনা না ফেলা হয়, তার দায়িত্বও শিশুরাই পালন করেছে। আজ আমি দেশের শিশুদের কাছে আরও একটি ক্ষেত্রে সহযোগিতার ভিক্ষা চাইছি। শিশুরা যদি আমার সঙ্গ দেয়, তাহলে প্রত্যেক পরিবারে পরিবর্তন আসবে, আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আমার ছোট ছোট বন্ধুরা, আমার এই শিশু-সৈনিকরা এক্ষেত্রে আমাকে অনেক সাহায্য করবে।
আপনারা যেমন পরিচ্ছন্নতা অভিযান নিয়ে এগিয়ে গেছেন, তেমনই আপনারা ‘ভোকাল ফর লোকাল’ অভিযানের জন্যও এগিয়ে যান। আপনারা বাড়িতে বসে, সমস্ত ভাই-বোনেরা একত্রিত হয়ে বসে একটি তালিকা তৈরি করুন, গুনুন, কাগজ নিয়ে দেখুন, সকাল থেকে রাত পর্যন্ত আপনারা যে জিনিসগুলি ব্যবহার করেন, আর বাড়িতে যত জিনিসপত্র আছে সেগুলির মধ্যে কতগুলি ভারতীয় আর কতগুলি বিদেশি। তারপর, বাড়ির বড়দের অনুরোধ করুন যাতে তাঁরা ভবিষ্যতে এমন পণ্য কেনেন, যেগুলি ভারতেই তৈরি হয়, যেগুলিতে ভারতের মাটির সুরভী থাকে, যেগুলিতে ভারতের যুব সম্প্রদায়ের ঘামের গন্ধ থাকে। যখন আপনারা ভারতে নির্মিত পণ্য কিনবেন, তখন কী হবে? হঠাৎ করেই আমাদের উৎপাদন বাড়তে শুরু করবে, প্রত্যেক জিনিসের উৎপাদন বাড়বে, আর যখন উৎপাদন বাড়বে তখন রোজগারের এই নতুন সুযোগ তৈরি হবে। যখন রোজগার বাড়বে, তখন আপনাদের জীবনও আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে। সেজন্য ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’ আমাদের নবীন প্রজন্ম - আপনাদের সকলের সঙ্গেই যুক্ত রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ থেকে দু’দিন পর দেশ তার সাধারণতন্ত্র দিবসও পালন করবে। আমাদের সাধারণতন্ত্র দিবস দেশের জন্য কিছু নতুন সঙ্কল্প গ্রহণের দিবস। আমাদের এই সঙ্কল্প সমাজের জন্য, দেশের জন্য আর গোটা বিশ্বের ভবিষ্যতের জন্যও হতে পারে। যেমন, পরিবেশের উদাহরণ আমাদের সামনে রয়েছে। ভারত পরিবেশ রক্ষার লক্ষ্যে আজ এত কিছু করছে, আর এর সমস্ত লাভ গোটা বিশ্ব পাবে।
আমি চাইব যে আপনারা সেই সঙ্কল্পগুলি সম্পর্কে ভাবুন যেগুলি ভারতের পরিচয়ের সঙ্গে যুক্ত, যেগুলি ভারতকে আধুনিক এবং বিকশিত করে তুলতে সাহায্য করবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আপনারা স্বপ্ন দেখে দেশের সঙ্কল্পের সঙ্গে যুক্ত হোন, আর আপনারা আগামী সময়ে দেশের জন্য অগুনতি সাফল্য অর্জন করুন।
এই বিশ্বাস নিয়ে আপনাদের সবাইকে আরও একবার অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আমার সমস্ত শিশু বন্ধুদের অনেক অনেক ভালোবাসা, অনেক অনেক শুভকামনা, অনেক অনেক ধন্যবাদ।