प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
24 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में उपस्थित मंत्रीपरिषद के हमारे साथी स्मृति ईरानी जी, डॉक्टर महेंद्रभाई, सभी अधिकारीगण, सभी अभिभावक एवं शिक्षकगण, और भारत के भविष्य, ऐसे मेरे सभी युवा साथियों!
आप सबसे बातचीत करके बहुत अच्छा लगा। आपसे आपके अनुभवों के बारे में जानने को भी मिला। कला-संस्कृति से लेकर वीरता, शिक्षा से लेकर इनोवेशन, समाजसेवा और खेल, जैसे अनेकविध क्षेत्रों में आपकी असाधारण उपलब्धियों के लिए आपको अवार्ड मिले हैं। और ये अवार्ड एक बहुत बड़ी स्‍पर्धा के बाद आपको मिले हैं। देश के हर कोने से बच्‍चे आगे आए हैं। उसमें से आपका नंबर लगा है। मतलब कि अवार्ड पाने वालों की संख्‍या भले कम है, लेकिन इस प्रकार से होनहार बालकों की संख्‍या हमारे देश में अपरम्‍पार है। आप सबको एक बार फिर इन पुरस्कारों के लिए बहुत बहुत बधाई। आज National Girl Child Day भी है। मैं देश की सभी बेटियों को भी बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों
आपके साथ-साथ मैं आपके माता-पिता और टीचर्स को भी विशेष रूप से बधाई देना चाहता हूँ। आज आप इस मुकाम पर पहुंचे हैं, इसके पीछे उनका भी बहुत बड़ा योगदान है। इसीलिए, आपकी हर सफलता आपके अपनों की भी सफलता है। उसमें आपके अपनों का प्रयास और उनकी भावनाएं शामिल हैं।
मेरे नौजवान साथियों,
आपको आज ये जो अवार्ड मिला है, ये एक और वजह से बहुत खास है। ये वजह है- इन पुरस्कारों का अवसर! देश इस समय अपनी आज़ादी के 75 साल का पर्व मना रहा है। आपको ये अवार्ड इस महत्वपूर्ण कालखंड में मिला है। आप जीवन भर, गर्व से कहेंगे कि जब मेरा देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा था, तब मुझे ये अवार्ड मिला था। इस अवार्ड के साथ आपको बहुत बड़ी ज़िम्मेदारी भी मिली है। अब दोस्तों की, परिवार की, समाज की, हर किसी की आपसे अपेक्षाएँ भी बढ़ गई हैं। इन अपेक्षाओं का आपको दबाव नहीं लेना है, इनसे प्रेरणा लेनी है।
युवा साथियों, हमारे देश के छोटे छोटे बच्चों ने, बेटे-बेटियों ने हर युग में इतिहास लिखा है। हमारी आज़ादी की लड़ाई में वीरबाला कनकलता बरुआ, खुदीराम बोस, रानी गाइडिनिल्यू जैसे वीरों का ऐसा इतिहास है जो हमें गर्व से भर देता है। इन सेनानियों ने छोटी सी उम्र में ही देश की आज़ादी को अपने जीवन का मिशन बना लिया था, उसके लिए खुद को समर्पित कर दिया था।
आपने टीवी देखा होगा, मैं पिछले साल दीवाली पर जम्मू-कश्मीर के नौशेरा सेक्टर में गया था। वहां मेरी मुलाकात श्रीमान बलदेव सिंह और श्रीमान बसंत सिंह नाम के ऐसे वीरों से हुई जिन्होंने आज़ादी के तुरंत बाद जो युद्ध हुआ था कश्‍मीर की धरती पर, अभी तो इनकी उम्र बहुत बड़ी है, तब वो बहुत छोटी उम्र के थे और उन्‍होंने उस युद्ध में बाल सैनिक की भूमिका निभाई थी। और हमारी सेना में पहली बार बाल-सैनिक के रूप में उनकी पहचान की गई थी। उन्होंने अपने जीवन की परवाह करते हुए उतनी कम उम्र में अपनी सेना की मदद की थी।
इसी तरह, हमारे भारत का एक और उदाहरण है- गुरु गोविन्द सिंह जी के बेटों का शौर्य और बलिदान! साहिबज़ादों ने जब असीम वीरता के साथ, धैर्य के साथ, साहस के साथ पूर्ण समर्पण भाव से बलिदान दिया था तब उनकी उम्र बहुत कम थी। भारत की सभ्यता, संस्कृति, आस्था और धर्म के लिए उनका बलिदान अतुलनीय है। साहिबज़ादों के बलिदान की स्मृति में देश ने 26 दिसम्बर को 'वीर बाल दिवस' की भी शुरुआत की है। मैं चाहूँगा कि आप सब, और देश के सभी युवा वीर साहिबज़ादों के बारे में जरूर पढ़ें।
आपने ये भी जरूर देखा होगा, कल दिल्ली में इंडिया गेट के पास नेताजी सुभाषचंद्र बोस की डिजिटल प्रतिमा भी स्थापित की गई है। नेताजी से हमें सबसे बड़ी प्रेरणा मिलती है- कर्तव्य की, राष्ट्रप्रथम की! नेताजी से प्रेरणा लेकर हम सबको, और युवा पीढ़ी को विशेष रूप से देश के लिए अपने कर्तव्यपथ पर आगे बढ़ना है।
साथियों,
हमारी आजादी के 75 साल इसलिए महत्वपूर्ण हैं क्योंकि आज हमारे सामने अपने अतीत पर गर्व करने का, उससे ऊर्जा लेने का समय है। ये समय वर्तमान के संकल्पों को पूरा करने का है। ये समय भविष्य के लिए नए सपने देखने का है, नए लक्ष्य निर्धारित करके उन पर बढ़ने का है। ये लक्ष्य अगले 25 सालों के लिए हैं, जब देश अपनी आज़ादी के सौ साल पूरे करेगा।
अब आप कल्‍पना कीजिए, आज आप में से ज्‍यादातर लोग 10 और 20 के बीच की उम्र के हैं। जब आजादी के सौ साल होंगे तब आप जीवन के उस पड़ाव पर होंगे, तब ये देश कितना भव्‍य, दिव्‍य, प्रगतिशील, ऊंचाइयों पर पहुंचा हुआ, आपका जीवन कितना सुख-शांति से भरा हुआ होगा। यानी, ये लक्ष्य हमारे युवाओं के लिए हैं, आपकी पीढ़ी और आपके लिए हैं। अगले 25 सालों में देश जिस ऊंचाई पर होगा, देश का जो सामर्थ्य बढ़ेगा, उसमें बहुत बड़ी भूमिका हमारी युवा पीढ़ी की है।
साथियों,
हमारे पूर्वजों ने जो बोया, उन्‍होंने जो तप किया, त्‍याग किया, उसके फल हम सबको नसीब हुए हैं। लेकिन आप वो लोग हैं, आप एक ऐसे कालखंड में पहुंचे हैं, देश आज उस जगह पर पहुंचा हुआ है कि आप जो बोऐंगे उसके फल आपको खाने को मिलेंगे, इतना जल्‍दी से बदलाव होने वाला है। इसीलिए, आप देखते होंगे, आज देश में जो नीतियाँ बन रही हैं, जो प्रयास हो रहे हैं, उन सबके केंद्र में हमारी युवा पीढ़ी है, आप लोग हैं।
आप किसी सेक्टर को सामने रखिए, आज देश के सामने स्टार्टअप इंडिया जैसे मिशन हैं, स्टैंडअप इंडिया जैसे प्रोग्राम चल रहे हैं, डिजिटल इंडिया का इतना बड़ा अभियान हमारे सामने है, मेक इन इंडिया को गति दी जा रही है, आत्मनिर्भर भारत का जनआंदोलन देश ने शुरू किया है, देश के हर कोने में तेजी से आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर विस्तार ले रहा है, हाइवेज़ बन रहे हैं, हाइस्पीड एक्सप्रेसवेज़ बन रहे हैं, ये प्रगति, ये गति किसकी स्पीड से मैच करती है? आप लोग ही हैं जो इन सब बदलावों से खुद को जोड़कर देखते हैं, इन सबके लिए इतना excited रहते हैं। आपकी ही जेनेरेशन, भारत ही नहीं, बल्कि भारत के बाहर भी इस नए दौर को लीड कर रही है।
आज हमें गर्व होता है जब देखते हैं कि दुनिया की तमाम बड़ी कंपनियों के CEO, हर कोई उसकी चर्चा कर रहा है, ये CEO कौन हैं, हमारे ही देश की संतान हैं। इसी देश की युवा पीढ़ी है जो आज विश्‍व में छाई हुई है। आज हमें गर्व होता है जब देखते हैं कि भारत के युवा स्टार्ट अप की दुनिया में अपना परचम फहरा रहे हैं। आज हमें गर्व होता है, जब हम देखते हैं कि भारत के युवा नए-नए इनोवेशन कर रहे हैं, देश को आगे बढ़ा रहे हैं। अब से कुछ समय बाद, भारत अपने दमखम पर, पहली बार अंतरिक्ष में भारतीयों को भेजने वाला है। इस गगनयान मिशन का दारोमदार भी हमारे युवाओं के पर ही है। जो युवा इस मिशन के लिए चुने गए हैं, वो इस समय कड़ी मेहनत कर रहे हैं।
साथियों,
आज आपको मिले ये अवार्ड भी हमारी युवा पीढ़ी के साहस और वीरता को भी celebrate करते हैं। ये साहस और वीरता ही आज नए भारत की पहचान है। कोरोना के खिलाफ देश की लड़ाई हमने देखी है, हमारे वैज्ञानिकों ने, हमारे वैक्सीन Manufacturers ने दुनिया में लीड लेते हुये देश को वैक्सीन्स दीं। हमारे हेल्थकेयर वर्कर्स ने मुश्किल से मुश्किल समय में भी बिना डरे, बिना रुके देशवासियों की सेवा की, हमारी नर्सेस गाँव गाँव, मुश्किल से मुश्किल जगहों पर जाकर लोगों को वैक्सीन लगा रही हैं, ये एक देश के रूप में साहस और हिम्मत की बड़ी मिसाल है।
इसी तरह, सीमाओं पर डटे हमारे सैनिकों की वीरता को देखिए। देश की रक्षा के लिए उनकी जांबाजी हमारी पहचान बन गई है। हमारे खिलाड़ी भी आज वो मुकाम हासिल कर रहे हैं, जो भारत के लिए कभी संभव नहीं माने जाते थे। इसी तरह, जिन क्षेत्रों में बेटियों को पहले इजाजत भी नहीं होती थी, बेटियाँ आज उनमें कमाल कर रही हैं। यही तो वो नया भारत है, जो नया करने से पीछे नहीं रहता, हिम्मत और हौसला आज भारत की पहचान है।
साथियों,
आज भारत, अपनी वर्तमान और आने वाली पीढ़ियों के भविष्य को मजबूत करने के लिए निरंतर कदम उठा रहा है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में स्थानीय भाषा में पढ़ाई पर जोर दिया जा रहा है। इससे आपको पढ़ने में, सीखने में और आसानी होगी। आप अपनी पसंद के विषय पढ़ पाएं, इसके लिए भी शिक्षा नीति में विशेष प्रावधान किए गए हैं। देश भर के हजारों स्कूलों में बन रही अटल टिंकरिंग लैब्स, पढ़ाई के शुरुआती दिनों से ही बच्चों में इनोवेशन का सामर्थ्य बढ़ा रही हैं।
साथियों,
भारत के बच्चों ने, युवा पीढ़ी ने हमेशा साबित किया है कि वो 21वीं सदी में भारत को नई ऊंचाई पर ले जाने के लिए कितने सामर्थ्य से भरे हुए हैं। मुझे याद है, चंद्रयान के समय, मैंने देशभर के बच्चों को बुलाया था। उनका उत्साह, उनका जोश मैं कभी भूल नहीं सकता। भारत के बच्चों ने, अभी वैक्सीनेशन प्रोग्राम में भी अपनी आधुनिक और वैज्ञानिक सोच का परिचय दिया है। 3 जनवरी के बाद से सिर्फ 20 दिनों में ही चार करोड़ से ज्यादा बच्चों ने कोरोना वैक्सीन लगवाई है। ये दिखाता है कि हमारे देश के बच्चे कितने जागरूक हैं, उन्हें अपनी जिम्मेदारियों का कितना एहसास है।
साथियों,
स्वच्छ भारत अभियान की सफलता का बहुत बड़ा श्रेय भी मैं भारत के बच्चों को देता हूं। आप लोगों ने घर-घर में बाल सैनिक बनकर, स्‍वच्‍छाग्रही बनकर अपने परिवार को स्वच्छता अभियान के लिए प्रेरित किया। घर के लोग, स्वच्छता रखें, घर के भीतर और बाहर गंदगी ना हो, इसका बीड़ा बच्चों ने खुद उठा लिया था। आज मैं देश के बच्चों से एक और बात के लिए सहयोग मांग रहा हूं। और बच्‍चे मेरा साथ देंगे तो हर परिवार में परिवर्तन आएगा। और मुझे विश्‍वास है ये मेरे नन्‍हें-मुन्‍हें साथी, यही मेरी बाल सेना मुझे इस काम में बहुत मदद करेगी।
जैसे आप स्वच्छता अभियान के लिए आगे आए, वैसे ही आप वोकल फॉर लोकल अभियान के लिए भी आगे आइए। आप घर में बैठ करके, सब भाई-बहन बैठ करके एक लिस्‍ट बनाइए, गिनती करिए, कागज ले करके देखिए, सुबह से रात देर तक आप जो चीजों का उपयोग करते हैं, घर में जो सामान है, ऐसे कितने Products हैं, जो भारत में नहीं बने हैं, विदेशी हैं। इसके बाद घर के लोगों से आग्रह करें कि भविष्य में जब वैसा ही कोई Product खरीदा जाए तो वो भारत में बना हो। उसमें भारत की मिट्टी की सुगंध हो, जिसमें भारत के युवाओं के पसीने की सुगंध हो। जब आप भारत में बनी चीजें खरीदेंगे तो क्‍या होने वाला है। एकदम से हमारा उत्‍पादन बढ़ने लग जाएगा। हर चीज में उत्पादन बढ़ेगा। और जब उत्पादन बढ़ेगा, तो रोजगार के भी नए अवसर बनेंगे। जब रोजगार बढ़ेंगे तो आपका जीवन भी आत्मनिर्भर बनेगा। इसलिए आत्मनिर्भर भारत का अभियान, हमारी युवा पीढ़ी, आप सभी से भी जुड़ा हुआ है।
साथियों,
आज से दो दिन बाद देश अपना गणतन्त्र दिवस भी मनाएगा। हमें गणतन्त्र दिवस पर अपने देश के लिए कुछ नए संकल्प लेने हैं। हमारे ये संकल्प समाज के लिए, देश के लिए, और पूरे विश्व के भविष्य के लिए हो सकते हैं। जैसे कि पर्यावरण का उदाहरण हमारे सामने है। भारत पर्यावरण की दिशा में आज इतना कुछ कर रहा है, और इसका लाभ पूरे विश्व को मिलेगा।
मैं चाहूँगा कि आप उन संकल्पों के बारे में सोचें जो भारत की पहचान से जुड़े हों, जो भारत को आधुनिक और विकसित बनाने में मदद करें। मुझे पूरा भरोसा है, आपके सपने देश के संकल्पों से जुड़ेंगे, और आप आने वाले समय में देश के लिए अनगिनत कीर्तिमान स्थापित करेंगे।
इसी विश्वास के साथ आप सभी को एक बार फिर बहुत बहुत बधाई,
सभी मेरे बाल मित्रों को बहुत-बहुत प्‍यार, बहुत-बहुत बधाई, बहुत बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at interaction with Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees
24 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
Present in the program are my colleagues in the Council of Ministers Smriti Irani ji and Dr. Mahendrabhai, all the officials, parents and teachers, and the future of India, my young friends!
It was a pleasure interacting with you. I also got to know about your experiences. You have received awards for your extraordinary achievements in various fields ranging from art and culture to gallantry, education to innovation, social service and sports. And you have got these awards after a tough competition. Children from every corner of the country have come forward and you have been selected. The number of awardees may not be so much, but the number of promising children is unparalleled in our country. Once again, many congratulations to all of you for these awards. Today is also National Girl Child Day. I also congratulate and extend my best wishes to all the daughters of the country.
Friends,
Along with you, I want to especially congratulate your parents and teachers. They have a major contribution to your growth today. Therefore, every success of yours is also the success of your loved ones. It includes the efforts and emotions of your loved ones.
My young friends,
The award you have received today is very special for another reason. It is the occasion for these awards! The country is currently celebrating 75 years of its independence. You have received this award in this important period. Throughout your life, you would proudly claim that ‘I received this award when my country was celebrating the Amrit Mahotsav of Independence’. This award also entails a huge responsibility for you. Now the expectations of your friends, family and society have also increased from you. You do not have to take stress from these expectations, but you have to take inspiration from them.
Young friends, small children, sons and daughters of our country have written history in every era. Heroes like Birbala Kanaklata Barua, Khudiram Bose and Rani Gaidinliu have a history in our freedom struggle that fills us with pride. These fighters had made the country's independence the mission of their lives at a very young age and had dedicated themselves for it.
You must have seen it on TV when I went to Nowshera sector of Jammu-Kashmir on Diwali last year. There I met heroes Shri Baldev Singh and Shri Basant Singh, who had fought the war in Kashmir immediately after independence as child soldiers. Now they are very old, but they were very young then. They were recognized as child soldiers for the first time in our army. They had helped the army at such a young age without caring about their lives.
Similarly, the bravery and sacrifice of the sons of Guru Gobind Singh ji is another example! Sahibzadas were very young when they had sacrificed with immense valor, patience, courage and complete dedication. Their sacrifice for India's civilization, culture, faith and religion is incomparable. The country has also started 'Veer Bal Diwas' on 26th December in memory of the sacrifices of Sahibzadas. I would like all of you and all the youth of the country to read about the brave Sahibzadas of the country.
You must have also seen that a digital statue of Netaji Subhas Chandra Bose was installed near India Gate in Delhi yesterday. We get the biggest inspiration of duty, of the nation first from Netaji. Taking inspiration from Netaji, all of us and the young generation, in particular, have to move forward on our path of duty for the country.
Friends,
Our 75 years of independence are important because today we can be proud of our past and draw energy from it. Now is the time to fulfill the present resolutions. This is the time for new dreams for the future and set new goals and move forward. These goals are for the next 25 years, when the country will complete its hundred years of independence.
Think over it. Most of you today are between the ages of 10 and 20. When there will be hundred years of independence, you would be at that stage of your life when the country would be very grand, divine, progressive and at its peak and your life would be full of happiness and peace. In effect, these goals are for our youth, for your generation and for you. Our young generation has an immense role when the country would be at its pinnacle in the next 25 years and there would be a huge potential of the country.
Friends,
We have got the fruits of what our ancestors sowed; it is because of their austerity and sacrifice. But you belong to a period and where the country is today that you would get to savor the fruits that you would sow! Such a swift change is going to happen. Therefore, you must have seen that our young generation and you are at the center of the policies and efforts that are being made in the country today.
You take up any sector. Today there are missions like Startup India, programs like Standup India; there is a massive Digital India campaign, the impetus is being given to the Make in India, the mass movement of self-reliant India is leading to the rapid expansion of modern infrastructure in every nook and corner of the country, highways and high-speed expressways are being built. With whose pace does this progress and speed match? You are the people who see themselves connected with all these changes and remain so excited for all of them. Your generation is leading this new era not only in India but outside India as well.
Today we feel proud when we see the CEOs of all the major companies of the world and everyone is discussing them. Who are these CEOs? They are the children of our own country. This is the young generation of this country which is dominant in the world today. Today, we feel proud when we see that the youth of India are making their mark in the world of start-ups. Today, we feel proud when we see that the youth of India are making new innovations and taking the country forward. Sometime from now, India, on its own strength, is all set to send Indians into space for the first time. The responsibility of the Gaganyaan mission is also on our youth. The youth who have been selected for this mission are working hard.
Friends,
The awards that you received today also celebrate the courage and valor of our younger generation. This courage and valor is the identity of new India today. We have seen the country's fight against Corona. Our scientists and vaccine manufacturers took the lead in the world and provided vaccines to the country. Our healthcare workers served the countrymen non-stop even in the toughest of times. Our nurses are vaccinating people visiting the most difficult places in villages. This reflects the country’s great example of courage.
Similarly, look at the valor of our soldiers posted on the borders. Their courage to protect the country has become our identity. Today our players are also achieving accolades, considered impossible for India. Similarly, our daughters are doing wonders in the fields where they were not allowed earlier. This is the new India, which does not hold back from innovating. Courage and determination are the identities of India today.
Friends,
Today, India is taking continuous steps to strengthen the future of its present and coming generations. Emphasis is being laid on learning in the local languages in the new National Education Policy. This will make it easier for you to read and learn. Special provisions have been made in the education policy to enable you to study the subjects of your choice. Atal Tinkering Labs, being built in thousands of schools across the country, are instilling the potential of innovation in children from the very early days of their studies.
Friends,
The children of India, the younger generation have always proved their mettle in taking India to new heights in the 21st century. I remember I had called children from across the country during Chandrayaan. I can never forget their enthusiasm and zeal. The children of India have displayed their modern and scientific thinking in the vaccination program as well. Since January 3, more than 40 million children have got the corona vaccine in just 20 days. It shows the awareness of the children of our country about their responsibilities.
Friends,
I also give a lot of credit for the success of Swachh Bharat Abhiyan to the children of India. As child soldiers, you inspired your family and neighborhood households for the cleanliness campaign. The children themselves had taken up the task of ensuring cleanliness in houses by family members and no filth inside and outside of the houses. Today I seek cooperation from the children of the country for one more thing. And if the children support me, then the change will come in every family. And I am confident that my little friends and this army of children will help me a lot in this work.
As you came forward for the cleanliness campaign, you should also come forward for the ‘Vocal for Local’ campaign. All the brothers and sisters at home should make a list of products that you use from morning till late at night and write down them on a paper which are not made in India, but foreign-made. You then insist your family to buy the products made in India. It should have the fragrance of the soil of India and the sweat of the youth of India. What happens when you buy made-in-India products? Immediately, our production will pick up. Production will increase in everything. And when production increases, new employment opportunities will also be created. When employment increases, your life will also become self-sufficient. Therefore, the campaign of AatmaNirbhar Bharat is linked to our young generation, to all of you.
Friends,
Two days from today, the country will celebrate its Republic Day. We have to make some new resolutions for our country on Republic Day. Our resolutions can be for society, for the country and for the future of the entire world. The example of the environment is before us. India is doing so much for the environment today, and the entire world will benefit from it.
I would like you to think about those resolutions which are related to the identity of India and which will help in making India modern and developed. I am sure that your dreams will connect with the country's resolutions and you will set innumerable records for the country in the times to come.
With this belief, many congratulations to all of you once again!
Lots of love, congratulations and thanks to all my young friends!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.