Ministry of Railways
601 PERSONS SAVED BY RPF PERSONNEL UNDER “MISSION JEEWAN RAKSHA”, DURING 2021
ESCORTED 522 OXYGEN SPECIAL TRAINS
RESCUED 630 PERSONS FROM HUMAN TRAFFICKERS
RETRIEVED LEFT BEHIND LUGGAGE OF MORE THAN 23 CRORES BELONGING TO 12,377 PASSENGERS UNDER “OPERATION AMANAT”
ACTING AGAINST TOUTS, REGISTERED MORE THAN 4,100 CASES, ARRESTED MORE THAN 4,600 OFFENDERS, FORFEITED RAILWAY TICKETS WORTH RS 2.8 CR.
DEPLOYED 244 “MERI SAHELI” TEAMS AT MAJOR RAILWAY STATIONS
06 JAN 2022 1:42PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) tasked with the responsibility of security of railway property, passenger area and passengers, has been working round the clock for providing safe, secure and comfortable travel experience to the passengers. It helps Indian Railways in providing safe freight transport service to its customers. RPF has ably discharged the responsibility of protection of huge assets of railways spread far and wide across the country by taking preventive measures as well as measures for detection of crime against railway property. It has become a crucial stakeholder in the national security grid by playing important roles in internal security, maintenance of law and order and providing bandobast during national and state elections. A brief of the achievements of RPF during the year 2021 is as under –
• Action during pandemic to curb spread of COVID –
• RPF Escorted 522 Oxygen Special Trains from originating station to destination.
• COVID Help booths were made operational at the major stations who sourced verified information from several sources and provided information regarding availability of COVID resources in addition to providing immediate help to the needy.
• Ensured implementation of Covid appropriate behaviour as per the Protocol i.e. Wearing of Mask, Sanitization and maintaining physical distancing.
• During the 2021, 26 RPF personnel laid down their life on the altar of duty due to COVID infection.
• Saving of precious lives –
During the year, RPF personnel saved 601 persons without any care for their own safety, going far beyond their call of duty. Sh. Gyan Chand, Head Constable showed exemplary courage and laid down his life while saving the life of a lady attempting to commit suicide on 02.03.21 at Bharwari Railway Station, NCR (UP). RPF has been saving lives in mission mode under “Mission Jeewan Raksha”. RPF personnel have saved 1650 lives from the wheels of the running trains at railway stations in last four years under this mission. RPF personnel have been awarded with 09 Jeewan Raksha medals and one Gallantry Medals by Hon’ble President of India in recognition to their efforts in saving lives in last 4 years.
• Women Security –
An initiative “Meri Saheli” was launched to provide security to lady passengers in long distance trains particularly travelling alone or those who are vulnerable to crime. RPF has deployed 244 “Meri Saheli” teams at major railway stations across India for this purpose. RPF collects feedback from these lady passengers at the end of their journeys to assess the efficacy of the initiative and further fine tune it. Other preventive measures to ensure security of lady passengers like train escorting, CCTV system at 840 stations and about 4000 coaches, lady escorts in ladies special suburban trains, regular drives against unauthorised passengers in ladies coaches etc are also being implemented.
• Human Trafficking –
RPF is an immediate responder in cases of Human Trafficking through rail transport and plays a key role in curbing this menace. During the year 2021, RPF rescued 630 persons from the clutches of Human Traffickers. This includes 54 women, 94 minor girls, 81 men & 401 minor boys.
• Child Rescue –
RPF has played important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family and rescued more than 11,900 Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways. 132 Child Help Desks are functional across the country wherein RPF works with the nominated NGO for rescue of children.
• Action against criminal involved in crime against passengers –
Policing is the responsibility of States/UTs, which they discharge through GRP/District Police on the railways. RPF supplements the efforts of police in prevention/detection of crime against railway passengers. During the year 2021, RPF arrested more than 3000 criminals involved in offences against passengers and handed them over to concerned GRP/Police.
• Protecting & safeguarding Railway Property –
As per its mandate to safeguard railway property and take legal action against crime involving railway property, RPF apprehended 8744 persons involved in such crime with recovery of stolen Railway Property worth Rs. 5.83 Crores in the year 2021.
• Action against touts –
During Covid pandemic, limited operation of passenger trains were restored and to maintain the rush in the trains to implement Covid protocol, only passengers having reserved accommodation in trains were allowed to travel. This provided touts a golden opportunity for running the business of procuring and selling of reserved ticket on premium rates illegally. To curb this crime, RPF acted swiftly and made sustained drive against such menace throughout the year and registered more than 4,100 cases with arrest of more than 4,600 offenders. Future journey tickets cornered by these touts illegally to the tune of Rs 2.8 Cr. were also forfeited from them.
• Action against Narcotics –
Having been empowered under NDPS Act in 2019, RPF succeeded in recovery of Narcotics being carried through railways to the value of more than Rs. 15.7 Cr. followed with apprehension of 620 drug peddlers during the year 2021.
• Action against smugglers of Wildlife –
Smuggling of Wildlife and animal parts is crime against nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action against the smugglers involved in illegal trade of wildlife. During the year 2021, RPF recovered several restricted wild life i.e. Birds, Snakes, Tortoise, Peacock, Reptile etc. and their processed products along with Sandal wood & other flora & fauna.
• Making travel comfortable for Elderly, Women & persons with disabilities –
RPF has been constantly providing assistance to the persons in need of help, particularly Senior Citizens, sick people, pregnant ladies, Persons with disabilities & women passengers with a humanitarian approach. To ensure their safe travel, RPF has apprehended more than 25,000 persons unauthorisedly travelling in the coaches reserved for ladies & 9307 persons from the coaches reserved for persons with disabilities during the year 2021.
• Emergency Response –
More than 80 thousands calls/complaints received from passengers in distress on Toll Free Helpline No. 139 (24 X 7) and twitter related to Security were promptly attended & resolved.
• Luggage Retrieval –
During the year 2021, RPF retrieved left behind luggage having value to the tune of more than 23 Crores belonging to 12377 passengers and returned to them after due verification. RPF has been doing this service to passengers under “Operation Amanat”.

রেলমন্ত্রক
২০২১ সালে জীবন রক্ষা মিশনের মাধ্যমে আরপিএফ জওয়ানরা ৬০১ জনের প্রাণ রক্ষা করেছেন
06 JAN 2022 1:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৬ জানুয়ারি, ২০২২
রেলওয়ে প্রোটেকশন ফোর্স (আরপিএফ)এর মূল কাজ হল রেলের সম্পত্তি ও যাত্রী সাধারণের সুরক্ষা নিশ্চিত করা। ২৪ ঘণ্টা আরপিএফ-এর কর্মীরা যাত্রী সাধারণের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং সুখকর ভ্রমণের বিষয়ে সচেতন থাকেন এবং এর জন্য যা যা করণীয় সেই কাজগুলি করে চলেছেন। আরপিএফ দেশজুড়ে রেলের যে বিপুল সম্পত্তি আছে তা রক্ষা করে চলেছে। এছাড়াও রেলের সম্পত্তির মধ্যে কোনো অপরাধমূলক কাজ হলে সেটি শনাক্ত করা আরপিএফ-এর আর একটি গুরু দায়িত্ব। দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তার ক্ষেত্রেও এই বাহিনী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। পাশাপাশি আইন-শৃঙ্খলা রক্ষা এবং বিভিন্ন রাজ্য ও জাতীয় স্তরের নির্বাচনে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাপনায় আরপিএফ-এর সাহায্য নেওয়া হয়।
কোভিড সংক্রমণ ঠেকাতে প্রয়োজনীয় উদ্যোগঃ-
আরপিএফ ৫২২টি অক্সিজেন স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে। এই ট্রেনগুলি অক্সিজেন উৎপাদনকারী প্ল্যান্ট থেকে অক্সিজেন নিয়ে তা নির্ধারিত গন্তব্যে পৌঁছে দিয়েছে।
গুরুত্বপূর্ণ স্টেশনগুলিতে কোভিড হেল্প বুথ বিভিন্ন উৎস থেকে আসা তথ্য যাচাই করেছে এবং কোভিড সংক্রান্ত বিষয়ে যাবতীয় তথ্য দিয়েছে। এরফলে যাদের প্রয়োজন তারা দ্রুত এইসব তথ্য কাজে লাগাতে পেরেছেন।
মাস্ক পরা, জীবানু মুক্ত করা এবং যাত্রীরা শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখছে কি না সে বিষয়ে মানুষকে সচেতন করে তোলার জন্য বাহিনী বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে।
কোভিড সংক্রমণের কারণে ২০২১ সালে ২৬ জন আরপিএফ-এর কর্মী কর্তব্য পালনের সময় প্রাণ হারিয়েছেন।
মূল্যবান জীবনরক্ষা
২০২১ সালে আরপিএফ-এর কর্মী আধিকারিকরা নিজেদের প্রাণের ঝুঁকি নিয়ে ৬০১ জনের প্রাণ বাঁচিয়েছেন। এদের মধ্যে হেড কনস্টেবল শ্রী জ্ঞান চাঁদ উল্লেখযোগ্য। ২০২১এর দোসরা মার্চ একজন মহিলা ভারওয়ারি স্টেশনে আত্মহত্যা করতে উদ্যত হলে তিনি তার প্রাণ রক্ষা করেন, কিন্তু ওই কনস্টেবল নিজে প্রাণ হারান। বিগত ৪ বছরে আরপিএফ জীবন রক্ষা মিশনের আওতায় ১৬৫০ জনকে বিভিন্ন রেল স্টেশনে মৃত্যুর হাত থেকে রক্ষা করেছে। এইসব যাত্রীরা চলন্ত ট্রেনে ওঠা-নামা করতে গিয়ে বিপদের মুখে পরেন। রাষ্ট্রপতি আরপিএফ-এর জওয়ানদের এই ধরণের কাজের জন্য গত চার বছরে মোট ৯টি জীবন রক্ষা পদক দিয়েছেন।
মহিলাদের সুরক্ষা
দূরপাল্লার ট্রেনের মহিলা যাত্রীদের জন্য সুরক্ষার বিশেষ উদ্যোগ হিসেবে ‘মেরি সহেলী’ কর্মসূচির সূচনা হয়েছে। মূলত অপরাধ প্রবণ অঞ্চলে মহিলা ট্রেন যাত্রীদের জন্যই এই বিশেষ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। আরপিএফ এইসব যাত্রীদের থেকে যাত্রাপথের শেষ পর্যায়ে তাদের মতামত জানতে চেয়েছে। এই মতামত সংগ্রহ করে বাহিনীর সদস্যরা নিজেদের ঘাটতিগুলি বুঝতে পেরেছে এবং সেগুলি দূর করার জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিয়েছে। এর পাশাপাশি মহিলা যাত্রীদের ট্রেনে ওঠা-নামা করতে সাহায্য করা হয়। ৮৪০টি স্টেশনে এবং ৪ হাজারটি কোচে সিসিটিভি-র মাধ্যমে মহিলাদের নিরাপত্তার দিকটির ওপর নজরদারি চালানো হচ্ছে। মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত কামরায় অন্যরা কেউ উঠে পরলে তাদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
পাচারকারীদের হাত থেকে উদ্ধার
আরপিএফ ট্রেনের মাধ্যমে পাচার করার উদ্যোগকে বানচাল করে দিতে নানা পদক্ষেপ নিয়ে থাকে। ২০২১ সালে ৬৩০ জনকে পাচারকারীদের হাত থেকে উদ্ধার করা হয়েছে। এদের মধ্যে রয়েছেন ৫৪ জন মহিলা, ৯৪টি কম বয়সী মেয়ে, ৮১ জন পুরুষ এবং ৪০১ জন কম বয়সী ছেলে।
শিশুদের উদ্ধার
বিভিন্ন কারণে শিশুরা অনেক সময় তাদের পরিবার থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে পরে। আরপিএফ এইসব হারিয়ে যাওয়া শিশুদের উদ্ধার করে তাদের পরিবারের কাছে ফিরিয়ে দিয়েছে। ১১৯০০-র ও বেশি শিশুকে বাহিনীর সদস্যরা উদ্ধার করেছে। এরপর এইসব ছোট ছোট ছেলে-মেয়েদের সুরক্ষার ব্যবস্থা করেছে। তবে 132 চাইল্ড হেল্প ডেস্কে যোগাযোগ করায় আটকে থাকা শিশুদের উদ্ধার করতে সুবিধা হয়েছে। এই কাজে আরপিএফ বাছাই করা অসরকারী সংগঠনগুলির সাহায্য নিয়েছে।
যেসব দুষ্কৃতি নানা নাশকতামূলক কাজে জড়িত তাদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা গ্রহণ
আইন-শৃঙ্খলা রক্ষার বিষয়টি মূলত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত কর্তৃপক্ষের ওপর ন্যস্ত। আরপিএফ, রেল পুলিশকে বিভিন্ন নাশকতামূলক কাজে জড়িত ব্যক্তিদের চিহ্নিত করতে সাহায্য করে। ২০২১ সালে আরপিএফ ৩ হাজার অপরাধীকে গ্রেপ্তার করেছে। এইসব অপরাধীরা নানা ধরণের নাশকতামূলক কাজে লিপ্ত ছিল।
রেলের সম্পত্তি রক্ষা করা
রেলের সম্পত্তি রক্ষা করার জন্য আরপিএফ বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়ে থাকে। নানা ধরণের অপরাধ চিহ্নিত করে অপরাধীদের বিরুদ্ধে প্রয়োজনীয় আইনী পদক্ষেপ নেওয়া হয়। ২০২১ সালে আরপিএফ ৮৭৪৪ জন অপরাধীকে আটক করেছে এবং ৫ কোটি ৮৩ লক্ষ টাকার চুরি হয়ে যাওয়া রেলের সম্পত্তি রক্ষা করেছে।
দালালদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা
কোভিড মহামারীর সময় যাত্রীবাহি ট্রেন খুব কম চলেছে। ট্রেনে যাতে বেশি লোক না ওঠেন এবং তারা যাতে কোভিড বিধি মেনে চলেন তারজন্য সংরক্ষিত আসনেই যাত্রীদের যাওয়া-আসা করতে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এই সুযোগটিকে কাজে লাগিয়ে এক শ্রেণীর দালাল সংরক্ষিত টিকিট সংগ্রহ করে চড়া দামে তা বিক্রি করেছে। এই ধরণের অপরাধ বন্ধ করতে আরপিএফ দ্রুত ব্যবস্থা নিয়েছে। ২০২১ সালে আরপিএফ ৪ হাজার ৬০০ জনকে গ্রেপ্তার করেছে। এদের বিরুদ্ধে ৪ হাজার ১০০টি মামলা রুজু করা হয়েছে। এইসব দালালদের থেকে বিপুল পরিমাণে রিটার্ন টিকিট বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে যার আর্থিক মূল্য ২ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা।
মাদক পাচারের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা
২০১৯ সালের এনডিপিএস আইনের সাহায্যে আরপিএফ রেলের বিভিন্ন জায়গায় তল্লাশী চালিয়ে বিপুল পরিমাণে মাদক দ্রব্য উদ্ধার করেছে , যার আর্থিক মূল্য ১৫ কোটি ৭০ লক্ষ টাকা। সারা বছরে আরপিএফ ৬২০ জন মাদক পাচারকারীকে গ্রেপ্তার করেছে।
বন্যপ্রাণী চোরাচালানে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা
বন্যপ্রাণী এবং প্রাণীদের দেহাংশ চোরাচালান করা আটকাতে আরপিএফ বিভিন্ন সময়ে কঠোর পদক্ষেপ নিয়েছে এবং এ ধরণের অবৈধ ব্যবসার সঙ্গে যারা জড়িত তাদের বিরুদ্ধে আইনানুগ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। ২০২১ সালে বাহিনীর সদস্যরা পাখি, সাপ, কচ্ছপ, ময়ুর, সরীসৃপ জাতীয় প্রাণী, চন্দনকাঠ এবং অন্যান্য নানাবিধ গাছের অংশ ও বন্যপ্রাণী্র দেহাংশ বিশেষ উদ্ধার করেছে।
প্রবীণ, মহিলা এবং ভিন্নভাবে সক্ষমদের যাত্রা সুখকর করতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা
আরপিএফ প্রবীন নাগরিক, অসুস্থ, গর্ভবতী মহিলা, ভিন্নভাবে সক্ষম এবং মহিলা যাত্রীদের ট্রেনে ভ্রমণের সময় সহায়তা করে থাকে। এইসব যাত্রীরা যাতে নিরাপদে ভ্রমণ করতে পারেন তারজন্য আরপিএফ নানাবিধ পদক্ষেপ গ্রহণ করে। ২০২১ সালে মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত কামরায় অবৈধ ভ্রমণের অপরাধে ২৫ হাজার জনকে এবং ভিন্নভাবে সক্ষমদের জন্য সংরক্ষিত কামরায় অবৈধ ভ্রমণের অপরাধে ৯৩০৭ জনকে আটক করেছে।
জরুরিকালীন ব্যবস্থাপনা
২০২১ সালে ১৩৯ হেল্পলাইন নম্বরে যাত্রীদের থেকে ৮০ হাজারের বেশি অভিযোগ পাওয়ার পর আরপিএফ দ্রুত প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিয়েছে। ট্যুইটারের মাধ্যমেও অনেক যাত্রী অভিযোগ দায়ের করেছেন। প্রতিটি অভিযোগ পাওয়ার পর বাহিনীর সদস্যরা প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিয়েছেন।
মালপত্র উদ্ধার
২০২১ সালে আরপিএফ ফেলে যাওয়া মালপত্র উদ্ধার করে সেগুলিকে যথাযথভাবে শনাক্ত করার পর ১২ হাজার ৩৭৭ জন যাত্রীদের কাছে তা ফেরত দিয়েছে। ‘আমানত অভিযান’ কর্মসূচির আওতায় ২৩ কোটি টাকার বেশি এ ধরণের মালপত্র উদ্ধার করা হয়েছে।