ریلوے کی وزارت
سن2021 کے دوران’’مشن جیون رکھشا‘‘ کے تحت آرپی ایف اہلکاروں کے ذریعے 601 افراد کو بچایا گیا
زیر حفاظت 522 آکسیجن خصوصی ریل گاڑیاں
انسانی اسمگلروں کے چنگل سے630 افراد کوچھٹکارا دلایا
’’آپریشن امانت‘‘ کے تحت 12377 مسافروں کے 23 کروڑ سے زائد مالیت کے چھوڑےہوئے سامان کی بازیافتی
دلالوں کے خلاف کارروائی کرتے ہوئے، 4100 سے زائد مقدمات درج کیے گئے، 4600 سے زیادہ خلاف ورزی کرنےوالوں کو گرفتار کیا گیا، 2.8 کروڑ روپے کے ریلوے ٹکٹ ضبط کیے گئے۔
بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر’’میری سہیلی‘‘ کی 244ٹیمیں تعینات
06 JAN 2022 1:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 جنوری 2022: ریلوے تحفظاتی فورس (آر پی ایف) جسے ریلوے املاک، مسافروں کے استعمال کے علاقوں اور مسافروں کی حفاظت کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، مسافروں کو محفوظ، سلامتی اور آرام دہ سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہی ہے۔ یہ ہندوستانی ریلوے کو اپنے صارفین کو محفوظ مال بردار ٹرانسپورٹ سروس فراہم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ آر پی ایف نے احتیاطی اقدامات کے ساتھ ساتھ ریلوے املاک کے خلاف جرائم کا پتہ لگانے کے اقدامات کرتے ہوئے ملک بھر میں پھیلے ہوئے ریلوے کے بڑے اثاثوں کے تحفظ کی ذمہ داری کو احسن طریقے سے ادا کیا ہے۔ یہ داخلی سلامتی، امن و امان کی بحالی اور قومی اور ریاستی انتخابات کے دوران بندوبست فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرکے قومی سلامتی کے گرڈ میں ایک اہم شراکت دار بن گئی ہے۔ سال 2021 کے دوران آر پی ایف کی کامیابیوں کا مختصر خلاصہ حسب ذیل ہے۔
• کووڈ کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے وبا کے دوران کارروائی –
• آر پی ایف نے ابتدائی اسٹیشن سے منزل تک 522 آکسیجن اسپیشل ٹرینیں کو اپنے تحفظ میں روانہ کیا۔
• کووڈ ہیلپ بوتھ بڑے اسٹیشنوں پر کام کر رہے تھے جنہوں نے متعدد ذرائع سے تصدیق شدہ معلومات حاصل کیں اور ضرورت مندوں کو فوری مدد فراہم کرنے کے علاوہ کووڈ وسائل کی دستیابی کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
• پروٹوکول کے مطابق کووِڈ کے ضابطوں پر عمل درآمد کو یقینی بنایا گیا، یعنی ماسک پہننا، سینیٹائزیشن اور جسمانی دوری برقرار رکھنا۔
• 2021 کے دوران، آر پی ایف کے 26 اہلکاروں نے کووڈ انفیکشن کی وجہ سے فرض کیاادائیگی کے دوران اپنی جانیں قربان کی۔
• قیمتی جانوں کی بچت –
سال کے دوران آر پی ایف کے اہلکاروں نے اپنی فرائض کی ادائیگی سے آگے بڑھتے ہوئے اپنی جانوںکی یپراہ کئے بغیر601 افراد کی جانیں بچائی ہیں۔ ہیڈ کانسٹیبل جناب گیان چند نے اس وقت انتہائی جرأتمندانہ مثالی ہمت کا مظاہرہ کیا جب دو مارچ 2021 کو انھوں نے بھرواری ریلوے اسٹیشن ، این سی آر (یوپی) پر خودکشی کرنے کی کوشش کرتے ہوئے ایک خاتون کی جان بچاتے ہوئے اپنی جان قربان کردی۔ آر پی ایف ’’مشن جیون رکشا‘‘ کے تحت مشن میں جانیں بچا رہاہے۔ آر پی ایف کے اہلکاروں نے اس مشن کے تحت گذشتہ چار برسوں میں ریلوے اسٹیشنوں پر 1650 زندگیوں کو چلتی ہوئے ٹرینوں کے نیچے آنے سے بچایا۔ آر پی ایف کے اہلکاروں کو 9 جیون رکشا میڈل اور ایک بہادرکی میڈل دیا گیا ہے جو ہندوستان کے صدر جمہوریہ نے گزشتہ چار برس میں لوگوں کی جانیں بچانے کے لیے ان کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے عطا کیا ہے۔
• خواتین کی حفاظت –
’’میری سہیلی‘‘ نامی ایک پہل کا آغاز کیا گیا تاکہ لمبی دوری کے سفر کے ریلوں میں خواتین مسافروں کو تحفظ فراہم کیا جاسکے جس میں خاص طور پر تنہا سفر کرنے والی خواتین یا کسی طرح سے جرائم کی شکار خواتین کو تحفظ فراہم کرانا ہے۔ آر پی ایف نے اس مقصد کے لیے ہندوستان کے بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر ’’میری سہلی‘‘ کی 244 ٹیمیں تعینات کی ہیں۔ آر پی ایف خواتین مسافروں سے ان کے سفر کے اختتام پر فیڈ بیک لیتا ہے تاکہ اس پہل کی افادیت کا اندازہ لگایا جاسکے اور اسے مزید بہتر بنایا جاسکے۔ خواتین مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے دیگر احتیاطی اقدامات بھی کئے گئے ہیں جن میں ٹرین میں حفاظتی اقدامات کرنا، 840 اسٹیشنوں اور تقریباً 4000 ڈبوں میں سی سی ٹی وی نظام کی تنصیب ذیلی شہری خصوصی ریلوں میں خواتین محافظ، خواتین کے مخصوص ڈبوں میں غیر مجاز مسافروں کے خلاف باقاعدہ مہم وغیرہ کا نفاذ شامل ہیں۔
• انسانی اسمگلنگ –
آر پی ایف ریل نقل وحمل کے ذریعے انسانی اسمگلنگ کرنے کے معاملات میں فوری جواب دہ ادارہ ہے۔ اور اس لعنت کو روکنے میں یہ کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ سال 2021 کے دوران آر پی ایف نے 630 افراد کو انسانوں کے اسمگلروں کے چنگل سے نجات دلائی۔ ان میں 54 خواتین، 94 نابالغ لڑکیاں، 81 مرد اور 401 نابالغ لڑکے شامل ہیں۔
• بچوں کی رہائی
آر پی ایف نے اپنے خاندان سے مختلف وجوہات کی وجہ سے کھوئے ہوئے/ الگ کیے گئے بچوں کو دوبارہ ملانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور 11900 سے زیادہ ایسےبچوں کو بچایا ہے جنہیں دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ہے اور جو ہندوستانی ریلوے کے ساتھ رابطے میں آئے تھے۔ 132 چائلڈ ہیلپ ڈیسک پورے ملک میں کام کر رہے ہیں جہاں آر پی ایف بچوں کو بچانے کے لیے نامزد غیر سرکاری تنظیموں کے ساتھ کام کرتی ہے۔
• مسافروں کے خلاف جرائم میں ملوث مجرموں کے خلاف کارروائی
پولیس کی کاروائیاں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ذمہ داری ہے، جسے وہ ریلوے میں جی آر پی/ضلع پولیس کے ذریعے ادا کرتے ہیں۔ آر پی ایف، ریلوے مسافروں کے خلاف جرائم کی روک تھام/پتہ لگانے میں پولیس کی کوششوں کی تکمیل کرتا ہے۔ سال 2021 کے دوران، آر پی ایف نے مسافروں کے خلاف جرائم میں ملوث 3000 سے زیادہ مجرموں کو گرفتار کیا اور انہیں متعلقہ جی آر پی/پولیس کے حوالے کیا۔
• ریلوے املاک کی سلامتی اور حفاظت
ریلوے املاک کی حفاظت اور ریلوے املاک سے جڑے جرائم کے خلاف قانونی کارروائی کرنے کے اپنے منشور کے مطابق، آر پی ایف نے اس طرح کے جرم میں ملوث 8744 افراد کو گرفتار کیا اور سال 2021 میں ان کےقبضے سے۔ 5.83 کروڑ روپئے کی مالیت کی چوری شدہ ریلوے املاک کی بازیابی کی ۔
• دلالو کے خلاف کارروائی
کووِڈ وبا کے دوران، مسافر ٹرینوں کا محدود آپریشن بحال کیا گیا تھا اور کووِڈ پروٹوکول کو لاگو کرنے کے لیے ٹرینوں میں رش کو برقرار رکھنے کی غرض سے، صرف اُن مسافروں کو سفر کرنے کی اجازت دی گئی تھی جو ٹرینوں میں ریزرویشن رکھتے تھے۔ اس نے دلالوں کو غیر قانونی طور پر پریمیم نرخوں پر ریزرو ٹکٹ کی خریداری اور فروخت کا کاروبار چلانے کا سنہری موقع فراہم کیا۔ اس جرم پر قابو پانے کے لیے، آر پی ایف نے تیزی سے کام کیا اور سال بھر میں اس طرح کی لعنت کے خلاف مسلسل مہم چلائی اور 4600 سے زیادہ مجرموں کی گرفتاری کے ساتھ 4100 سے زیادہ مقدمات درج کئے۔ مستقبل کے سفر کے ٹکٹوں کو ان دلالوں نے غیر قانونی طوراپنے قبضے میں کیا ہوا تھا جنکی مالیت 2.8 کروڑ روپے کی تھی۔ ان سےیہ سب چھین لیا گیا۔
• منشیات کے خلاف کارروائی
2019 میں این ڈی پی قانون کے تحت بااختیار ہونے کے بعد، آر پی ایف کو ریلوے کے ذریعے لے جانے والے منشیات کی ریکوری میں کامیابی ملی جس کی مالیت 15.7 کروڑ روپے سے زیادہ کی تھی۔ اس کے بعد سال 2021 کے دوران 620 منشیات فروشوں کو گرفتار کیا گیا۔
• جنگلی حیاتیات کے اسمگلروں کے خلاف کارروائی
جنگلی حیاتیات اور جانوروں کے جسمانی حصوں کی اسمگلنگ فطرت کے خلاف جرم ہے۔ آر پی ایف اس ضمن میں پوری طرح مستعد ہے اور اس نے جنگلی حیاتیات کی غیر قانونی تجارت میں ملوث اسمگلروں کے خلاف سخت کارروائی کی ہے۔ سال 2021 کے دوران، آر پی ایف نے کئی ممنوعہ جنگلی حیاتیات جیسے پرندے، سانپ، کچھوا، مور، رینگنے والے جانور وغیرہ اور ان کی پروسیس شدہ مصنوعات کے ساتھ صندل کی لکڑی اور دیگر نباتات اور حیوانات کو برآمد کیا۔
• بزرگوں، خواتین اور معذور افراد کے لیے سفر کو آرام دہ بنانا
آر پی ایف مدد کے لئے ضرورت مند افراد، خاص طور پر بزرگ شہریوں، بیمار افراد، حاملہ خواتین، معذور افراد اور خواتین مسافروں کو انسانی ہمدردی کے ساتھ، مسلسل مدد فراہم کر رہی ہے۔ ان کے محفوظ سفر کو یقینی بنانے کے لیے، آر پی ایف نے سال 2021 کے دوران 25000 سے زیادہ ایسےافراد کو گرفتار کیا ہے جو غیر مجاز طور پر خواتین کے لیے مخصوص کوچوں میں سفر کر رہے تھے اور 9307 افراد معذور افراد کے لیے مخصوص کوچوں میں سوار تھے۔
• ہنگامی ردعمل
ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 139 (24 X 7) اور ٹویٹر پر سیکیورٹی سے متعلق پریشانی میں مبتلا مسافروں کی طرف سے موصول ہونے والی 80 ہزار سے زیادہ کالز/شکایات کو فوری طور پر اٹینڈ کیا گیا اور ان کو حل کیا گیا۔
• سامان کی بازیافت
سال 2021 کے دوران، آر پی ایف نے 12377 مسافروں کے 23 کروڑ سے زیادہ مالیت کے چھوڑے ہوئے سامان کو بازیافت کیا اور مناسب تصدیق کےبعد یہ سامان انہیں واپس کر دیا۔ آر پی ایف "آپریشن امانت" کے تحت مسافروں کے لیے یہ خدمات انجام دے رہی ہے۔

Ministry of Railways
601 PERSONS SAVED BY RPF PERSONNEL UNDER “MISSION JEEWAN RAKSHA”, DURING 2021
ESCORTED 522 OXYGEN SPECIAL TRAINS
RESCUED 630 PERSONS FROM HUMAN TRAFFICKERS
RETRIEVED LEFT BEHIND LUGGAGE OF MORE THAN 23 CRORES BELONGING TO 12,377 PASSENGERS UNDER “OPERATION AMANAT”
ACTING AGAINST TOUTS, REGISTERED MORE THAN 4,100 CASES, ARRESTED MORE THAN 4,600 OFFENDERS, FORFEITED RAILWAY TICKETS WORTH RS 2.8 CR.
DEPLOYED 244 “MERI SAHELI” TEAMS AT MAJOR RAILWAY STATIONS
06 JAN 2022 1:42PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) tasked with the responsibility of security of railway property, passenger area and passengers, has been working round the clock for providing safe, secure and comfortable travel experience to the passengers. It helps Indian Railways in providing safe freight transport service to its customers. RPF has ably discharged the responsibility of protection of huge assets of railways spread far and wide across the country by taking preventive measures as well as measures for detection of crime against railway property. It has become a crucial stakeholder in the national security grid by playing important roles in internal security, maintenance of law and order and providing bandobast during national and state elections. A brief of the achievements of RPF during the year 2021 is as under –
• Action during pandemic to curb spread of COVID –
• RPF Escorted 522 Oxygen Special Trains from originating station to destination.
• COVID Help booths were made operational at the major stations who sourced verified information from several sources and provided information regarding availability of COVID resources in addition to providing immediate help to the needy.
• Ensured implementation of Covid appropriate behaviour as per the Protocol i.e. Wearing of Mask, Sanitization and maintaining physical distancing.
• During the 2021, 26 RPF personnel laid down their life on the altar of duty due to COVID infection.
• Saving of precious lives –
During the year, RPF personnel saved 601 persons without any care for their own safety, going far beyond their call of duty. Sh. Gyan Chand, Head Constable showed exemplary courage and laid down his life while saving the life of a lady attempting to commit suicide on 02.03.21 at Bharwari Railway Station, NCR (UP). RPF has been saving lives in mission mode under “Mission Jeewan Raksha”. RPF personnel have saved 1650 lives from the wheels of the running trains at railway stations in last four years under this mission. RPF personnel have been awarded with 09 Jeewan Raksha medals and one Gallantry Medals by Hon’ble President of India in recognition to their efforts in saving lives in last 4 years.
• Women Security –
An initiative “Meri Saheli” was launched to provide security to lady passengers in long distance trains particularly travelling alone or those who are vulnerable to crime. RPF has deployed 244 “Meri Saheli” teams at major railway stations across India for this purpose. RPF collects feedback from these lady passengers at the end of their journeys to assess the efficacy of the initiative and further fine tune it. Other preventive measures to ensure security of lady passengers like train escorting, CCTV system at 840 stations and about 4000 coaches, lady escorts in ladies special suburban trains, regular drives against unauthorised passengers in ladies coaches etc are also being implemented.
• Human Trafficking –
RPF is an immediate responder in cases of Human Trafficking through rail transport and plays a key role in curbing this menace. During the year 2021, RPF rescued 630 persons from the clutches of Human Traffickers. This includes 54 women, 94 minor girls, 81 men & 401 minor boys.
• Child Rescue –
RPF has played important role in reuniting the children lost/separated due to several reasons from their family and rescued more than 11,900 Children in need of care & protection who came in contact with Indian Railways. 132 Child Help Desks are functional across the country wherein RPF works with the nominated NGO for rescue of children.
• Action against criminal involved in crime against passengers –
Policing is the responsibility of States/UTs, which they discharge through GRP/District Police on the railways. RPF supplements the efforts of police in prevention/detection of crime against railway passengers. During the year 2021, RPF arrested more than 3000 criminals involved in offences against passengers and handed them over to concerned GRP/Police.
• Protecting & safeguarding Railway Property –
As per its mandate to safeguard railway property and take legal action against crime involving railway property, RPF apprehended 8744 persons involved in such crime with recovery of stolen Railway Property worth Rs. 5.83 Crores in the year 2021.
• Action against touts –
During Covid pandemic, limited operation of passenger trains were restored and to maintain the rush in the trains to implement Covid protocol, only passengers having reserved accommodation in trains were allowed to travel. This provided touts a golden opportunity for running the business of procuring and selling of reserved ticket on premium rates illegally. To curb this crime, RPF acted swiftly and made sustained drive against such menace throughout the year and registered more than 4,100 cases with arrest of more than 4,600 offenders. Future journey tickets cornered by these touts illegally to the tune of Rs 2.8 Cr. were also forfeited from them.
• Action against Narcotics –
Having been empowered under NDPS Act in 2019, RPF succeeded in recovery of Narcotics being carried through railways to the value of more than Rs. 15.7 Cr. followed with apprehension of 620 drug peddlers during the year 2021.
• Action against smugglers of Wildlife –
Smuggling of Wildlife and animal parts is crime against nature. RPF has been alive to the issue and has taken stringent action against the smugglers involved in illegal trade of wildlife. During the year 2021, RPF recovered several restricted wild life i.e. Birds, Snakes, Tortoise, Peacock, Reptile etc. and their processed products along with Sandal wood & other flora & fauna.
• Making travel comfortable for Elderly, Women & persons with disabilities –
RPF has been constantly providing assistance to the persons in need of help, particularly Senior Citizens, sick people, pregnant ladies, Persons with disabilities & women passengers with a humanitarian approach. To ensure their safe travel, RPF has apprehended more than 25,000 persons unauthorisedly travelling in the coaches reserved for ladies & 9307 persons from the coaches reserved for persons with disabilities during the year 2021.
• Emergency Response –
More than 80 thousands calls/complaints received from passengers in distress on Toll Free Helpline No. 139 (24 X 7) and twitter related to Security were promptly attended & resolved.
• Luggage Retrieval –
During the year 2021, RPF retrieved left behind luggage having value to the tune of more than 23 Crores belonging to 12377 passengers and returned to them after due verification. RPF has been doing this service to passengers under “Operation Amanat”.