Prime Minister's Office
PM inaugurates All India Mayors' Conference
Lists several measures that Mayors can undertake to revitalise their cities
“In this era of modernization, the antiquity of our cities is equally important”
“Our efforts should be to keep our cities clean as well as healthy”
“Rivers should be brought back to the centre of city life. This will bring a new life to your cities”
“Our cities are the driving force of our economy. We should make the city a hub of a vibrant economy”
“There is a need to consider how to strengthen MSMEs in our development model”
“Pandemic has shown the importance of street vendors. They are part of our journey. We can not leave them behind”
“I will be grateful for your suggestions for Kashi and I will be your first student”
“Sardar Patel was Mayor of Ahmedabad and country remembers him even today”
17 DEC 2021 12:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the All India Mayors' Conference today via video conference. Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath and Union Minister Shri Hardeep Singh Puri were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister referred to the recent developments in the ancient city of Varanasi. He recalled his statement that the development of Kashi can be a roadmap for the entire country. The Prime Minister said most of the cities in our country are traditional cities, developed in a traditional way. In this era of modernization, the antiquity of these cities is equally important. He remarked that these cities can teach us how to preserve heritage and local skills. The Prime Minister insisted that destroying the existing structures is not the way but emphasis should be on rejuvenation and preservation. This should be done in accordance with the requirements of modern times.
The Prime Minister called for healthy competition between the cities for cleanliness and wondered if there can be new categories for recognizing the cities that are making the best efforts to achieve cleanliness along with the best performing cities. He also insisted on the beautification of cities along with cleanliness. He asked the mayor to create a sense of healthy competition between the wards of their cities in this regard.
He also asked the Mayors to run programmes related to ‘Azadi ka Marit Mahotsav’ such as freedom struggle themed ‘rangoli’ competitions, Songs competition on freedom struggle and Lullaby (Lori) competition, which the Prime Minister has been insisting on, in his speeches and Mann ki Baat. The Prime Minister also suggested that the Mayors should find out and celebrate birthdays of the cities and celebrate them. Cities with rivers should celebrate the River Festival (Nadi Utsav). He stressed the need to spread the glory of the rivers so that people take pride in them and keep them clean. “Rivers should be brought back to the centre of city life. This will bring a new life to your cities.” said the Prime Minister. He asked the Mayors to revitalise the campaign against the elimination of single-use plastic. He asked the Mayors to look for ways of creating wealth from waste. “Our city should be clean and healthy too, this should be our effort”, he said
He asked Mayors to ensure that LED bulbs are used widely in the streetlights and homes of their cities. He asked them to take this up in a mission mode. He said we should always think of using existing schemes for new uses and taking them forward. He asked Mayors to get in touch with NCC units of the city and create groups to clean statues of the cities and organise speeches on the personalities in the spirit of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Similarly, Mayors can identify a place in their city and create a monument in sync with the Azadi Ka Amrit Mahotsav through PPP mode. Referring to the ‘One District One Product’ programme, the Prime Minister asked Mayors to push for a unique identity of their cities promoted by some unique product or place in the city. The Prime Minister also asked them to develop people-friendly thinking with regard to various aspects of urban life. He said we need to promote the use of public transport. He asked Mayors to see that every facility in their city is divyang friendly as per Sugamya Bharat Abhiyan- Accessible India Campaign.
He said that “our cities are the driving force of our economy. We should make the city a hub of a vibrant economy”. He asked them to create a holistic system where all facilities develop simultaneously to create an ecosystem that invites and promotes economic activity.
The Prime Minister reiterated the need to strengthen MSMEs in our development model. “Street vendors are part of our own journey, we will see their troubles every moment. For them, we have brought PM Svanidhi Yojana. This plan is very good. Make a list of them in your city and teach them to do mobile phone transactions. This will facilitate bank finance on much better terms”, the Prime Minister said. He said that during the pandemic their importance came out very clearly.
The Prime Minister concluded with a request to Mayors to give suggestions from their experiences for the development of Kashi. “I will be grateful for your suggestions and I will be your first student”. The Prime Minister said Sardar Patel was mayor of Ahmedabad and the country remembers him even today. Post of Mayor can be a stepping stone for a meaningful political career where you can serve the people of this country”,The Prime Minister added.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آل انڈیا میئرز کانفرنس کا افتتاح کیا
کئی اقدامات کو فہرست میں شامل کیا جو میئر اپنے شہروں کے احیاء نو کے لئے اٹھا سکتے ہیں
‘‘جدیدیت کے اس دور میں ہمارے شہروں کا قدیم ہونا بھی یکساں طور پر اہم ہے’’
‘‘ہماری کوشش یہ ہونی چاہیے کہ ہم اپنے شہروں کو صاف ستھرا اور صحت مند رکھیں’’
‘‘دریاؤں کو شہر کی زندگی میں مرکز ی حیثیت حاصل ہونی چاہئے، یہ آپ کے شہروں میں ایک نئی زندگی لائے گا’’
‘‘ہمارے شہر ہماری معیشت کی قوت محرکہ ہیں۔ ہمیں شہر کو ایک متحرک معیشت کا مرکز بنانا چاہیے’’
‘‘ہمارے ترقیاتی ماڈل میں ایم ایس ایم ایز کو مضبوط کرنے کے طریقے پر غور کرنے کی ضرورت ہے’’
‘‘وبائی بیماری نے گلیوں میں پھیری لگا کر سودا بیچنے والوں کی اہمیت کو ظاہر کردیا ہے۔ وہ ہمارے سفر کا حصہ ہیں۔ ہم انہیں پیچھے نہیں چھوڑ سکتے’’
‘‘میں کاشی کے لیے آپ کی تجاویز کا شکر گزار ہوں گا اور میں آپ کا پہلا طالب علم ہوں گا’’
‘‘سردار پٹیل احمد آباد کے میئر تھے اور ملک آج بھی انہیں یاد کرتا ہے’’
17 DEC 2021 12:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے آل انڈیا میئرز کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے قدیم شہر وارانسی میں حالیہ ترقیاتی کاموں کی طرف اشارہ کیا۔ انہوں نے اپنے اس بیان کو بھی یاد دلایا۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ ہمارے ملک کے زیادہ تر شہر روایتی شہر ہیں، جو روایتی انداز میں تیار ہوئے ہیں۔ جدیدیت کے اس دور میں ان شہروں کا قدیم ہونا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا کہ یہ شہر ہمیں ورثے اور مقامی مہارتوں کو محفوظ رکھنے کا طریقہ سکھا سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اپنے اس موجودہ ڈھانچے کو برباد کرنا مناسب راستہ نہیں ہے بلکہ ہمیں اس کی بحالی اور تحفظ پر زور دینا چاہیے اور یہ سب کچھ جدید دور کے تقاضوں کو پورا کرتے ہوئے کیا جانا چاہئے۔
وزیر اعظم نے صفائی کے پروگرام چلانے کے لیے شہروں کے درمیان صحت مند مقابلے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ اگر ان شہروں کو پہچاننے کے لیے نئے زمرے وجود میں آسکتے ہیں، جو بہترین کارکردگی دکھانے والے شہروں کا مقابلہ کرتے ہوئے صفائی کا ماحول پیدا کرنے کے لئے بہترین کوششیں کر رہے ہیں۔ انہوں نے صفائی کے ساتھ شہروں کو خوبصورت بنانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے میئر سے کہا کہ وہ اس سلسلے میں اپنے شہروں کے وارڈز کے درمیان صحت مند مقابلے کا جذبہ پیدا کریں۔
انہوں نے میئرز سے آزادی کی امرت مہوتسو سے متعلق پروگرام چلانے کے لئے بھی کہا جیسے کہ آزادی کی جدوجہد کے تھیم والے ‘رنگولی’ مقابلے، جدوجہد آزادی پر گانوں کا مقابلہ اور لوری (لوری) مقابلہ، جن پر وزیر اعظم اپنی تقریروں اور من کی بات پروگرام میں زور دیتے رہے ہیں۔ وزیراعظم نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ میئروں کو چاہئے کہ وہ شہروں کی بنیاد سازی کی تاریخوں کا پتہ لگائیں اور ان کی سالگرہ سے متعلق تقریبات منعقد کریں۔ ندیوں والے شہروں کو دریائی تہوار (ندی اُتسو) منانا چاہیے۔ انہوں نے دریاؤں کی شان و شوکت کی تشہیر کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ لوگ ان پر فخر کریں اور انہیں صاف ستھرا رکھیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ‘‘دریاؤں کو پھر سے شہر کی زندگی میں مرکزی حیثیت پر واپس لایا جانا چاہئے۔ یہ عمل آپ کے شہروں میں ایک نئی زندگی لائے گا’’۔ انہوں نے میئرز سے کہا کہ وہ ایک بار استعمال کی جانے والی پلاسٹک کے خاتمے کے لئے چلائی جانے والی مہم کا از سر نو احیاء کریں۔ انہوں نے میئرز سے کہا کہ وہ مٹی سے سونا بنانے کے طریقے تلاش کریں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمارا شہر بھی صاف ستھرا اور صحت مند ہونا چاہیے، یہ ہماری کوشش ہونی چاہیے’’۔
انہوں نے میئرز سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ایل ای ڈی بلب ان کے شہروں کی سٹریٹ لائٹس اور گھروں میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ اس کو ایک مشن کے طور پر اختیار کرکے آگے بڑھیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں ہمیشہ موجودہ اسکیموں کو نئے استعمال کے لیے بروئے کار لانے اور انہیں آگے بڑھانے کے بارے میں غور وفکر کرناچاہئے۔ انہوں نے میئرز سے کہا کہ وہ شہر کے این سی سی یونٹوں سے رابطہ کریں اور شہروں کے مجسموں کو صاف کرنے کے لیے گروپ بنائیں اور ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے جذبے کے تحت اہم شخصیات پر تقاریر کا اہتمام کریں۔ اسی طرح میئر اپنے شہر میں کسی جگہ کی نشاندہی کر سکتے ہیں اور وہاں پی پی پی موڈ کے ذریعے آزادی کا امرت مہوتسو کے ساتھ ہم آہنگی میں ایک یادگار بنا سکتے ہیں۔ ‘‘ ایک ضلع ایک پروڈکٹ’’ پروگرام کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے میئرز سے کہا کہ وہ اپنے شہروں کی منفرد شناخت قائم کرنے کے لیے زور دیں جو شہر میں کسی منفرد پروڈکٹ یا جگہ سے فروغ پائے۔ وزیر اعظم نے ان سے شہری زندگی کے مختلف پہلوؤں کے حوالے سے عوام دوست سوچ پیدا کرنے کو بھی کہا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں پبلک ٹرانسپورٹ کے استعمال کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے میئروں سے کہا کہ انہیں اس بات کا خیال رکھنا ہوگا کہ ان کے شہر میں ہر سہولت سوگمیا بھارت ابھیان- قابل رسائی بھارت مہم کے مطابق معمر افراد کی مددگار ہونی چاہئے
انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے شہر ہماری معیشت کو رفتار بخشنے والی طاقت ہیں۔ ہمیں شہر کو ایک متحرک معیشت کا مرکز بنانا چاہیے۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ ایک ایسا جامع نظام بنائیں جہاں تمام سہولیات بیک وقت دستیاب ہوں تاکہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے جو اقتصادی سرگرمیوں کو شروع کرنے کاباعث بن سکے اور انہیں فروغ بھی دے سکے۔
وزیر اعظم نے ہمارے ترقیاتی ماڈل میں ایم ایس ایم ایز کو مضبوط کرنے کی ضرورت کو دہرایا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ گلیوں میں پھیری لگا کر سودا بیچنے والے لوگ ہمارے اپنے ترقیاتی سفر کا حصہ ہیں، ہم ہر لمحہ ان کی مشکلات پر نگاہ رکھیں گے ۔ ان کے لیے ہم پی ایم سوانیدھی یوجنا لائے ہیں۔ یہ منصوبہ بہت اچھا ہے۔ اپنے شہر میں ان افراد کی ایک فہرست بنائیں اور انہیں موبائل فون پر لین دین کرنا سکھائیں۔ اس سے ان کے لئے بہت نرم اور آسان شرائط پر بینک سے ملنے والی امداد کی راہ ہموار ہوگی’’۔ وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی وبا کے دوران ان لوگوں کی اہمیت پورے طور پر واضح ہو کر سب کے سامنے آچکی ہے۔
وزیر اعظم نے کاشی کی ترقی کے لیے میئروں سے اپنے تجربات پر مبنی تجاویز دینے کی درخواست کے ساتھ اپنی تقریر کا اختتام کیا۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘میں آپ کی تجاویز کا مشکور ہوں گا اور میں آپ کا پہلا طالب علم ہوں گا’’۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ‘‘ سردار پٹیل احمد آباد کے میئر تھے اور ملک انہیں آج بھی یاد کرتا ہے۔ میئر کا عہدہ ایک بامعنی سیاسی کیریئر کے لیے ایک سیڑھی ثابت ہو سکتا ہے جہاں آپ اس ملک کے لوگوں کی خدمت کر سکتے ہیں”، ۔