प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अखिल भारतीय महापौर सम्मेलन का उद्घाटन किया
कई उपाय सुझाये जिसे महापौर अपने शहरों के कायाकल्प के लिए शुरू कर सकते हैं
" आधुनिकीकरण के इस दौर में हमारे इन शहरों की प्राचीनता की भी अहमियत है"
"हमारा शहर स्वच्छ रहे और स्वस्थ भी रहे, ये हमारा प्रयास होना चाहिए"
“नदियों को शहरी जीवन के केंद्र में वापस लाया जाना चाहिए। इससे आपके शहरों को एक नया जीवन मिलेगा”
“हमारे शहर हमारी अर्थव्यवस्था की प्रेरक शक्ति हैं। हमें शहर को वाइब्रेंट इकोनॉमी का हब बनाना चाहिए"
" हमारे विकास के मॉडल में एमएसएमई को कैसे बल मिले, इस पर विचार करने की जरूरत है"
“महामारी ने स्ट्रीट वेंडर्स के महत्व को दिखाया है। रेहड़ी-पटरी वाले हमारी अपनी ही यात्रा के अंग है, इनकी मुसीबतों को हम हर पल देखेंगे"
"मैं काशी के बारे में आपके सुझावों के लिए आभारी रहूंगा और मैं आपका पहला छात्र बनूंगा"
"सरदार पटेल अहमदाबाद के महापौर थे और देश उन्हें आज भी याद करता है"
17 DEC 2021 12:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से अखिल भारतीय महापौर सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ और केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी भी उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने प्राचीन शहर वाराणसी में हाल के घटनाक्रमों के बारे में चर्चा की। उन्होंने अपने वक्तव्य को दोहराया कि काशी का विकास पूरे देश का रोडमैप हो सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे देश में ज़्यादातर शहर पारंपरिक शहर ही हैं, पारंपरिक तरीके से ही विकसित हुए हैं। आधुनिकीकरण के इस दौर में हमारे इन शहरों की प्राचीनता की भी उतनी ही अहमियत है। उन्होंने कहा कि ये शहर हमें विरासत और स्थानीय कौशल को संरक्षित करना सिखा सकते हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि मौजूदा संरचनाओं को नष्ट करना कोई समाधान नहीं है, बल्कि कायाकल्प और संरक्षण पर जोर दिया जाना चाहिए। इसे आधुनिक समय की आवश्यकताओं के अनुरूप किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने स्वच्छता के लिए शहरों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा का आह्वान किया और उत्सुकता व्यक्त करते हुए कहा कि क्या उन शहरों को मान्यता देने के लिए नई श्रेणियां हो सकती हैं जो सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले शहरों के साथ-साथ स्वच्छता हासिल करने के लिए सबसे अच्छा प्रयास कर रहे हैं। उन्होंने स्वच्छता के साथ-साथ शहरों के सौंदर्यीकरण पर भी जोर दिया। उन्होंने महापौर से इस संबंध में अपने शहरों में वार्डों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा करने को कहा।
उन्होंने महापौरों से स्वतंत्रता संग्राम पर आधारित 'रंगोली' प्रतियोगिताएं, स्वतंत्रता संग्राम पर गीत प्रतियोगिता और लोरी (लोरी) प्रतियोगिता जैसे 'आजादी का अमृत महोत्सव' से संबंधित कार्यक्रम चलाने के लिए भी कहा, जिस पर प्रधानमंत्री अपने भाषणों और मन की बात में जोर देते रहे हैं। प्रधानमंत्री ने यह भी सुझाव दिया कि महापौरों को समय निकालकर शहरों का जन्मदिन मनाना चाहिए। नदियों वाले शहरों को नदी उत्सव मनाना चाहिए। उन्होंने नदियों की महिमा को फैलाने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि लोग उन पर गर्व करें और उन्हें स्वच्छ रखें। प्रधानमंत्री ने कहा,नदियों को शहरी जीवन के केंद्र में वापस लाया जाना चाहिए। इससे आपके शहरों को एक नया जीवन मिलेगा। उन्होंने महापौरों से सिंगल यूज प्लास्टिक के खात्मे के खिलाफ अभियान को फिर से शुरू करने को कहा। उन्होंने महापौरों से कचरे से धन बनाने के तरीके तलाशने को कहा। उन्होंने कहा, "हमारा शहर स्वच्छ रहे और स्वस्थ भी रहे, ये हमारा प्रयास होना चाहिए।"
प्रधानमंत्री ने महापौरों से यह सुनिश्चित करने को कहा कि उनके शहरों की स्ट्रीट लाइटों और घरों में एलईडी बल्बों का व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाए। उन्होंने इसे एक मिशन मोड में लेने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि हमें हमेशा मौजूदा योजनाओं को नए उपयोग के लिए इस्तेमाल करने और उन्हें आगे ले जाने के बारे में सोचना चाहिए। उन्होंने महापौरों से शहर की एनसीसी इकाइयों से संपर्क करने और शहरों की मूर्तियों को साफ करने के उद्देश्य से समूह बनाने तथा 'आजादी का अमृत महोत्सव' की भावना से नायकों पर केंद्रित भाषण आयोजित करने करने के लिए कहा। इसी तरह, महापौर अपने शहर में एक जगह का चयन कर सकते हैं और पीपीपी मोड के माध्यम से आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान एक स्मारक बना सकते हैं। प्रधानमंत्री ने 'एक जिला एक उत्पाद' कार्यक्रम का जिक्र करते हुए महापौरों से शहर में किसी विशिष्ट उत्पाद या स्थान द्वारा प्रचारित अपने शहरों की एक विशिष्ट पहचान के लिए जोर देने को कहा। प्रधानमंत्री ने उनसे शहरी जीवन के विभिन्न पहलुओं के संबंध में जनहितैषी सोच विकसित करने को भी कहा। उन्होंने कहा कि हमें सार्वजनिक परिवहन के उपयोग को बढ़ावा देने की जरूरत है। उन्होंने महापौरों से सुगम्य भारत अभियान-सुलभ भारत अभियान के अनुसार यह ध्यान रखने के लिए कहा कि उनके शहर में हर सुविधा दिव्यांगों के अनुकूल हो। उन्होंने कहा कि हमारे शहर हमारी अर्थव्यवस्था की प्रेरक शक्ति हैं। हमें शहर को वाइब्रेंट इकोनॉमी का हब बनाना चाहिए।" उन्होंने उनसे एक समग्र प्रणाली बनाने के लिए कहा जहां आर्थिक गतिविधियों को आमंत्रित करने के साथ-साथ उन्हें बढ़ावा देने वाली एक इको-सिस्टम बनाने के लिए सभी सुविधाएं एक साथ विकसित की गई हों।
प्रधानमंत्री ने हमारे विकास मॉडल में एमएसएमई को मजबूत करने की आवश्यकता को दोहराया। प्रधानमंत्री ने कहा,रेहड़ी-पटरी वाले हमारी अपनी ही यात्रा के अंग है, इनकी मुसीबतों को हम हर पल देखेंगे। उनके लिए हम पीएम स्वनिधि योजना लाए हैं। यह योजना बहुत ही उत्तम है। आप अपने नगर में उनकी लिस्ट बनाइए और उनको मोबाइल फोन से लेन-देन सिखा दीजिए। इससे बेहतर शर्तों पर बैंक वित्त की सुविधा होगी।उन्होंने कहा कि महामारी ने स्ट्रीट वेंडर्स के महत्व को दिखाया है।
प्रधानमंत्री ने महापौरों से काशी के विकास के लिए अपने अनुभवों से सुझाव देने के अनुरोध के साथ अपने भाषण का समापन किया। "मैं आपके सुझावों के लिए आभारी रहूंगा और मैं आपका पहला छात्र बनूंगा।" प्रधानमंत्री ने कहा कि सरदार पटेल अहमदाबाद के महापौर थे और देश उन्हें आज भी याद करता है। प्रधानमंत्री ने कहा, महापौर का पद एक सार्थक राजनीतिक करियर के लिए एक ठोस आधार हो सकता है, जहां आप इस देश के लोगों की सेवा कर सकते हैं।

Prime Minister's Office
PM inaugurates All India Mayors' Conference
Lists several measures that Mayors can undertake to revitalise their cities
“In this era of modernization, the antiquity of our cities is equally important”
“Our efforts should be to keep our cities clean as well as healthy”
“Rivers should be brought back to the centre of city life. This will bring a new life to your cities”
“Our cities are the driving force of our economy. We should make the city a hub of a vibrant economy”
“There is a need to consider how to strengthen MSMEs in our development model”
“Pandemic has shown the importance of street vendors. They are part of our journey. We can not leave them behind”
“I will be grateful for your suggestions for Kashi and I will be your first student”
“Sardar Patel was Mayor of Ahmedabad and country remembers him even today”
17 DEC 2021 12:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the All India Mayors' Conference today via video conference. Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath and Union Minister Shri Hardeep Singh Puri were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister referred to the recent developments in the ancient city of Varanasi. He recalled his statement that the development of Kashi can be a roadmap for the entire country. The Prime Minister said most of the cities in our country are traditional cities, developed in a traditional way. In this era of modernization, the antiquity of these cities is equally important. He remarked that these cities can teach us how to preserve heritage and local skills. The Prime Minister insisted that destroying the existing structures is not the way but emphasis should be on rejuvenation and preservation. This should be done in accordance with the requirements of modern times.
The Prime Minister called for healthy competition between the cities for cleanliness and wondered if there can be new categories for recognizing the cities that are making the best efforts to achieve cleanliness along with the best performing cities. He also insisted on the beautification of cities along with cleanliness. He asked the mayor to create a sense of healthy competition between the wards of their cities in this regard.
He also asked the Mayors to run programmes related to ‘Azadi ka Marit Mahotsav’ such as freedom struggle themed ‘rangoli’ competitions, Songs competition on freedom struggle and Lullaby (Lori) competition, which the Prime Minister has been insisting on, in his speeches and Mann ki Baat. The Prime Minister also suggested that the Mayors should find out and celebrate birthdays of the cities and celebrate them. Cities with rivers should celebrate the River Festival (Nadi Utsav). He stressed the need to spread the glory of the rivers so that people take pride in them and keep them clean. “Rivers should be brought back to the centre of city life. This will bring a new life to your cities.” said the Prime Minister. He asked the Mayors to revitalise the campaign against the elimination of single-use plastic. He asked the Mayors to look for ways of creating wealth from waste. “Our city should be clean and healthy too, this should be our effort”, he said
He asked Mayors to ensure that LED bulbs are used widely in the streetlights and homes of their cities. He asked them to take this up in a mission mode. He said we should always think of using existing schemes for new uses and taking them forward. He asked Mayors to get in touch with NCC units of the city and create groups to clean statues of the cities and organise speeches on the personalities in the spirit of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Similarly, Mayors can identify a place in their city and create a monument in sync with the Azadi Ka Amrit Mahotsav through PPP mode. Referring to the ‘One District One Product’ programme, the Prime Minister asked Mayors to push for a unique identity of their cities promoted by some unique product or place in the city. The Prime Minister also asked them to develop people-friendly thinking with regard to various aspects of urban life. He said we need to promote the use of public transport. He asked Mayors to see that every facility in their city is divyang friendly as per Sugamya Bharat Abhiyan- Accessible India Campaign.
He said that “our cities are the driving force of our economy. We should make the city a hub of a vibrant economy”. He asked them to create a holistic system where all facilities develop simultaneously to create an ecosystem that invites and promotes economic activity.
The Prime Minister reiterated the need to strengthen MSMEs in our development model. “Street vendors are part of our own journey, we will see their troubles every moment. For them, we have brought PM Svanidhi Yojana. This plan is very good. Make a list of them in your city and teach them to do mobile phone transactions. This will facilitate bank finance on much better terms”, the Prime Minister said. He said that during the pandemic their importance came out very clearly.
The Prime Minister concluded with a request to Mayors to give suggestions from their experiences for the development of Kashi. “I will be grateful for your suggestions and I will be your first student”. The Prime Minister said Sardar Patel was mayor of Ahmedabad and the country remembers him even today. Post of Mayor can be a stepping stone for a meaningful political career where you can serve the people of this country”,The Prime Minister added.