প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মেয়রদের সর্বভারতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
শহরগুলির পুনরুজ্জীবনে মেয়ররা যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করতে পারেন, তার তালিকা দিলেন প্রধানমন্ত্রী
আধুনিকতার এই যুগে আমাদের শহরগুলির পুরাতত্ত্বও সমান গুরুত্বপূর্ণ
আমাদের শহরগুলিকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন ও স্বাস্থ্যকর রাখতে প্রয়াস গ্রহণ করতে হবে
নদনদীগুলিকে নগর জীবনের মূল কেন্দ্রে নিয়ে আসতে হবে এবং এই প্রয়াস নগরগুলিকে নতুন জীবন দেবে
আমাদের শহরগুলি অর্থনীতির চালিকাশক্তি, তাই শহরকে প্রাণবন্ত অর্থনীতির কেন্দ্র করে তুলতে হবে
আমাদের উন্নয়নের মডেলে কিভাবে এমএসএমই-গুলিকে আরও শক্তিশালী করা যায়, তা নিয়ে চিন্তাভাবনার প্রয়োজন
মহামারীর সময় রাস্তার হকারদের গুরুত্ব কতখানি, তা দেখা গেছে; এরাও আমাদের যাত্রাপথের অঙ্গ, আমরা তাঁদের কোনোভাবেই পেছনে ফেলে আসতে পারি না
কাশী সম্পর্কে আপনাদের মতামত পেলে আমি কৃতজ্ঞ থাকবো এবং আমি আপনাদের প্রথম ছাত্র হয়ে উঠতে চাই
সর্দার প্যাটেল আমাদাবাদের মেয়র ছিলেন এবং সারা দেশ আজও তাঁকে স্মরণ করে
17 DEC 2021 12:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মেয়র বা মহানাগরিকদের সর্বভারতীয় সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। এই উপলক্ষে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
মহানাগরিকদের সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী প্রাচীন বারাণসী শহরে সাম্প্রতিক উন্নয়নমূলক কর্মকান্ডের কথা উল্লেখ করেন। নিজের বক্তব্য স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কাশীর উন্নয়ন সমগ্র দেশের কাছে ভবিষ্যৎ রূপরেখা হয়ে উঠতে পারে। তিনি বলেন, দেশে আমাদের শহরগুলি ঐতিহ্যবাহী এবং পরম্পরাগতভাবে তার বিকাশ হয়েছে। তাই, আধুনিকতার এই যুগে আমাদের শহরগুলির পুরাতত্ত্বের বিষয়গুলি লক্ষ্য রাখাও সমান গুরুত্বপূর্ণ। ঐতিহ্য ও স্থানীয় দক্ষতা কিভাবে সংরক্ষণ করা যায়, তা আমরা শহরগুলির কাছ থেকে শিখতে পারি বলেও শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, শহরের বর্তমান কাঠামো ভেঙে ফেলা নয়, বরং তার সংরক্ষণ ও পুনরুজ্জীবনে গুরুত্ব দিতে হবে। বর্তমান আধুনিক সময়ের চাহিদা অনুযায়ী, এই কাজ করতে হবে।
পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার ক্ষেত্রে শহরগুলির মধ্যে সুস্থ প্রতিযোগিতা গড়ে তোলার আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার কাজে সেরা সাফল্য পাওয়া শহরগুলিকে স্বীকৃতি দিতে নতুন ক্যাটাগরি প্রণয়নের পরামর্শ দেন। এর পাশাপাশি, শহরগুলির সৌন্দর্যায়ন সমান জরুরি। এ প্রসঙ্গে তিনি মহানাগরিকদের ওয়ার্ডগুলির মধ্যে সুস্থ প্রতিযোগিতার মানসিকতা গড়ে তোলার পরামর্শ দেন।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসাবে শ্রী মোদী মহানাগরিকদের স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে কর্মসূচি আয়োজনের পরামর্শ দেন। প্রধানমন্ত্রী একাধিকবার তাঁর ভাষণে ও বেতার অনুষ্ঠান ‘মন কি বাত’-এ স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে রঙ্গলী প্রতিযোগিতা, সঙ্গীতানুষ্ঠান, লোরি প্রতিযোগিতা আয়োজনের কথা উল্লেখ করেন। শহরগুলির জন্মদিন খুঁজে বের করে তা উদযাপন করার জন্যও শ্রী মোদী মহানাগরিকদের পরামর্শ দেন। নদনদী-কেন্দ্রিক শহরগুলিকে নিয়ে তিনি নদী উৎসব আয়োজনের কথাও বলেন। দেশে নদনদীগুলির গৌরব ও মহিমা আরও ছড়িয়ে দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে সাধারণ মানুষ নদনদীগুলি নিয়ে আরও গর্ববোধ করবেন এবং সেগুলিকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখতেও উৎসাহিত হবেন। শ্রী মোদী বলেন, নদনদীগুলিকে আমাদের নগর জীবনের কেন্দ্রে ফিরিয়ে আনতে হবে। এর ফলে, নগর জীবনে এক নতুন জীবনের সঞ্চার ঘটবে। একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বর্জন অভিযান আরও নিবিড় করার জন্যও শ্রী মোদী মহানাগরিকদের পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, বর্জ্য থেকে কিভাবে সম্পদ তৈরি করা যায়, সে বিষয়েও মহানাগরিকদের আরও উদ্যোগী হতে হবে। আমাদের শহর পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন ও স্বাস্থ্যকর রাখাই আমাদের প্রয়াস হয়ে উঠুক।
সড়ক আলোকিতকরণে ও বাড়িতে এলইডি বাতির ব্যবহার আরও বাড়ানোর ওপর শ্রী মোদী মহানাগরিকদের গুরুত্ব দেওয়ার কথা বলেন। মিশন মোড-ভিত্তিতে এলইডি বাতির ব্যবহার বাড়ানোর জন্য মহানাগারিকদের তিনি উদ্যোগী হতে বলেন। আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসাবে তিনি মহানাগরিকদেরকে শহরে থাকা মূর্তিগুলি পরিষ্কার ও স্বাধীনতা সংগ্রামীদের নিয়ে বক্তৃতামূলক অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য এনসিসি ক্যাডেটদের সামিল করার পরামর্শ দেন। সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে শহরে স্মৃতিসৌধ গড়ে তোলা যেতে পারে বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন। ‘এক জেলা, এক পণ্য’ কর্মসূচির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সংশ্লিষ্ট শহরের নির্দিষ্ট একটি পণ্য বা জায়গাকে স্বতন্ত্র পরিচিতি দেওয়ার জন্য মহানাগরিকদের প্রতি আহ্বান জানান। শ্রী মোদী নগর জীবনের বিভিন্ন দিক নিয়ে নাগরিক-বান্ধব চিন্তাভাবনা গড়ে তোলার কথা বলেন। শ্রী মোদী বলেন, গণপরিবহণ ব্যবস্থার প্রসার ঘটানো প্রয়োজন। এমনকি, সুগম্য ভারত অভিযানের মাধ্যমে শহরে দিব্যাঙ্গ-বান্ধব সুযোগ-সুবিধাও গড়ে তুলতে হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের শহরগুলি অর্থনীতির চালিকাশক্তি। তাই, শহরগুলিকে প্রাণবন্ত অর্থনীতির কেন্দ্র করে তুলতে হবে। শহরগুলিতে সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলার জন্য এমন এক অনুকূল পরিস্থিতি তৈরি করতে হবে, যা অর্থনৈতিক কর্মকান্ডের আরও প্রসার ঘটাবে বলেও শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী আমাদের অগ্রগতির যাত্রাপথে উন্নয়নমূলক মডেলে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলিকে (এমএসএমই) আরও শক্তিশালী করে তোলার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, আমাদের এই অগ্রগতির যাত্রাপথে রাস্তার হকাররাও গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। আমরা তাঁদের বিভিন্ন সমস্যা প্রতি মুহূর্তে লক্ষ্য করেছি। তাই, পিএম-স্বনিধি যোজনা চালু করা হয়েছে। এই কর্মসূচিতে আপনারা রাস্তার হকারদের একটি তালিকা তৈরি করুন এবং তাঁদের মোবাইল ফোন-ভিত্তিক লেনদেনে আরও পারদর্শী করে তুলুন। এর ফলে, আরও সহজে সহায়তা মিলবে। মহামারীর সময় রাস্তার হকারদের গুরুত্ব অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ প্রমাণিত হয়েছে।
কাশীর উন্নয়নে মহানাগরিকরা যে অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করেছেন, সে সম্পর্কে তাঁদের প্রস্তাব পাঠানোর জন্য অনুরোধ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী ভাষণ শেষ করেন। তিনি বলেন, আপনাদের প্রস্তাব পেলে আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ হব। তাই, আমি আপনাদের ছাত্র হতে চাই। শ্রী মোদী বলেন, সর্দার প্যাটেল আমেদাবাদের মেয়র ছিলেন এবং সারা দেশ আজও তাঁকে স্মরণ করে। রাজনৈতিক দিক থেকে মহানাগরিকের দায়িত্ব পাওয়া এমন একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ, যা আপনাদেরকে দেশের মানুষের সেবা করার সুযোগ করে দেয়।

Prime Minister's Office
PM inaugurates All India Mayors' Conference
Lists several measures that Mayors can undertake to revitalise their cities
“In this era of modernization, the antiquity of our cities is equally important”
“Our efforts should be to keep our cities clean as well as healthy”
“Rivers should be brought back to the centre of city life. This will bring a new life to your cities”
“Our cities are the driving force of our economy. We should make the city a hub of a vibrant economy”
“There is a need to consider how to strengthen MSMEs in our development model”
“Pandemic has shown the importance of street vendors. They are part of our journey. We can not leave them behind”
“I will be grateful for your suggestions for Kashi and I will be your first student”
“Sardar Patel was Mayor of Ahmedabad and country remembers him even today”
17 DEC 2021 12:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the All India Mayors' Conference today via video conference. Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath and Union Minister Shri Hardeep Singh Puri were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister referred to the recent developments in the ancient city of Varanasi. He recalled his statement that the development of Kashi can be a roadmap for the entire country. The Prime Minister said most of the cities in our country are traditional cities, developed in a traditional way. In this era of modernization, the antiquity of these cities is equally important. He remarked that these cities can teach us how to preserve heritage and local skills. The Prime Minister insisted that destroying the existing structures is not the way but emphasis should be on rejuvenation and preservation. This should be done in accordance with the requirements of modern times.
The Prime Minister called for healthy competition between the cities for cleanliness and wondered if there can be new categories for recognizing the cities that are making the best efforts to achieve cleanliness along with the best performing cities. He also insisted on the beautification of cities along with cleanliness. He asked the mayor to create a sense of healthy competition between the wards of their cities in this regard.
He also asked the Mayors to run programmes related to ‘Azadi ka Marit Mahotsav’ such as freedom struggle themed ‘rangoli’ competitions, Songs competition on freedom struggle and Lullaby (Lori) competition, which the Prime Minister has been insisting on, in his speeches and Mann ki Baat. The Prime Minister also suggested that the Mayors should find out and celebrate birthdays of the cities and celebrate them. Cities with rivers should celebrate the River Festival (Nadi Utsav). He stressed the need to spread the glory of the rivers so that people take pride in them and keep them clean. “Rivers should be brought back to the centre of city life. This will bring a new life to your cities.” said the Prime Minister. He asked the Mayors to revitalise the campaign against the elimination of single-use plastic. He asked the Mayors to look for ways of creating wealth from waste. “Our city should be clean and healthy too, this should be our effort”, he said
He asked Mayors to ensure that LED bulbs are used widely in the streetlights and homes of their cities. He asked them to take this up in a mission mode. He said we should always think of using existing schemes for new uses and taking them forward. He asked Mayors to get in touch with NCC units of the city and create groups to clean statues of the cities and organise speeches on the personalities in the spirit of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Similarly, Mayors can identify a place in their city and create a monument in sync with the Azadi Ka Amrit Mahotsav through PPP mode. Referring to the ‘One District One Product’ programme, the Prime Minister asked Mayors to push for a unique identity of their cities promoted by some unique product or place in the city. The Prime Minister also asked them to develop people-friendly thinking with regard to various aspects of urban life. He said we need to promote the use of public transport. He asked Mayors to see that every facility in their city is divyang friendly as per Sugamya Bharat Abhiyan- Accessible India Campaign.
He said that “our cities are the driving force of our economy. We should make the city a hub of a vibrant economy”. He asked them to create a holistic system where all facilities develop simultaneously to create an ecosystem that invites and promotes economic activity.
The Prime Minister reiterated the need to strengthen MSMEs in our development model. “Street vendors are part of our own journey, we will see their troubles every moment. For them, we have brought PM Svanidhi Yojana. This plan is very good. Make a list of them in your city and teach them to do mobile phone transactions. This will facilitate bank finance on much better terms”, the Prime Minister said. He said that during the pandemic their importance came out very clearly.
The Prime Minister concluded with a request to Mayors to give suggestions from their experiences for the development of Kashi. “I will be grateful for your suggestions and I will be your first student”. The Prime Minister said Sardar Patel was mayor of Ahmedabad and the country remembers him even today. Post of Mayor can be a stepping stone for a meaningful political career where you can serve the people of this country”,The Prime Minister added.