Ministry of Health and Family Welfare
Vaccination a powerful weapon against COVID19; let us embark on aggressive campaigns for increasing its pace and expanding the Coverage: Dr. Mansukh Mandaviya
Urges States to rope in various stakeholders including NGOs, Faith-based organisations, Religious Leaders, Community Influencers and other Partners towards full COVID Vaccination
22 NOV 2021 12:35PM by PIB Delhi
“We are in the last lap of COVID19 Vaccination. Let us launch aggressive campaign to ensure full COVID-19 vaccination by increasing the pace of vaccination and expanding the coverage”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya Union Minister of Health and Family Welfare today as hevirtually interacted with Health Secretaries and senior officials of the Health Department from Manipur, Meghalaya, Nagaland and Puducherry during the meeting he chaired to review the status of COVID 19 vaccination in these States/UT and the progress under the Har GharDastak campaign. These States/UT have been reporting low vaccination coverage.While India's first dose coverage is at 82% and second dose coverage at 43%, Puducherry (66%, 39%), Nagaland (49%, 36%), Meghalaya (57%, 38%) and Manipur (54%, 36%) lag behind from national average in their first and second dose coverage.
Reiterating that vaccination is the most potent weapon in the fight against COVID19 pandemic, the Union Health Minister urged the States/UT to innovatively rope in all stakeholders including NGOs, faith-based organisations, religious leaders, community influencers and other partners to motivate and mobilise all eligible population towards full COVID Vaccination. “Let us ensure collectively that no eligible citizen is left without the ‘Suraksha Kawachh’ of COVID19 vaccine in the country, and to address issues of hesitancy, misinformation, superstition etc.”
Dr. Mansukh Mandaviya urged the States to deploy all State Govt officials, one day each week, to visit each eligible household to motivate and mobilise them to towards full vaccination.He reiterated Prime Minister’s mop-up strategiesfor strengthening the ‘Har GharDastak’ campaign including deploying ‘PracharToli’in advance to villages which would ensure mobilisation and counselling of the eligible population along with awareness campaigns, followed by the ‘Vaccination Toli’ who would ensure that all eligible citizens are vaccinated with the first and second dose. “I have observed during my recent visit to Arunachal Pradesh the use of stickers of “Fully Vaccinated Home”. Similar innovative strategies can be used in other states too”, he stated. States can also make children and students as COVID19 Vaccination Ambassadors to urge and motivate the elders and eligible members in their families and communities to take both doses of COVID19 vaccine, he added.
Dr. Mandaviya exhorted the States to prepare detaileddistrict-wise micro plans, deploy adequate number of teams and to regularly review the daily progress of the low performing districts. States were urged to make innovative short videos to address target groups for hesitancy, along with effective use of various social media platforms and traditional media.
The Union Health Minister engaged with the States/UT to know the specific reasons holding back the wide scaling up of vaccination drive under the ongoing ‘Har GharDastak’ campaign. He was apprised of the ongoing efforts by the State/UT administration to address issues of hesitancy.
While India's first dose coverage is at 82% (as on date), except for the UT of Puducherry, coverage of other states remain below 60%. Meghalaya with a target population over 20 lakh has 8 lakh people waiting to be given 1st dose and due beneficiaries for 2nd dose are over 2.5 lakh. Similarly, Manipur has over 10 lakh people yet to get their 1st dose and over 3.7 lakh due beneficiaries for their 2nd dose out of a target population of 23.4 lakhs. Nagaland with a target population of 14.7 lakhs has over 7.5lakh 1st doses to be achieved and 1.2 lakh beneficiaries due for 2nd doses. Puducherry with a target population of 11.3 lakhs has 3.88 lakh people yet to get 1st dose and 1.91 lakh eligible but yet to receive 2nd dose.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr. Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services, Ms. Indrani Kaushal, Jt. Secretary (Health), Shri Ashok Babu, Jt. Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ٹیکہ کاری، کووڈ-19 کے خلاف ایک طاقتور ہتھیار ہے، ہمیں اس کی رفتار اور احاطہ میں توسیع کرنے کی غرض سے زوردار مہم کا آغاز کرنا چاہیے:ڈاکٹر من سکھ مانڈویا
انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کووڈ-19 سے بچاؤ کے لیے مکمل ٹیکہ کاری کی حصولیابی کے لیے غیرسرکاری تنظیموں، NGOs، عقیدہ پر مبنی تنظیموں، مذہبی لیڈروں، سماج پر اثر انداز ہونے والے عناصر سمیت مختلف شراکت داروں اور ساجھے داروں کو مہم میں شرکت پر راضی کرنا چاہیے
22 NOV 2021 12:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22نومبر 2021/
ہم کووڈ-19 سے بچاؤ کے لیے ٹیکہ کاری کے آخری مرحلہ میں ہیں۔ ہمیں ٹیکہ کاری کے عمل کی رفتار میں تیزی لاکر اور اس کے احاطے میں توسیع کرکے سبھی کو کووڈ-19 سے بچاؤ کے ٹیکے لگانے کو یقینی بنانے کے مقصد سے ایک جارحانہ اور زوردار مہم کا آغاز کرنا چاہیے۔
صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے آج یہ بات کہی۔ انہوں نے ‘‘ہر گھر دستک مہم’’ کے تحت منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ اور پدوچیری میں کووڈ-19 سے بچاؤ کے لیے ٹیکہ کاری مہم کی پیش رفت اور صورت حال کا جائزہ لینے کی غرض سے ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سکریٹریوں اور صحت محکمے کے سینئر افسران کی میٹنگ کی ورچول طور پر صدارت کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کم تعداد میں ٹیکے لگائے جانے کی خبریں موصول ہورہی ہیں۔
حالانکہ بھارت میں پہلے ٹیکے کے طور پر 82 فیصدافراد اور دوسرے ٹیکے کے تحت 43 فیصد افراد کا احاطہ کیا جاچکا ہے، لیکن پدوچیری (66فیصد- 39فیصد) ، ناگالینڈ(49فیصد, 36فیصد) ، میگھالیہ(%57-38%) اور منی پور (54%, 36%) اپنے پہلے اور دوسرے ٹیکے کے احاطے میں قومی اوسط سے کافی پیچھے ہیں۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ٹیکہ کاری، کووڈ-19 عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں سب سے طاقتور ہتھیار ہے، مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ کووڈ-19 سے بچاؤ کے لیے مکمل ٹیکہ کاری کی جانب تمام اہل افراد کو ترغیب دینے اور انہیں جمع کرنے کی غرض سے غیرسرکاری تنظیموں NGOs، عقیدہ پر مبنی تنظیموں، مذہبی قائدین، سماج پر اثر انداز ہونے والے عناصر سمیت تمام متعلقہ فریقوں اور دیگر ساجھے داروں کو اس مہم میں شرکت پر راضی کے لیے مقصد سے اختراعی طریقے اختیار کریں۔ ہمیں اجتماعی طور پر اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ملک میں کووڈ-19 ویکسین کے ‘سورکشا کووچ ’کے بغیر کوئی بھی اہل شہری محروم نہ رہ پائے۔
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ریاستی سرکار کے تمام عہدیداروں کا ہر ہفتے ایک دن مقرر کریں، تاکہ وہ ہر اہل کنبے کے گھر جاکر انہیں مکمل ٹیکہ کاری کی جانب راغب کرسکیں۔ انہوں نے ‘‘ہر گھر دستک مہم’’ کو مستحکم بنانے کی خاطر وزیراعظم کی تازہ ترین حکمت عملی کا اعادہ کیا، جس کے تحت گاؤوں میں پیشگی طور پر ‘‘پرچارٹولی’’ تعینات کرنا شامل ہے، جو بیداری پیدا کرنے سے متعلق مہم کے ساتھ ساتھ اہل آبادی کو یکجا کرنے اور انہیں صلاح و مشورہ دینے کو یقینی بنائے گی، جس کی بعد ‘‘ٹیکے لگانے والی ٹولی’’ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ تمام اہل شہریوں کو پہلا اور دوسرا ٹیکہ لگادیا جائے۔
انہوں نے کہا: ‘‘میں نے اروناچل پردیش کے اپنے حالیہ دورے کے دوران’’ مکمل طور پر ٹیکہ لگوا چکے گھر کے اسٹیکرس استعمال کئے جانے کا مشاہدہ کیا ہے۔ اسی قسم کی دیگر اختراعی طریق کار کو دوسری ریاستوں میں بھی استعمال کیا جاسکتا ہے ۔ ریاستیں، بچوں اور طلبا کو کووڈ-19 سے بچاؤ کی ٹیکہ کاری کا سفیر بھی بنا سکتی ہیں، تاکہ یہ سفیر اپنے اپنے خاندانوں اور برادریوں کے بزرگ اور اہل ارکان کو کووڈ-19 سے بچاؤ کے دونوں ٹیکے لگوانے پر زور اور ترغیب دے سکیں اور اس کے لیے راغب کرسکیں۔
ڈاکٹر مانڈویا نے ریاستوں کو نصیحت کی کہ وہ ریاست وار تفصیلی بہت چھوٹے منصوبے تیار کریں، کافی تعداد میں ٹیموں کو تعینات کریں اور کم کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع کی یومیہ پیش رفت کا باضابطہ طورپر جائزہ لیتے رہیں۔ ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ہچکچاہٹ کا مظاہرہ کرنے والے نشان زد گروپوں کے مسئلہ کو حل کرنے کے لیے اختراعی چھوٹے ویڈیوز تیار کریں۔ اس کے علاوہ وہ سوشل میڈیا کے مختلف پلیٹ فارمس اور روایتی میڈیا کا موثر استعمال کریں۔
مرکزی وزیر صحت نے جاری ‘‘ہر گھر دستک’’ مہم کے تحت ٹیکہ کاری مہم میں بڑے پیمانے پر تیزی لانے میں رکاوٹ بننے والی مخصوص وجوہات کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کے مقصد سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ رابطہ قائم کیا ہے۔ انہیں ہچکچاہٹ کے مسئلے کے حل کی غرض سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ کی جارہی کوششوں سے واقف کرایا گیا۔
بھارت میں، مرکز کے زیرانتظام علاقے پدوچیری کو چھوڑ کر پہلے ٹیکے کے تحت اب تک 82فیصد افراد کا احاطہ کیا جاچکا ہے، جبکہ دیگر ریاستوں میں 60 فیصد سے کم آبادی کا احاطہ کیا گیا ہے۔ میگھالیہ میں 20 لاکھ سے زیادہ کی نشان زد آبادی کے ساتھ، اب بھی 8 لاکھ افراد پہلا ٹیکہ لگوانے کے منتظر ہیں، جبکہ دوسرا ٹیکہ لگوانے والے مستحق افراد کی تعداد ڈھائی لاکھ سے زیادہ ہی۔ اسی طرح منی پور میں 23 لاکھ 40 ہزار کی نشان زد آبادی میں سے 10 لاکھ سے زیادہ افراد کو اب تک پہلا ٹیکہ بھی نہیں لگایا گیا ہے، جبکہ 3 لاکھ 70 ہزار سے زیادہ افراد دوسرا ٹیکہ لگوانے کے منتظر ہیں۔ دوسری جانب 14 لاکھ 70 ہزار کی نشان زد آبادی والے ناگالینڈ میں 7 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ افراد کے پہلا ٹیکہ بھی نہیں لگایا گیا ہے، جبکہ ایک لاکھ 20 ہزار مستحق افراد کو دوسرا ٹیکہ لگایا جانا باقی ہے۔ پدوچیری میں 11 لاکھ 30 ہزار کی نشان زد آبادی ہے، جبکہ وہاں 3 لاکھ 88 ہزار افراد کو ابھی پہلا ٹیکہ بھی نہیں لگایا گیا ہے، جبکہ ایک لاکھ 91 ہزار اہل افراد دوسرا ٹیکہ لگوانے کے منتظر ہیں۔
اس میٹنگ میں مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ایڈیشنل سکریٹری (صحت) ڈاکٹر منوہر اگنانی، صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنیل کمار، جوائنٹ سکریٹری(صحت) محترمہ اندرانی کوشل، جوائنٹ سکریٹری (صحت) جناب اشوک بابو اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔