स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 के विरुद्ध टीकाकरण एक शक्तिशाली हथियार है; आइए हम इसकी गति बढ़ाने और इसकी कवरेज का विस्तार करने के लिए एक जोरदार अभियान की शुरुआत करें- डॉ. मनसुख मंडाविया
उन्‍होंने राज्‍यों से एनजीओ, आस्था-आधारित संगठनों, धार्मिक नेताओं, समुदाय के प्रभावशाली व्‍यक्तियों और अन्य भागीदारों सहित विभिन्न हितधारकों को पूर्ण कोविड टीकाकरण के कार्य में शामिल करने का अनुरोध किया
22 NOV 2021 12:35PM by PIB Delhi
“हम कोविड-19 टीकाकरण के अंतिम चरण में हैं। आइए हम टीकाकरण की गति बढ़ाकर और इसकी कवरेज का विस्तार करके पूर्ण कोविड-19 टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए एक जोरदार अभियान की शुरूआत करें। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज यह बात मणिपुर, मेघालय, नगालैंड और पुद्दुचेरी के स्वास्थ्य सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आयोजित वर्चुअल बैठक के दौरान कही। श्री मंडाविया इन राज्‍यों में कोविड-19 टीकाकरण की स्थिति की समीक्षा करने के लिए आयोजित इस बैठक की अध्‍यक्षता कर रहे थे। उन्‍होंने हर घर दस्‍तक अभियान के तहत हुई प्रगति की भी समीक्षा की। इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कम टीकाकरण होने की रिपोर्ट प्राप्‍त हुई है। जबकि भारत की पहली खुराक कवरेज 82 प्रतिशत और दूसरी खुराक कवरेज 43 प्रतिशत है, पुद्दुचेरी में यह कवरेज क्रमश: 66 प्रतिशत और 39 प्रतिशत, नगालैंड में 49 प्रतिशत और 36 प्रतिशत, मेघालय में 57 प्रतिशत और 38 प्रतिशत तथा मणिपुर में 54 प्रतिशत और 36 प्रतिशत है। इस प्रकार ये राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश अपनी पहली और दूसरी खुराक की कवरेज में राष्ट्रीय औसत से पीछे चल रहे हैं।
श्री मंडाविया ने यह दोहराया कि कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में टीकाकरण सबसे शक्तिशाली हथियार है, उन्‍होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से यह अनुरोध किया कि‍ गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ), विश्वास-आधारित संगठनों, धार्मिक नेताओं, समुदाय के प्रभावशाली व्‍यक्तियों और अन्य भागीदारों सहित विभिन्न हितधारकों को पूर्ण कोविड टीकाकरण करने के लिए सभी पात्र आबादी को प्रेरित और संगठित करने के काम में शामिल किया जाये। उन्‍होंने कहा कि आइए हम सामूहिक रूप से यह सुनिश्चित करें कि कोई भी पात्र नागरिक देश में कोविड वैक्सीन के ‘सुरक्षा कवच’ के बिना न रह जाए और झिझक, गलत जानकारी और अंधविश्वास जैसे मुद्दों को भी दूर किया जाए।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने राज्यों से यह अनुरोध किया कि राज्‍य के अधिकारियों को हर सप्‍ताह एक दिन पूर्ण वैक्‍सीन टीकाकरण के लिए लोगों को प्रेरित करने के लिए प्रत्‍येक पात्र घर में जाने के लिए प्रेरित किया जाए। उन्होंने गांव में अग्रिम रूप से प्रचार टोली तैनात करने समेत 'हर घर दस्तक' अभियान को मजबूत बनाने के लिए प्रधानमंत्री की मोप-अप रणनीतियों को दोहराया। इनसे गांव में जागरूकता अभियानों के साथ-साथ पात्र आबादी को जुटाना और उन्‍हें परामर्श सुनिश्चित होगा एवं लोगों में जागरूकता बढ़ेगी। इसके बाद 'टीकाकरण टोली' होगी जो यह सुनिश्चित करेगी कि सभी पात्र नागरिकों को टीकाकरण की पहली और दूसरी खुराक दी जाए। मैंने अभी हाल ही में अरुणाचल प्रदेश की अपनी यात्रा के दौरान "पूरी तरह से टीकाकरण वाले घर" के स्टिकर के उपयोग को देखा है। इसी तरह की नवाचारी रणनीतियों का उपयोग अन्य राज्यों में भी किया जा सकता है। राज्य बच्चों और छात्रों को कोविड-19 टीकाकरण राजदूत बना सकते हैं ताकि वे अपने परिवारों और समुदायों के बुजुर्ग और पात्र सदस्यों को कोविड-19 वैक्सीन की दोनों खुराक लेने के लिए प्रेरित कर सकें।
डॉ. मंडाविया ने राज्यों से जिला वार सूक्ष्‍म योजनाएँ बनाने, पर्याप्त संख्या में दल तैनात करने और टीकाकरण का कम प्रदर्शन करने वाले जिलों की दैनिक प्रगति की नियमित रूप से समीक्षा किए जाने का आह्वान किया। राज्‍यों से यह भी अनुरोध किया कि वे हिचकिचाहट के लिए लक्षित समूहों से निपटने के नवाचारी लघु वीडियो बनाने के साथ-साथ विभिन्न सामाजिक मीडिया मंचों और पारंपरागत मीडिया का प्रभावी उपयोग भी करें।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने चल रहे 'हर घर दस्तक' अभियान के तहत टीकाकरण अभियान के व्यापक विस्तार को रोकने वाले विशिष्ट कारणों को जानने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ बातचीत की। उन्हें राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा झिझक के मुद्दों से निपटने के लिए किए जा रहे प्रयासों से भी अवगत कराया गया।
आज की तरीख के अनुसार भारत की पहली खुराक कवरेज 82 प्रतिशत है, जबकि केन्‍द्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी को छोड़कर अन्य राज्यों का कवरेज 60 प्रतिशत से भी कम है। मेघालय की लक्षित आबादी 20 लाख से अधिक है जबकि 8 लाख से अधिक लोग पहली खुराक की प्रतीक्षा कर रहे हैं और दूसरी खुराक की प्रतीक्षा करने वाले लाभार्थी 2.5 लाख से अधिक हैं। इसी तरह, मणिपुर में 10 लाख से अधिक लोग पहली खुराक और 3.7 लाख से अधिक लोग दूसरी प्रतीक्षा कर रहे हैं। राज्‍य की लक्षित आबादी 23.4 लाख है। नगालैंड की लक्षित आबादी 14.7 लाख है, जिनमें 7.5 लाख लोगों को पहली खुराक दी जानी है और 1.2 लाख लाभार्थी दूसरी खुराक की प्रतीक्षा कर रहे हैं। पुडुचेरी की लक्षित आबादी 11.3 लाख है, जिसमें से 3.88 लाख लोगों को अभी तक पहली खुराक भी नहीं दी गई है और 1.91 लाख पात्र लोगों को अभी दूसरी खुराक दी जानी है।
श्री राजेश भूषण, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, डॉ. मनोहर अगनानी, अपर सचिव (स्वास्थ्य), डॉ. सुनील कुमार, महानिदेशक, स्वास्थ्य सेवाएं, सुश्री इंद्राणी कौशल, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य), श्री अशोक बाबू, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य) और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस बैठक में मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Vaccination a powerful weapon against COVID19; let us embark on aggressive campaigns for increasing its pace and expanding the Coverage: Dr. Mansukh Mandaviya
Urges States to rope in various stakeholders including NGOs, Faith-based organisations, Religious Leaders, Community Influencers and other Partners towards full COVID Vaccination
22 NOV 2021 12:35PM by PIB Delhi
“We are in the last lap of COVID19 Vaccination. Let us launch aggressive campaign to ensure full COVID-19 vaccination by increasing the pace of vaccination and expanding the coverage”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya Union Minister of Health and Family Welfare today as hevirtually interacted with Health Secretaries and senior officials of the Health Department from Manipur, Meghalaya, Nagaland and Puducherry during the meeting he chaired to review the status of COVID 19 vaccination in these States/UT and the progress under the Har GharDastak campaign. These States/UT have been reporting low vaccination coverage.While India's first dose coverage is at 82% and second dose coverage at 43%, Puducherry (66%, 39%), Nagaland (49%, 36%), Meghalaya (57%, 38%) and Manipur (54%, 36%) lag behind from national average in their first and second dose coverage.
Reiterating that vaccination is the most potent weapon in the fight against COVID19 pandemic, the Union Health Minister urged the States/UT to innovatively rope in all stakeholders including NGOs, faith-based organisations, religious leaders, community influencers and other partners to motivate and mobilise all eligible population towards full COVID Vaccination. “Let us ensure collectively that no eligible citizen is left without the ‘Suraksha Kawachh’ of COVID19 vaccine in the country, and to address issues of hesitancy, misinformation, superstition etc.”
Dr. Mansukh Mandaviya urged the States to deploy all State Govt officials, one day each week, to visit each eligible household to motivate and mobilise them to towards full vaccination.He reiterated Prime Minister’s mop-up strategiesfor strengthening the ‘Har GharDastak’ campaign including deploying ‘PracharToli’in advance to villages which would ensure mobilisation and counselling of the eligible population along with awareness campaigns, followed by the ‘Vaccination Toli’ who would ensure that all eligible citizens are vaccinated with the first and second dose. “I have observed during my recent visit to Arunachal Pradesh the use of stickers of “Fully Vaccinated Home”. Similar innovative strategies can be used in other states too”, he stated. States can also make children and students as COVID19 Vaccination Ambassadors to urge and motivate the elders and eligible members in their families and communities to take both doses of COVID19 vaccine, he added.
Dr. Mandaviya exhorted the States to prepare detaileddistrict-wise micro plans, deploy adequate number of teams and to regularly review the daily progress of the low performing districts. States were urged to make innovative short videos to address target groups for hesitancy, along with effective use of various social media platforms and traditional media.
The Union Health Minister engaged with the States/UT to know the specific reasons holding back the wide scaling up of vaccination drive under the ongoing ‘Har GharDastak’ campaign. He was apprised of the ongoing efforts by the State/UT administration to address issues of hesitancy.
While India's first dose coverage is at 82% (as on date), except for the UT of Puducherry, coverage of other states remain below 60%. Meghalaya with a target population over 20 lakh has 8 lakh people waiting to be given 1st dose and due beneficiaries for 2nd dose are over 2.5 lakh. Similarly, Manipur has over 10 lakh people yet to get their 1st dose and over 3.7 lakh due beneficiaries for their 2nd dose out of a target population of 23.4 lakhs. Nagaland with a target population of 14.7 lakhs has over 7.5lakh 1st doses to be achieved and 1.2 lakh beneficiaries due for 2nd doses. Puducherry with a target population of 11.3 lakhs has 3.88 lakh people yet to get 1st dose and 1.91 lakh eligible but yet to receive 2nd dose.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr. Manohar Agnani, Addl. Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services, Ms. Indrani Kaushal, Jt. Secretary (Health), Shri Ashok Babu, Jt. Secretary (Health) and other senior officials of the Ministry were present in the meeting.