Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at The Sydney Dialogue, speaks on India’s technology evolution and revolution
Lists five important transitions taking place in India
“The biggest strength of democracy is openness. At the same time, we should not allow a few vested interests to misuse this openness”
““India's digital revolution is rooted in our democracy, our demography, and the scale of our economy”
“We use data as a source of empowerment of people. India has unmatched experience in doing this in a democratic framework with strong guarantees of individual rights”
“India's democratic traditions are old; its modern institutions are strong. And, we have always believed in the world as one family”
Gives a roadmap for democracies to work together that recognizes national rights and, at the same time, promote trade, investment and larger public good
“It is important that all democratic nations work together on crypto-currency and ensure it does not end up in wrong hands, which can spoil our youth”
18 NOV 2021 9:29AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered the keynote at the inaugural Sydney Dialogue via video conferencing today. Shri Modi spoke on the theme of India’s technology evolution and revolution. The address was preceded by introductory remarks by the Australian Prime Minister, Mr. Scott Morrison.
The Prime Minister, Shri Modi noted recognition for India's central role in the Indo Pacific region and in the emerging digital world. Noting the benefits of digital age, the Prime Minister also said that the world also faces new risks and new forms of conflicts across diverse threats from sea-bed to cyber to space. “The biggest strength of democracy is openness. At the same time, we should not allow a few vested interests to misuse this openness”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said, as a democracy and a digital leader, India is ready to work with partners for shared prosperity and security. “India's digital revolution is rooted in our democracy, our demography, and the scale of our economy. It is powered by enterprise and innovation of our youth. We are turning the challenges of the past into an opportunity to take a leap into the future”
The Prime Minister listed five important transitions taking place in India. One, the world's most extensive public information infrastructure being built in India. Over 1.3 billion Indians have a unique digital identity, six hundred thousand villages will soon be connected with broadband and the world's most efficient payment infrastructure, the UPI. Two, use of digital technology for governance, inclusion, empowerment, connectivity, delivery of benefits and welfare. Three, India has the world's third largest and fastest growing Startup Eco-system. Four, India's industry and services sectors, even agriculture, are undergoing massive digital transformation. Five, there is a large effort to prepare India for the future. “We are investing in developing indigenous capabilities in telecom technology such as 5G and 6G. India is one of the leading nations in artificial intelligence and machine learning, especially in human-centred and ethical use of artificial intelligence. We are developing strong capabilities in Cloud platforms and cloud computing”, he added.
Talking about the resilience and digital sovereignty of India, the Prime Minister said “we are focusing on hardware. We are preparing a package of incentives to become a key manufacturer of semi-conductors. Our production linked incentive schemes in electronics and telecom are already attracting local and global players to set up base in India”. He also asserted India’s commitment to data protection, privacy and security. “At the same time, we use data as a source of empowerment of people. India has unmatched experience in doing this in a democratic framework with strong guarantees of individual rights”, said the Prime Minister.
The Prime Minister said India’s contribution in coping with the Y2K problem and it offering CoWin platform to the world as open source software are examples of India’s values and vision. “India's democratic traditions are old; its modern institutions are strong. And, we have always believed in the world as one family”, he said.
Shri Modi said, India's extensive experience with use of technology and policy for public good, inclusive development and social empowerment can be of great help to the developing world. “We can work together to empower nations and their people, and prepare them for the opportunities of this century”, he remarked.
Giving a roadmap for democracies to work together, Shri Modi called for a collaborative framework “to invest together in research and development in future technology; To develop trusted manufacturing base and trusted supply chains; To deepen intelligence and operational cooperation on cyber security, protect critical information infrastructure; To prevent manipulation of public opinions; To develop technical and governance standards and norms consistent with our democratic values; and, To create standards and norms for data governance and for cross-border flow that protect and secure data.” He said emerging framework “should also recognise national rights and, at the same time, promote trade, investment and larger public good”.
In this context he cited the example of crypto-currency and said “It is important that all democratic nations work together on this and ensure it does not end up in wrong hands, which can spoil our youth”.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সিডনি ডায়লগে মূল ভাষণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ভারতের প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিবর্তন ও আমূল পরিবর্তনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেছেন
ভারতে গুরুত্বপূর্ণ যে ৫টি ক্ষেত্রে রূপান্তর হচ্ছে, সেকথাও উল্লেখ করেন তিনি
গণতন্ত্রের সব থেকে বড় শক্তি হল তার সরলতা; একই সঙ্গে আমাদের কিছু কায়েমি স্বার্থ চরিতার্থের জন্য এই সরলতার অপব্যবহার করা উচিত নয়
ভারতের ডিজিটাল বিবর্তন তার গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা, জনসংখ্যাগত বৈশিষ্ট্য এবং সুবিশাল আর্থিক ব্যবস্থার মধ্যে নিহিত রয়েছে
আমরা তথ্যকে মানুষের ক্ষমতায়ণের উৎস হিসেবে ব্যবহার করি; ব্যক্তি অধিকারের দৃঢ় নিশ্চয়তা সহ গণতান্ত্রিক কাঠামোতে তথ্য ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতের অতুলনীয় অভিজ্ঞতা রয়েছে
ভারতের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য সুপ্রাচীন; আধুনিক প্রতিষ্ঠানগুলিও অত্যন্ত মজবুত; আমরা সর্বদাই বিশ্বাস করে এসেছি যে, সমগ্র বিশ্বই একটি পরিবার
একযোগে কাজ করার লক্ষ্যে গণতন্ত্রগুলির জন্য এক ভবিষ্যৎ রূপরেখা দেন, যা জাতীয় অধিকারকে স্বীকৃতি দেয়, একই সঙ্গে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সর্বোপরি জনগণের কল্যাণ নিশ্চিত করে
এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যে, ক্রিপ্টো-কারেন্সি নিয়ে সমস্ত গণতান্ত্রিক দেশকে একযোগে কাজ করতে হবে এবং সুনিশ্চিত করতে হবে যে ক্রিপ্টো ব্যবস্থা আমাদের যুবসম্প্রদায়ের কাছে অশুভ না হয়ে ওঠে
18 NOV 2021 9:29AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রারম্ভিক সিডনি ডায়লগে উদ্বোধনী ভাষণ দেন। শ্রী মোদী ভারতের প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিবর্তন ও আমূল পরিবর্তনের বিষয়ে বক্তব্য রাখেন। অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী মিঃ স্কট মরিসন ডায়লগে প্রারম্ভিক ভাষণ দেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং উদীয়মান ডিজিটাল বিশ্বে ভারতের মূল ভূমিকা পালনে আন্তর্জাতিক স্বীকৃতির কথা উল্লেখ করেন। ডিজিটাল যুগে সুযোগ-সুবিধার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সমগ্র বিশ্বই সমুদ্র থেকে সাইবার ক্ষেত্র এবং মহাকাশে নতুন ধরণের বিপদ ও চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি। গণতন্ত্রের সব থেকে বড় শক্তি সরলতা বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "কিছু কায়েমি স্বার্থ চরিতার্থ করার জন্য এই সরলতার অপব্যবহার হতে দেওয়া বাঞ্ছনীয় নয়।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গণতান্ত্রিক ও ডিজিটাল ক্ষেত্রে অগ্রণী দেশ হিসেবে ভারত তার অংশীদারদের অভিন্ন সমৃদ্ধ ও নিরাপত্তার লক্ষ্যে কাজ করতে প্রস্তুত। তিনি বলেন, "ডিজিটাল ক্ষেত্রে ভারতের আমূল রূপান্তর তার গণতান্ত্রিক পদ্ধতি, তার জনসংখ্যাগত বৈশিষ্ট্য এবং সুবিশাল আর্থিক ব্যবস্থার মধ্যে নিহিত রয়েছে। এই ডিজিটাল পরিবর্তনের চালিকা শক্তি হিসেবে শিল্প সংস্থা ও আমাদের যুবসম্প্রদায়ের উদ্ভাবন বড় ভূমিকা নিয়েছে। আমরা অতীতের চ্যালেঞ্জগুলিকে সুযোগ পরিণত করেছি, যাতে উজ্জ্বল ভবিষ্যতের লক্ষ্যে অগ্রসর হওয়া যায়।"
প্রধানমন্ত্রী ভারতে গুরুত্বপূর্ণ ৫টি ক্ষেত্রে রূপান্তরের কথা উল্লেখ করেন। প্রথমত - বিশ্বের সব থেকে ব্যয়বহুল সর্বজনীন তথ্য পরিকাঠামো ব্যবস্থা ভারতেই গড়ে তোলা হচ্ছে। ১৩০ কোটির বেশি ভারতীয়ের এক অনন্য ডিজিটাল পরিচিত রয়েছে। শীঘ্রই ৬ হাজার গ্রাম ব্রডব্যান্ড পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত হবে এবং বিশ্বের অন্যতম কার্যকর ডিজিটাল মাশুল প্রদান পরিকাঠামো ইউপিআই শুরু হয়েছে। দ্বিতীয়ত - প্রশাসনিক কাজকর্ম, আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণ, ক্ষমতায়ণ, যোগাযোগ, সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া এবং কল্যাণমূলক কাজে প্রযুক্তির ব্যবহার হচ্ছে। তৃতীয়ত - ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম এবং দ্রুত বিকাশশীল স্টার্ট আপ ব্যবস্থা হয়ে উঠছে। চতুর্থত - ভারতের শিল্প এবং পরিষেবা সহ কৃষি ক্ষেত্রে ব্যাপক ডিজিটাল রূপান্তরণ করা হচ্ছে। পঞ্চমত - ভারতকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে তুলতে সর্বব্যাপী প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আমরা ফাইভ-জি এবং সিক্স-জি-র মত টেলিকম প্রযুক্তির ক্ষেত্রে স্বদেশী সক্ষমতা উদ্ভাবনের লক্ষ্যে বিনিয়োগ করছি। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের অন্যতম অগ্রণী দেশ। একই সঙ্গে মেশিন লার্নিং বিশেষ করে, মনুষ্য-কেন্দ্রিক এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার নৈতিক প্রয়োগের ওপর গুরুত্ব দিচ্ছি। আমরা টেলিকম প্রযুক্তির পাশাপাশি ক্লাউড প্ল্যাটফর্ম এবং ক্লাউট কম্পিউটিং-এর মত সর্বাধুনিক প্রযুক্তির ক্ষেত্রে দেশীয় সক্ষমতা বাড়ানোর কাজ করে চলেছি।"
ভারতের নমনীয়তা এবং ডিজিটাল সার্বভৌমত্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা হার্ডওয়্যারের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দিচ্ছি। সেমি-কন্ড্রাক্টর উৎপাদনের ক্ষেত্রে অগ্রণী দেশ হয়ে উঠতে আমরা উৎসাহ ভাতা সহ একটি প্যাকেজ প্রস্তুত করছি। ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্রে আমরা যে উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা কর্মসূচি শুরু করেছি, তার ফলে ইতিমধ্যেই দেশী-বিদেশী সংস্থাগুলি আকৃষ্ট হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ডেটা বা তথ্যের সুরক্ষার ক্ষেত্রে গোপনীয়তা ও নিরাপত্তায় ভারত অঙ্গিকারবদ্ধ। "আমরা তথ্যকে মানুষের ক্ষমতায়ণের উৎস হিসেবে ব্যবহার করি; ব্যক্তি অধিকারের দৃঢ় নিশ্চয়তা সহ গণতান্ত্রিক কাঠামোতে তথ্য ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতের অতুলনীয় অভিজ্ঞতা রয়েছে", বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওয়াই২কে সমস্যার সমাধানে ভারত সাধ্যমত অবদান রাখছে। সেই সঙ্গে এক উদার সফটওয়ারের উৎস হিসেবে বিশ্বকে কো-উইন প্ল্যাটফর্মের মত সুবিধা প্রদান করেছে। এগুলি সবই ভারতের মূল্যবোধ ও দূরদৃষ্টির প্রকৃত উদাহরণ। তিনি জানান, "ভারতের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য সুপ্রাচীন; আধুনিক প্রতিষ্ঠানগুলিও অত্যন্ত মজবুত; আমরা সর্বদাই বিশ্বাস করে এসেছি যে, সমগ্র বিশ্বই একটি পরিবার"।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রযুক্তি ও নীতি ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতের বিশাল অভিজ্ঞতা সার্বিক উন্নয়ন ও সামাজিক ক্ষমতায়ণের ক্ষেত্রে উন্নয়নশীল দেশগুলির কাছে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে। "উন্নয়নশীল দেশগুলি ও সাধারণ মানুষের ক্ষমতায়ণে আমরা একযোগে কাজ করতে পারি এবং এই শতাব্দীর সুযোগ-সুবিধা গ্রহণে তাদের প্রস্তুত করে তুলতে পারি", বলেও শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন।
গণতান্ত্রিক দেশগুলিকে একযোগে কাজ করার রূপরেখা দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ভবিষ্যৎ প্রযুক্তির গবেষণা ও উদ্ভাবনে জোটবদ্ধ হয়ে বিনিয়োগ করতে সমন্বয়মূলক কাঠামো গড়ে তোলার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, এর ফলে উন্নয়নশীল দেশগুলিতে উৎপাদনের এক এমন নির্ভরযোগ্য বাতাবরণ গড়ে উঠবে যা সরবরাহ শৃঙ্খলে বড় ভূমিকা নেবে। সাইবার নিরাপত্তার ক্ষেত্রে গোয়েন্দা তথ্য বিনিময় ও পারস্পরিক সহযোগিতা নিবিড় করার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী গুরুত্বপূর্ণ তথ্য বিনিময় পরিকাঠামো সুরক্ষার ওপর জোর দেন। জনমতের অপব্যবহার প্রতিরোধে, গণতান্ত্রিক মূল্যবোধগুলি অনুসরণ করে এক কার্যকর প্রশাসনিক বিধি ব্যবস্থা গড়ে তোলা, তথ্য পরিচালনার ক্ষেত্রে আদর্শ নিয়ম-নীতি অনুসরণ তথা গোপনীয় তথ্য পাচারের ক্ষেত্রে সুরক্ষা ব্যবস্থাকে আরও দৃঢ় করার ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, উদীয়মান সুরক্ষা কাঠামো এমন হবে যা জাতীয় অধিকারকে স্বীকৃতি দেবে এবং একই সঙ্গে ব্যাপক বাণিজ্য ও বিনিয়োগের প্রসার ঘটাবে।
এই প্রেক্ষিতে, প্রধানমন্ত্রী ক্রিপ্টো কারেন্সির উদাহরণ দিয়ে বলেন, "এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যে, ক্রিপ্টো-কারেন্সি নিয়ে সমস্ত গণতান্ত্রিক দেশকে একযোগে কাজ করতে হবে এবং সুনিশ্চিত করতে হবে যে ক্রিপ্টো ব্যবস্থা আমাদের যুবসম্প্রদায়ের কাছে অশুভ না হয়ে ওঠে"।