Ministry of Coal
Coal India effort to further reduce emission- pilot project to replace diesel with LNG in dumpers
Move likely to reduce diesel use up to 40 per cent; Rs.500 Crore annual saving on fuel anticipated
02 NOV 2021 1:27PM by PIB Delhi
In order to further reduce carbon footprint, Coal India Ltd (CIL), Ministry of Coal has recently initiated the process of retrofitting Liquefied Natural Gas (LNG) kits in its dumpers - the big trucks engaged in transportation of coal in mines. CIL, the world’s largest coal miner uses over 4 lakh kilolitres of diesel per annum with an expense of over Rs.3500 crores.
The Company in association with GAIL (India) Limited and BEML Limited has taken up a pilot project for retrofitting LNG kits in its two 100 tonne dumpers operating at the subsidiary Mahanadi Coalfields Ltd (MCL)under an MoU with GAIL and BEML. Once the LNG kit is successfully retrofitted and tested, these dumpers will be able to run on dual fuel system and their operations will be significantly cheaper and cleaner with use of LNG.
CIL has over 2500 dumpers operating in opencast coal mines and the fleet consumes about 65 to 75 per cent of the total diesel used by CIL. LNG is likely to replace diesel use by 30 to 40 per cent and reduce fuel cost by about 15 per cent paving the way for Rs.500 crore savings annually if all heavy earth moving machines including dumpers are retrofitted with LNG kits.
The cost economics of the project will be evaluated after completion of the pilot project and technical study on performance of the dumpers. Pilot project is likely to be completed by the year end. Based on the outcome, CIL will decide about bulk use of LNG in its HEMMs, especially dumpers. CIL is planning to buy HEMMs with only LNG engines if the project becomes a success and this will help reduce its carbon footprint drastically and achieve sustainable goals.
Globally, LNG hybrid operation in high capacity mining dump trucks has been implemented by US, Canada, Mexico, Russia and Ghana.

कोयला मंत्रालय
कोल इंडिया का उत्सर्जन को और कम करने का प्रयास- डंपरों में डीजल डम्‍परों को एलएनजी में बदलने की पायलट परियोजना
डीजल के उपयोग को 40 प्रतिशत तक कम करने की संभावना; ईंधन पर सालाना 500 करोड़ रुपये की बचत का अनुमान
02 NOV 2021 1:27PM by PIB Delhi
कार्बन फुटप्रिंट को और कम करने के लिए, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), कोयला मंत्रालय ने हाल ही में अपनी खदानों में कोयले के परिवहन में लगे बड़े ट्रकों अर्थात डंपरों में तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) किट को फिर से लगाने की प्रक्रिया शुरू की है। दुनिया की सबसे बड़ी कोयला खनन कम्‍पनी सीआईएल 3500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत के साथ प्रति वर्ष 4 लाख किलोलीटर डीजल का उपयोग करती है।
कंपनी ने गेल (इंडिया) लिमिटेड और बीईएमएल लिमिटेड के सहयोग से गेल और बीईएमएल के साथ एक समझौता ज्ञापन के अपनी सहायक महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) में संचालित अपने 100 टन केदोडंपरों में एलएनजी किट को फिर से लगाने के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की है। एक बार एलएनजी किट के सफलतापूर्वक पुन: फिट और परीक्षण के बाद, ये डंपर दोहरे ईंधन प्रणाली पर चलने में सक्षम होंगे और एलएनजी के उपयोग के साथ उनका संचालन काफी सस्ता और स्वच्छ होगा।
सीआईएल के पास ओपनकास्ट कोयला खदानों में संचालित 2500 से अधिक डंपर हैं और बेड़े में सीआईएल द्वारा उपयोग किए जाने वाले कुल डीजल की लगभग 65 से 75 प्रतिशत खपत होती है। डीजल के उपयोग के स्‍थान पर एलएनजी के उपयोग को 30 से 40 प्रतिशत तक बदलने से ईंधन की लागत में लगभग 15 प्रतिशत की कमी आने की संभावना है, यदि डंपर सहित सभी भारी अर्थ मूविंग मशीनों को एलएनजी किट के साथ रेट्रोफिट किया जाता है, तो सालाना 500 करोड़ रुपये की बचत का मार्ग प्रशस्त होता है।
परियोजना की लागत अर्थशास्त्र का मूल्यांकन पायलट परियोजना के पूरा होने और डंपरों के प्रदर्शन पर तकनीकी अध्ययन के बाद किया जाएगा। पायलट प्रोजेक्ट के साल के अंत तक पूरा होने की संभावना है। परिणाम के आधार पर, सीआईएल अपने एचईएमएम, विशेष रूप से डंपरों में एलएनजी के बड़े पैमाने पर उपयोग के बारे में निर्णय करेगी। यदि परियोजना सफल हो जाती है तो सीआईएल केवल एलएनजी इंजन के साथ एचईएमएम खरीदने की योजना बनायेगा और इससे इसके कार्बन पदचिह्न को काफी कम करने और स्थायी लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
विश्व स्तर पर, उच्च क्षमता वाले खनन डंप ट्रकों में एलएनजी हाइब्रिड ऑपरेशन अमेरिका, कनाडा, मैक्सिको, रूस और घाना द्वारा लागू किया गया है।