کوئلے کی وزارت
کول انڈیا کی اخراج میں مزید کمی کرنے کی کوشش – ڈمپرس میں ڈیزل کی جگہ ایل این جی کا متبادل استعمال کرنے سے متعلق آزمائشی پروجیکٹ
اس قدم سے ڈیزل کے استعمال میں 40 فی صد تک کی کمی ہونے کا امکان ہے ، ایندھن پر 500 کروڑ روپئے کی سالانہ بچت کی امید ہے
02 NOV 2021 1:27PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 02 نومبر/ کوئلہ کی وزارت کے تحت کول انڈیا لمیٹیڈ ( سی آئی ایل ) نے کاربن اخراج میں مزید کمی کرنے کے مقصد سے حال ہی میں اپنے ڈمپرس میں تبدیلی کرنے کے بعد رقیق بنائی گئی قدرتی گیس ( ایل این جی ) کِٹس نصب کرنے کے عمل کا آغاز کیا ہے ۔ ڈمپرس ، وہ بڑے ٹرک ہیں ، جنہیں کانوں میں کوئلہ کی نقل و حمل کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ۔ دنیا میں کانکنی کی سب سے بڑی کمپنی سی آئی ایل ، سالانہ چار لاکھ کلو لیٹرس سے زیادہ ڈیزل کا استعمال کرتی ہے ، جس پر 3500 کرو ڑروپئے سے زیادہ خرچ ہوتے ہیں ۔
کمپنی نے گیل ( انڈیا ) لمیٹیڈ اور بی ای ایم ایل لمیٹیڈ کے اشتراک سے ایک آزمائشی پروجیکٹ شروع کیا ہے ، جس کے تحت ، اُس کے 100 ٹن کے دو ڈمپرس میں ضروری تبدیلی کرنے کے بعد ایل این جی کٹس نصب کئے جائیں گے ۔ یہ ڈمپرس اس کے ذیلی ادارے مہا نندی کول فیلڈس لمیٹیڈ ( ایم سی ایل ) میں متعین ہیں ۔ ایک مرتبہ ، جب ایل این جی کٹس کامیابی کے ساتھ نصب کر دی جائیں گی اور ان کی جانچ بھی کر دی جائے گی تو یہ ڈمپرس دوہرے ایندھن کے نظام پر چل سکیں گے اور ایل این جی کے استعمال کے بعد ، اُن کا کام کاج بھی کافی حد تک زیادہ کفایتی اور کم خرچ اور آلودگی سے پاک ہو جائے گا ۔
سی آئی ایل کے 2500 سے زیادہ ڈمپرس ، کوئلہ کانوں میں کام کر رہے ہیں اور ڈمپرس کے اس بیڑے میں سی آئی ایل کے ذریعہ استعمال کئے جانے والے کل ڈیزل کے 65 سے 75 فی صد تک ڈیزل کی کھپت ہوتی ہے ۔ ایل این جی کے 30 تا 40 فی صد تک ڈیزل کے متبادل کے طور پر استعمال کئے جانے کا امکان ہے ، جس سے ایندھن کی لاگت پر لگ بھگ 15 فی صد تک کی کمی ہو گی اور اگر ڈمپرس سمیت تمام بھاری ٹرکوں میں تبدیلی کئے جانے کے بعد ایل این جی کٹس نصب کر دیئے جائیں گے تو اس کی وجہ سے 500 کروڑ روپئے سالانہ تک کی بچت کی راہ ہموار ہو جائے گی ۔
اس پروجیکٹ کی تکمیل اور ڈمپرس کی کار کردگی سے متعلق تکنیکی مطالعہ کے بعد پروجیکٹ پر آنے والی لاگت سے متعلق تخمینہ کی جانچ کی جائے گی ۔ یہ آزمائشی پروجیکٹ اس سال کے اواخر تک مکمل ہو جانے کی توقع ہے ۔ آزمائشی پروجیکٹ کے نتائج کی بنیاد پر ، سی آئی ایل اپنے بھاری ٹرکوں اور خاص طور پر ڈ مپرس میں ایل این جی کے بڑی مقدار میں استعمال کے بارے میں فیصلہ کرے گا ۔
اگر مذکورہ آزمائشی پروجیکٹ کامیاب ثابت ہوتا ہے تو سی آئی ایل صرف ایل این جی انجن نصب شدہ بھاری ٹرکوں کو خریدنے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے اور اس سے کاربن کے اخراج میں خاطر خواہ مقدار میں کمی کرنے اور پائیدار مقاصد کے حصول میں مدد ملے گی ۔
دنیا بھر میں ، امریکہ ، کناڈا ، میکسیکو ، روس اور گھانا کے ذریعہ کانکنی سے متعلق زیادہ صلاحیت والے ٹرکوں میں ایل این جی ہائبرڈ طریقے پر عمل در آمد کیا جا رہا ہے ۔

Ministry of Coal
Coal India effort to further reduce emission- pilot project to replace diesel with LNG in dumpers
Move likely to reduce diesel use up to 40 per cent; Rs.500 Crore annual saving on fuel anticipated
02 NOV 2021 1:27PM by PIB Delhi
In order to further reduce carbon footprint, Coal India Ltd (CIL), Ministry of Coal has recently initiated the process of retrofitting Liquefied Natural Gas (LNG) kits in its dumpers - the big trucks engaged in transportation of coal in mines. CIL, the world’s largest coal miner uses over 4 lakh kilolitres of diesel per annum with an expense of over Rs.3500 crores.
The Company in association with GAIL (India) Limited and BEML Limited has taken up a pilot project for retrofitting LNG kits in its two 100 tonne dumpers operating at the subsidiary Mahanadi Coalfields Ltd (MCL)under an MoU with GAIL and BEML. Once the LNG kit is successfully retrofitted and tested, these dumpers will be able to run on dual fuel system and their operations will be significantly cheaper and cleaner with use of LNG.
CIL has over 2500 dumpers operating in opencast coal mines and the fleet consumes about 65 to 75 per cent of the total diesel used by CIL. LNG is likely to replace diesel use by 30 to 40 per cent and reduce fuel cost by about 15 per cent paving the way for Rs.500 crore savings annually if all heavy earth moving machines including dumpers are retrofitted with LNG kits.
The cost economics of the project will be evaluated after completion of the pilot project and technical study on performance of the dumpers. Pilot project is likely to be completed by the year end. Based on the outcome, CIL will decide about bulk use of LNG in its HEMMs, especially dumpers. CIL is planning to buy HEMMs with only LNG engines if the project becomes a success and this will help reduce its carbon footprint drastically and achieve sustainable goals.
Globally, LNG hybrid operation in high capacity mining dump trucks has been implemented by US, Canada, Mexico, Russia and Ghana.