Prime Minister's Office
Prime Minister co-chairs the 18th India-ASEAN Summit
28 OCT 2021 7:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 18th India-ASEAN Summit at the invitation of His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah of Brunei, the current Chair of ASEAN. The Summit was held virtually and saw participation from the Leaders of ASEAN Member States.
Highlighting the milestone of 30th anniversary of India-ASEAN Partnership, the leaders announced the Year 2022 as India-ASEAN Friendship Year. Prime Minister underlined the centrality of ASEAN in India's Act East Policy and in India's Vision for the wider Indo-Pacific Vision. Building upon the synergies between the ASEAN Outlook for the Indo-Pacific (AOIP) and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI), PM and ASEAN leaders welcomed the adoption of the India-ASEAN Joint Statement on cooperation for peace, stability and prosperity in the region.
On COVID-19, the Prime Minister highlighted India’s efforts in the fight against the pandemic in the region and also reiterated support for ASEAN’s initiatives in this regard. India has contributed medical supplies worth USD 200,000 to ASEAN’s humanitarian initiative for Myanmar and USD 1 million for ASEAN’s Covid-19 Response Fund.
The leaders exchanged views on enhancing India-ASEAN connectivity in broadest terms including physical, digital and people to people. To further strengthen India-ASEAN cultural connectivity, Prime Minister announced India’s support for establishing the ASEAN Cultural Heritage List. On trade and investment, he underlined the importance of diversification and resilience of supply chains for post-COVID economic recovery and in this regard, the need to revamp the India-ASEAN FTA.
The ASEAN leaders appreciated India’s role as a trusted partner in the region especially during the current Covid-19 Pandemic with its supply of vaccine. They also welcomed India’s support to ASEAN centrality in the Indo-Pacific and looked forward to greater India-ASEAN cooperation in the region through the Joint Statement.
The discussions also covered regional and international issues of common interest and concern, including South China Sea and terrorism. Both sides noted the importance of promoting a rules-based order in the region including through upholding adherence to international law, especially the UNCLOS. The leaders affirmed the importance of maintaining and promoting peace, stability, safety and security in the South China Sea, and ensuring freedom of navigation and overflight.
India and ASEAN share a deep, robust and multifaceted relationship and the 18th India-ASEAN Summit provided an opportunity to review the various facets of this relationship and give a direction to the future of the India-ASEAN Strategic Partnership at the highest level.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অষ্টাদশ ভারত – আসিয়ানে প্রধানমন্ত্রী যৌথভাবে পৌরহিত্য করেছেন
28 OCT 2021 7:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮শে অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ব্রুনেই –এর সুলতান হাজি হাসানাল বলকিয়ার আমন্ত্রনে অষ্টাদশ ভারত – আসিয়ান শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেন। আসিয়ানের বর্তমান সভাপতি ব্রুনেই। ভার্চুয়ালী আয়োজিত এই সম্মেলনে আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃবৃন্দ অংশগ্রহণ করেন।
ভারত – আসিয়ান অংশীদারিত্বের ৩০তম বর্ষে যে সব সাফল্য অর্জিত হয়েছে সেগুলি বৈঠকে আলোচনা হয়। নেতৃবৃন্দ ২০২২ সালকে ভারত – আসিয়ান সৌহার্দ্য বর্ষ বলে ঘোষণা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী ভারতের এক্ট ইস্ট নীতির কেন্দ্রে আসিয়ান রয়েছে বলে জানান। ভারতের ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের নীতির কেন্দ্রেও আসিয়ান গোষ্ঠী থাকায় আসিয়ান আউটলুক ফর দ্য ইন্দো – প্যাসিফিক (এওআইপি) এবং ভারতের ইন্দো – প্যাসিফিক ওসানস ইনিশিয়েটিভ (আইপিওআই) উদ্যোগের উপর ভিত্তি করে প্রধানমন্ত্রী এবং আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃবৃন্দ এক যৌথ বিবৃতি গ্রহণ করেছেন। এই বিবৃতির মধ্যে এই অঞ্চলের শান্তি, স্থিতিশীলতা ও সমৃদ্ধির জন্য সহযোগিতার বিষয়টি উল্লেখ আছে।
কোভিড – ১৯ এর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলে ভারত মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। আসিয়ান গোষ্ঠীকে এই বিষয়ে সহযোগিতা করা হচ্ছে। মায়ানমারে মানবিক সাহায্যে আসিয়ানের বিশেষ উদ্যোগে ভারত সামিল হয়েছে। ২ লক্ষ মার্কিন ডলারের ওষুধ ভারত সে দেশে পাঠিয়েছে। এছাড়াও আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির কোভিড – ১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যে তহবিল গঠন করা হয়েছে, সেখানে ভারত ১০ লক্ষ মার্কিন ডলার মূল্যের ওষুধ সরবরাহ করেছে।
ভারত ও আসিয়ানের মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানোর উপর নেতৃবৃন্দ গুরুত্ব দিয়েছেন। এর মধ্যে পারস্পরিক যোগাযোগ এবং ডিজিটাল মাধ্যমে যোগাযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ভারত ও আসিয়ানের মধ্যে সাংস্কৃতিক যোগাযোগ বাড়ানোর জন্য প্রধানমন্ত্রী আসিয়ান সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য তালিকা তৈরিতে ভারতের সাহায্যের কথা ঘোষণা করেছেন। ব্যবসা বাণিজ্য ও বিনিয়োগে তিনি কোভিড পরবর্তী সময়ে অর্থনীতির পুনরুদ্ধারের জন্য সরবরাহ শৃঙ্খলের বৈচিত্র এবং গতিশীলতার উপর জোর দিয়েছেন। এক্ষেত্রে ভারত – আসিয়ান এফটিএ-কে শক্তিশালী করার প্রয়োজন রয়েছে।
আসিয়ান নেতৃবৃন্দ এই অঞ্চলে ভারতকে বিশ্বাসযোগ্য অংশীদার হিসেবে বর্ণনা করেছেন। তাঁরা কোভিড – ১৯ মহামারীর সময়ে টিকা সরবরাহের প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আসিয়ানকে গুরুত্ব দেওয়ার জন্য তারা ভারতের প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানান। যৌথ বিবৃতির মধ্য দিয়ে এই অঞ্চলে ভারত – আসিয়ান সহযোগিতা আরো বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে।
আলোচনায় পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয়ে স্থান পেয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে, দক্ষিণ চীন সাগর ও সন্ত্রাসবাদ প্রসঙ্গ। উভয় পক্ষই মনে করে আন্তর্জাতিক আইন, বিশেষত ইউএনসিএলওএস –এ নিয়ম ভিত্তিক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার ওপর জোর দেওয়া উচিৎ। দক্ষিণ চীন সাগরে শান্তি, স্থিতিশীলতা, নিরাপত্তা ও সুরক্ষাকে বজায় রেখে আরো উদ্যোগ গ্রহণের গুরুত্বের কথা ওই প্রস্তাবনায় উল্লেখ রয়েছে।
ভারত ও আসিয়ান দৃঢ় বহুস্তরীয় সম্পর্ক বজায় রেখে চলে। অষ্টাদশ ভারত – আসিয়ান শীর্ষ সম্মেলনে এই সম্পর্কে বিভিন্ন দিকের পর্যালোচনা করার সুযোগ হয়েছিল। ভারত – আসিয়ান কৌশলগত অংশীদারিত্বের ভবিষ্যৎ নিয়ে এখানে সর্বোচ্চ পর্যায়ে আলোচনা হয়েছে।