प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 18वें भारत-आसियान शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की
28 OCT 2021 7:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज आसियान के वर्तमान अध्यक्ष ब्रुनेई के महामहिम सुल्तान हाजी हसनअल बोल्किया के निमंत्रण पर 18वें भारत-आसियान शिखर सम्मेलन में भाग लिया। यह शिखर सम्मेलन वर्चुअल ढंग से आयोजित किया गया और इसमें आसियान के सदस्य देशों के राजनेताओं ने भाग लिया।
भारत-आसियान साझेदारी की 30वीं वर्षगांठ की उल्‍लेखनीय उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए इन सभी राजनेताओं ने वर्ष 2022 को ‘भारत-आसियान मैत्री वर्ष’ के रूप में घोषित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने भारत की ‘एक्ट ईस्ट नीति’ और व्यापक हिंद-प्रशांत विजन के लिए भारत के विजन में आसियान की केंद्रीय भूमिका को रेखांकित किया। हिंद-प्रशांत के लिए आसियान आउटलुक (एओआईपी) और भारत की हिंद-प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) के बीच सामंजस्‍य पर पूरा भरोसा करते हुए प्रधानमंत्री मोदी और आसियान के राजनेताओं ने इस क्षेत्र में शांति, स्थिरता एवं समृद्धि के लिए सहयोग पर ‘भारत-आसियान संयुक्त वक्तव्य’ का अनुमोदन किए जाने का स्वागत किया।
कोविड-19 का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने इस क्षेत्र में महामारी के खिलाफ लड़ाई में भारत के अथक प्रयासों पर प्रकाश डाला और इसके साथ ही इस दिशा में आसियान की पहलों के लिए आवश्‍यक सहयोग देने की बात भी दोहराई। भारत ने म्यांमार के लिए आसियान की मानवीय पहल हेतु 200,000 अमेरिकी डॉलर और आसियान के कोविड-19 रिस्पांस फंड के लिए 1 मिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्‍य की चिकित्सा सामग्री का योगदान दिया है।
इन राजनेताओं ने भौतिक, डिजिटल और एक-दूसरे देश के लोगों के बीच पारस्‍परिक जुड़ाव सहित व्यापक रूप से भारत-आसियान जुड़ाव बढ़ाने पर अपने-अपने विचारों का आदान-प्रदान किया। भारत-आसियान सांस्कृतिक जुड़ाव को और भी अधिक मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी ने आसियान सांस्कृतिक धरोहर सूची तैयार करने के लिए भारत की ओर से आवश्‍यक सहयोग देने की घोषणा की। व्यापार और निवेश के मुद्दे पर प्रधानमंत्री मोदी ने कोविड के बाद आर्थिक रिकवरी सुनिश्चित करने के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं के विविधीकरण एवं सुदृढ़ता के महत्व के साथ-साथ इस संबंध में भारत-आसियान एफटीए को बेहतर बनाने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया।
आसियान देशों के राजनेताओं ने विशेष रूप से वर्तमान कोविड-19 महामारी के दौरान टीके की आपूर्ति के जरिए इस क्षेत्र में एक विश्वसनीय साझेदार के रूप में भारत की भूमिका की सराहना की। इन राजनेताओं ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में आसियान की केंद्रीय भूमिका को भारत की ओर से आवश्‍यक समर्थन दिए जाने का भी स्वागत किया और इसके साथ ही ये समस्‍त राजनेता संयुक्त वक्तव्य के माध्यम से इस क्षेत्र में भारत-आसियान सहयोग को और भी अधिक बढ़ाए जाने की आशा की।
इन चर्चाओं में दक्षिण चीन सागर और आतंकवाद सहित साझा हित एवं गंभीर चिंता वाले क्षेत्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों को भी शामिल किया गया। दोनों ही पक्षों ने इस क्षेत्र में एक नियम-आधारित व्यवस्था को बढ़ावा देने के महत्व को रेखांकित किया, जिसमें अंतरराष्ट्रीय कानून, विशेष रूप से ‘यूएनसीएलओएस’ का पालन करना भी शामिल है। इन राजनेताओं ने दक्षिण चीन सागर में शांति, स्थिरता, सुरक्षा एवं हिफाजत को बनाए रखने व बढ़ावा देने, और नौवहन एवं किसी विशेष क्षेत्र के ऊपर विमान उड़ाने की आजादी सुनिश्चित करने के विशेष महत्व की पुष्टि की।
भारत और आसियान के बीच व्यापक, मजबूत एवं बहुआयामी संबंध हैं और 18वें भारत-आसियान शिखर सम्मेलन ने इस संबंध के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा करने और उच्चतम स्तर पर भारत-आसियान सामरिक साझेदारी के भविष्य को नई दिशा देने का अवसर प्रदान किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister co-chairs the 18th India-ASEAN Summit
28 OCT 2021 7:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 18th India-ASEAN Summit at the invitation of His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah of Brunei, the current Chair of ASEAN. The Summit was held virtually and saw participation from the Leaders of ASEAN Member States.
Highlighting the milestone of 30th anniversary of India-ASEAN Partnership, the leaders announced the Year 2022 as India-ASEAN Friendship Year. Prime Minister underlined the centrality of ASEAN in India's Act East Policy and in India's Vision for the wider Indo-Pacific Vision. Building upon the synergies between the ASEAN Outlook for the Indo-Pacific (AOIP) and India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI), PM and ASEAN leaders welcomed the adoption of the India-ASEAN Joint Statement on cooperation for peace, stability and prosperity in the region.
On COVID-19, the Prime Minister highlighted India’s efforts in the fight against the pandemic in the region and also reiterated support for ASEAN’s initiatives in this regard. India has contributed medical supplies worth USD 200,000 to ASEAN’s humanitarian initiative for Myanmar and USD 1 million for ASEAN’s Covid-19 Response Fund.
The leaders exchanged views on enhancing India-ASEAN connectivity in broadest terms including physical, digital and people to people. To further strengthen India-ASEAN cultural connectivity, Prime Minister announced India’s support for establishing the ASEAN Cultural Heritage List. On trade and investment, he underlined the importance of diversification and resilience of supply chains for post-COVID economic recovery and in this regard, the need to revamp the India-ASEAN FTA.
The ASEAN leaders appreciated India’s role as a trusted partner in the region especially during the current Covid-19 Pandemic with its supply of vaccine. They also welcomed India’s support to ASEAN centrality in the Indo-Pacific and looked forward to greater India-ASEAN cooperation in the region through the Joint Statement.
The discussions also covered regional and international issues of common interest and concern, including South China Sea and terrorism. Both sides noted the importance of promoting a rules-based order in the region including through upholding adherence to international law, especially the UNCLOS. The leaders affirmed the importance of maintaining and promoting peace, stability, safety and security in the South China Sea, and ensuring freedom of navigation and overflight.
India and ASEAN share a deep, robust and multifaceted relationship and the 18th India-ASEAN Summit provided an opportunity to review the various facets of this relationship and give a direction to the future of the India-ASEAN Strategic Partnership at the highest level.