Prime Minister's Office
PM Modi inaugurates 9 Medical Colleges in Siddharth Nagar, UP
Siddharthnagar, Etah, Hardoi, Pratapgarh, Fatehpur, Deoria, Ghazipur, Mirzapur and Jaunpur get new Medical Colleges
“Double Engine Government of Uttar Pradesh is the result of decades of hard work of many Karma Yogis”
“The name of Madhav Prasad Tripathi will continue to give inspiration for public service to the young doctors coming out of the medical college”
“Purvanchal, Uttar Pradesh previously maligned for meningitis will give a new light of health to Eastern India”
“When the government is sensitive, there is a sense of compassion in the mind to understand the pain of the poor, then such accomplishments happen”
“The dedication of so many medical colleges is unprecedented in the state. This did not happen earlier and why it is happening now, there is only one reason - political will and political priority”
“Till 2017 there were only 1900 medical seats in government medical colleges in Uttar Pradesh. The Double Engine government has added more than 1900 seats in just the last four years”
25 OCT 2021 11:59AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 9 Medical Colleges in Siddharth Nagar, UP. These nine medical colleges are in the districts of Siddharthnagar, Etah, Hardoi, Pratapgarh, Fatehpur, Deoria, Ghazipur, Mirzapur and Jaunpur. Governor and Chief Minister of Uttar Pradesh, Union Minister for Health and Family Welfare were also present on the occasion.
Addressing the event, the Prime Minister said the Union Government and the Government of Uttar Pradesh is the result of decades of hard work of many Karma Yogis. He said that Siddharthnagar has also given such a dedicated public representative in the form of Late Madhav Prasad Tripathi ji to the country, whose tireless hard work is helping the nation today. He added that to name the new medical college of Siddharthnagar after Madhav Babu is a true tribute to his service. The name of Madhav Babu will continue to give inspiration for public service to the young doctors coming out of the college, the Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that with the creation of 9 new medical colleges, about two and a half thousand new beds have been created, new employment opportunities have been created for more than 5 thousand doctors and paramedics. “With this, a new path of medical education has been opened for hundreds of youth every year”, he said.
The Prime Minister said Purvanchal’s image was spoiled by the previous governments because of the tragic deaths due to meningitis. The same Purvanchal, the same Uttar Pradesh is going to give a new light of health to eastern India, Shri Modi remarked.
The Prime Minister recalled the episode in Parliament where current Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, as the Member of Parliament, had narrated the agony of the poor medical system of the state in the Parliament. The Prime Minister said today, the people of Uttar Pradesh are seeing that Yogi ji, given a chance to serve by the people, has stopped the progress of encephalitis and saved the lives of thousands of children of this area. “When the government is sensitive, there is a sense of compassion in the mind to understand the pain of the poor, then such accomplishments happen”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister said that the dedication of so many medical colleges is unprecedented in the state. “This did not happen earlier and why it is happening now, there is only one reason - political will and political priority” emphasized the Prime Minister. The Prime Minister explained that previous governments in Delhi 7 years ago and the government in Uttar Pradesh 4 years ago, used to work for votes and used to get satisfied just by announcing some dispensary or some small hospital for votes consideration. The Prime Minister said for a long time, either the building was not built, if there was a building, there were no machines, if both were done, there would be no doctors and other staff. The cycle of corruption, which looted thousands of crores of rupees from the poor, used to relentlessly run round the clock.
The Prime Minister said before 2014, the medical seats in our country were less than 90,000. In the last 7 years, 60,000 new medical seats have been added in the country. Here in Uttar Pradesh too, till 2017 there were only 1900 medical seats in government medical colleges. Whereas in the government of double engine, more than 1900 seats have been increased in just the last four years.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মোদী উত্তর প্রদেশের সিদ্ধার্থনগরে ৯টি মেডিকেল কলেজ উদ্বোধন করেছেন
সিদ্ধার্থনগর, ইটা, হরদৈ, প্রতাপগড়, ফতেপুর, দেওরিয়া, গাজীপুর, মির্জাপুর, জৌনপুরে এই মেডিকেল কলেজগুলি গড়ে উঠেছে
উত্তর প্রদেশে ডবল ইঞ্জিন সরকার বহু কর্মযোগীর কয়েক দশকের কঠিন পরিশ্রমের ফসল
মাধবপ্রসাদ ত্রিপাঠীর নাম নতুন এই মেডিকেল কলেজগুলি থেকে উঠে আসা চিকিৎসকদের জনসেবায় অনুপ্রাণিত করবে
মেনিনজাইটিস অসুস্থতাজনিত অসংখ্য মৃত্যুর এলাকা হিসাবে উত্তর প্রদেশের পূর্বাঞ্চলের যে অপবাদ ছিল, এখন এই পূর্বাঞ্চলই স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে পূর্ব ভারতে নতুন দিশা দেখাতে চলেছে
সরকার যখন সংবেদনশীল হয়, তখন দরিদ্র মানুষের যন্ত্রণা উপলব্ধি করার করুণাও জাগ্রত হয়
রাজ্যে একসঙ্গে এতগুলি মেডিকেল কলেজ জনস্বার্থে উৎসর্গ করা অভূতপূর্ব; এরকম আগে কখনও হয়নি, কিন্তু কেন এখন হচ্ছে – তার পেছনে রয়েছে রাজনৈতিক সদ্বিচ্ছা ও রাজনৈতিক অগ্রাধিকার
উত্তর প্রদেশে ২০১৭ পর্যন্ত সরকারি মেডিকেল কলেজগুলিতে কেবল ১ হাজার ৯০০টি আসন ছিল; ডবল ইঞ্জিন সরকার কেবল গত চার বছরে আরও ১ হাজার ৯০০টি আসন বাড়িয়েছে
25 OCT 2021 11:59AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তর প্রদেশের সিদ্ধার্থনগরে ৯টি মেডিকেল কলেজ উদ্বোধন করেন। মেডিকেল কলেজগুলি সিদ্ধার্থনগর, ইটা, হরদৈ, প্রতাপগড়, ফতেপুর, দেওরিয়া, গাজীপুর, মির্জাপুর ও জৌনপুর জেলায় গড়ে তোলা হয়েছে। এই উপলক্ষে উত্তর প্রদেশের রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
মেডিকেল কলেজগুলির উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার ও উত্তর প্রদেশ সরকার বহু কর্মযোগীর কয়েক দশকের কঠিন পরিশ্রমের ফসল। তিনি বলেন, সিদ্ধার্থনগর মাধব প্রসাদ ত্রিপাঠীজী নামে যে ব্যক্তিকে জনপ্রতিনিধি হিসাবে দেশকে উৎসর্গ করেছে, তাঁর অক্লান্ত পরিশ্রম আজও দেশকে সাহায্য করে চলেছে। সিদ্ধার্থনগরের নতুন মেডিকেল কলেজটি প্রয়াত মাধব প্রসাদ ত্রিপাঠীজীর নামে নামাঙ্কিত করার মধ্য দিয়ে তাঁকে প্রকৃত শ্রদ্ধা জানানো হয়। এই মডিকেল কলেজ থেকে যাঁরা চিকিৎসক হয়ে আসবেন, তাঁরা মাধব বাবুর নামে অনুপ্রাণিত হবেন বলেও শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন এই ৯টি মেডিকেল কলেজের ফলে প্রায় ২ হাজার ৫০০ রোগী শয্যা বাড়বে। এমনকি, ৫ হাজার চিকিৎসক ও আধা-চিকিৎসকের সাধারণ মানুষের প্রতি সেবার সুযোগ সৃষ্টি হবে। নতুন এই মেডিকেল কলেজগুলির ফলে প্রতি বছর হাজার হাজার ছেলেমেয়ের কাছে চিকিৎসা শিক্ষার পথ আরও প্রশস্থ হবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, মেনিনজাইটিস-জনিত মৃত্যুর দরুণ বিগত সরকারগুলি পূর্বাঞ্চলের ভাবমূর্তি ক্ষতি করেছিল। আর আজ এই পূর্বাঞ্চল, আজকের উত্তর প্রদেশ পূর্ব ভারতে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এক নতুন দিশা দেখাতে চলেছে। সংসদের সদস্য হিসাবে উত্তর প্রদেশের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ একবার সংসদে রাজ্যের দুর্বল চিকিৎসা ব্যবস্থার হাল নিয়ে দুঃখ প্রকাশ করেছিলেন। সেই ঘটনার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ উত্তর প্রদেশবাসী সেই যোগীজীকেই প্রত্যক্ষ করছেন। সাধারণ মানুষ যাঁকে জনগণের সেবার সুযোগ করে দিয়েছেন। এই যোগীজী রাজ্যের পূর্বাঞ্চলে এনসেফেলাইটিসের কারণে হাজার হাজার শিশুর মর্মান্তিক মৃত্যু রোধ করতে সক্ষম হয়েছে। “সরকার যখন সংবেদনশীল হয়, তখন দরিদ্র মানুষের যন্ত্রণা উপলব্ধি করার করুণা জাগ্রত হয়” বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
শ্রী মোদী আরও বলেন, রাজ্যে একসঙ্গে এতগুলি মেডিকেল কলেজ জনস্বার্থে উৎসর্গ করা অভূতপূর্ব। “আগে এরকম হয়নি। কিন্তু, এখন কেন হচ্ছে, তার পেছনে রয়েছে, রাজনৈতিক সদ্বিচ্ছা ও রাজনৈতিক অগ্রাধিকারের বিষয়” বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। এ প্রসঙ্গে শ্রী মোদী আরও বলেন, ৭ বছর আগে দিল্লিতে এবং ৪ বছর আগে উত্তর প্রদেশে বিগত সরকার কেবল ভোট ব্যাঙ্কের লক্ষ্যে কাজ করেছে। তাই, ভোটপ্রাপ্তির লক্ষ্যে কিছু রোগ নির্ণয় কেন্দ্র ও ছোট হাসপাতালের কথা ঘোষণা করে সন্তুষ্ট থেকেছে। তিনি বলেন, দীর্ঘদিন ধরে হয় হাসপাতাল ভবন নির্মাণ হয়নি, যদি কখনও ভবন নির্মাণ করা হয়েছে তবে সেখানে চিকিৎসা সরঞ্জাম থাকেনি। এমনকি, ভবন ও যন্ত্রপাতি দুই-ই থাকলেও সেখানে চিকিৎসক ও চিকিৎসা কর্মীরা থাকেননি। এরকম দুরাবস্থা বহুদিন চলেছে। দুর্নীতির চাকা দিবরাত্রি বিনা বাধায় ঘুরেছে। পক্ষান্তরে, দরিদ্র মানুষের কোটি কোটি টাকা আত্মসাৎ হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪’র আগে দেশে চিকিৎসা শিক্ষার আসন সংখ্যা ছিল ৯০ হাজারের কম। দেশে গত ৭ বছরে চিকিৎসা শিক্ষায় ৬০ হাজার নতুন আসন যুক্ত হয়েছে। কেবল উত্তর প্রদেশে ২০১৭’তে সরকারি মেডিকেল কলেজের আসন সংখ্যা ছিল মাত্র ১ হাজার ৯০০। কিন্তু, ডবল ইঞ্জিন সরকার ক্ষমতায় আসার পর গত চার বছরে আরও ১ হাজার ৯০০টি আসন যুক্ত হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।