Ministry of Power
India’s commitment to environment friendly green energy further gets strengthen through the notification of
“Rules for Timely recovery of costs due to Change in Law”
“Rules for Promotion of generation from renewable sources of energy by addressing Must Run and other matters”
23 OCT 2021 10:31AM by PIB Delhi
Ministry of Power notifies rule for the sustainability of the electricity sector and promotion of clean energy to meet the India’s commitment towards Climate Change.
The investors and other stakeholders in the power sector had been concerned about the timely recovery of the cost due to change in law, curtailment of renewable power and other related matters. The following Rules notified by the Ministry of Power under Electricity Act, 2003 are in the interest of the electricity consumers and the stakeholders:
i) Electricity (Timely recovery of costs due to Change in Law) Rules, 2021.
ii) Electricity (Promotion of generation from renewable sources of energy by addressing Must Run and other matters) Rules, 2021.
Timely recovery of the costs due to change in law is very important as the investment in the power sector largely depends upon the timely payments. At present the pass through under change of law takes time. This impacts the viability of the sector and the developers get financially stressed. The Rules would help in creating investment friendly environment in the country.
The energy transition is happening across the globe. India has also made commitments to bring about energy transition. India has also announced international commitment to set up 175 GW of RE capacity by 2022 and 450 GW by 2030. These Rules will help in achieving the targets of RE generation. This will ensure that the consumers get green and clean power and secure a healthy environment for the future generation.
A formula has been provided to calculate adjustment in the monthly tariff due to the impact of Change in Law.
The Rules also provide that a must-run power plant shall not be subjected to curtailment or regulation of generation or supply of electricity on account of merit order dispatch or any other commercial consideration. The electricity generated from a must-run power plant may be curtailed or regulated only in the event of any technical constraint in the electricity grid or for reasons of security of the electricity grid. For curtailment or regulation of power, the provisions of the Indian Electricity Grid Code shall be followed. In the event of a curtailment of supply from a must-run power plant, compensation shall be payable by the procurer to the must-run power plant at the rates specified in the agreement for purchase or supply of electricity. The RE generator is also allowed to sell power in the power exchange and recover the cost suitably. This helps in realisation of revenue by the generator and also the power is available in the electricity grid for use of consumers.
The Rules also provides for the Intermediary procurer to procure electricity for distribution licensees. In this regard, the Rules inter-alia states that “the intermediary procurer, an agency nominated by the Central Government or State Government, may procure electricity through a transparent process of bidding in accordance with the guidelines issued by the Central Government under section 63 of the Act for sale to one or more distribution licensees.”

بجلی کی وزارت
ماحولیات دوست سبز توانائی کے تئیں بھارت کی عہد بستگی ’’قانون کی تبدیلی کی وجہ سے لاگت کی وقت پر وصولی کے اصول‘‘ کے نوٹیفکیشن کے توسط سے اور مضبوطی حاصل ہوئی
’’ضروری طور پر چلنے والے اور دیگر معاملات کا حل نکالنے کے ذریعہ توانائی کے قابل احیاء وسائل سے پیداواریت کو فروغ دینے کے قواعد‘‘
23 OCT 2021 10:31AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 اکتوبر 2021:
بجلی کی وزارت نے تبدیلی آب و ہوا کے تئیں بھارت کی عہد بستگی کو مکمل کرنے کے لئے بجلی کے شعبے کے استحکام اور صاف ستھری توانائی کو فروغ دینے کے لئے قواعد کو نوٹیفائی کیا ہے۔
بجلی کے شعبے میں دیگر شراکت دار، قوانین میں تبدیلی، قابل احیاء توانائی میں تخفیف اور دیگر متعلقہ معاملات کی وجہ سے لاگت کی وقت پر وصولی کے بارے میں فکر مند تھے۔ بجلی ایکٹ 2003 کے تحت بجلی کی وزارت کے ذریعہ نوٹیفائی کیے گئے مندرجہ ذیل اصول بجلی صارفین اور شراکت داروں کے مفاد میں ہیں:
1. بجلی (قانون میں تبدیلی کی وجہ سے لاگت کی وقت پر وصولی) قواعد، 2021
2. بجلی (ضروری طور پر چلنے والے اور دیگر معاملات کا حل نکالنے کے بعد توانائی کے قابل احیاء وسائل سے پیداواریت کو فروغ دینا) قواعد، 2021
قانون میں تبدیلی کی وجہ سے لاگت کی وقت پر وصولی انتہائی اہمیت کی حامل ہے کیونکہ بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری بہت حد تک وقت پر ادائیگی کیے جانے پر ہی منحصر کرتی ہے۔ فی الحال قانون میں تبدیلی کے تحت نکاسی میں وقت لگتا ہے اور اس سے شعبے کے عملی پہلو بھی متاثر ہوتے ہیں، ساتھ ہی پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کرنے والے ڈیولپرس بھی معاشی طور پر پریشان ہو جاتے ہیں۔ یہ قواعد ملک میں سرمایہ کار دوست ماحول پیدا کرنے میں مددفراہم کریں گے۔
توانائی کے شعبے میں دنیا بھر میں تبدیلی رونما ہورہی ہے۔ بھارت نے بھی توانائی تبدیلی لانے کے لئے عزم کیا ہے۔ بھارت نے 2022 تک 175 گیگا واٹ قابل احیاتوانائی اہلیت قائم کرنے اور سال 2030 تک اسے 450 گیگا واٹ تک کر دینے کے لئے بین الاقوامی عہدبستگی کا بھی اعلان کیا ہے۔یہ قواعد قابل احیاء توانائی پیداواریت کے اہداف کی حصولیابی میں تعاون فراہم کریں گے۔ اس سے یہ یقینی ہوگا کہ صارفین کو گرین اور صاف ستھری بجلی اور آنے والی نسل کے لئے ایک صاف ستھرا ماحول محفوظ ہو سکے۔
قانون میں تبدیلی کے اثرات کی وجہ سے ماہانہ ٹیرف میں تطبیق کے حساب کتاب کے لئے ایک فارمولہ بھی دیا گیا ہے۔
قواعد میں یہ شرط بھی دی گئی ہے کہ ضروری طور پر چلنے والے بجلی پلانٹوں کو میرٹ آرڈر پورا کرنے اور کسی دیگر کاروباری غور کی وجہ سے بجلی کی پیداواریت اور سپلائی میں کٹوتی یا ضابطہ کے تحت نہیں لایا جائے گا۔ بجلی گرڈ میں کسی بھی تکنیکی رکاوٹ کی حالت میں یا بجلی گرڈ کے تحفظ کی وجہ سے ہی لازمی طور پر چلنے والے کسی بجلی پلانٹ سے پیدا ہونے والی بجلی کو کم یا ریگولیٹ کیا جا سکتا ہے۔ بجلی میں تخفیف یا اس کو ضابطے کے تحت لانے کے لئے بھارتی بجلی گرڈ کوڈ کی شرائط پر عمل کیا جائے گا۔لازمی طور پر چلنے والے بجلی پلانٹ سے سپلائی میں کٹوتی کی صورت میں، بجلی کی خرید یا سپلائی کے لئے سمجھوتے میں مجوزہ شرحوں پر خریداری کے ذریعہ بجلی پلانٹ کو معاوضہ قابل ادا ہوگا۔ قابل احیاء توانائی پیدا کرنے والے کو پاور ایکسچینج میں بجلی فروخت کرنے اور مناسب لاگت وصول کرنے کی بھی اجازت ہے۔اس سے قابل احیاء توانائی پیداکرنے والے کے ذریعہ آمدنی کی وصولی میں مدد ملتی ہے اور صارفین کے استعمال کے لئے بجلی گرڈ میں بجلی بھی دستیاب ہو جاتی ہے۔
ان قواعد میں تقسیم کاری لائنس رکھنے والوں کے لئے بجلی کی خریداری کے لئے بچولیے خریدار کے انتظام کی بھی سہولت دی گئی ہے۔ اس سلسلے میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ قواعد میں کہا گیا ہے کہ بچولیہ خریدار، مرکزی یا ریاستی حکومت کے ذریعہ نامزد ایک ایجنسی ہوگی جو مرکزی حکومت کے ذریعہ ایک یا زیادہ تقسیم کاری لائسنس رکھنے والوں کو فروخت کے لئے ایکٹ کے سیکشن 63 کے تحت جاری رہنما خطوط کے مطابق بولی کے ایک شفاف عمل کے توسط سے بجلی خرید سکتی ہے۔