विद्युत मंत्रालय
पर्यावरण के अनुकूल हरित ऊर्जा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता "कानून में बदलाव के कारण लागत की समय पर वसूली के लिए नियम" की अधिसूचना के माध्यम से और मजबूत होती है
"अनिवार्य रूप से चलने वाले एवं अन्य मामलों का समाधान करने के बाद ही ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों से उत्पादन को बढ़ावा देने के नियम"
23 OCT 2021 10:31AM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय ने जलवायु परिवर्तन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए बिजली क्षेत्र की स्थिरता और स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए नियम अधिसूचित किए हैं ।
बिजली क्षेत्र में निवेशक और अन्य हितधारक कानूनों में बदलाव, नवीकरणीय ऊर्जा में कटौती एवं अन्य संबंधित मामलों के कारण लागत की समय पर वसूली के बारे में चिंतित थे। विद्युत अधिनियम, 2003 के अंतर्गत विद्युत मंत्रालय द्वारा अधिसूचित किए गए निम्नलिखित नियम बिजली उपभोक्ताओं और हितधारकों के हित में हैं:
i) बिजली (कानून में बदलाव के कारण लागत की समय पर वसूली) नियम, 2021
ii) बिजली (अनिवार्य रूप से चले एवं अन्य मामलों का समाधान करने के बाद ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों से उत्पादन को बढ़ावा देना) नियम, 2021
कानून में बदलाव के कारण लागत की समय पर वसूली बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि बिजली क्षेत्र में निवेश बहुत सीमा तक समय पर भुगतान किए जाने पर ही निर्भर करता है। वर्तमान में कानून में बदलाव के तहत निकासी में समय लगता है और इससे इस क्षेत्र की व्यवहार्यता भी प्रभावित होती है, साथ ही परियोजनाओं में निवेश करने वाले डेवलपर्स भी आर्थिक रूप से तनावग्रस्त हो जाते हैं। नए नियम देश में निवेश का अनुकूल माहौल बनाने में मदद करेंगे।
ऊर्जा के क्षेत्र में विश्व भर में परिवर्तन आ रहे है। भारत ने भी ऊर्जा परिवर्तन लाने के लिए प्रतिबद्धताएं की हैं। भारत ने 2022 तक 175 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता स्थापित करने और वर्ष 2030 तक इसे 450 गीगावाट तक कर देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रतिबद्धता की भी घोषणा की है। ये नियम नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) उत्पादन के लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता करेंगे। इससे यह सुनिश्चित होगा कि उपभोक्ताओं को हरित और स्वच्छ बिजली मिले तथा आने वाली पीढ़ी के लिए एक स्वस्थ वातावरण सुरक्षित हो सके ।
कानून में बदलाव के प्रभाव के कारण मासिक शुल्क में समायोजन की गणना के लिए एक सिद्धांत भी दिया गया है।
नियमों में यह भी प्रावधान किया गया हैं कि एक अनिवार्य रूप से चलने वाले बिजली संयंत्र को योग्यता आदेश को पूरा करने अथवा किसी अन्य वाणिज्यिक विचार के कारण बिजली के उत्पादन या आपूर्ति में कटौती या विनियमन के अंतर्गत नहीं लाया जाएगा। बिजली ग्रिड में किसी भी तकनीकी बाधा की स्थिति में या बिजली ग्रिड की सुरक्षा के कारणों के चलते ही अनिवार्य रूप से चलने वाले किसी बिजली संयंत्र से उत्पन्न बिजली को कम या विनियमित किया जा सकता है। बिजली में कटौती या उसके विनियमन के लिए भारतीय विद्युत ग्रिड संहिता के प्रावधानों का पालन किया जाएगा। अनिवार्य रूप से चलने वाले बिजली संयंत्र से आपूर्ति में कटौती की स्थिति में , बिजली की खरीद या आपूर्ति के लिए समझौते में निर्दिष्ट दरों पर खरीदार द्वारा बिजली संयंत्र को मुआवजा देय होगा। नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) के उत्पादक को पावर एक्सचेंज में बिजली बेचने और उचित लागत वसूलने की भी अनुमति है। इससे उत्पादक द्वारा राजस्व की वसूली में मदद मिलती है तथा उपभोक्ताओं के उपयोग के लिए बिजली ग्रिड में बिजली भी उपलब्ध हो जाती है ।
इन नियमों में वितरण लाइसेंसधारियों के लिए बिजली की खरीद हेतु मध्यस्थ खरीदार की व्यवस्था का भी प्रावधान है। इस संबंध में अन्य बातों के साथ-साथ नियमो में कहा गया है कि "मध्यवर्ती खरीददार, केंद्र सरकार या राज्य सरकार द्वारा नामित एक एजेंसी होगी और जो केंद्र सरकार द्वारा एक या अधिक वितरण लाइसेंसधारियों को बिक्री के लिए अधिनियम की धारा 63 के अंतर्गत जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार बोली की एक पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से बिजली खरीद सकती है।

Ministry of Power
India’s commitment to environment friendly green energy further gets strengthen through the notification of
“Rules for Timely recovery of costs due to Change in Law”
“Rules for Promotion of generation from renewable sources of energy by addressing Must Run and other matters”
23 OCT 2021 10:31AM by PIB Delhi
Ministry of Power notifies rule for the sustainability of the electricity sector and promotion of clean energy to meet the India’s commitment towards Climate Change.
The investors and other stakeholders in the power sector had been concerned about the timely recovery of the cost due to change in law, curtailment of renewable power and other related matters. The following Rules notified by the Ministry of Power under Electricity Act, 2003 are in the interest of the electricity consumers and the stakeholders:
i) Electricity (Timely recovery of costs due to Change in Law) Rules, 2021.
ii) Electricity (Promotion of generation from renewable sources of energy by addressing Must Run and other matters) Rules, 2021.
Timely recovery of the costs due to change in law is very important as the investment in the power sector largely depends upon the timely payments. At present the pass through under change of law takes time. This impacts the viability of the sector and the developers get financially stressed. The Rules would help in creating investment friendly environment in the country.
The energy transition is happening across the globe. India has also made commitments to bring about energy transition. India has also announced international commitment to set up 175 GW of RE capacity by 2022 and 450 GW by 2030. These Rules will help in achieving the targets of RE generation. This will ensure that the consumers get green and clean power and secure a healthy environment for the future generation.
A formula has been provided to calculate adjustment in the monthly tariff due to the impact of Change in Law.
The Rules also provide that a must-run power plant shall not be subjected to curtailment or regulation of generation or supply of electricity on account of merit order dispatch or any other commercial consideration. The electricity generated from a must-run power plant may be curtailed or regulated only in the event of any technical constraint in the electricity grid or for reasons of security of the electricity grid. For curtailment or regulation of power, the provisions of the Indian Electricity Grid Code shall be followed. In the event of a curtailment of supply from a must-run power plant, compensation shall be payable by the procurer to the must-run power plant at the rates specified in the agreement for purchase or supply of electricity. The RE generator is also allowed to sell power in the power exchange and recover the cost suitably. This helps in realisation of revenue by the generator and also the power is available in the electricity grid for use of consumers.
The Rules also provides for the Intermediary procurer to procure electricity for distribution licensees. In this regard, the Rules inter-alia states that “the intermediary procurer, an agency nominated by the Central Government or State Government, may procure electricity through a transparent process of bidding in accordance with the guidelines issued by the Central Government under section 63 of the Act for sale to one or more distribution licensees.”