Prime Minister's Office
PM to interact with Gram Panchayats and Pani Samitis on Jal Jeevan Mission on 2nd October
PM to launch Jal Jeevan Mission App and Rashtriya Jal Jeevan Kosh
01 OCT 2021 12:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with Gram Panchayats and Pani Samitis/ Village Water and Sanitation Committees (VWSC) on Jal Jeevan Mission on 2nd October, 2021 at 11 AM via video conferencing.
Prime Minister will launch the Jal Jeevan Mission App for improving awareness among stakeholders and for greater transparency and accountability of schemes under the Mission.
Prime Minister will also launch Rashtriya Jal Jeevan Kosh, where any individual, institution, corporate, or philanthropist, be it in India or abroad, can contribute to help provide tap water connection in every rural household, school, anganwadi centre, ashramshala, and other public institutions.
Nation-wide Gram Sabhas on Jal Jeevan Mission will also take place during the day. The Gram Sabhas will discuss planning and management of village water supply systems and also work towards long-term water security.
About Pani Samitis/VWSC
Pani Samitis play a key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of village water supply systems, thereby providing clean tap water to every household on a regular and long-term basis.
Out of over 6 lakh villages, Pani Samitis/ VWSCs have been constituted in around 3.5 lakh villages. More than 7.1 lakh women have been trained to test the quality of water by using Field Test Kits.
About Jal Jeevan Mission
On 15th August, 2019, Prime Minister announced the Jal Jeevan Mission to provide clean tap water to every household. At the time of launch of the mission, only 3.23 Crore (17%) rural households had tap water supply.
Despite Covid-19 pandemic, in the last two years, more than 5 Crore households have been provided with tap water connections. As on date, about 8.26 Crore (43%) rural households have tap water supply in their homes. Every rural household in 78 districts, 58 thousand Gram Panchayats and 1.16 lakh villages are getting tap water supply. Till now, tap water supply has been provided in 7.72 lakh (76%) schools and 7.48 lakh (67.5%) anganwadi centres.
To realize Prime Minister's vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, and following ‘bottom up’ approach, Jal Jeevan Mission is implemented in partnership with States with a budget of Rs. 3.60 lakh Crores. Further, Rs. 1.42 lakh Crore has been allocated to PRIs as a tied grant under 15th Finance Commission for water and sanitation in villages for the period 2021-22 to 2025-26.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 02 اکتوبر کو جل جیون مشن کے تعلق سے گرام پنچایتوں اور پانی سمیتیوں کے ساتھ بات چیت کریں گے
وزیراعظم جل جیون مشن ایپ اور راشٹریہ جل جیون کوش لانچ کریں گے
01 OCT 2021 12:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 02 اکتوبر 2021 کو صبح 11 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جل جیون مشن کے تعلق سے گرام پنچایتوں اور پانی سمیتیوں/ گاؤں میں پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کے ساتھ بات چیت کریں گے۔
اس موقع پر وزیراعظم جل جیون مشن ایپ بھی لانچ کریں گے تاکہ اسٹیک ہولڈرز میں بہتر انداز میں بیداری پیدا کی جاسکے اور مشن کے تحت آنے والی اسکیموں کو زیادہ شفاف اور جوابدہ بنایا جا سکے۔
وزیر اعظم راشٹریہ جل جیون کوش کا بھی افتتاح کریں گے ، جہاں کوئی بھی فرد ، ادارہ ، کارپوریٹ ، یا انسان دوست ، خواہ وہ بھارت میں ہو یا بیرون ملک میں ، دیہی علاقوں میں واقع ہر گھر ، اسکول ، آنگن واڑی مراکز ، آشرم شالا ، اور دیگرعوامی ادارے میں نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی میں اپنا کردار ادا کرسکتا ہے اور اپنے طور سے تعاون کرسکتا ہے۔
جل جیون مشن کے تعلق سے ملک بھر میں دن کے دوران گرام سبھا بھی منعقد ہوں گی۔ان گرام سبھاؤں میں گاؤں کے پانی کی فراہمی کے نظام کے سلسلے میں منصوبہ بندی اور انتظامات پر تبادلہ خیال کیا جائے گااور یہ گرام سبھائیں پانی کی طویل مدتی حفاظت کے لیے بھی کام کریں گی۔
پانی سمیتیوں/وی ڈبلیو ایس سی کے بارے میں
پانی سمیتی گاؤں کے پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی ، نفاذ ، انتظام وانصرام ، کارگزاریوں اور دیکھ بھال میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں ، اس طرح ہر گھر کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر صاف نل کا پانی مہیا کرایا جاتا ہے۔
چھ لاکھ سے زیادہ دیہی علاقوں میں سے ، پانی سمیتیوں/ وی ڈبلیو ایس سی تقریباً 3.5 لاکھ دیہاتوں میں تشکیل دی گئی ہیں۔ 7.1 لاکھ سے زائد خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے پانی کے معیار کو جانچنے کی تربیت دی گئی ہے۔
جل جیون مشن کے بارے میں
15 اگست ، 2019 کو ، وزیر اعظم نے ہر گھر کو صاف نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے جل جیون مشن کا اعلان کیا تھا۔ مشن کے آغاز کے وقت ، صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کرائی جا سکی تھی۔
عالمی وبا کووڈ-19کے باوجود ، پچھلے دو سالوں میں ، 5 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ آج تک، تقریباً8.26 کروڑ (43 فیصد)دیہی علاقے کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کرائی گئی ہے۔ 78 اضلاع کے ہر دیہی گھر ، 58 ہزار گرام پنچایتوں اور 1.16 لاکھ دیہاتوں میں نل کے پانی کی فراہمی ہو رہی ہے۔ اب تک، 7.72 لاکھ (76فیصد)اسکولوں اور 7.48 لاکھ (67.5فیصد)آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔
وزیر اعظم کے ’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس ، سب کا پریاس‘ کے وژن کو سمجھنے کے لیے ، اور حاشیے پر پڑے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانےکی منشا اور نیت کوزمینی سطح پر نافذ کرتے ہوئے ، جل جیون مشن کو ریاستوں کے ساتھ مل کر3.60 لاکھ کروڑ کے بجٹ کو منظور کرتے ہوئے لاگو کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ ، 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے دیہاتوں میں نلوں کے پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے لیے 15 ویں فنانس کمیشن کے تحت 1.42 لاکھ کروڑ روپے پی آر آئیز کو مجوزہ گرانٹ کے طور پر مختص کیے گئے ہیں۔