Election Commission
Schedule for Bye-elections in Parliamentary/Assembly Constituencies of various States– reg.
28 SEP 2021 12:23PM by PIB Delhi
The Commission has reviewed the situations related to pandemic, flood, festivals, cold conditions in certain regions, feedback from concerned States/UT and taken into consideration all facts and circumstances and it has decided to hold bye-elections to fill vacancies in three (3) Parliamentary Constituencies of UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Madhya Pradesh and Himachal Pradesh and thirty (30) vacancies in Assembly Constituencies of various States as per details given below:
Sl. No.
State/UT
Parliamentary Constituency No. & Name
1.
UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Dadra & Nagar Haveli
1.
Madhya Pradesh
28-Khandwa
1.
Himachal Pradesh
2-Mandi
Sl. No.
State
Constituency No. & Name
1.
Andhra Pradesh
124-Badvel (SC)
1.
Assam
28-Gossaigaon
1.
Assam
41-Bhabanipur
1.
Assam
58-Tamulpur
1.
Assam
101-Mariani
1.
Assam
107-Thowra
1.
Bihar
78-Kusheshwar Asthan (SC)
1.
Bihar
164-Tarapur
1.
Haryana
46-Ellenabad
1.
Himachal Pradesh
08-Fatehpur
1.
Himachal Pradesh
50-Arki
1.
Himachal Pradesh
65-Jubbal- Kotkhai
1.
Karnataka
33-Sindgi
1.
Karnataka
82-Hangal
1.
Madhya Pradesh
45-Prithvipur
1.
Madhya Pradesh
62-Raigaon (SC)
1.
Madhya Pradesh
192-Jobat (ST)
1.
Maharashtra
90-Deglur (SC)
1.
Meghalaya
13-Mawryngkneng (ST)
1.
Meghalaya
24-Mawphlang (ST)
1.
Meghalaya
47-Rajabala
1.
Mizoram
4-Tuirial (ST)
1.
Nagaland
58-Shamtorr-Chessore (ST)
1.
Rajasthan
155-Vallabhnagar
1.
Rajasthan
157-Dhariawad (ST)
1.
Telangana
31-Huzurabad
1.
West Bengal
7-Dinhata
1.
West Bengal
86-Santipur
1.
West Bengal
109-Khardaha
1.
West Bengal
127-Gosaba(SC)
The Commission has decided to hold these bye-elections to fill vacancies and has fixed the dates of poll events as per provisions under Section 30 and date of withdrawal under Section 30(c) of the Representation of the People Act, 1951. The schedule of bye election is as follows:
Schedule 1: For Assembly Constituency of Andhra Pradesh, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Rajasthan, Telangana and Parliamentary Constituency of UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh.
Poll Events
Schedule 1
Date of Issue of Gazette Notification
01.10.2021
(Friday)
Last Date of Nominations
08.10.2021
(Friday)
Date for Scrutiny of Nominations
11.10.2021
(Monday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
13.10.2021 (Wednesday)
Date of Poll
30.10.2021 (Saturday)
Date of Counting
02.11.2021
(Tuesday)
Date before which election shall be completed
05.11.2021
(Friday)
Schedule 2: For Assembly Constituency of Assam, Bihar and West Bengal
Poll Events
Schedule 2
Date of Issue of Gazette Notification
01.10.2021
(Friday)
Last Date of Nominations
08.10.2021
(Friday)
Date for Scrutiny of Nominations
11.10.2021
(Monday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
16.10.2021
(Saturday)
Date of Poll
30.10.2021 (Saturday)
Date of Counting
02.11.2021
(Tuesday)
Date before which election shall be completed
05.11.2021
(Friday)
1. ELECTORAL ROLL
The published Electoral Rolls for the aforesaid Assembly Constituencies w.r.t 01.01.2021 will be used for these elections.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model code of conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
The Commission has prescribed timeline for publicity of criminal antecedents during the period starting from the day following the last date of withdrawal and upto 48 hours before ending with the hour fixed for conclusion of poll.
The consolidated instructions on this matter is available on the Commission’s website under the following hyperlink https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
This is in furtherance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court of India dated 13.02.2020 and 10.08.2021 in Contempt Petition (C) No. 656 of 2020 titled Brajesh Singh Vs. Sunil Arora & Ors., which has been circulated to political parties vide Commission’s letter dated 26.08.2021. In pursuance of the direction given under Para 73.v of the judgment, now, Format C-7 should be published by the political parties within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations.
The Commission has also prescribed following timeline for publicity of criminal antecedents during the period starting from the day following the last date of withdrawal and upto 48 hours before ending with the hour fixed for conclusion of poll.
The consolidated instructions on this matter is available on the Commission’s website under the following hyperlink https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
1. BROAD GUIDELINES TO BE FOLLOWED DURING THE CONDUCT OF BYE-ELECTIONS /ADJOURNED POLL DURING the period of COVID-19
The Commission has issued broad guidelines on 21st August, 2020. Also, it has issued further guidelines on 09.10.2020, 09.04.2021, 16.04.2021, 21.04.2021, 22.04.2021, 23.04.2021 and 28.04.2021 available on Commission’s website eci.gov.in or link https://eci.gov.in/candidate-political-parties/instructions-on-covid-19/. Also, vide letter No.40-3/2020-DM-I(A) dated 28th August, 2021, instructions for implementation of targeted and prompt actions for COVID management has been extended by MHA up to 30th September, 2021. After taking inputs from the political parties/Chief Electoral Officers and keeping the extant instructions of MHA/MoHFW in view, the Commission has further strengthened these guidelines. Further, the Commission’s all instructions relating to conduct of General Election in West Bengal during the COVID-19 period shall also be mutatis mutandis applicable for these bye-elections/adjourned poll.
All stake holders shall abide by these instructions. State Government concerned shall take all appropriate actions/measures in compliance to these instructions as follows.
1
Nomination
During Pre and post nomination procession, public meeting prohibited / Only three vehicles permitted within a periphery of 100 meters of RO's office. No procession for nomination shall be permitted.
2
Campaign period
(a) Meeting for
(i) Indoor
30% of allowed capacity or 200 persons, whichever is less. A register will be maintained to count the number of people attending the meeting.
(ii) Outdoor
With 50% of capacity (as per Covid-19 guidelines) or 1000 in the case of Star Campaigners and 50% of the capacity or 500 in all other cases. In either case, the allowed number is whichever is less. The entire area will be cordoned off and will be guarded by the police. The count of people entering the ground will be monitored. Expenditure for the cordoning/barricading will be borne by the candidate/party. Only those grounds which are cordoned/barricaded completely will be used for rallies.
(b) Star Campaigners
Number of Star Campaigners restricted to 20 for these bye-elections for National /State recognized parties and 10 for un-
recognized registered parties in the wake of the Covid-19 pandemic.
(c) Road show
No Roadshow shall be allowed and No Motor/Bike/Cycle rallies to be allowed
(d) Street corner meeting
Maximum 50 persons shall be allowed (Subject to availability of space and compliance to COVID-19 guidelines.)
(e) Door to door campaign
Door to door campaign with 5 persons including candidates/their representatives.
(f) Campaign through video van
Not more than 50 audiences shall be allowed in one cluster point subject to availability of space and compliance to covid guidelines.
(g) Use of vehicles for campaign
Total vehicles allowed for a candidate/political party (excluding Star Campaigner):- 20
Maximum no. of persons allowed per vehicle 50% of the capacity.
3
Silence period
The silence period is 72 hours before the end of poll.
4
Poll day activities
1. Maximum 2 vehicles with 3 persons each shall be allowed. Security as per the applicable extant guidelines.
2. Poll day activity on polling station as per ECI guidelines.
5
Counting day
DEOs to take appropriate measures to prevent crowding. Social distancing and other COVID safety protocols to be strictly adhered to at all the times during counting.
1. All such activities will be strictly complied as per the Covid-19 guidelines issued by competent authorities. Social distancing and use of mask, sanitizers, thermal scanning, face shield, hand gloves, etc., as per COVID-19 protocol, have to be complied with. SDMA is responsible for all preventive and mitigation measures to ensure adherence to COVID protocol. Chief Secretary and DG and district level authorities will be responsible for monitoring, supervision and compliance of covid-19 guidelines.
2. If a candidate or political party violates any of the above guidelines, no more permission shall be given to the concerned candidate/party for rallies, meetings etc. If any star campaigner violates the COVID protocols, he shall not be allowed to campaign further in that constituency/district.
3. All polling personnel and election officials including the private persons engaged in the election duty shall be double vaccinated before taking their services.
4. Candidate/election agent/polling agent counting agent/driver etc. whoever is coming in contact with the public or election officials have to be double vaccinated.
5. One health worker to be appointed as COVID nodal officer for each Polling Station.
6. CS/DG and concerned DMs/SPs shall take enough preventive measures and make necessary arrangements to ensure that no poll related violence occurs during pre and post poll.
In the light of advisory issued by the Health Ministry of GoI, ECI will keep a close watch on the evolving situation and may further tighten the guidelines for the upcoming elections.

निर्वाचन आयोग
विभिन्न राज्यों के संसदीय/विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों में उप-चुनावों के लिए कार्यक्रम के संबंध में
28 SEP 2021 12:23PM by PIB Delhi
आयोग ने विभिन्न क्षेत्रों में महामारी, बाढ़, त्योहारों, कुछ क्षेत्रों में ठंड की स्थिति, संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्‍त प्रतिक्रिया की समीक्षा की है और सभी तथ्यों एवं परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए, केंद्र शासित प्रदेश - दादरा और नगर हवेली एवं दमन व दीव, मध्य प्रदेश तथा हिमाचल प्रदेश के तीन संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों और विभिन्न राज्यों के विधानसभा क्षेत्रों में तीस (30) रिक्तियों को भरे जाने के लिए नीचे दिए गए विवरण के अनुसार उप-चुनाव कराने का निर्णय लिया है :-
क्र. सं.
राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश
संसदीय निर्वाचन क्षेत्र संख्‍या और नाम
1.
केन्‍द्र शासित प्रदेश दादरा एवं नगर हवेली और दमन व दीव
दादरा और नगर हवेली
1.
मध्‍य प्रदेश
28-खंडवा
1.
हिमाचल प्रदेश
2-मंडी
क्र. सं.
राज्‍य
निर्वाचन क्षेत्र संख्‍या और नाम
1.
आंध्र प्रदेश
124-बडवेल (अजा.)
1.
असम
28-गोसाईगांव
1.
असम
41-भवानीपुर
1.
असम
58-तामूलपुर
1.
असम
101-मरियानी
1.
असम
107-थोवरा
1.
बिहार
78-कुशेश्‍वर स्‍थान (अजा.)
1.
बिहार
164-तारापुर
1.
हरियाणा
46-ऐलनाबाद
1.
हिमाचल प्रदेश
08-फतेहपुर
1.
हिमाचल प्रदेश
50-अर्की
1.
हिमाचल प्रदेश
65-जुब्‍बल-कोटखाई
1.
कर्नाटक
33-सिंडगी
1.
कर्नाटक
82-हांगल
1.
मध्‍य प्रदेश
45-पृथ्‍वीपुर
1.
मध्‍य प्रदेश
62-रायगांव (अजा.)
1.
मध्‍य प्रदेश
192-जोबट (अजजा)
1.
महाराष्‍ट्र
90-देगलुर (अजा.)
1.
मेघालय
13- मावरिंगकेंग (अजजा)
1.
मेघालय
24-मावफलांग (अजजा)
1.
मेघालय
47-राजबाला
1.
मिजोरम
4-तुइरियल (अजजा)
1.
नगालैंड
58-शमटोर-चेसोर (अजजा)
1.
राजस्‍थान
155-वल्‍लभनगर
1.
राजस्‍थान
157-धरियावद (अजजा)
1.
तेलंगाना
31-हुजूराबाद
1.
पश्चिम बंगाल
7-दिनहटा
1.
पश्चिम बंगाल
86-शांतिपुर
1.
पश्चिम बंगाल
109-खरदाहा
1.
पश्चिम बंगाल
127-गोसाबा (अजा)
आयोग ने रिक्तियों को भरने के लिए इन उपचुनावों को आयोजित करने का निर्णय लिया है और जन-प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 30 के प्रावधानों के अनुसार चुनाव आयोजनों की तारीखें तय की हैं और धारा 30 (सी) के अनुसार उम्‍मीदवारी वापसी की तारीख तय की है। उपचुनाव का कार्यक्रम इस प्रकार हैं :-
अनुसूची 1: आंध्र प्रदेश, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, राजस्थान, तेलंगाना के विधानसभा क्षेत्र और दादरा एवं नगर हवेली और दमन व दीव, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश के संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए।
चुनाव कार्यक्रम
तारीख और दिन
राजपत्र में अधिसूचना जारी होने की तिथि
01 अक्‍टूबर, 2021
(शुक्रवार)
नामांकन की अंतिम तिथि
08 अक्‍टूबर, 2021
(शुक्रवार)
नामांकन पत्रों की जांच की तिथि
11 अक्‍टूबर, 2021
(सोमवार)
उम्‍मीदवारी वापस लेने की अंतिम तिथि
13 अक्‍टूबर, 2021
(बुधवार)
मतदान की तिथि
30 अक्‍टूबर, 2021
(शनिवार)
मतगणना की तिथि
02 नवम्‍बर, 2021
(मंगलवार)
जिस तारीख से पहले चुनाव संपन्न हो जाएगा
05 नवम्‍बर, 2021
(शुक्रवार)
अनुसूची-2 : असम, बिहार और पश्चिम बंगाल के विधानसभा क्षेत्र के लिए
चुनाव कार्यक्रम
तारीख और दिन
राजपत्र में अधिसूचना जारी होने की तिथि
01 अक्‍टूबर, 2021
(शुक्रवार)
नामांकन की अंतिम तिथि
08 अक्‍टूबर, 2021
(शुक्रवार)
नामांकन पत्रों की जांच की तिथि
11 अक्‍टूबर, 2021
(सोमवार)
उम्‍मीदवारी वापस लेने की अंतिम तिथि
16 अक्‍टूबर, 2021
(शनिवार)
मतदान की तिथि
30 अक्‍टूबर, 2021
(शनिवार)
मतगणना की तिथि
02 नवम्‍बर, 2021
(मंगलवार)
जिस तारीख से पहले चुनाव संपन्न हो जाएगा
05 नवम्‍बर, 2021
(शुक्रवार)
1. मतदाता सूची
उपर्युक्त विधानसभा क्षेत्रों के चुनावों के लिए दिनांक 01 जनवरी 2021 को प्रकाशित मतदाता सूची का उपयोग किया जाएगा।
2. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) और वीवीपीएटी
आयोग ने सभी मतदान केंद्रों में उपचुनाव के लिए ईवीएम और वीवीपीएटी का उपयोग करने का निर्णय लिया है। पर्याप्त संख्या में ईवीएम और वीवीपीएटी उपलब्ध कराए गए हैं और इन मशीनों की सहायता से मतदान सुचारु रूप से सुनिश्चित करने के लिए सभी कदम उठाए गए हैं।
3. मतदाताओं की पहचान
एक मतदाता की पहचान के लिए मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) मुख्य पहचान पत्र होगा। हालांकि, नीचे दिए गए पहचान पत्रों में से किसी को भी मतदान केंद्र पर दिखाया जा सकता है:
1. आधार कार्ड,
2. मनरेगा जॉब कार्ड,
3. बैंक/डाकघर द्वारा जारी फोटो वाली पासबुक,
4. श्रम मंत्रालय की योजना के तहत जारी स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड,
5. ड्राइविंग लाइसेंस,
6. पैन कार्ड,
7. एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड,
8. भारतीय पासपोर्ट,
9. फोटो के साथ पेंशन दस्तावेज,
10. केंद्र/राज्य सरकार/सार्वजनिक उपक्रमों/सार्वजनिक लिमिटेड कंपनियों द्वारा कर्मचारियों को जारी किए गए फोटोयुक्त सेवा पहचान पत्र, और
11. सांसदों/विधानसभा और विधान परिषद के सदस्‍यों को जारी आधिकारिक पहचान पत्र
4. आदर्श आचार संहिता
आदर्श आचार संहिता तत्काल प्रभाव से उस जिले (जिलों) में लागू होगी जिसमें चुनाव होने वाले विधानसभा क्षेत्र का पूरा या कोई हिस्सा शामिल है, यह आयोग की निर्देश संख्या 437/6/1एनएसटी/2016-सीसीएस, दिनांक 29 जून, 2017 (आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध) के तहत जारी आंशिक संशोधन के अधीन है।
5. आपराधिक पृष्‍ठभूमि के बारे में सूचना :
आयोग ने उम्‍मीदवारी वापसी की अंतिम तिथि के अगले दिन से शुरू होने वाली और मतदान के समापन के लिए निर्धारित समय के समाप्त होने से 48 घंटे पहले तक की अवधि के दौरान आपराधिक पृष्ठभूमि के बारे में सूचित करने के लिए समय-सीमा निर्धारित की है।
इस मामले पर समेकित निर्देश आयोग की वेबसाइट पर निम्नलिखित हाइपरलिंक के तहत उपलब्ध है: https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/:
यह भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा ब्रजेश सिंह बनाम सुनील अरोड़ा और अन्य अवमानना याचिका (सी) संख्या 2020 की 656 के फैसले के आगे दिनांक 13 फरवरी, 2020 और 10 अगस्‍त, 2021 के अतिरिक्‍त है, जिसे आयोग के पत्र दिनांक 26 अगस्त 2021 के माध्यम से राजनीतिक दलों को परिचालित किया गया है। निर्णय के पैरा 73.वी के तहत दिए गए निर्देश के अनुसरण में, अब, राजनीतिक दलों द्वारा प्रारूप सी-7 को उम्मीदवार के चयन के 48 घंटों के भीतर प्रकाशित किया जाना चाहिए, न कि नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो सप्ताह पहले
आयोग ने उम्‍मीदवारी वापसी की अंतिम तिथि के अगले दिन से शुरू होने वाली अवधि के दौरान और मतदान के समापन के लिए निर्धारित समय के समाप्त होने से पहले 48 घंटे तक की अवधि के दौरान आपराधिक इतिहास के प्रचार के लिए निम्नलिखित समय-सीमा भी निर्धारित की है।
इस मामले में समेकित निर्देश आयोग की वेबसाइट पर निम्नलिखित हाइपरलिंक पर उपलब्‍ध है:- https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
1. कोविड-19 की अवधि के दौरान उप-चुनावों/स्थगित मतदान के आयोजन के दौरान पालन किए जाने वाले व्यापक दिशा-निर्देश -
आयोग ने 21 अगस्त, 2020 को व्यापक दिशा-निर्देश जारी किए हैं। साथ ही, आयोग ने अपनी वेबसाइट पर 09.10.2020, 09.04.2021, 16.04.2021, 21.04.2021, 22.04.2021, 23.04.2021 और 28.04.2021 को और दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जो eci.gov.in अथवा https://eci.gov.in/candidate-political-parties/instructions-on-covid-19/ पर उपलब्ध हैं। इसके अलावा, दिनांक 28 अगस्त 2021 को पत्र संख्या 40-3/2020-डीएम-I(ए) के माध्यम से कोविड प्रबंधन के लिए लक्षित और त्वरित कार्रवाई के कार्यान्वयन के लिए गृह मंत्रालय द्वारा निर्देशों का 30 सितंबर 2021 तक विस्तार किया गया है। राजनीतिक दलों/मुख्य निर्वाचन अधिकारियों से प्राप्त सुझावों और गृह मंत्रालय/स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वर्तमान निर्देशों को ध्यान में रखते हुए, आयोग इन दिशा-निर्देशों को और मजबूती से लागू किया है। इसके अलावा, कोविड-19 की अवधि के दौरान पश्चिम बंगाल में आम चुनाव के संचालन से संबंधित आयोग के सभी निर्देश भी इन उप-चुनावों/स्थगित मतदान के लिए होने वाले परिवर्तनों के साथ लागू होंगे।
सभी हितधारक इन निर्देशों का पालन करेंगे। संबंधित राज्य सरकार इन निर्देशों के अनुपालन में निम्नानुसार सभी उचित कार्रवाई/उपाय करेगी।
1
नामांकन
नामांकन के पूर्व और बाद में जुलूस के दौरान, सार्वजनिक सभा करना वर्जित है/आरओ कार्यालय के 100 मीटर की परिधि के भीतर केवल तीन वाहनों की अनुमति दी जाएगी। नामांकन के लिए जुलूस की अनुमति नहीं होगी।
2
चुनाव प्रचार अवधि
(ए) बैठक के लिए
(i) इनडोर
अनुमति दी गई क्षमता का 30 प्रतिशत या 200 व्यक्ति, जो भी कम हो। बैठक में शामिल होने वाले लोगों की संख्या गिनने के लिए एक रजिस्टर रखा जाएगा।
(ii) आउटडोर
50 प्रतिशत क्षमता (कोविड-19 दिशा-निर्देशों के अनुसार) या स्टार प्रचारकों के मामले में 1000 व्यक्ति और 50 प्रतिशत क्षमता या अन्य सभी मामलों में 500 व्यक्तियों के साथ अनुमति दी जाएगी। किसी भी मामले में, अनुमति दी गई संख्या जो भी कम हो वह मान्य होगी। पूरे क्षेत्र की सुरक्षा को पुलिस की सख्त निगरानी में सुनिश्चित किया जाएगा। मैदान में प्रवेश करने वाले व्यक्तियों की गिनती पर नजर रखी जाएगी। घेराबंदी/बैरिकेडिंग का खर्च उम्मीदवार/पार्टी द्वारा वहन किया जाएगा। रैलियों के लिए केवल उन्हीं मैदानों का उपयोग किया जाएगा, जिन्हें पूरी तरह से सुरक्षा घेरे में/बैरिकेड किया गया है।
(बी) स्टार प्रचारक
कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए राष्ट्रीय/राज्य मान्यता प्राप्त पार्टियों के लिए इन उप-चुनावों के लिए स्टार प्रचारकों की संख्या 20 और गैर-मान्यता प्राप्त पंजीकृत दलों के लिए 10 तक सीमित की गई है।
(सी) रोड शो
किसी रोड शो की अनुमति नहीं दी जाएगी और किसी भी मोटर/बाइक/साइकिल रैलियों की अनुमति नहीं दी जाएगी।
(डी) स्ट्रीट कॉर्नर मीटिंग
अधिकतम 50 व्यक्तियों को अनुमति दी जाएगी (स्थान की उपलब्धता और कोविड-19 दिशा-निर्देशों के अनुपालन के अधीन।)
(ई) डोर टू डोर अभियान
उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों सहित 5 व्यक्तियों के साथ घर-घर जाकर प्रचार करने की अनुमति होगी।
(एफ) वीडियो वैन के माध्यम से अभियान
स्थान की उपलब्धता और कोविड दिशा-निर्देशों के अनुपालन के अधीन एक समूह स्थल पर 50 से अधिक दर्शकों को अनुमति नहीं दी जाएगी।
(जी) अभियान के लिए वाहनों का उपयोग
उम्मीदवार/राजनीतिक दलों के लिए कुल वाहनों की अनुमति (स्टार प्रचारक को छोड़कर):- 20 होगी,
वाहनों में अधिकतम लोगों की संख्या सामान्य क्षमता की 50 प्रतिशत रहेगी
3
साइलेंट पीरियड
मतदान समाप्त होने से 72 घंटे पहले की अवधि में किसी तरह का चुनाव प्रचार नहीं किया जाएगा।
4
मतदान दिवस के दौरान गतिविधियां
1. अधिकतम 2 वाहनों को 3 व्यक्तियों के साथ अनुमति दी जाएगी। वर्तमान दिशा-निर्देशों के अनुसार सुरक्षा के निर्देशों का पालन किया जाएगा।
2. मतदान केंद्र पर चुनाव आयोग के दिशा-निर्देशों के अनुसार ही मतदान दिवस गतिविधियों का संचालन किया जाएगा।
5
मतगणना दिवस
भीड़ को रोकने के लिए डीईओ द्वारा उचित कदम उठाएं जाएंगे। मतगणना के दौरान हर समय सामाजिक दूरी बनाए रखते हुए अन्य कोविड संबंधी सुरक्षा प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन करना होगा।
7. ऐसी सभी गतिविधियों का सक्षम प्राधिकारियों द्वारा जारी कोविड-19 दिशा-निर्देशों के अनुसार कड़ाई से पालन किया जाएगा। कोविड-19 प्रोटोकॉल के अनुसार सामाजिक दूरी, मास्क, सैनिटाइज़र, थर्मल स्कैनिंग, फेस शील्ड, दस्तानें आदि के उपयोग का पालन करना होगा। कोविड प्रोटोकॉल और सभी निवारक एवं रोकथाम उपायों का पालन सुनिश्चित करने का उत्तरदायित्व एसडीएमए का होगा। कोविड-19 दिशा-निर्देशों की निगरानी, पर्यवेक्षण और अनुपालन के लिए मुख्य सचिव, डीजी और जिला स्तर के अधिकारी उत्तरदायी होंगे।
8. यदि कोई उम्मीदवार या राजनीतिक दल उपरोक्त किसी भी दिशा-निर्देश का उल्लंघन करता है, तो संबंधित उम्मीदवार/पार्टी को रैलियों, बैठकों आदि के लिए कोई और अनुमति नहीं दी जाएगी। यदि कोई स्टार प्रचारक कोविड प्रोटोकॉल का उल्लंघन करता है, तो उसे उस निर्वाचन क्षेत्र/जिला में आगे प्रचार करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
9. चुनाव कार्य में संलग्न निजी व्यक्तियों सहित सभी मतदानकर्मी और चुनाव अधिकारी अपनी सेवा प्रदान करने से पहले टीके की दोनों खुराक लेनी होंगी
10. उम्मीदवार/निर्वाचन अभिकर्ता/मतदान अभिकर्ता, मतगणना अभिकर्ता/चालक आदि जो भी जनता या निर्वाचन अधिकारियों के संपर्क में आएंगे, उनको टीके की दोनों खुराक लगवानी होंगी
11. प्रत्येक मतदान केंद्र के लिए एक स्वास्थ्यकर्मी को कोविड नोडल अधिकारी के रूप में नियुक्त किया जाएगा।
12. सीएस/डीजी और संबंधित डीएम/एसपी पर्याप्त निवारक उपाय करेंगे और चुनाव से पहले और बाद में मतदान से संबंधित किसी भी तरह की हिंसा न हो यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक व्यवस्था करेंगे।
भारत सरकार के स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी परामर्श के मद्देनजर, भारत निर्वाचन आयोग किसी भी स्थिति पर कड़ी नजर रखेगा और आगामी चुनावों के लिए दिशा-निर्देशों को और भी सख्त कर सकता है।