بھارتی چناؤ کمیشن
مختلف ریاستوں کے پارلیمانی / اسمبلی حلقوں میں ضمنی انتخابات کا پروگرام
28 SEP 2021 12:23PM by PIB Delhi
انتخابی کمیشن نے کچھ خطوں میں عالمی وباء، سیلاب، تہوار، موسمی حالات سے متعلق صورتحال کاجائزہ لیا اور متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سے معلومات حاصل کیں اور سبھی حقائق اور حالات کو مد نظر رکھا اور یہ فیصلہ کیا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، مدھیہ پردیش اور ہماچل پردیش کے تین پارلیمانی حلقوں اور مختلف ریاستوں کے اسمبلی حلقوں میں 30 خالی نشستوں کو پر کرنے کے لئے ضمنی انتخابات کرائے جائیں جس کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پارلیمانی حلقے کا نام اور نمبر
1.
مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو
دادر اور نگر حویلی
1.
مدھیہ پردیش
28- کھنڈوا
1.
ہماچل پردیش
2- منڈی
نمبرشمار
ریاست مرکز کے زیر انتظام علاقہ
حلقہ کا نام اور نمبر
1.
آندھرا پردیش
124- بڈ ویل ایس سی
1.
آسام
28- گوسائی گاؤں
1.
آسام
41- بھابانی پور
1.
آسام
58- تمل پور
1.
آسام
101- میریانی
1.
آسام
107- تھورا
1.
بہار
78-کوشیشور استھان( ایس سی)
1.
بہار
164- تارا پور
1.
ہریانہ
46- ایلینا باد
1.
ہماچل پردیش
08- فتح پور
1.
ہماچل پردیش
50- آر کی
1.
ہماچل پردیش
65 –جول کوٹکھائی
1.
کرناٹک
33- سندگی
1.
کرناٹک
82- ہنگل
1.
مدھیہ پردیش
45- پرتھوی پور
1.
مدھیہ پردیش
62- رائے گاؤں(ایس سی)
1.
مدھیہ پردیش
192- جو باٹ(ایس سی)
1.
مہاراشٹر
90- دیک لوور( ایس سی)
1.
میگھالیہ
13- ماورنگ نینگ (ایس ٹی)
1.
میگھالیہ
24- ماب لینگ( ایس ٹی)
1.
میگھالیہ
47- راجہ بالا
1.
میزورم
4- ٹوئی ریال(ایس ٹی)
1.
ناگا لینڈ
58- شام ٹورچیسور( ایس ٹی)
1.
راجستھان
155- ولبھ نگر
1.
راجستھان
157- دھاریہ واڑ( ایس ٹی)
1.
تلنگانہ
31- حضور آباد
1.
مغربی بنگال
7- دن ہاٹا
1.
مغربی بنگال
86- سانتی پور
1.
مغربی بنگال
190- کھاردہ ہا
1.
مغربی بنگال
127- کوسابا(ایس سی)
کمیشن نے خالی نشستوں کو پر کرنے کے لئے ضمنی انتخابات کرانے کافیصلہ کیاہے اور اور سیکشن 30 کے تحت پرویژن کے مطابق چناؤ پروگراموں کی تاریخیں طے کی ہیں اور عوامی قانون 1951 کی نمائندگی کے سیکشن 30 (سی) کے تحت نام واپس لینے کی تاریخ طے کی ہے۔ ضمنی چناؤ کاپروگرام حسب ذیل ہے:
جدول نمبر 1: آندھرا پردیش، ہریانہ، ہماچل پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میگھالیہ، میزورم، ناگا لینڈ، راجستھان، تلنگانہ کے اسمبلی حلقے اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش کے پارلیمانی حلقے کے لئے۔
چناؤ پروگرام
جدول1
گزٹ نوٹیفکیشن جاری کرنے کی تاریخ
01.10.2021
(جمعہ)
نامزدگیوں کی آخری تاریخ
08.10.2021
(جمعہ)
نامزدگی پرچوں کی جانچ کی تاریخ
11.10.2021
(پیر)
امیدواروں کے نام واپس لینے کی آخری تاریخ
13.10.2021
بدھوار
چناؤ کی تاریخ
(ہفتہ)
ووٹوں کی گنتی تاریخ
02.11.2021
(منگل)
وہ تاریخ جس سے قبل چناؤ کرائے جانے ہیں
05.11.2021
(جمعہ)
جدول 2: آسام، بہار اور مغربی بنگال کے اسمبلی حلقے کے لئے
چناؤ پروگرام
جدول2
گزٹ نوٹیفکیشن جاری کرنے کی تاریخ
01.10.2021
(جمعہ)
نامزدگیوں کی آخری تاریخ
08.10.2021
(جمعہ)
نامزدگی پرچوں کی جانچ کی تاریخ
11.10.2021
(پیر)
امیدواروں کے نام واپس لینے کی آخری تاریخ
16.10.2021
(ہفتہ)
چناؤ کی تاریخ
30.10.2021 (ہفتہ)
ووٹوں کی گنتی تاریخ
02.11.2021
(منگل)
وہ تاریخ جس سے قبل چناؤ کرائے جانے ہیں
05.11.2021
(جمعہ)
1- انتخابی فہرستیں:
مذکورہ اسمبلی حلقوں کے لئے شائع کی گئی انتخابی فہرستیں مورخہ 1.1.2021 کے انتخابات کے لئے استعمال میں آئے گی۔
2- الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں(ای وی ایم ایس) اور وی وی پی اے ٹی ایس
شن نے سبھی پولنگ اسٹینوں میں ضمنی چناؤ کے دوران الیکٹرانک ووٹنگ مشین اور وی وی پیٹس استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں اور وی وی پیٹس کی مناسب تعداد دستیاب کرائے گی اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے سبھی اقدامات کئے گئے ہیں کہ چناؤ ان مشینوں کی مدد سے خوش اسلوبی کے ساتھ منعقد کرائے جائیں۔
3. رائے دہندگان کی شناخت
انتخابی تصویری شناختی کارڈس ،(ای پی آئی سی)ایک رائے دہندگان کی شناخت کے لیے اہم دستاویز ہوگا۔ تاہم پولنگ اسٹیشن پر کوئی بھی شخص درج ذیل شناختی کارڈ دکھاکر اندر داخل ہوسکتا ہے۔
I. آدھارکارڈ
II. منریگاملازمت کا کارڈ
III. بینک/پوسٹ آفس کے ذریعے جاری کیا گیا پاس بک جس میں تصویر ہو
IV. وزارت مزدور کی اسکیم کے تحت جاری کیا گیا ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ
V. ڈرائیونگ لائسنس
VI. پین کارڈ
VII. این پی آر کے تحت آر جی آئی کی جانب سے جاری کیا گیا اسمارٹ کارڈ
VIII. انڈین پاسپورٹ
IX. تصاویرکے ساتھ پنشن کے دستاویز
X. مرکزی/ریاستی حکومت۔/پی ایس یو/سرکاری لمیٹڈکمپنیاں اور دیگر اداروں کی جانب سے ملازموں کو جاری کیا گیا سروس شناختی کارڈ،جس میں تصویر موجود ہو
XI. ممبران پارلیمنٹ/اراکین اسمبلی/ایم ایل سیز کی جانب سے جاری کیاگیا سرکاری شناختی کارڈس
4.انتخابی ضابطہ ٔ اخلاق
انتخابی ضابطۂ اخلاق ضلع میں فوری اثر کے ساتھ نافذ العمل ہوگا جس میں اسمبلی حلقہ کا پورا یا کوئی ایک حصہ شامل ہوگا جہاں انتخابات ہورہے ہیں۔یہ ضابطۂ اخلاق، کمیشن کی ہدایات نمبر 437/6/INST/2016-CCS، مورخہ 29 جون 2017(کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے)کے ذریعے جاری کیے گئے جزوی ترمیم کے مطابق ہے۔
5. مجرمانہ واقعات سے متعلق معلومات
کمیشن نے نامزدگی کی واپسی کی آخری تاریخ کے بعد سے دن کی شروعات کی مدت کے دوران اور انتخابات کے اختتام تک مقررہ وقت کے ساتھ اختتام سے 48 گھنٹے قبل مجرمانہ واقعات کی اشاعت کے لیے وقت مقرر کیا ہے۔
اس معاملے پر متعلقہ ہدایات کمیشن کی ویب سائٹ درج ذیل ہائپرلنک
https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
پر دستیاب ہے۔
یہ عدالت عظمی کا مورخہ 13 فروری 2020 اور 10 اگست 2021 کے اس فیصلے کی توثیق ہے جس میں عدالت عظمی نے مجرمانہ عرضی (سی) نمبر 2020 کے 656 عنوان برجیش سنگھ بنام سنیل اروڑا ودیگر کے تعلق سے فیصلہ سنایا تھا، جس کو کمیشن کا خط مورخہ 26 اگست 2021 کے ذریعے سیاسی جماعتوں کو تقسیم کیا گیا۔فیصلے کے پیراگراف 37 وی کے تحت دی گئی ہدایات کی عمل آوری کرتے ہوئے سیاسی جماعتوں کو امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹے کے اندر فارمیٹ سی 7 کو شائع کرنی ہوگی نا کہ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ سے دو ہفتہ قبل۔
کمیشن نے واپسی کے آخری دن کے بعد دن کی شروعات کی مدت کے دوران اور انتخابات کے اختتام تک مقررہ وقت کے ساتھ اختتام سے 48 گھنٹے قبل مجرمانہ واقعات کی اشاعت کے لیے درج ذیل اوقات بتائے ہیں۔
اس معاملے پر متعلقہ ہدایات کمیشن کی ویب سائٹ درج ذیل ہائپرلنک
https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
کے تحت دستیاب ہے۔
6.کووڈ 19 کی مدت کے دوران ضمنی انتخابات / ملتوی کیے گئے انتخابات کو کرانے کے دوران وسیع رہنماہدایات پر عمل کیا جائے گا۔
کمیشن نے 21اگست 2020 کو وسیع ترین رہنماہدایات جاری کیا ہے۔اس نے 9اکتوبر 2020، 9اپریل 2020، 16 اپریل 2021، 21 اپریل 2021، 22 اپریل 2021، 23 اپریل 2021 اور 28 اپریل 2021 کو بھی مزید رہنماہدایات جاری کی ہیں ، جو کمیشن کی ویب سائٹ
eci.gov.in or link https://eci.gov.in/candidate-political-parties/instructions-on-covid-19/ پر دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ خطوط نمبر 40-3/2020-DM-I(A) مورخہ 28 اگست 2021کی ہدایات کو کووڈ 19 انتظامات کے لیے اہداف اور فوری کارروائی کے نفاذ کی خاطر وزارت داخلہ نے 30 ستمبر 2021 تک بڑھا دیا تھا۔سیاسی جماعتوں اور چیف الیکٹورل آفیسرس سے معلومات حاصل کرنے کے بعد اور ایم ایچ اے /ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی ہدایات کو مد نظر رکھتے ہوئے کمیشن نے ان رہنما ہدایات کو مزید مستحکم بنایا ہے۔مزید برآں کہ کمیشن کی تمام ہدایات کووڈ 19 کی مدت کے دوران عام انتخابات کے کرانے سے متعلق ہے۔
تمام اسٹیک ہولڈرس کوان ہدایات پر عمل کرناہوگا۔ ریاستی حکومت کو تمام مناسب کارروائیوں، اقدامات اور جاری کی گئی ہدایات کی تعمیل کرنی ہوگی۔
1. نامزدگی - نامزدگی کے عمل سے قبل اور بعد میں، عوامی میٹنگ پر پابندی ہوگی / صرف تین موٹرگاڑیوں کو آر او کے دفتر کی ایک سومیٹر کی حدود میں جانے کی اجازت ہوگی ۔
2 انتخابی مہم کی مدّت
( اے) میٹنگ برائے
انڈور (i)
اجازت شدہ گنجائش کے 30 فیصد یا دوسو افراد ، جو بھی کم ہو ۔ میٹنگ میں شامل ہونے والے لوگوں کی تعداد گننے کی غرض سے ایک رجسٹر کا اہتمام کیا جا ئے گا ۔
آؤٹ ڈور (ii) (کووڈ – 19 رہنما ہدایات کے مطابق ) گنجائش کے 50 فیصد یا اسٹار کیمپیز کے معاملے میں ایک ہزار افراد اور دیگر تمام معاملوں میں گنجائش کے 50 فیصد یا 500 افراد۔ ان سبھی معاملوں میں جو تعداد بھی کم ہوگی اس کی اجازت ہوگی۔ تمام علاقہ کی ناکہ بندی کی جائے گی اور پولیس اس کی نگرانی کرے گی ۔ ناکہ بندی وغیرہ سے متعلق اخراجات امیدوار یا پارٹی برداشت کرے گی ۔ صرف وہ میدان ریلیوں کے لئے استعمال کئے جائیں گے جن کی مکمل طور پر ناکہ بندی کی جا چکی ہوگی۔
(بی ) اسٹار کیمپینر (بڑے پیمانے پر انتخابی مہم چلانے والے نامور افراد ) قومی/ ریاستی تسلیم شدہ پارٹیوں کے لئے ان ضمنی انتخابات کے لئے اسٹار کیمپینرس کی تعداد محدود کر کے 20 کر دی گئی ہے جبکہ غیر تسلیم شدہ پارٹیوں کے لئے یہ تعداد دس کی گئی ہے۔
( سی ) روڈ شو کسی بھی قسم کے روڑ شو کی اجازت نہیں ہوگی اور کسی بھی موٹر گاڑی / بائک / سائکلہ ریلی کی اجازت نہیں ہوگی
( ڈی ) گلی محلّوں کی مٹینگ
زیادہ سے زیادہ 50 افراد کی اجازت ہو گی۔
(کووڈ – 19 سے متعلق رہنما ہدایات پر عمل در آمد اور جگہ کی دستیابی سےمشروط)
( ای ) گھر گھر جاکر انخا(بی مہم
گھر گھر جاکر انخایبی مہم کے لئے امیدوار / اس کے نمائندوں سمیت پانچ افراد کی اجازت
( ایف ) ویڈیو وین کے ذریعہ چناؤ مہم
جگہ کی دسیا بی اور کووڈ سے متعلق رہنما ہدایات پر عمل آوری پر موقوف ،ایک مقام پر 50 سے زیادہ سامعین کی اجازت نہیں ہوگی ۔
( جی) چناؤ مہم کے لئے موٹر گاڑیوں کا استعمال
ایک امید وار / سیاسی پارٹی ( اسارر کیمپینر کو چھوڑ کر ) کے لئے اجازت شدہ کل موٹر گاڑیوں کی تعداد ہے : 20
3 خاموشی کی مدّت
پولنگ کے اختتام سے 72 گھنٹے قبل خاموشی کی مدّت شروع ہوگی۔
4 پولنگ والے دن کی سرگرمیاں
.1 تین افراد کے ساتھ زیادہ سے زیادہ دو موٹر گاڑیوں کی اجازت ہوگی۔ موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق سیکورٹی انتاامات ۔
.2 پولنگ مراکز پر پولنگ والے دن کی سرگرمیاں انتخابی کمیشن کی رہنما ہدایات کے مطابق ہوں گی ۔
5 گنتی کا دن
بھیڑ بھاڑ کو روکنے کی غرض سے ڈی ای اوز مناسب اقدامات کریں گے ۔ گنتی کے عمل کے دوران جسمانی دوری برقرار رکھنے اور کووڈ سے متعلق دیگر حفاظتی ضابطوں پر سختی سے عمل کیا جائے گا ۔
7. اس قسم کی تمام سرگرمیوں پر مجاز حکام کے ذریعہ جاری کووڈ- 19 سے متعلق رہنما ہدایات پر سختی سے عمل درآمد کیا جائے گا ۔ کووڈ ضابطوں کے مطابق جسمانی دوری برقرار رکھنے، ماسک اور سینی ٹائزرس کے استعمال، تھرمل اسکننگع، فیس شیلڈ ، اور دستانوں وغیرہ کے استعمال پر عمل کرنا ہوگا۔
ایس ڈی ایم اے پر تمام احتیاطی اقدامات اور کووڈ سے متعلق ضابطوں پر سختی سے عمل در آمد کو یقینی بنانے کی ذمہ داری ہوگی ۔ چیف سکریٹری اور ڈی جی اور ضلع سطح کے حکام پر کووڈ – 19 سے متعلق رہنما ہدایات کی تمیلک اور اس پر نظر رکھنے اور نگرانی کی ذمہ داری ہوگی ۔
8. اگر کوئی امیدوار یا سیاسی پارٹی مذکورہ بالا رہنا ہدایات کی خلاف ورزی کرتی ہے تو متعلقہ امیدوار / پارٹی کو ریلیوں اور جلسوں وغیرہ کی مزید اجازت نہیں دی جائے گی۔
اگر کوئی اسا ر کیمپینر کووڈ سے متعلق ضابطوں کی خلاف ورزی کرتا ہے تو اسے اس علاقے / ضلع میں مزید چناؤ مہم میں حصّہ لینے کی اجازت نہیں دی جائے گی ۔
9. پولنگ سے متعلق تمام اہلکاروں اور الیکشن ڈیوٹی کرنے ولاے نجی افراد سمیت الیکشن افسران کو اپمی خدمات شروع کرنے سے پہلے ڈبل یا دوہرے انجیکشن لگوانے ہوں گے ۔
10. امیدوار / الیکشن ایجنٹ / پولنگ ایجنٹ / کاؤنٹنگ ایجنٹ / ڈرائیور وغیرہ جو کوئی بھی عوام یا الیکشن افسران کے ساتھ براہ راست رابطہ میں آتا ہے اسے ڈبل انجیکشن لگوانے ہوں گے ۔
11. ہر پولنگ اسٹیشن کے لئے حفظان صحت کے ایک کارکن کو کووڈ کے نوڈل افسر کے طور پر مقرر کیا جائے گا ۔
12. ڈی جی / سی ایس اور متعلقہ ایس پیز / ڈی ایمز خاطر خواہ احتیاطی اقدامات کریں گے ۔ اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ پولنگ سے قبل اور بعد میں پولنگ سے متعلق کسی بھی طرح کا تشدّد نہ ہونے پائے ۔
حکو مت ہند کی وزارت صحت کے ذریعہ جاری مشاورت نامہ کی روشنی میں، بھارت کا انتخابی کمیشن ای سی آئی ، صورت حال پر قریبی نظر رکھے گا اور آنے والے انتخابات کے لئے رہنما ہدایات کو مزید سخت بنا سکتا ہے ۔
1
نامزدگی
نامزدگی کے عمل سے قبل اور بعد میں، عوامی میٹنگ پر پابندی ہوگی / صرف تین موٹرگاڑیوں کو آر او کے دفتر کی ایک سومیٹر کی حدود میں جانے کی اجازت ہوگی ۔
2
انخابی مہم کی مدّت
( اے) میٹنگ برائے
انڈور (i)
اجازت شدہ گنجائش کے 30 فیصد یا دوسو افراد ، جو بھی کم ہو ۔ میٹنگ میں شامل ہونے والے لوگوں کی تعداد گننے کی غرض سے ایک رجسٹر کا اہتمام کیا جا ئے گا ۔
آؤٹ ڈور (ii)
(کووڈ – 19 رہنما ہدایات کے مطابق ) گنجائش کے 50 فیصد یا اسٹار کیمپیز کے معاملے میں ایک ہزار افراد اور دیگر تمام معاملوں میں گنجائش کے 50 فیصد یا 500 افراد۔ ان سبھی معاملوں میں جو تعداد بھی کم ہوگی اس کی اجازت ہوگی۔ تمام علاقہ کی ناکہ بندی کی جائے گی اور پولیس اس کی نگرانی کرے گی ۔ ناکہ بندی وغیرہ سے متعلق اخراجات امیدوار یا پارٹی برداشت کرے گی ۔ صرف وہ میدان ریلیوں کے لئے استعمال کئے جائیں گے جن کی مکمل طور پر ناکہ بندی کی جا چکی ہوگی۔
(بی ) اسٹار کیمپینر (بڑے پیمانے پر انتخابی مہم چلانے والے نامور افراد )
قومی/ ریاستی تسلیم شدہ پارٹیوں کے لئے ان ضمنی انتخابات کے لئے اسٹار کیمپینرس کی تعداد محدود کر کے 20 کر دی گئی ہے جبکہ غیر تسلیم شدہ پارٹیوں کے لئے یہ تعداد دس کی گئی ہے۔
( سی ) روڈ شو
کسی بھی قسم کے روڑ شو کی اجازت نہیں ہوگی اور کسی بھی موٹر گاڑی / بائک / سائیکل ریلی کی اجازت نہیں ہوگی
( ڈی ) گلی محلّوں کی مٹینگ
زیادہ سے زیادہ 50 افراد کی اجازت ہو گی۔
(کووڈ – 19 سے متعلق رہنما ہدایات پر عمل در آمد اور جگہ کی دستیابی سےمشروط)
( ای ) گھر گھر جاکر انتخابی مہم
گھر گھر جاکر انتخابی مہم کے لئے امیدوار / اس کے نمائندوں سمیت پانچ افراد کی اجازت
( ایف ) ویڈیو وین کے ذریعہ چناؤ مہم
جگہ کی دستیابی اور کووڈ سے متعلق رہنما ہدایات پر عمل آوری پر موقوف ،ایک مقام پر 50 سے زیادہ سامعین کی اجازت نہیں ہوگی ۔
( جی) چناؤ مہم کے لئے موٹر گاڑیوں کا استعمال
ایک امید وار / سیاسی پارٹی ( اسٹار کیمپینر کو چھوڑ کر ) کے لئے اجازت شدہ کل موٹر گاڑیوں کی تعداد ہے : 20
3
خاموشی کی مدّت
پولنگ کے اختتام سے 72 گھنٹے قبل خاموشی کی مدّت شروع ہوگی۔
4
پولنگ والے دن کی سرگرمیاں
.1 تین افراد کے ساتھ زیادہ سے زیادہ دو موٹر گاڑیوں کی اجازت ہوگی۔ موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق سیکورٹی انتظامات ۔
.2 پولنگ مراکز پر پولنگ والے دن کی سرگرمیاں انتخابی کمیشن کی رہنما ہدایات کے مطابق ہوں گی ۔
5
گنتی کا دن
بھیڑ بھاڑ کو روکنے کی غرض سے ڈی ای اوز مناسب اقدامات کریں گے ۔ گنتی کے عمل کے دوران جسمانی دوری برقرار رکھنے اور کووڈ سے متعلق دیگر حفاظتی ضابطوں پر سختی سے عمل کیا جائے گا ۔
7. اس قسم کی تمام سرگرمیوں پر مجاز حکام کے ذریعہ جاری کووڈ- 19 سے متعلق رہنما ہدایات پر سختی سے عمل درآمد کیا جائے گا ۔ کووڈ ضابطوں کے مطابق جسمانی دوری برقرار رکھنے، ماسک اور سینی ٹائزرس کے استعمال، تھرمل اسکیننگ، فیس شیلڈ ، اور دستانوں وغیرہ کے استعمال پر عمل کرنا ہوگا۔
ایس ڈی ایم اے پر تمام احتیاطی اقدامات اور کووڈ سے متعلق ضابطوں پر سختی سے عمل در آمد کو یقینی بنانے کی ذمہ داری ہوگی ۔ چیف سکریٹری اور ڈی جی اور ضلع سطح کے حکام پر کووڈ – 19 سے متعلق رہنما ہدایات کی تعمیل اور اس پر نظر رکھنے اور نگرانی کی ذمہ داری ہوگی ۔
8. اگر کوئی امیدوار یا سیاسی پارٹی مذکورہ بالا رہنما ہدایات کی خلاف ورزی کرتی ہے تو متعلقہ امیدوار / پارٹی کو ریلیوں اور جلسوں وغیرہ کی مزید اجازت نہیں دی جائے گی۔
اگر کوئی اسٹار کیمپینر کووڈ سے متعلق ضابطوں کی خلاف ورزی کرتا ہے تو اسے اس علاقے / ضلع میں مزید چناؤ مہم میں حصّہ لینے کی اجازت نہیں دی جائے گی ۔
9. پولنگ سے متعلق تمام اہلکاروں اور الیکشن ڈیوٹی کرنے ولاے نجی افراد سمیت الیکشن افسران کو اپمی خدمات شروع کرنے سے پہلے ڈبل یا دوہرے انجیکشن لگوانے ہوں گے ۔
10. امیدوار / الیکشن ایجنٹ / پولنگ ایجنٹ / کاؤنٹنگ ایجنٹ / ڈرائیور وغیرہ جو کوئی بھی عوام یا الیکشن افسران کے ساتھ براہ راست رابطہ میں آتا ہے اسے ڈبل انجیکشن لگوانے ہوں گے ۔
11. ہر پولنگ اسٹیشن کے لئے حفظان صحت کے ایک کارکن کو کووڈ کے نوڈل افسر کے طور پر مقرر کیا جائے گا ۔
12. ڈی جی / سی ایس اور متعلقہ ایس پیز / ڈی ایمز خاطر خواہ احتیاطی اقدامات کریں گے ۔ اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ پولنگ سے قبل اور بعد میں پولنگ سے متعلق کسی بھی طرح کا تشدّد نہ ہونے پائے ۔
حکو مت ہند کی وزارت صحت کے ذریعہ جاری مشاورت نامہ کی روشنی میں، بھارت کا انتخابی کمیشن ای سی آئی ، صورت حال پر قریبی نظر رکھے گا اور آنے والے انتخابات کے لئے رہنما ہدایات کو مزید سخت بنا سکتا ہے ۔

Election Commission
Schedule for Bye-elections in Parliamentary/Assembly Constituencies of various States– reg.
28 SEP 2021 12:23PM by PIB Delhi
The Commission has reviewed the situations related to pandemic, flood, festivals, cold conditions in certain regions, feedback from concerned States/UT and taken into consideration all facts and circumstances and it has decided to hold bye-elections to fill vacancies in three (3) Parliamentary Constituencies of UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Madhya Pradesh and Himachal Pradesh and thirty (30) vacancies in Assembly Constituencies of various States as per details given below:
Sl. No.
State/UT
Parliamentary Constituency No. & Name
1.
UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Dadra & Nagar Haveli
1.
Madhya Pradesh
28-Khandwa
1.
Himachal Pradesh
2-Mandi
Sl. No.
State
Constituency No. & Name
1.
Andhra Pradesh
124-Badvel (SC)
1.
Assam
28-Gossaigaon
1.
Assam
41-Bhabanipur
1.
Assam
58-Tamulpur
1.
Assam
101-Mariani
1.
Assam
107-Thowra
1.
Bihar
78-Kusheshwar Asthan (SC)
1.
Bihar
164-Tarapur
1.
Haryana
46-Ellenabad
1.
Himachal Pradesh
08-Fatehpur
1.
Himachal Pradesh
50-Arki
1.
Himachal Pradesh
65-Jubbal- Kotkhai
1.
Karnataka
33-Sindgi
1.
Karnataka
82-Hangal
1.
Madhya Pradesh
45-Prithvipur
1.
Madhya Pradesh
62-Raigaon (SC)
1.
Madhya Pradesh
192-Jobat (ST)
1.
Maharashtra
90-Deglur (SC)
1.
Meghalaya
13-Mawryngkneng (ST)
1.
Meghalaya
24-Mawphlang (ST)
1.
Meghalaya
47-Rajabala
1.
Mizoram
4-Tuirial (ST)
1.
Nagaland
58-Shamtorr-Chessore (ST)
1.
Rajasthan
155-Vallabhnagar
1.
Rajasthan
157-Dhariawad (ST)
1.
Telangana
31-Huzurabad
1.
West Bengal
7-Dinhata
1.
West Bengal
86-Santipur
1.
West Bengal
109-Khardaha
1.
West Bengal
127-Gosaba(SC)
The Commission has decided to hold these bye-elections to fill vacancies and has fixed the dates of poll events as per provisions under Section 30 and date of withdrawal under Section 30(c) of the Representation of the People Act, 1951. The schedule of bye election is as follows:
Schedule 1: For Assembly Constituency of Andhra Pradesh, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Rajasthan, Telangana and Parliamentary Constituency of UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh.
Poll Events
Schedule 1
Date of Issue of Gazette Notification
01.10.2021
(Friday)
Last Date of Nominations
08.10.2021
(Friday)
Date for Scrutiny of Nominations
11.10.2021
(Monday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
13.10.2021 (Wednesday)
Date of Poll
30.10.2021 (Saturday)
Date of Counting
02.11.2021
(Tuesday)
Date before which election shall be completed
05.11.2021
(Friday)
Schedule 2: For Assembly Constituency of Assam, Bihar and West Bengal
Poll Events
Schedule 2
Date of Issue of Gazette Notification
01.10.2021
(Friday)
Last Date of Nominations
08.10.2021
(Friday)
Date for Scrutiny of Nominations
11.10.2021
(Monday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
16.10.2021
(Saturday)
Date of Poll
30.10.2021 (Saturday)
Date of Counting
02.11.2021
(Tuesday)
Date before which election shall be completed
05.11.2021
(Friday)
1. ELECTORAL ROLL
The published Electoral Rolls for the aforesaid Assembly Constituencies w.r.t 01.01.2021 will be used for these elections.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) and VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity cards (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model code of conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
The Commission has prescribed timeline for publicity of criminal antecedents during the period starting from the day following the last date of withdrawal and upto 48 hours before ending with the hour fixed for conclusion of poll.
The consolidated instructions on this matter is available on the Commission’s website under the following hyperlink https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
This is in furtherance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court of India dated 13.02.2020 and 10.08.2021 in Contempt Petition (C) No. 656 of 2020 titled Brajesh Singh Vs. Sunil Arora & Ors., which has been circulated to political parties vide Commission’s letter dated 26.08.2021. In pursuance of the direction given under Para 73.v of the judgment, now, Format C-7 should be published by the political parties within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations.
The Commission has also prescribed following timeline for publicity of criminal antecedents during the period starting from the day following the last date of withdrawal and upto 48 hours before ending with the hour fixed for conclusion of poll.
The consolidated instructions on this matter is available on the Commission’s website under the following hyperlink https://eci.gov.in/files/file/12265-broad-guidelines-of-election-commission-of-india-on-publicity-of-criminal-antecedents-by-political-parties-candidates/
1. BROAD GUIDELINES TO BE FOLLOWED DURING THE CONDUCT OF BYE-ELECTIONS /ADJOURNED POLL DURING the period of COVID-19
The Commission has issued broad guidelines on 21st August, 2020. Also, it has issued further guidelines on 09.10.2020, 09.04.2021, 16.04.2021, 21.04.2021, 22.04.2021, 23.04.2021 and 28.04.2021 available on Commission’s website eci.gov.in or link https://eci.gov.in/candidate-political-parties/instructions-on-covid-19/. Also, vide letter No.40-3/2020-DM-I(A) dated 28th August, 2021, instructions for implementation of targeted and prompt actions for COVID management has been extended by MHA up to 30th September, 2021. After taking inputs from the political parties/Chief Electoral Officers and keeping the extant instructions of MHA/MoHFW in view, the Commission has further strengthened these guidelines. Further, the Commission’s all instructions relating to conduct of General Election in West Bengal during the COVID-19 period shall also be mutatis mutandis applicable for these bye-elections/adjourned poll.
All stake holders shall abide by these instructions. State Government concerned shall take all appropriate actions/measures in compliance to these instructions as follows.
1
Nomination
During Pre and post nomination procession, public meeting prohibited / Only three vehicles permitted within a periphery of 100 meters of RO's office. No procession for nomination shall be permitted.
2
Campaign period
(a) Meeting for
(i) Indoor
30% of allowed capacity or 200 persons, whichever is less. A register will be maintained to count the number of people attending the meeting.
(ii) Outdoor
With 50% of capacity (as per Covid-19 guidelines) or 1000 in the case of Star Campaigners and 50% of the capacity or 500 in all other cases. In either case, the allowed number is whichever is less. The entire area will be cordoned off and will be guarded by the police. The count of people entering the ground will be monitored. Expenditure for the cordoning/barricading will be borne by the candidate/party. Only those grounds which are cordoned/barricaded completely will be used for rallies.
(b) Star Campaigners
Number of Star Campaigners restricted to 20 for these bye-elections for National /State recognized parties and 10 for un-
recognized registered parties in the wake of the Covid-19 pandemic.
(c) Road show
No Roadshow shall be allowed and No Motor/Bike/Cycle rallies to be allowed
(d) Street corner meeting
Maximum 50 persons shall be allowed (Subject to availability of space and compliance to COVID-19 guidelines.)
(e) Door to door campaign
Door to door campaign with 5 persons including candidates/their representatives.
(f) Campaign through video van
Not more than 50 audiences shall be allowed in one cluster point subject to availability of space and compliance to covid guidelines.
(g) Use of vehicles for campaign
Total vehicles allowed for a candidate/political party (excluding Star Campaigner):- 20
Maximum no. of persons allowed per vehicle 50% of the capacity.
3
Silence period
The silence period is 72 hours before the end of poll.
4
Poll day activities
1. Maximum 2 vehicles with 3 persons each shall be allowed. Security as per the applicable extant guidelines.
2. Poll day activity on polling station as per ECI guidelines.
5
Counting day
DEOs to take appropriate measures to prevent crowding. Social distancing and other COVID safety protocols to be strictly adhered to at all the times during counting.
1. All such activities will be strictly complied as per the Covid-19 guidelines issued by competent authorities. Social distancing and use of mask, sanitizers, thermal scanning, face shield, hand gloves, etc., as per COVID-19 protocol, have to be complied with. SDMA is responsible for all preventive and mitigation measures to ensure adherence to COVID protocol. Chief Secretary and DG and district level authorities will be responsible for monitoring, supervision and compliance of covid-19 guidelines.
2. If a candidate or political party violates any of the above guidelines, no more permission shall be given to the concerned candidate/party for rallies, meetings etc. If any star campaigner violates the COVID protocols, he shall not be allowed to campaign further in that constituency/district.
3. All polling personnel and election officials including the private persons engaged in the election duty shall be double vaccinated before taking their services.
4. Candidate/election agent/polling agent counting agent/driver etc. whoever is coming in contact with the public or election officials have to be double vaccinated.
5. One health worker to be appointed as COVID nodal officer for each Polling Station.
6. CS/DG and concerned DMs/SPs shall take enough preventive measures and make necessary arrangements to ensure that no poll related violence occurs during pre and post poll.
In the light of advisory issued by the Health Ministry of GoI, ECI will keep a close watch on the evolving situation and may further tighten the guidelines for the upcoming elections.