Prime Minister's Office
Prime Minister’s comments at the Global COVID-19 Summit: Ending the Pandemic and Building Back Better Health Security to Prepare for the Next
22 SEP 2021 10:49PM by PIB Delhi
Excellencies,
The COVID-19 pandemic has been an unprecedented disruption. And, it is not yet over. Much of the world is still to be vaccinated .That is why this initiative by President Biden is timely and welcome.
Excellencies,
India has always seen humanity as one family. India's pharmaceutical industry has produced cost-effective diagnostic kits, drugs, medical devices, and PPE kits. These are providing affordable options to many developing countries. And, we have shared medicines and medical supplies with over 150 countries. Two indigenously developed vaccines have received "Emergency Use Authorization" in India, including the world's first DNA-based vaccine.
Several Indian companies are also involved in licensed production of various vaccines.
Earlier this year, we shared our vaccine production with 95 other countries, and with UN peace-keepers. And, like a family, the world also stood with India when we were going through a second wave.
For the solidarity and support extended to India, I thank you all.
Excellencies,
India is now running the world's largest vaccination campaign. Recently, we vaccinated about 25 million people on a single day. Our grassroots level healthcare system has delivered over 800 million vaccine dose so far.
Over 200 million Indians are now fully vaccinated. This has been enabled through the use of our innovative digital platform called CO-WIN.
In the spirit of sharing, India has made CO-WIN and many other digital solutions available freely as open-source software.
Excellencies,
As newer Indian vaccines get developed, we are also ramping up production capacity of existing vaccines.
As our production increases, we will be able to resume vaccine supply to others too. For this, the supply chains of raw materials must be kept open.
With our Quad partners, we are leveraging India's manufacturing strengths to produce vaccines for the Indo-Pacific region.
India and the South Africa have proposed a TRIPS waiver at the WTO for COVID vaccines, diagnostics and medicines.
This will enable rapid scaling up of the fight against the pandemic. We also need to focus on addressing the pandemic economic effects.
To that end, international travel should be made easier, through mutual recognition of vaccine certificates.
Excellencies,
I once again endorse the objectives of this Summit and President Biden's vision.
India stand ready to work with the world to end the pandemic.
Thank you.
Thank you very much

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯এর ওপর আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য: মহামারীর অবসানে এবং ভবিষ্যতের প্রস্তুতি হিসেবে উন্নত স্বাস্থ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থা গড়ে তুলতে হবে
22 SEP 2021 10:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২১
সুধীবৃন্দ,
কোভিড-১৯ মহামারী সারা বিশ্বে এক অভূতপূর্ব বিঘ্ন ঘটিয়েছে। এই মহামারী এখনও শেষ হয়নি। পৃথিবীর বেশিরভাগ অংশেই টিকাকরণ হয়নি। আর তাই রাষ্ট্রপতি বাইডেনের উদ্যোগটি অত্যন্ত সময়োচিত এবং আমি একে স্বাগত জানাই।
সুধীবৃন্দ,
ভারত মানব জাতিকে একটি পরিবার হিসেবে বিবেচনা করে। ভারতের ওষুধ শিল্প স্বল্প মূল্যের বিভিন্ন নমুনা পরীক্ষার কিট, ওষুধ, চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত সরঞ্জাম এবং পিপিই কিট উৎপাদন করেছে। এগুলি উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলিতে স্বল্পমূল্যে পাঠানো হয়েছে। আর আমরা ১৫০টির বেশি দেশে ওষুধ এবং চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত সরঞ্জাম পাঠিয়েছি। জরুরি পরিস্থিতির জন্য ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয়েছে এ ধরণের দুটি টিকা ভারত উদ্ভাবন করেছে। এর মধ্যে একটি বিশ্বের প্রথম ডিএনএ ভিত্তিক টিকা।
বিভিন্ন ওষুধ উৎপাদনের জন্য নানা ভারতীয় সংস্থা যুক্ত হয়েছে।
এ বছরের শুরুতে আমরা ৯৫টি দেশে ও রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষী বাহিনীকে আমাদের টিকা পাঠিয়েছি। আমাদের দেশে যখন করোনার দ্বিতীয় ঢেউ আছড়ে পরেছিল তখন একটি পরিবার হিসেবে সারা বিশ্ব ভারতের এসে দাঁড়ায়।
ভারতের প্রতি সহযোগিতা এবং সহমর্মিতা দেখানোর জন্য আমি আপনাদের সকলকে ধন্যবাদ জানাই।
সুধীবৃন্দ,
ভারতে বিশ্বের বৃহত্তম টিকাকরণ অভিযান চলছে। সম্প্রতি আমরা একদিনে আড়াই কোটি মানুষকে টিকা দিয়েছি। তৃণমূল স্তরে আমাদের স্বাস্থ্যকর্মীরা ৮০ কোটির বেশি টিকার ডোজ দিয়েছেন।
২০ কোটির বেশি ভারতীয় টিকার দুটি ডোজই পেয়েছেন। আমরা কোউইন নামে একটি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম উদ্ভাবন করেছি। এই প্ল্যাটফর্মের কারণে টিকাকরণের কাজে সুবিধা হচ্ছে।
সকলের মধ্যে ভাগ করে নেওয়ার মানসিকতার জন্য ভারত কোউইন এবং বিভিন্ন ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মকে বিনামূল্যে ব্যবহারের জন্য ওপেন সোর্স সফ্টওয়্যার হিসেবে তৈরি করেছে।
সুধীবৃন্দ,
ভারতে নতুন নতুন টিকা উদ্ভাবন হচ্ছে, আমরা যেসব টিকাগুলি রয়েছে সেগুলির উৎপাদনও বাড়াচ্ছি।
আমাদের উৎপাদন বৃদ্ধি পাওয়ায় আমরা বিভিন্ন দেশে টিকা সরবরাহ আবারও শুরু করবো। এর জন্য কাঁচামালের সরবরাহ শৃঙ্খল মুক্ত রাখা প্রয়োজন।
আমাদের কোয়াড সঙ্গীদের সঙ্গে আমরা এশীয় প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের জন্য টিকা উৎপাদনের ক্ষমতা বৃদ্ধি করছি।
কোউইন টিকা, নমুনা পরীক্ষার কিট ও ওষুধের জন্য ভারত এবং দক্ষিণ আফ্রিকা বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থায় ‘ট্রিপস’এর ছাড় দেওয়ার প্রস্তাব করেছে।
এর ফলে মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াই আরও গতি পাবে। আমাদের মহামারীর ফলে আর্থিক প্রভাবের বিষয়টির দিকেও গুরুত্ব দিতে হবে।
আর তাই আন্তর্জাতিক পর্যায়ে যাতায়াত আরও সহজ করে তুলতে হবে, এই কারণে টিকার শংসাপত্রের পারস্পরিক স্বীকৃতি দানের প্রয়োজন।
সুধীবৃন্দ,
আরও একবার আমি রাষ্ট্রপতি বাইডেনের পরিকল্পনা এবং এই শীর্ষ সম্মেলনের উদ্দেশ্যকে স্বাগত জানাই।
ভারত সারা বিশ্বের সঙ্গে এই মহামারীর অবসান ঘটাতে একযোগে কাজ করতে প্রস্তুত।
ধন্যবাদ।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।