Ministry of Health and Family Welfare
COVID Appropriate Behaviours very important, considering festive season, cautions COVID Working Group Chairman
09 SEP 2021 12:44PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai, September 9 2021
Chairman of India's COVID-19 Working Group of the National Technical Advisory Group on Immunisation (NTAGI), Dr. N K Arora, spoke to DD News, on India's COVID-19 Vaccination Drive.
Q. Will there be a third wave of COVID-19 in India?
Almost 30,000 - 45000 daily cases on an average are being reported in our country for last several weeks. This is reported mostly from specific geographic regions, especially Kerala, many North Eastern States and a few districts of Maharashtra and some other southern states. If we follow the genomic analysis of SARS-COV-2 viruses circulating during June, July and August, no new variants have emerged and on the basis of sero-survey conducted during July, the on-going COVID cases represent the susceptible individuals who are not yet immunized; they are affected as part of the last phase of second wave.
In the sero-survey of July, 66% to 70% people were found to be infected; this also means 30% people are still prone to infection; and that they can be infected any time particularly if they are still unvaccinated. Hence any complacency on the part of any of us throughout the country will cost hugely since the 30% people can be infected and many of them can develop severe disease and rarely fatal, like we witnessed during April and May 2021.
Hence, following COVID Appropriate Behaviours is absolutely essential and critical, especially with the coming festive season. Emergence of new mutation around this time can also be a reason for the arrival of a third wave.
Q. How effective is our COVID vaccine against Delta variant? What should we do to prevent a third wave?
Effectiveness of COVID vaccines can be explained in the following manner:
• Effectiveness in prevention of infection and thus the spread of the virus
• Effectiveness to prevent symptomatic disease
• Effectiveness to protect from severe disease or death
The effectiveness values we see in media mostly refer to the effectiveness against symptomatic disease; it is generally 60-90% for different vaccines.
Most of the vaccines are not adequately effective in preventing COVID infection and therefore, it is repeatedly emphasized that even after vaccination, the person can spread COVID infection and need for maintaining COVID appropriate behaviour.
The most important value of the COVID-19 vaccines is their effectiveness to prevent severe disease, need for hospitalization and death. All the vaccines currently available in India and elsewhere are over 90-95% effective for protecting the beneficiary from severe disease and death. This is true for all the variants including the delta virus. Most of the infection occurring in India today is due to Delta virus.
Q. If someone was infected with COVID-19 and now there are antibodies in his/her body against COVID-19, then can he/she donate blood or plasma to someone who is now infected with COVID-19?High-quality research in our country under ICMR revealed that plasma therapy was not useful for most patients with severe COVID infection requiring hospitalization. Similar studies from other parts of the world have similarly failed to prevent death or reduction in hospital stay. It for these reasons, the ICMR has removed plasma therapy as part of the treatment guidelines for severe COVID-19 infection.
Having said that, if someone is infected, there will be generation of antibodies in his/her body along with cell based immunity. Antibodies are measurable and can also be called as visible immunity. The cell based immunity can also be termed as invisible immunity and as important as antibodies. These immunity components prevent disease and severity when such person gets re-infection with COVID 19.
Recently an antibody mixture was introduced in the market by a company, but that did not show much benefit. This antibody mixture also was based on the principle of plasma therapy. It was observed that if plasma or antibody is given to the patient in first week or early part of infection, then there can be some benefit.
A paper published recently mentions that if someone has got natural COVID infection and has recovered, then the immunity of that person will protect him for long duration and in case if such person also takes vaccine, then the individual has a double barrelled protection against infection and the disease.
Is there need for booster dose of vaccine for our people?
The requirement of booster dose in our country cannot be decided on the basis of the situation and decisions taken in western countries. Local evidence based on the studies done in different parts of the country will guide the need for our people. This will be considered in the context when 70% to 80% of the population in our country is already infected. Overall a considerate decision will be taken based on the best available scientific evidence with the overall objective to provide optimal protection to our people.
Q. Should we see the efficacy of vaccine and limitations of an individual’s body hand in hand or should they be seen differently? Does the infection depend on the limitations of an individual’s body or is the efficacy of the vaccine same for everyone?
These aspects should be observed in an integrated manner. The response of young individuals to any vaccine including the COVID-19 vaccines is most robust and the vaccines show maximum effectiveness. Increasing age and presence of co-morbidities might decrease vaccine effectiveness. For this reason, during the initial trials, elders i.e., those above the age of 60 years are included. Fortunately the COVID-19 vaccines work almost equally in all. These are important issues as the seriousness of disease and risk of death in elderly and those with co-morbidities is almost 20-25 times more as compared to younger persons and those without any co-morbidities. This was the basis of coming out with vaccine prioritization list of vaccine recipients. There are disease conditions which severely affect the body’s immune system e.g., cancer patients on treatment, health conditions requiring steroids. The protective response of vaccines in such individuals can be inadequate and might need another dose of the vaccine or booster dose. The NTAGI will be considering these issues while deciding about the need for booster dose of COVID vaccines.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড সংক্রান্ত কার্যকর গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান উৎসবের মরশুমে কোভিড আচরণবিধি মেনে চলার ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন
09 SEP 2021 12:44PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি/মুম্বাই, ৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১
টিকাকরণ সংক্রান্ত জাতীয় পরামর্শদাতা গোষ্ঠীর অধীনে থাকা কোভিড-১৯ সংক্রান্ত কার্যকর গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান ডাঃ এন কে আরোরা ভারতের কোভিড-১৯ টিকাকরণ অভিযানের বিষয়ে ডিডি নিউজের সঙ্গে কথা বলেছেন।
প্রশ্ন- ভারতে কি কোভিড-১৯এর তৃতীয় ঢেউ আসছে?
আমাদের দেশে গত কয়েক সপ্তাহ ধরে প্রতিদিন ৩০-৪৫ হাজার সংক্রমণের নতুন ঘটনা ঘটছে। মূলত কেরালা, কয়েকটি উত্তর পূর্বের রাজ্য, মহারাষ্ট্রের কয়েকটি জেলা এবং দক্ষিণের কিছু রাজ্যের বিক্ষিপ্ত জায়গায় সংক্রমণের খবর বেশি পাওয়া যাচ্ছে। জুন, জুলাই এবং আগস্ট মাসে সার্স-কোভ-২ ভাইরাসের জিনগুলিকে বিশ্লেষণ করার সময় দেখা গেছে, সেরো সার্ভের ওপর ভিত্তি করে নতুন কোনো ভ্যারিয়েন্ট পাওয়া যায়নি। যারা এখনও টিকা নেননি তারা দ্বিতীয় ঢেউয়ের শেষ পর্যায়ে বেশি সংক্রমিত হয়েছেন। জুলাই মাসের সেরো সার্ভের প্রতিবেদন থেকে দেখা গেছে ৬৬-৭০ শতাংশ মানুষ সংক্রমিত হয়েছেন। অর্থাৎ এখনও ৩০ শতাংশের কাছাকাছি মানুষের মধ্যে সংক্রমণের আশঙ্কা রয়ে গেছে। যদি তারা টিকা না নেন, তাহলে তারা যেকোন সময় সংক্রমিত হতে পারেন। যেহেতু দেশের ৩০ শতাংশ মানুষের সংক্রমণের সম্ভাবনা এখনও রয়ে গেছে তাই তারা যদি সংক্রমিত হন তাহলে তার পরিণাম এপ্রিল মে মাসের মতোই মারাত্মক হতে পারে।
এ কারণে কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি মেনে চলা অত্যন্ত জরুরি। বিশেষত আসন্ন উৎসবের মরশুমে এই বিষয়টি বিবেচনা করা উচিত। তৃতীয় ঢেউ যদি আসে তাহলে নতুনভাবে ভাইরাসের অভিযোজন বা মিউটেশনও হতে পারে।
প্রশ্ন- ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টকে আমাদের কোভিড টিকা কতটা মোকাবিলা করতে পারবে? তৃতীয় ঢেউকে আটকাতে আমরা কি করবো?
কোভিড টিকাকরণের কার্যকারিতাকে আমরা নানাভাবে ব্যাখ্যা করতে পারি। সংক্রমণকে প্রতিহত করার মধ্য দিয়ে ভাইরাসকে আটকে টিকার কার্যকারিতা বোঝা যায়। লক্ষণযুক্ত অসুখ প্রতিরোধ করেও কার্যকারিতা বোঝা সম্ভব। আবার সংক্রমণের তীব্রতা এবং মৃত্যুর হাত থেকে মানুষের প্রাণ বাঁচিয়েও কার্যকারিতা সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়।
সংবাদ মাধ্যমে আমরা সাধারণত দেখি লক্ষণযুক্ত ব্যাধির ক্ষেত্রেই কার্যকারিতার বিষয়টি বিবেচনা করা হয়। বিভিন্ন টিকার ক্ষেত্রে কার্যকারিতার হার ৬০ থেকে ৯০ শতাংশ। কোভিড সংক্রমণ থেকে রক্ষা করার জন্য বেশিরভাগ টিকাই যথেষ্ট কার্যকর নয়। আর তাই বার বার বলা হচ্ছে টিকাকরণের পরেও টিকাপ্রাপ্ত ব্যক্তিকে কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধি মেনে চলতে হবে।
কোভিড-১৯ টিকার সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ দিক হল এই টিকা নিলে পরে অসুখের প্রাবল্য কমে, হাসপাতালে যেতে হয়না এবং মৃত্যুর হাত থেকে রেহাই পাওয়া যায়। ভারতে এবং সারা পৃথিবীতে যেসব টিকাগুলি রয়েছে সেগুলি সংক্রমণের প্রাবল্য এবং মৃত্যুর হাত থেকে বাঁচানোর ক্ষেত্রে ৯০-৯৫ শতাংশ কার্যকর। ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট সহ সবার ক্ষেত্রেই এই নীতি প্রযোজ্য। ভারতে বর্তমানে যে সংক্রমণগুলি হচ্ছে সেগুলির বেশিরভাগের কারণই ডেল্টা ভ্যারিয়েন্ট।
প্রশ্ন- কেউ যদি আগে কোভিড-১৯এ সংক্রমিত হয়ে থাকেন, এখন তার শরীরে কোভিড-১৯এর অ্যান্টিবডি রয়েছে। সেক্ষেত্রে যিনি এই মুহুর্তে কোভিড-১৯এ সংক্রমিত তাকে তিনি কি রক্ত বা প্লাজমা দিতে পারেন?
আমাদের দেশে আইসিএমআর-এর তত্ত্বাবধানে উন্নতমানের গবেষণায় দেখা গিয়েছে কোভিড-১৯এ যাদের সংক্রমণের প্রাবল্য বেশি, হাসপাতালে ভর্তি হতে হয়েছে সেইসব রোগীদের ক্ষেত্রে প্লাজমা থেরাপি কার্যকর নয়। বিশ্বের অন্যান্য অঞ্চলেও একই ফল পাওয়া গিয়েছে। যারা কোভিড সংক্রমণে দারুণভাবে আক্রান্ত তাদের চিকিৎসার জন্য এই কারণে আইসিএমআর প্লাজমা থেরাপির পদ্ধতিটি বাতিল করে দিয়েছে।
তাই বলা যায় কেউ যদি সংক্রমিত হন তাহলে তার শরীরে অ্যান্টিবডি তৈরি হবে। এই অ্যান্টিবডির পরিমাণ পরিমাপ করা যায় তাই একে বোধগম্য রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বলা হয়। কোষ ভিত্তিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনেক সময় বোধগম্য হয়না। রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতার ফলে আবারও কোভিড-১৯এর সংক্রমণ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়। সম্প্রতি একটি সংস্থা বাজারে অ্যান্টিবডির মিশ্রণ নিয়ে এসেছিল। কিন্তু সেটি ফলপ্রসু হয়নি। প্লাজমা থেরাপির নীতির ওপর ভিত্তি করে এই মিশ্রণ তৈরি করা হয়েছিল। দেখা গেছে সংক্রমণের প্রথম পর্যায়ে রোগীকে প্লাজমা বা অ্যান্টিবডি দিলে সেক্ষেত্রে খানিকটা উপকার পাওয়া যায়। সম্প্রতি আর একটি গবেষণায় দেখা গেছে কেউ যদি স্বাভাবিকভাবে কোভিড সংক্রমিত হন এবং সুস্থ হয়ে ওঠেন তাহলে তিনি দীর্ঘদিন কোভিডের থেকে নিজেকে রক্ষা করতে পারেন। এই সমস্ত মানুষরা যদি টিকা নেন তাহলে তারা কোভিড ভাইরাসের থেকে অনেক বেশি সুরক্ষিত থাকতে পারেন।
প্রশ্ন- আমাদের নাগরিকদের কি টিকার বুস্টার ডোজ দেওয়ার প্রয়োজন আছে?
পশ্চিমী দেশগুলির পরিস্থিতি এবং সিদ্ধান্ত অনুযায়ী আমাদের দেশে বুস্টার ডোজ দিতে হবে কিনা সে বিষয়ে কোনো সিদ্ধান্ত নেওয়া যায়না। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে পরিস্থিতি বিবেচনা করে মানুষের চাহিদা নির্ধারণ করতে হয়। যখন আমাদের দেশের ৭০-৮০ শতাংশ মানুষ সংক্রমিত হয়েছেন তার ওপর ভিত্তি করে পরবর্তী সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। এক্ষেত্রে সার্বিক পরিস্থিতি বিবেচনা করে বৈজ্ঞানিক প্রমাণ বিবেচনা করে সিদ্ধান্ত নিতে হবে।
প্রশ্ন- ব্যক্তি বিশেষের ক্ষেত্রে টিকার কার্যকারিতা এবং সীমাবদ্ধতা কি আলাদা হতে পারে? এর কার্যকারিতা কি প্রত্যেকের ক্ষেত্রে এক হয় নাকি আলাদা হয়? ব্যক্তি বিশেষের সংক্রমণের ক্ষেত্রে তার শারীরিক ক্ষমতার দিকটি কি বিবেচনা করা যায়?
এই বিষয়গুলি সুসংহতভাবে বিবেচনা করা হয়। কোভিড-১৯ সংক্রমণের ক্ষেত্রে দেখা গেছে কম বয়সীদের শরীরে এর প্রভাব বেশি। আবার বয়স্ক মানুষের ক্ষেত্রে এবং যারা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন তাদের ওপর এর প্রভাব কম। এই কারণে টিকার পরীক্ষা-নিরীক্ষার প্রাথমিক পর্বে যাদের বয়স ৬০এর ওপরে তাদের এই প্রক্রিয়ায় যুক্ত করা হয়েছে। দেখা গেছে কোভিডের টিকা সবার শরীরে প্রায় একই ধরণের কাজ করে। তবে এক্ষেত্রে বলা ভালো বয়স্ক মানুষ এবং যারা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন তারা সংক্রমিত হলে সংক্রমণের তীব্রতা বেশি হয় এবং কম বয়সী বা যারা কোনো জটিল অসুখে ভুগছেন না তাদের চাইতে মৃত্যুর আশঙ্কা কম হয়। এর ওপর ভিত্তি করেই টিকাকরণে কাদের অগ্রাধিকার দেওয়া হবে সেই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল। ক্যান্সার আক্রান্ত রোগী, যারা স্টেরয়েড নেন তাদের ক্ষেত্রে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা যথেষ্ঠ ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এইসব রোগীদের জন্য টিকার দুটি ডোজ হয়তো যথেষ্ঠ নয় তাই তাদের ক্ষেত্রে আর একটি ডোজের প্রয়োজন হতে পারে। টিকাকরণ সংক্রান্ত জাতীয় গোষ্ঠী এই বিষয়গুলি বিবেচনা করে বুস্টার ডোজের প্রয়োজন রয়েছে কি না সে বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেবে।