Ministry of Power
Telephonic Talk between Union Minister for Power and MNRE, Shri RK Singh and Mr John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate
India proposes to mandate using Green hydrogen in fertilisers and refining
India planning bids for 4000 MW capacity of electrolysers and Battery Energy Storage System of 4000 MWh capacity
27 AUG 2021 1:16PM by PIB Delhi
Mr John Kerry has congratulated India on achievements in renewable energy on reaching 146GW Renewables with 63 GW under construction and 25 GW under bids. Union Minister R.K. Singh has informed Mr. Kerry about India’s plan to emerge as a Global leader in Green Hydrogen.
India is proposing to mandate using green hydrogen in fertilizer and in refining. This is part of the Government’s commitment towards replacing grey hydrogen with green hydrogen. This was stated by Union Minister for power and MNRE Shri RK Singh in a telephonic talk with Mr John Kerry, U.S. Special Presidential Envoy for Climate (SPEC) here last evening.
Shri Singh underlined to the US Presidential envoy, that the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi places the highest importance on the environment. He suggested to him that India and USA could work together in the areas of innovations for power and technology, pointing out the requirement of bringing down the cost of storage of renewable power. India is in the process for inviting bids for 4000 Megawatt hour of battery storage.
The Minister informed Mr Kerry about the recent milestone the country had achieved by crossing 100 GW in Installed Solar and Wind Capacity. If we add Hydro capacity also, the total installed renewable capacity is 147 MW. Further, 63 GW of renewable capacity is under construction which makes India one of the fastest growing in terms of renewable capacity addition.
Shri Singh also informed Mr Kerry that the National Hydrogen Energy Mission has been launched to enable cost competitive green hydrogen production. He added that India would be conducting competitive bids for green hydrogen in next 3-4 months to pave the road for viable usage of hydrogen as a fuel. India is looking at bids for 4000 MW of electrolysers capacity. The other countries need to come up with more electrolyser plants to bring down the costs.
It was suggested that India and USA should work at setting up an alternate supply chain for lithium in order to secure inputs material for battery Energy Storage. Shri Singh and Mr Kerry are expected to meet shortly to take forward discussions on Energy Transition.

بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر توانائی اور ایم این آر ای ، جناب آر کے سنگھ اور امریکی خصوصی صدارتی ایلچی برائے موسمیات جناب جان کیری کے درمیان ٹیلی فون پر گفتگو
بھارت نے کھادوں اور ریفائننگ میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کو لازمی بنانے کی تجویز پیش کی
بھارت 4000 میگاواٹ صلاحیت کی الیکٹرو لائزر اور 4000 ایم ڈبلیو ایچ صلاحیت کی بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کے لیے بولی لگانے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے
27 AUG 2021 1:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 اگست
امریکی خصوصی صدارتی ایلچی برائے موسمیات جناب جان کیری نے قابل تجدید توانائی میں کامیابیوں پرمبارکباد دی ہے۔ انہوں نے بھارت کو63 جی ڈبلیو زیرتعمیراور 25 جی ڈبلیو بولیوں کے تحت 146جی ڈبلیو قابل تجدید ذرائع تک پہنچنے پر یہ مبارکباد دی ہے۔ مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے جناب کیری کو گرین ہائیڈروجن میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے ہندوستان کے منصوبے سے آگاہ کیا ۔
بھارت کھاد اور ریفائننگ منصوبوں میں سبز ہائیڈروجن کے استعمال کو لازمی بنانے پر غور کر رہا ہے۔ یہ گرے ہائیڈروجن کو گرین ہائیڈروجن سے بدلنے کے لیے حکومت کے عزم کا حصہ ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر توانائی اور ایم این آر ای جناب آر کے سنگھ نے کل شام یہاں امریکہ کے خصوصی صدارتی ایلچی برائے آب و ہوا (سپیک) جناب جان کیری سے ٹیلی فونک گفتگو میں کہی۔
جناب سنگھ نے امریکی صدارتی ایلچی سے خصوصی طور پر کہا کہ عزت مأب وزیر اعظم جناب نریندر مودی ماحولیات کو سب سے زیادہ اہمیت دیتے ہیں۔ انہوں نے انہیں تجویز دی کہ بھارت اور امریکہ بجلی اور ٹیکنالوجی کے لیے جدت طرازی کے شعبے میں مل کرکام کرسکتے ہیں ۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کے ذخیرہ کی لاگت کو کم کرنے کی ضرورت کی نشاندہی کی۔انہوں نے کہا کہ بھارت 4000 میگاواٹ گھنٹہ کی بیٹری اسٹوریج کے لیے بولیاں لگانے کی تیاری کررہا ہے۔
وزیرموصوف نے جناب کیری کو حالیہ کامیابی کے بارے میں بتایا کہ ملک نے نصب شدہ شمسی توانائی اور ہوا کی گنجائش میں 100 گیگاواٹ کو عبور کرکے کامیابی حاصل کی تھی ۔ اگر ہم ہائیڈرو کیپیسٹی کو بھی شامل کریں تو کل نصب شدہ قابل تجدید صلاحیت 147 میگاواٹ ہے۔ مزید یہ کہ قابل تجدید صلاحیت کا 63 گیگاواٹ زیر تعمیر ہے جو قابل تجدید صلاحیت کے اضافے کے لحاظ سے ہندوستان کو تیزی سے ترقی کرنے والے ممالک میں سے ایک بنا تا ہے۔
جناب سنگھ نے مسٹر کیری کو یہ بھی بتایا کہ قومی ہائیڈروجن انرجی مشن شروع کیا گیا ہے تاکہ لاگت کی مسابقتی گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کو قابل بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت اگلے 3-4 مہینوں میں سبز ہائیڈروجن کے لیے مسابقتی بولیاں لگائے گا تاکہ ایندھن کے طور پر ہائیڈروجن کے قابل استعمال کی راہ ہموار ہوسکے۔ بھارت 4000 میگاواٹ کے الیکٹرولائزرز کی گنجائش کے لیے بولیوں پر غور کر رہا ہے۔ دوسرے ممالک کو اخراجات کم کرنے کے لیے مزید الیکٹرولائزر پلانٹس لانے کی ضرورت ہے۔
یہ تجویز پیش کی گئی کہ بھارت اور امریکہ کو لتھیئم کے لیے متبادل سپلائی چین قائم کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے تاکہ بیٹری انرجی اسٹوریج کے لیے ان پٹ مواد کو محفوظ بنایا جا سکے۔ جناب سنگھ اور جناب کیری جلد ہی ملاقات کریں گے تاکہ توانائی کی منتقلی پر آگے بات چیت کی جاسکے۔