Ministry of Defence
DRDO develops Advanced Chaff Technology for Indian Air Force
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh terms it another step of DRDO towards ‘AatmaNirbhar Bharat’
19 AUG 2021 11:46AM by PIB Delhi
Key highlights:
· The technology to safeguard fighter aircraft from hostile radar threats
· Given to the industry for production in large quantities
· Indian Air Force begins process of induction following completion of successful user trials
· Raksha Mantri terms it another step of DRDO towards ‘AatmaNirbhar Bharat’
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has developed an Advanced Chaff Technology to safeguard fighter aircraft of the Indian Air Force (IAF) against hostile radar threats. Defence Laboratory Jodhpur, a DRDO laboratory developed the advanced Chaff material and chaff cartridge-118/I in collaboration with High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL), a Pune based laboratory of DRDO, meeting qualitative requirements of IAF. The Indian Air Force has started the process of induction of this technology after completion of successful user trials.
In today’s electronic warfare, survivability of fighter aircraft is of prime concern because of advancement in modern radar threats. To ensure survivability of aircraft, Counter Measure Dispensing System (CMDS) is used which provides passive jamming against Infra-Red and radar threats. Chaff is a critical defence technology used to protect fighter aircraft from hostile radar threats. The importance of this technology lies in the fact that very less quantity of chaff material deployed in the air acts as decoy to deflect enemy’s missiles for ensuring safety of the fighter aircraft. The technology has been given to the industry for production in large quantities to meet the annual rolling requirement of the Indian Air Force.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded DRDO, IAF and the industry for indigenous development of this critical technology, terming it as one more step of DRDO towards ‘AatmaNirbhar Bharat’ in strategic defence technologies. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy congratulated the teams associated with the successful development of this advanced technology that will further strengthen the Indian Air Force.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ডিআরডিও ভারতীয় বিমানবাহিনীর জন্য উন্নত চাফ প্রযুক্তি তৈরি করেছে
প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ডিআরডিও-র এই প্রচেষ্টাকে 'আত্মনির্ভর ভারত' অভিযানের অঙ্গ হিসেবে উল্লেখ করেছেন
19 AUG 2021 11:46AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ আগষ্ট, ২০২১
উল্লেখযোগ্য বিষয়সমূহ-
* এই ধরনের প্রযুক্তি শত্রুপক্ষের রাডার হুমকি থেকে যুদ্ধবিমানকে নিরাপত্তা দেবে
* বিপুল পরিমাণে উৎপাদনের জন্য শিল্প সংস্থাকে দেওয়া হয়েছে
* এই প্রযুক্তির সফল পরীক্ষা-নিরীক্ষার পর ভারতীয় বিমান বাহিনী তা রূপায়নের কাজ শুরু করেছে
* প্রতিরক্ষামন্ত্রী এই ধরনের প্রচেষ্টাকে ডিআরডিও-র "আত্মনির্ভর ভারত" অভিযানের অঙ্গ হিসেবে উল্লেখ করেছেন
প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা, ডিআরডিও ভারতীয় বিমানবাহিনীর জন্য উন্নত চাফ প্রযুক্তি তৈরি করেছে। এই প্রযুক্তির মাধ্যমে শত্রুপক্ষের রাডার হুমকি থেকে যুদ্ধবিমানকে নিরাপত্তা দেবে। প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থার যোধপুর গবেষণাগারে এই ধরনের উন্নত প্রযুক্তি তৈরি করা হয়েছে। এজন্য পুনের হাই এনার্জি মেটেরিয়ালস রিসার্চ ল্যাবরেটরির সাহায্য নেওয়া হয়েছে। ভারতীয় বিমানবাহিনী এই প্রযুক্তির পরীক্ষা-নিরীক্ষার পর তার রূপায়নের কাজ শুরু করেছে।
আজকের দিনে বৈদ্যুতিন যুদ্ধের যুগে আধুনিক রাডার হুমকির অগ্রগতির কারণে যুদ্ধবিমান গুলির নিরাপত্তা একটি প্রধান উদ্বেগের বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। যুদ্ধবিমান গুলির নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করতে কাউন্টার মেজার ডিস্পেন্সিং সিস্টেম ( সিএমডিএস) ব্যবহার করা হয় যা ইনফ্রা রেড এবং রাডার হুমকির বিরুদ্ধে জ্যামিং এর কাজ করে। চাফ প্রযুক্তি হচ্ছে একটি প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি যা যুদ্ধবিমানকে বহিরাগত রাডারের হুমকি থেকে রক্ষা করতে ব্যবহার করা হয়।
এই ধরনের প্রযুক্তি একটি ইলেকট্রনিক কাউন্টার মেজার প্রযুক্তি বিশ্বব্যাপী সামরিক বাহিনী তাদের সম্পদ রক্ষায় ব্যবহার করে যেমন, নৌবাহিনীর জাহাজ এবং বিমানও। এই প্রযুক্তির মাধ্যমে রাডার এবং রেডিও ফ্রিকোয়েন্সি থেকে রক্ষা করা যায়।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী রাজনাথ সিং দেশীয়ভাবে তৈরি এই ব্যতিক্রমী প্রযুক্তির ব্যবহারের জন্য প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা এবং ভারতীয় বিমানবাহিনীর প্রশংসা করেছেন। তিনি বলেছেন, ডিআরডিও'র এই ধরনের প্রযুক্তির ব্যবহার "আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের" একটি অঙ্গ বলা যেতে পারে। প্রতিরক্ষা বিভাগ (রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট)-এর সচিব এবং ডিআরডিও'র চেয়ারম্যান ডক্টর জি সতীশ রেড্ডি এই ধরনের উন্নত প্রযুক্তির সফল রূপায়নের জন্য ভারতীয় বিমান বাহিনীকে আরও শক্তিশালী করবে বলে মন্তব্য করেছেন।