रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने भारतीय वायु सेना के लिए उन्नत चैफ प्रौद्योगिकी विकसित की
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इसको 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में डीआरडीओ का एक और कदम बताया
19 AUG 2021 11:46AM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
• यह तकनीक दुश्मन के रडार से पैदा खतरों से लड़ाकू विमानों की रक्षा करेगी
• बड़ी मात्रा में उत्पादन के लिए उद्योग को प्रदान की गई
• भारतीय वायु सेना ने सफल उपयोगकर्ता परीक्षणों के पूरा होने के बाद शामिल करने की प्रक्रिया शुरू की
• रक्षा मंत्री ने 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में डीआरडीओ का एक और कदम बताया
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने दुश्मन के रडार खतरों से निपटने के लिए भारतीय वायु सेना के लड़ाकू विमानों की सुरक्षा के लिए एक उन्नत चैफ प्रौद्योगिकी विकसित की है। जोधपुर स्थित डीआरडीओ की रक्षा प्रयोगशाला ने वायुसेना की गुणात्मक आवश्यकताओं को पूरा करते हुए, डीआरडीओ की पुणे स्थित उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) के सहयोग से उन्नत चैफ सामग्री और चैफ कार्ट्रिज-118/I से इसको विकसित किया है। भारतीय वायु सेना ने सफल उपयोगकर्ता परीक्षणों के पूरा होने के बाद इस तकनीक को शामिल करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है ।
आज के इलेक्ट्रॉनिक युद्ध में आधुनिक रडार खतरों में प्रगति के कारण लड़ाकू विमानों की उत्तरजीविता प्रमुख चिंता का विषय है। विमान की उत्तरजीविता सुनिश्चित करने के लिए, काउंटर मेजर डिस्पेंसिंग सिस्टम (सीएमडीएस) का उपयोग किया जाता है जो इंफ्रा-रेड और रडार खतरों के खिलाफ निष्क्रिय जैमिंग प्रदान करता है। चैफ एक महत्वपूर्ण रक्षा तकनीक है जिसका उपयोग लड़ाकू विमानों को शत्रुतापूर्ण रडार खतरों से बचाने के लिए किया जाता है। इस तकनीक का महत्व इस तथ्य में निहित है कि हवा में तैनात बहुत कम मात्रा में चैफ सामग्री लड़ाकू विमानों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए दुश्मन की मिसाइलों को अपने मार्ग से भटकाने के लिए प्रलोभन का काम करती है। भारतीय वायुसेना की वार्षिक रोलिंग आवश्यकता को पूरा करने के लिए बड़ी मात्रा में उत्पादन करने हेतु उद्योग को प्रौद्योगिकी प्रदान की गई है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के स्वदेशी विकास के लिए डीआरडीओ, वायुसेना और उद्योग की सराहना की है, इसे रणनीतिक रक्षा प्रौद्योगिकियों में 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में डीआरडीओ का एक और कदम बताया है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. जी सतीश रेड्डी ने इस उन्नत तकनीक के सफल विकास से जुड़ी टीमों को बधाई दी जो भारतीय वायु सेना को और मजबूत करेगी।

Ministry of Defence
DRDO develops Advanced Chaff Technology for Indian Air Force
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh terms it another step of DRDO towards ‘AatmaNirbhar Bharat’
19 AUG 2021 11:46AM by PIB Delhi
Key highlights:
· The technology to safeguard fighter aircraft from hostile radar threats
· Given to the industry for production in large quantities
· Indian Air Force begins process of induction following completion of successful user trials
· Raksha Mantri terms it another step of DRDO towards ‘AatmaNirbhar Bharat’
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has developed an Advanced Chaff Technology to safeguard fighter aircraft of the Indian Air Force (IAF) against hostile radar threats. Defence Laboratory Jodhpur, a DRDO laboratory developed the advanced Chaff material and chaff cartridge-118/I in collaboration with High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL), a Pune based laboratory of DRDO, meeting qualitative requirements of IAF. The Indian Air Force has started the process of induction of this technology after completion of successful user trials.
In today’s electronic warfare, survivability of fighter aircraft is of prime concern because of advancement in modern radar threats. To ensure survivability of aircraft, Counter Measure Dispensing System (CMDS) is used which provides passive jamming against Infra-Red and radar threats. Chaff is a critical defence technology used to protect fighter aircraft from hostile radar threats. The importance of this technology lies in the fact that very less quantity of chaff material deployed in the air acts as decoy to deflect enemy’s missiles for ensuring safety of the fighter aircraft. The technology has been given to the industry for production in large quantities to meet the annual rolling requirement of the Indian Air Force.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded DRDO, IAF and the industry for indigenous development of this critical technology, terming it as one more step of DRDO towards ‘AatmaNirbhar Bharat’ in strategic defence technologies. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy congratulated the teams associated with the successful development of this advanced technology that will further strengthen the Indian Air Force.